Дежурный проход русского корабельного ордера мимо Британии вызвал нешуточное волнение на островах. Времена, когда русские угрозы можно было воспринимать как шутку, кончились, признаются сегодня англичане.
Сначала всполошились шотландцы. В их СМИ поднялась шумиха по поводу того, будто русский фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» слишком близко — «в непосредственной близости» — прошёл мимо базы ВВС в этих местах. Более того, раскричались ещё о том, что российский фрегат якобы провел антидиверсионные учения по противовоздушной обороне недалеко от городка Лоссимут. Коли это так, то местных политиков и газетчиков можно понять. Это значит, что русский корабль зашёл в самую глубину открытой «пасти», которой Шотландия на географической карте «лает» куда-то в сторону Норвегии. Или на Северный полюс – без разницы.
В любом случае в этом истерическом хоре остро звучали обвинения, будто в этом самом заливе Мори-Ферт российские корабли устроили провокацию, проведя учения «в территориальных водах Великобритании».
Учения или нет – британцам пришлось пугаться
При этом в качестве дополнительной «страшилки» упоминалось, что на «Горшкове» имеется новейшая станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Отчего в ход пошли упоминания о «Филине» — не очень понятно. То ли просто лыко решили поставить в строку, то ли и в самом деле наши моряки попугали назойливых коллег с сопровождавшего их ракетного эсминца HMS Defender световыми галлюцинациями, которые действительно вызывает этот прибор.
Генеральное консульство России в Эдинбурге обвинения в нарушении режима территориальных вод отвергло, клятвенно заверив, что русские корабли проходили в международных водах. И вообще они не представляли угрозы ни для Шотландии, на для всей Великобритании. Но осадочек, как говорится, остался. Тем более что пресс-служба Северного флота хладнокровно признала: да, отряд русских кораблей действовал в заливе Мори Ферт, «отрабатывая задачи по противодиверсионной обороне при стоянке на незащищённом рейде и противовоздушной обороне с выполнением слежения за воздушными целями радиотехническими средствами». То есть попугивали наблюдателей противника серьёзно и конкретно. Могли и «Филина» задействовать – надо же опробовать прибор на потенциальных его жертвах…
Вообще-то не старушка Англия является целью небольшого ордера русских кораблей в составе фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», многофункционального судна материально-технического обеспечения «Эльбрус», спасательного буксира «Николай Чикер» и среднего морского танкера «Кама». Они уже прошли не только Северное море, но и пролив Ла-Манш. Причём по-прежнему в сопровождении того же английского эсминца. Так что ничего тому, как видно, не сделалось.
Тем не менее проход русского отряда, вышедшего из Североморска 26 февраля, вызвал оживлённое бурление в военных, политических и журналистских кругах Англии. Вплоть до того, что даже командир эсминца Defender коммандер Ричард Хьюитт, выполняя, в общем-то рутинную операцию по сопровождению посторонних кораблей, не преминул торжественно изречь:
«Безопасность морей вокруг нашей береговой линии остается критически важной для наших национальных интересов. Сопровождение «Адмирала Горшкова» продемонстрировало непреклонную приверженность Королевского флота к защите наших отечественных вод и готовность выполнять такие задачи в любое время.»
Прямо хоть снимай бравого коммандера с мостика и отправляй в Палату общин выступать…
Из-за чего такое внимание?
Новый взгляд на русскую силу
На самом деле фрегат «Адмирал Горшков» никакой особенной угрозы для английского сопровождающего не представляет. С чисто технической точки зрения Defender даже покруче будет: водоизмещение 8100 тонн против 5400, мощность двигателя 54 000 л.с. против 10 200 (не считая форсажного газотурбинного двигателя М90ФР мощностью 27 500), скорость 29 узлов при дальности 7000 миль против 29 узлов и 4500 миль соответственно. По вооружению, правда, наш фрегат англичанина сильно обходит: и артустановка посильнее, и 16 пусковых установок под ракеты «Оникс», «Калибр-НК» или даже «Циркон». Зенитное вооружение сильнее и многослойнее, противолодочные ракеты, сильнейшие гидроакустические комплексы и радиоэлектронное оборудование. Но ничего такого уж вгоняющего в дрожь.
Но, оказывается, в дрожь англичан вгоняет не один корабль, а те вооружённые силы, частью которых он является. И для англичан приход «Горшкова» стал просто поводом встряхнуться и сказать самим себе: «Времена, когда российские угрозы воспринимались как шутка, прошли».
Это слова из публикации The Times, которая процитировала спикера Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарта МакДональда. Но дело, как выясняется, не только в нём и в его высказывании. Просто каждое лыко вдруг действительно оказалось в строку. И то, что на русских кораблях стоят такие РЛС и акустика, которые видят противника дальше и лучше, несмотря ни на какие ухищрения с технологией «стелс». И что русские системы радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления не дают НАТОвским кораблям шанса приблизиться. И что пресловутый «Филин» действительно отличное нелетальное средство для ослепления и вывода из строя противника, который даже прицельного огня вести не сможет.
Но и это не всё. Ещё в Европе выходят исследования и доклады, в которых говорится, что некогда «разорванная» Россия снова способна вести крупномасштабные военные операции. И как раз недавно убедительно доказала это в ходе учений «Восток-2018».
«Возможности, продемонстрированные на учениях «Восток-2018», были достигнуты за десять лет твёрдого политического курса, увеличенных финансовых вливаний и целенаправленных действий по преобразованию российских вооружённых сил в комплексный инструмент, поддерживающий ревизионистские устремления Москвы», — пишет, например, сотрудник Управления оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Дейв Джонсон.
Ну, «ревизионистские устремления Москвы» оставим на совести британского аналитика. Это просто у него так желчь играет при взгляде на то, как Россия стремительно возвращает себе имя и звание великой державы. В том числе – или прежде всего – в военном отношении. Но внимания требует упоминание автора о том, что всё названное — лишь «небольшая видимая часть» мер по поддержанию боевых возможностей русской армии. Потому что далее следует вывод: «На сегодня Россия в состоянии достаточно быстро сконцентрировать крупные военные силы в любом районе вдоль своих границ под прикрытием ракетно-ядерных сил, а также мощных средств создания зон закрытого доступа, призванных помешать потенциальному противнику освобождать занятые Россией районы или проходить через них».
И вот это уже – признание бессилия коллективного Запада перед обновляющейся и распрямляющей плечи Россией. Это, по сути, — подготовка к признанию, что без большой самоуничтожительной войны Запад не готов будет противодействовать русскому «ревизионизму».
А если говорить точно – противодействовать возвращению в её лоно временно отторгнутых её территорий. Потому что время шуток с Россией действительно кончилось.