Международный провал F-35: что дальше? - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Международный провал F-35: что дальше? - «Новости Дня» 18:42 Вторник 0 415
19-03-2019, 18:42

Международный провал F-35: что дальше? - «Новости Дня»


Международный провал F-35: что дальше? - «Новости Дня»

Программа F-35 Joint Strike Fighter признана самым дорогостоящим оружейным проектом в мире. Его стоимость составляет баснословные 55,1 млрд долларов. Удивительно — программа разработки истребителя ещё не закончена, но он уже поступает на вооружение и даже в ограниченный экспорт.


Основной плюс F-35 — его незаметность для радаров и «начинка» пятого поколения, включая радар с активной фазированной решёткой (АФАР), способный обнаруживать воздушные цели аж на расстоянии в 1,3 тысячи километров. Однако тут следует оговориться, что радар F-35 на такое расстояние испытывался на обнаружение групповых пусков баллистических ракет, а не всех воздушных целей вообще.


Самолёт, по идее, должен был воплотить всё самое лучшее в американском военном авиапроме. Однако о масштабных недоработках F-35 Lightning II говорят всё чаще. Этот истребитель уже прославился своими авариями, случаями отказа двигателя или кислородного оборудования, у лётчиков много претензий к штатной четырёхствольной пушке. Кроме этого, F-35 дорог в эксплуатации, так как его стелс-покрытие быстро изнашивается и требует очень скорой замены. Ряд стран уже отказался от этих самолётов: Германия заявила, что отменяет контракт с США на их покупку, близка к такому решению и Великобритания.


Пентагон выпустил доклад, в котором впервые оценил состояние программы F-35, признал недоработки истребителя и предупредил, что проект находится на грани провала из-за всевозможных нарушений, включая финансовые.


Проблемы с законом


Американское военное издание Defence News сообщило, что Пентагон направил инспекторов для проверки состояния проекта. Результаты оказались удручающими. Проверяющие заявили, что отвечавшее за проект подразделение нарушило закон относительно переданного в аренду компании Lockheed Martin государственного имущества.


Выяснилось, что корпорация распоряжалась арендованным имуществом, хотя не имела на это права. К такому госимуществу относятся как заводское оборудование, так и комплексы по испытанию самолётов. Однако самое сложное не в этом, а в том, что управление по проекту не координировало программу с Агентством по управлению оборонными заказами. А это уже серьёзное нарушение.


«Как результат, Министерство обороны не знает фактической стоимости имущества подрядчика по F-35 и не имеет независимых отчётов об этой собственности, которая оценивается в 2,1 млрд долларов. Без таких записей руководящие программой чиновники не могут привлечь главного подрядчика к ответственности за незаконное управление государственной собственностью», — сказано в отчёте.


Иными словами, деньги на программу выделены, а вот как они осваивались и что компания делала с госсобственностью — большой вопрос. Как сказано в докладе, Пентагон не знает, насколько выделенные средства действительно расходовались в интересах правительства США, а также не имеет возможности самостоятельно оценить достижение целей по операционной готовности F-35.


Lockheed Martin также заявила, что потеряла за время эксплуатации госсобственности около 271 млн долларов, однако Пентагон склонен этому не верить, так как аудит произвести уже невозможно.


Главный вывод тут следующий: все выявленные нарушения в самой программе и непрозрачность финансирования могут поставить крест на завершающей стадии проекта F-35, который предполагает проведение финальных испытаний.


Проблемный истребитель


Пока трудно сказать, являются ли выявленные нарушения причиной такого огромного количества недоделок в хвалёном американском истребителе. Также пока непонятно, в какой степени всё это может стать предметом иска Пентагона к Lockheed Martin. В то же время инспекторы Минобороны заявили и о технологических проблемах в проекте. То есть сам по себе факт нарушений не был бы столь вопиющим, если бы истребитель получился хорошим. Однако он недоделан, и это вызывает вопросы.


Самыми главными недоработками самолёта называют программное обеспечение и дороговизну его обслуживания. Обновление ПО производится вручную специально подготовленными инженерами и с помощью дорогостоящей инфраструктуры аэродрома.


Причина сложностей с ПО — несовершенство программного комплекса Autonomic Logistics Information System (ALIS, автоматическая логистическая информационная система). Пентагон уже близок к тому, чтобы признать её устаревшей технологией 1990-х годов, потому что процесс обновления ПО одного самолёта с помощью этой системы может занять до недели.


В 2018 году Пентагон уже готовил доклад о проблемах с «мозгами» F-35. Организация по надзору за деятельностью правительства (Project On Government Oversight, POGO) заявила тогда, что из-за «глюков» F-35 иной раз просто не может использовать ракеты «воздух — воздух», авиабомбы и пушку.


Вторая претензия Пентагона — малый срок службы одного самолёта. Правительственная редакция агентства Bloomberg ранее получила данные о морской модификации F-35B — версии с укороченным взлётом и вертикальной посадкой.


«Данные испытания на долговечность показывают, что срок службы самолётов F-35B с коротким взлётом, купленных Корпусом морской пехоты, «значительно ниже» ожидаемого в 8000 часов и может составить всего 2100 часов. Это означает, что некоторые самолёты, как ожидается, начнут достигать предела срока службы в 2026 году», — пишет издание со ссылкой на доклад Пентагона.


Директор испытательного корпуса программы F-35 Роберт Белер отметил в докладе, что промежуточные показатели надёжности и обслуживания истребителя в полевых условиях пока не доходят до 80% эффективности. Кроме этого, испытания штатной пушки самолёта показали «недопустимые» значения по точности стрельбы, говорится в докладе.


F-35 также уязвим для удара молнии и имеет дефекты в системе генерации инертных газов, что может привести к воспламенению топлива и взрыву. Полёты части парка F-35 были приостановлены в октябре 2018 года из-за дефектов топливных трубок.


Кроме этого, у Пентагона вызывает большие вопросы система катапультирования. Испытания показали, что она способна ломать шейные позвонки лётчикам с относительно небольшой массой тела — до 61 кг. Кроме этого, во время испытаний пилоты с большим весом жаловались на боли в шее и позвоночнике после катапультирования.


И что дальше?


Вопросы Пентагона к программе F-35 теперь приводят к новым проблемам. Предполагаемая коррупция и недоработки в самолёте уже начинают влиять на экспортный потенциал машины. В прошлом году от заказа партии F-35 отказалась Германия, которая официально признала самолёт бесперспективным. В Великобритании в 2018 году также выходили отчёты, которые указывали на проблемы F-35. В этих документах содержалась рекомендация отказаться от закупки истребителей у США, включая морские F-35B.


На такой шаг потенциальных импортёров этой техники может также толкнуть высокая стоимость машины — в зависимости от модификации один самолёт стоит от 83 млн долларов до более чем 100 млн долларов. Совершенно очевидно, почему в Пентагоне хотят как можно быстрее разобраться с делами Lockheed Martin: подозревают, что вся программа постепенно превратилась в банальный распил денег в интересах подрядчиков и оружейного лобби.


Между тем 18 марта «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники в российской оборонке, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку нескольких десятков тяжёлых многофункциональных истребителей Су-35. «Сушки» будут поставлены Каиру вместе с партией обновлённых средних истребителей МиГ-29М/М2. Эти машины заменят в египетских ВВС устаревшие МиГ-21 и китайские J-7. Стоимость контракта — 2 млрд долларов.


Россия также ведёт активные испытания истребителя пятого поколения Су-57, который по «начинке» ни в чём не уступит F-35 и даже превзойдёт американца — например, в скорости, маневренности и вооружённости. При этом Су-57 не будет столь дорогим, хотя его точная стоимость пока неизвестна.


Кроме этого, заканчиваются испытания новейшего фронтового истребителя поколения 4++ МиГ-35. Этот истребитель — глубокая модернизация легендарного МиГ-29, который был поставлен более чем в 50 стран. Характеристики МиГ-35 позволяют сравнивать его с F-35, хотя российский самолёт, например, быстрее (2,4 тыс. км/ч против 1,9 тыс. км/ч у F-35), а также имеет больший боевой радиус действия (1,4 тыс. км против 1,1 тыс. км). При этом на МиГе также стоит «начинка» пятого поколения, а за долговечность самолёта отвечает модернизированная конструкция планера сверхнадёжного 29-го МиГа. Но самое главное — цена. МиГ-25 будет стоить в районе 40 млн долларов, то есть примерно вдвое дешевле, чем F-35.


Именно поэтому сейчас перспективы экспортной программы F-35 весьма туманны, зато они более ясны у новейших российских самолётов, конкурирующих с американской «Молнией». Ряд традиционных покупателей наших МиГов, например, с большей долей вероятности предпочтут купить МиГ-35 из-за его цены, отсутствия необходимости переучивать лётный состав, знакомый с МиГ-29, ну и, конечно, из-за гарантий надёжности и долговечности самолёта.


Программа F-35 Joint Strike Fighter признана самым дорогостоящим оружейным проектом в мире. Его стоимость составляет баснословные 55,1 млрд долларов. Удивительно — программа разработки истребителя ещё не закончена, но он уже поступает на вооружение и даже в ограниченный экспорт. Основной плюс F-35 — его незаметность для радаров и «начинка» пятого поколения, включая радар с активной фазированной решёткой (АФАР), способный обнаруживать воздушные цели аж на расстоянии в 1,3 тысячи километров. Однако тут следует оговориться, что радар F-35 на такое расстояние испытывался на обнаружение групповых пусков баллистических ракет, а не всех воздушных целей вообще. Самолёт, по идее, должен был воплотить всё самое лучшее в американском военном авиапроме. Однако о масштабных недоработках F-35 Lightning II говорят всё чаще. Этот истребитель уже прославился своими авариями, случаями отказа двигателя или кислородного оборудования, у лётчиков много претензий к штатной четырёхствольной пушке. Кроме этого, F-35 дорог в эксплуатации, так как его стелс-покрытие быстро изнашивается и требует очень скорой замены. Ряд стран уже отказался от этих самолётов: Германия заявила, что отменяет контракт с США на их покупку, близка к такому решению и Великобритания. Пентагон выпустил доклад, в котором впервые оценил состояние программы F-35, признал недоработки истребителя и предупредил, что проект находится на грани провала из-за всевозможных нарушений, включая финансовые. Проблемы с законом Американское военное издание Defence News сообщило, что Пентагон направил инспекторов для проверки состояния проекта. Результаты оказались удручающими. Проверяющие заявили, что отвечавшее за проект подразделение нарушило закон относительно переданного в аренду компании Lockheed Martin государственного имущества. Выяснилось, что корпорация распоряжалась арендованным имуществом, хотя не имела на это права. К такому госимуществу относятся как заводское оборудование, так и комплексы по испытанию самолётов. Однако самое сложное не в этом, а в том, что управление по проекту не координировало программу с Агентством по управлению оборонными заказами. А это уже серьёзное нарушение. «Как результат, Министерство обороны не знает фактической стоимости имущества подрядчика по F-35 и не имеет независимых отчётов об этой собственности, которая оценивается в 2,1 млрд долларов. Без таких записей руководящие программой чиновники не могут привлечь главного подрядчика к ответственности за незаконное управление государственной собственностью», — сказано в отчёте. Иными словами, деньги на программу выделены, а вот как они осваивались и что компания делала с госсобственностью — большой вопрос. Как сказано в докладе, Пентагон не знает, насколько выделенные средства действительно расходовались в интересах правительства США, а также не имеет возможности самостоятельно оценить достижение целей по операционной готовности F-35. Lockheed Martin также заявила, что потеряла за время эксплуатации госсобственности около 271 млн долларов, однако Пентагон склонен этому не верить, так как аудит произвести уже невозможно. Главный вывод тут следующий: все выявленные нарушения в самой программе и непрозрачность финансирования могут поставить крест на завершающей стадии проекта F-35, который предполагает проведение финальных испытаний. Проблемный истребитель Пока трудно сказать, являются ли выявленные нарушения причиной такого огромного количества недоделок в хвалёном американском истребителе. Также пока непонятно, в какой степени всё это может стать предметом иска Пентагона к Lockheed Martin. В то же время инспекторы Минобороны заявили и о технологических проблемах в проекте. То есть сам по себе факт нарушений не был бы столь вопиющим, если бы истребитель получился хорошим. Однако он недоделан, и это вызывает вопросы. Самыми главными недоработками самолёта называют программное обеспечение и дороговизну его обслуживания. Обновление ПО производится вручную специально подготовленными инженерами и с помощью дорогостоящей инфраструктуры аэродрома. Причина сложностей с ПО — несовершенство программного комплекса Autonomic Logistics Information System (ALIS, автоматическая логистическая информационная система). Пентагон уже близок к тому, чтобы признать её устаревшей технологией 1990-х годов, потому что процесс обновления ПО одного самолёта с помощью этой системы может занять до недели. В 2018 году Пентагон уже готовил доклад о проблемах с «мозгами» F-35. Организация по надзору за деятельностью правительства (Project On Government Oversight, POGO) заявила тогда, что из-за «глюков» F-35 иной раз просто не может использовать ракеты «воздух — воздух», авиабомбы и пушку. Вторая претензия Пентагона — малый срок службы одного самолёта. Правительственная редакция агентства Bloomberg ранее получила данные о морской модификации F-35B — версии с укороченным взлётом и вертикальной посадкой. «Данные испытания на долговечность показывают, что срок службы самолётов F-35B с коротким взлётом, купленных Корпусом морской пехоты, «значительно ниже» ожидаемого в 8000 часов и может составить всего 2100 часов. Это означает, что некоторые самолёты, как ожидается, начнут достигать предела срока службы в 2026 году», — пишет издание со ссылкой на доклад Пентагона. Директор испытательного корпуса программы F-35 Роберт Белер отметил в докладе, что промежуточные показатели надёжности и обслуживания истребителя в полевых условиях пока не доходят до 80% эффективности. Кроме этого, испытания штатной пушки самолёта показали «недопустимые» значения по точности стрельбы, говорится в докладе. F-35 также уязвим для удара молнии и имеет дефекты в системе генерации инертных газов, что может привести к воспламенению топлива и взрыву. Полёты части парка F-35 были приостановлены в октябре 2018 года из-за дефектов топливных трубок. Кроме этого, у Пентагона вызывает большие вопросы система катапультирования. Испытания показали, что она способна ломать шейные позвонки лётчикам с относительно небольшой массой тела — до 61 кг. Кроме этого, во время испытаний пилоты с большим весом жаловались на боли в шее и позвоночнике после катапультирования. И что дальше? Вопросы Пентагона к программе F-35 теперь приводят к новым проблемам. Предполагаемая коррупция и недоработки в самолёте уже начинают влиять на экспортный потенциал машины. В прошлом году от заказа партии F-35 отказалась Германия, которая официально признала самолёт бесперспективным. В Великобритании в 2018 году также выходили отчёты, которые указывали на проблемы F-35. В этих документах содержалась рекомендация отказаться от закупки истребителей у США, включая морские F-35B. На такой шаг потенциальных импортёров этой техники может также толкнуть высокая стоимость машины — в зависимости от модификации один самолёт стоит от 83 млн долларов до более чем 100 млн долларов. Совершенно очевидно, почему в Пентагоне хотят как можно быстрее разобраться с делами Lockheed Martin: подозревают, что вся программа постепенно превратилась в банальный распил денег в интересах подрядчиков и оружейного лобби. Между тем 18 марта «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники в российской оборонке, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку нескольких десятков тяжёлых многофункциональных истребителей Су-35. «Сушки» будут поставлены Каиру вместе с партией обновлённых средних истребителей МиГ-29М/М2. Эти машины заменят в египетских ВВС устаревшие МиГ-21 и китайские J-7. Стоимость контракта — 2 млрд долларов. Россия также ведёт активные испытания истребителя пятого поколения Су-57, который по «начинке» ни в чём не уступит F-35 и даже превзойдёт американца — например, в скорости, маневренности и вооружённости. При этом Су-57 не будет столь дорогим, хотя его точная стоимость пока неизвестна. Кроме этого, заканчиваются испытания новейшего фронтового истребителя поколения 4 МиГ-35. Этот истребитель — глубокая модернизация легендарного МиГ-29, который был поставлен более чем в 50 стран. Характеристики МиГ-35 позволяют сравнивать его с F-35, хотя российский самолёт, например, быстрее (2,4 тыс. км/ч против 1,9 тыс. км/ч у F-35), а также имеет больший боевой радиус действия (1,4 тыс. км против 1,1 тыс. км). При этом на МиГе также стоит «начинка» пятого поколения, а за долговечность самолёта отвечает модернизированная конструкция планера сверхнадёжного 29-го МиГа. Но самое главное — цена. МиГ-25 будет стоить в районе 40 млн долларов, то есть примерно вдвое дешевле, чем F-35. Именно поэтому сейчас перспективы экспортной программы F-35 весьма туманны, зато они более ясны у новейших российских самолётов, конкурирующих с американской «Молнией». Ряд традиционных покупателей наших МиГов, например, с большей долей вероятности предпочтут купить МиГ-35 из-за его цены, отсутствия необходимости переучивать лётный состав, знакомый с МиГ-29, ну и, конечно, из-за гарантий надёжности и долговечности самолёта.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl