
2М39 «Посейдон» создается ЦКБ МТ «Рубин» в кооперации с ГРЦ им.Макеева и другими предприятиями ВПК России. Предварительные исследования по созданию комплекса начаты в 1988-1990 г.г. В 1992 г. заключен контракт между Министерством обороны России и ЦКБ МТ «Рубин» на разработку комплекса.
В комплексе «Посейдон» реализовано создание крупногабаритного самоходного подводного аппарата (СПА) с ядерной энергетической установкой, которая обеспечивает аппарату неограниченную дальность хода. Основное назначение СПА — доставка боевого заряда мегатонного класса к прибрежным и любым морским стационарным или малоподвижным объектам с известными координатами.
Выпуск конструкторской документации по комплексу начат в 2005 г. В это же время начато и производство опытных экспериментальных образцов по теме ОКР «Скиф». В 2007-2009 г.г. в ГРЦ им. Макеева проводятся испытания узлов и агрегатов по теме ОКР на вакуумно-динамическом стенде. В 2008 г. проведены испытания на прочность узлов, испытания в моделирующий гидродинамические нагрузки установке и функциональные испытания.
Первые успешные испытания прототипов изделия 2М39 по теме ОКР «Скиф» проведены стартом изделия-прототипа в октябре 2008 г. Испытания изделий-прототипов ведется с опытовой ПЛ Б-90 «Саров» проекта 20120 с привлечением спасательного судна «Звездочка» проекта 20180 со специальной баржей плавучего испытательного комплекса (ПИК) проекта 20210.
1 марта 2018 г. впервые обнародована информация о создании в России комплекса «Посейдон». По информации СМИ в 2018 г. начаты полигонные испытания самоходных подводных аппаратов 2М39.
Носители комплексов 2М39 «Посейдон» в ВМФ России
Испытания самоходных подводных аппаратов 2М39, а так же прототипов и экспериментальных макетов выполняются с опытовой подводный лодки Б-90 «Саров» проекта 20120.
Первым «большим» носителем аппаратов «Поседон» будет специальная атомная подводная лодка «Белгород» проекта 09852, спуск на воду которой планируется в 2019 г., а приемка Флотом в 2020 г. ПЛА «Белгород» будет нести 6 аппаратов «Посейдон» и, вероятно, послужит платформой для совместных испытаний комплекса вооружений.
Боевым носителем комплекса 2М39 «Посейдон» судя по всему станет серия подводных лодок проекта 09851. Головную лодку проекта — «Хабаровск» — планируется спустить на воду в 2020 г. и сдать Флоту в 2021-2022 г.г. Предположительно, лодки-носители комплекса 2М39 будут базироваться на Северном и на Тихоокеанском флотах ВМФ России.
Конструкция аппарата
Самоходный подводный аппарат выполнен с последовательным расположением отделений: отделение гидроакустической станции, боевое отделение с термоядерным зарядом, отделение управления, отделение с ядерной энергетической установкой, отделение с двигателем и хвостовое отделение с движителем в кольцевой насадке и складными рулями глубины и направления.
Аппарат оснащен уникальной малогабаритной ядерной энергетической установкой не имеющей аналогов в мире (по состоянию на 2019 г.). Создание такой установки в 1990-2000 г.г. сделало возможным и завершение работ по разработке данного комплекса вооружений.
Система управления и наведение
Предположительно аппарат оснащен автономной инерциальной системой управления с возможностями командной коррекции, коррекции маршрута по гидроакустической карте рельефа морского дна, а так же по данным специальных гидроакустических маяков. Вероятно, аппарат оснащен многофункциональным гидроакустическим комплексом.
Модификации
НИР «Спилит» (1988-1990 г.г.) — совместные исследования ГРЦ им. Макеева и ЦКБ МТ «Рубин» возможности создания крупногабаритного подводного аппарата и применения его с борта подводной лодки.
ОКР «Скиф» (1992 г.) — опытная-конструкторская разработка подводного аппарата «Посейдон». Завершилась пуском прототипа аппарата с опытовой лодки Б-90 «Саров» в 2008 г.
2М39 «Посейдон» (2018 г.) — образец самоходного подводного аппарата для проведения полигонных и совместных испытаний с последующим принятием на вооружение ВМФ России.




