Фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен» будут приняты в состав флота до конца года. Об этом в пятницу сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.
«Сейчас „Горшков“ завершает госиспытания, мы ждем его в этом году, как и „Иван Грен“, — сказал он.
Бурсук уточнил, оба этих корабля находятся сейчас на завершающем этапе госиспытаний, как и третий фрегат проекта 11356 „Адмирал Макаров“. „Макаров“ также завершает госиспытания, у него осталось только завершение ряда стрельб и все будет зависеть от результатов этих испытаний», — добавил замглавкома.
Как сообщил в июле журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов, готовность «Адмирала Горшкова» по общекорабельным системам составляет 97%, а госиспытания по данным системам могут завершиться уже осенью. Он добавил, что причины задержек с испытаниями и сдачей корабля носят технический характер. По словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, ОСК планирует завершить испытания фрегата до конца года.
Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение 4,5 тыс. т и могут развивать скорость до 29 узлов. Они оснащаются ракетами «Оникс» и «Калибр», а также зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут». Всего в 2025 году ВМФ России должен получить шесть таких фрегатов. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, фрегаты подобные «Адмиралу Горшкову» в ближайшей перспективе станут основными боевыми кораблями ВМФ РФ.
«Иван Грен» — первый большой десантный корабль, построенный по проекту 11711. Он был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, заводские ходовые испытания начались в 2016 году. Ожидается, что Минобороны РФ получит корабль до конца 2017 года.
Вооружение корабля состоит из шестиствольных автоматических пушек калибра 30 миллиметров, в палубных ангарах базируются два транспортно-боевых вертолета-Ка-29.
Фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» был заложен на заводе «Янтарь» 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Передача корабля в состав ВМФ России запланирована в текущем году. Корабли этого проекта предназначены для противодействия надводным кораблям и подводным лодкам, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений. Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны.
Корабли этой серии имеют водоизмещение около 4 тыс. т, длину 125 м, скорость до 30 узлов. Первые два корабля серии — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», -также построенные на «Янтаре», были сданы 11 марта и 7 июня 2016 года и сейчас выполняют задачи в составе Черноморского флота.
11:30
Пятница
0
339
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
569
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
725
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
855
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
374
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
