Россия испытала в Сирии «адское оружие» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Россия испытала в Сирии «адское оружие» - «Военные действия» 08:06 Пятница 0 384
31-05-2019, 08:06

Россия испытала в Сирии «адское оружие» - «Военные действия»



В интернете появилось эффектное видео применения в Сирии кассетной авиабомбы, предположительно — РБК-500 СПБЭ. Видно, как боевые элементы, отделившись от контейнера, опускаются на парашютах. Затем взрываются в воздухе, производя впечатление мощного фейерверка. Данная бомба предназначена для поражения бронетехники противника.

Правда, об эффективности этого бомбометания ничего конкретного сказать нельзя. Потому что на ролике не показано, что же произошло на земле после множественных воздушных взрывов.

Продемонстрированный ролик предоставил «несистемным критикам» прекрасную возможность поговорить о варварстве российской армии, использующей запрещенное международной конвенцией оружие. Однако при изучении предмета можно выяснить, что тут нет никакого нарушения. Бомба вполне «легальная».

РБК-500 СПБЭ — Разовая бомбовая кассета 500-килограммовой массы с самоприцеливающимися боевыми элементами. Представляет собой тонкостенный контейнер, в котором размещены 15 боевых элементов. И вот это обстоятельство свидетельствует о том, что российские конструкторы полностью удовлетворили требования вступившей в действие в августе 2010 года и подписанной 113 государствами Конвенции по кассетным боеприпасам.

Опасность кассетной бомбы для мирного населения, не участвующего в военных конфликтах, состоит в ее неизбирательности. Далеко не все рассеявшиеся на земле боезаряды, которые были в кассете, срабатывают. И жертвами этих неразорвавшихся зарядов становятся, прежде всего, любопытные дети. В свое время, когда готовилась конвенция, СМИ изобиловали фотографиями детей с оторванными руками и ногами.


Читайте также
Россия испытала в Сирии «адское оружие» - «Военные действия»

Саудовская Аравия признала: «Панцирь-С1» лучше, чем Patriot, который не справляется даже с «керосинками»
Как сирийские террористы рекламируют российское оружие

Однако конвенция не запрещает использования двух типов кассетных бомб:

— если бомба снаряжена менее чем 10 суббоеприпасами, масса каждого из которых превышает 4 кг. И если каждый боеприпас предназначен для поражения одиночной цели и снабжен электронными механизмами самоуничтожения и самодеактивации;

— если бомба снаряжена суббоеприпасами массой более 20 кг.

О массе каждого из 15-и боевых элементов, входящих в 500-килограммовую тонкостенную бомбу, неизвестно. Однако, несомненно, что каждый СПБЭ, предназначенный для поражения бронетехники, весит не менее 20 килограммов.

Ну, и, чтобы окончательно закрыть данный вопрос, следует напомнить, что Конвенция Россией не подписана. Не подписана она также США, Китаем, Индией, Пакистаном, Израилем, Южной Кореей, Саудовской Аравией, Бразилией, Египтом, Турцией, Вьетнамом и еще целым рядом других государств.

РБК-500 СПБЭ работает следующим образом. Бомбометание производится на высотах от 400 м до 5000 м на скорости самолета от 700 км/ч до 1900 км/ч.

В кассете размещаются 14 ударных БЭ и один командный, который оснащен высотомером и не имеет боезаряда. При отделении бомбы от ее носителя все 15 БЭ покидают ее. Набегающим потоком воздуха из каждого БЭ вытягивается парашют. На высоте 150 метров по сигналу командного БЭ в 14-ти БЭ отстреливается парашют, выпускается новый парашют, меньшего размера, и включается поиск целей.

Поиск осуществляется с помощью тепловой (инфракрасной) головки самонаведения, имеющей 40-градусный конус обзора. При захвате цели управление полетом на нее осуществляется при помощи хвостового оперения. В финальной фазе полета БЭ, оснащенный кумулятивным зарядом (4,5 кг взрывчатого вещества), отстреливается в сторону цели. Бронепробиваемость БЭ — 70 мм при угле атаки в 30 градусов относительно вертикали. Данной мощности вполне достаточно для того, чтобы поразить сверху основной боевой танк, не говоря уж о БТР, БМП и прочих легкобронированных боевых машинах противника. Дело в том, что верхняя проекция танков наименее защищена.

Кстати, этим пользуется американский ПТРК «Джавелин», который также атакует цели сверху. Необходимо сказать, что бомбовая атака на танк более эффективна, чем атака противотанковой ракеты, которая только вблизи цели делает «горку». Дело в том, что комплексы активной защиты танка, поражающие подлетающие боеприпасы встречным выстрелом, не отслеживают атаку сверху.

Не всем БЭ удается обнаружить тепловыделяющую цель, то есть танк или БТР с включенным двигателем. И они, не срабатывая, падают на землю. Статистика тут такая — одна бомба гарантированно поражает от 6 до 10 единиц бронетехники. Забегая вперед, скажем, что у похожей по принципу действия американской кассетной авиабомбы этот показатель почти вдвое меньше.

Однако не факт, что на выложенном в сеть ролике показан подрыв бомбы РБК-500 СПБЭ, которая довольно древняя. Разработана она была в НПО «Базальт» (ныне входит в состав госкорпорации «Ростех») и начала серийно производиться в 1991 году. Впоследствии «Базальт» создал более совершенные боевые элементы — СПБЭ-Д. Так что на представленном ролике может демонстрироваться и применение авиабомбы РБК-500 с новыми элементами. Отличия от базовой модификации состоят в том, что в результате миниатюризации отпала надобность в командном элементе. При формировании кассеты СПБЭ-Д все 15 элементов боевые ударные. Каждый из них оснащен и аппаратурой поиска цели, и радиолокационным высотомером. То есть мощность бомбы увеличилась. А также повысилась надежность, поскольку прежде успех атаки зависел от работоспособности одного общего для кассеты элемента — командного.

Спустя 4 года на основе СПБЭ-Д был создан боеприпас 9М55К1 для реактивной системы залпового огня «Смерч». Реактивный снаряд доставляет пять самоприцеливающихся боевых элементов на расстояние от 20 км до 70 км.

И, наконец, НПО «Базальт» подготовило к государственным испытаниям, которые должны начаться в этом году, новую кассетную бомбу на основе новой «начинки» — СПБЭ-К. Бомба, которая называется ПБК-500У (планирующая бомбовая кассета) «Дрель», существенно отличается от тонкостенной кассеты, в которую «упаковывались» боевые элементы предыдущих модификаций. Во-первых, она стала планирующей, способной пролетать самостоятельно до 50 километров. При этом полет проходит под управлением сигнала ГЛОНАСС.

Во-вторых, у «Дрели» уменьшена радиолокационная заметность. Достигнуто это за счет использования радиопоглощающего покрытия.

Новые боевые элементы обладают несколькими дополнительными функциями. В связи с чем их вес возрос. Что привело к тому, что снаряженная «Дрель» весит не 500 кг, а 540 кг. Помимо тепловой ГСН СПБЭ-К оснащены еще и радиолокационной. Благодаря этому появилась возможность использовать бомбу и против «холодной» техники, то есть с выключенными двигателями, и против инженерных сооружений. Наряду с бронебойными БЭ кумулятивного действия в кассете используются и бетонобойные.

Появилась и еще одна важнейшая функция: «Дрель» можно направлять в гущу танкового сражения. Благодаря тому, что СПБЭ-К имеют аппаратуру запроса «свой-чужой», они поражают только бронетехнику противника.


Читайте также

Черные дыры космоса: Отчего ракеты не летают?
За девять лет Россия от аварийных запусков потеряла 35 миллиардов рублей

Так что вполне можно предположить, что в Сирии был произведен испытательный взрыв «Дрели».

Необходимо сказать, что и РБК-500, и ПБК-500У — это ответ нашей оборонной промышленности на американский авиационный кассетный боеприпас AGM-154 Joint Standoff Weapon. Точнее, вначале появилась российская бомба, а в 1995 году компания Texas Instruments начала производить «бомбо-ракеты». Дело в том, что индекс AGM в США присваивается только ракетам. Это объясняется тем, что в линейке AGM-154 есть не только планирующие бомбы, но и точно такие же бомбы, оснащенные реактивным двигателем, способные улетать на 500 км. Бомба без двигателя имеет дальность в 110 км. Этот боеприпас оказался более эффективным, чем РБК-500.

И вот теперь, похоже, мы не только догнали, но и опередили AGM-154 по боевым возможностям. Правда, не по всем — в дальности «Дрель» все-таки уступает «американке». Однако гонка за дальностью привела к снижению полезной нагрузки. В AGM-154 используются лишь 10 бронебойных боевых элементов. Причем каждый из них имеет меньший объем взрывчатого вещества. Среднестатистически одна американская бомба способна поражать от 3 до 5 целей. У «Дрели» это значение — 6?10. Также у AGM-154 нет избирательности по отношению к своей бронетехнике.

Военное обозрение: Саудовская Аравия признала: «Панцирь-С1» лучше, чем Patriot, который не справляется даже с «керосинками»

Военные новости: Стало известно, когда состоится первый полет российского тяжелого беспилотника


В интернете появилось эффектное видео применения в Сирии кассетной авиабомбы, предположительно — РБК-500 СПБЭ. Видно, как боевые элементы, отделившись от контейнера, опускаются на парашютах. Затем взрываются в воздухе, производя впечатление мощного фейерверка. Данная бомба предназначена для поражения бронетехники противника. Правда, об эффективности этого бомбометания ничего конкретного сказать нельзя. Потому что на ролике не показано, что же произошло на земле после множественных воздушных взрывов. Продемонстрированный ролик предоставил «несистемным критикам» прекрасную возможность поговорить о варварстве российской армии, использующей запрещенное международной конвенцией оружие. Однако при изучении предмета можно выяснить, что тут нет никакого нарушения. Бомба вполне «легальная». РБК-500 СПБЭ — Разовая бомбовая кассета 500-килограммовой массы с самоприцеливающимися боевыми элементами. Представляет собой тонкостенный контейнер, в котором размещены 15 боевых элементов. И вот это обстоятельство свидетельствует о том, что российские конструкторы полностью удовлетворили требования вступившей в действие в августе 2010 года и подписанной 113 государствами Конвенции по кассетным боеприпасам. Опасность кассетной бомбы для мирного населения, не участвующего в военных конфликтах, состоит в ее неизбирательности. Далеко не все рассеявшиеся на земле боезаряды, которые были в кассете, срабатывают. И жертвами этих неразорвавшихся зарядов становятся, прежде всего, любопытные дети. В свое время, когда готовилась конвенция, СМИ изобиловали фотографиями детей с оторванными руками и ногами. Читайте также Саудовская Аравия признала: «Панцирь-С1» лучше, чем Patriot, который не справляется даже с «керосинками» Как сирийские террористы рекламируют российское оружие Однако конвенция не запрещает использования двух типов кассетных бомб: — если бомба снаряжена менее чем 10 суббоеприпасами, масса каждого из которых превышает 4 кг. И если каждый боеприпас предназначен для поражения одиночной цели и снабжен электронными механизмами самоуничтожения и самодеактивации; — если бомба снаряжена суббоеприпасами массой более 20 кг. О массе каждого из 15-и боевых элементов, входящих в 500-килограммовую тонкостенную бомбу, неизвестно. Однако, несомненно, что каждый СПБЭ, предназначенный для поражения бронетехники, весит не менее 20 килограммов. Ну, и, чтобы окончательно закрыть данный вопрос, следует напомнить, что Конвенция Россией не подписана. Не подписана она также США, Китаем, Индией, Пакистаном, Израилем, Южной Кореей, Саудовской Аравией, Бразилией, Египтом, Турцией, Вьетнамом и еще целым рядом других государств. РБК-500 СПБЭ работает следующим образом. Бомбометание производится на высотах от 400 м до 5000 м на скорости самолета от 700 км/ч до 1900 км/ч. В кассете размещаются 14 ударных БЭ и один командный, который оснащен высотомером и не имеет боезаряда. При отделении бомбы от ее носителя все 15 БЭ покидают ее. Набегающим потоком воздуха из каждого БЭ вытягивается парашют. На высоте 150 метров по сигналу командного БЭ в 14-ти БЭ отстреливается парашют, выпускается новый парашют, меньшего размера, и включается поиск целей. Поиск осуществляется с помощью тепловой (инфракрасной) головки самонаведения, имеющей 40-градусный конус обзора. При захвате цели управление полетом на нее осуществляется при помощи хвостового оперения. В финальной фазе полета БЭ, оснащенный кумулятивным зарядом (4,5 кг взрывчатого вещества), отстреливается в сторону цели. Бронепробиваемость БЭ — 70 мм при угле атаки в 30 градусов относительно вертикали. Данной мощности вполне достаточно для того, чтобы поразить сверху основной боевой танк, не говоря уж о БТР, БМП и прочих легкобронированных боевых машинах противника. Дело в том, что верхняя проекция танков наименее защищена. Кстати, этим пользуется американский ПТРК «Джавелин», который также атакует цели сверху. Необходимо сказать, что бомбовая атака на танк более эффективна, чем атака противотанковой ракеты, которая только вблизи цели делает «горку». Дело в том, что комплексы активной защиты танка, поражающие подлетающие боеприпасы встречным выстрелом, не отслеживают атаку сверху. Не всем БЭ удается обнаружить тепловыделяющую цель, то есть танк или БТР с включенным двигателем. И они, не срабатывая, падают на землю. Статистика тут такая — одна бомба гарантированно поражает от 6 до 10 единиц бронетехники. Забегая вперед, скажем, что у похожей по принципу действия американской кассетной авиабомбы этот показатель почти вдвое меньше. Однако не факт, что на выложенном в сеть ролике показан подрыв бомбы РБК-500 СПБЭ, которая довольно древняя. Разработана она была в НПО «Базальт» (ныне входит в состав госкорпорации «Ростех») и начала серийно производиться в 1991 году. Впоследствии «Базальт» создал более совершенные боевые элементы — СПБЭ-Д. Так что на представленном ролике может демонстрироваться и применение авиабомбы РБК-500 с новыми элементами. Отличия от базовой модификации состоят в том, что в результате миниатюризации отпала надобность в командном элементе. При формировании кассеты СПБЭ-Д все 15 элементов боевые ударные. Каждый из них оснащен и аппаратурой поиска цели, и радиолокационным высотомером. То есть мощность бомбы увеличилась. А также повысилась надежность, поскольку прежде успех атаки зависел от работоспособности одного общего для кассеты элемента — командного. Спустя 4 года на основе СПБЭ-Д был создан боеприпас 9М55К1 для реактивной системы залпового огня «Смерч». Реактивный снаряд доставляет пять самоприцеливающихся боевых элементов на расстояние от 20 км до 70 км. И, наконец, НПО «Базальт» подготовило к государственным испытаниям, которые должны начаться в этом году, новую кассетную бомбу на основе новой «начинки» — СПБЭ-К. Бомба, которая называется ПБК-500У (планирующая бомбовая кассета) «Дрель», существенно отличается от тонкостенной кассеты, в которую «упаковывались» боевые элементы предыдущих модификаций. Во-первых, она стала планирующей, способной пролетать самостоятельно до 50 километров. При этом полет проходит под управлением сигнала ГЛОНАСС. Во-вторых, у «Дрели» уменьшена радиолокационная заметность. Достигнуто это за счет использования радиопоглощающего покрытия. Новые боевые элементы обладают несколькими дополнительными функциями. В связи с чем их вес возрос. Что привело к тому, что снаряженная «Дрель» весит не 500 кг, а 540 кг. Помимо тепловой ГСН СПБЭ-К оснащены еще и радиолокационной. Благодаря этому появилась возможность использовать бомбу и против «холодной» техники, то есть с выключенными двигателями, и против инженерных сооружений. Наряду с бронебойными БЭ кумулятивного действия в кассете используются и бетонобойные. Появилась и еще одна важнейшая функция: «Дрель» можно направлять в гущу танкового сражения. Благодаря тому, что СПБЭ-К имеют аппаратуру запроса «свой-чужой», они поражают только бронетехнику противника. Читайте также Черные дыры космоса: Отчего ракеты не летают? За девять лет Россия от аварийных запусков потеряла 35 миллиардов рублей Так что вполне можно предположить, что в Сирии был произведен испытательный взрыв «Дрели». Необходимо сказать, что и РБК-500, и ПБК-500У — это ответ нашей оборонной промышленности на американский авиационный кассетный боеприпас AGM-154 Joint Standoff Weapon. Точнее, вначале появилась российская бомба, а в 1995 году компания Texas Instruments начала производить «бомбо-ракеты». Дело в том, что индекс AGM в США присваивается только ракетам. Это объясняется тем, что в линейке AGM-154 есть не только планирующие бомбы, но и точно такие же бомбы, оснащенные реактивным двигателем, способные улетать на 500 км. Бомба без двигателя имеет дальность в 110 км. Этот боеприпас оказался более эффективным, чем РБК-500. И вот теперь, похоже, мы не только догнали, но и опередили AGM-154 по боевым возможностям. Правда, не по всем — в дальности «Дрель» все-таки уступает «американке». Однако гонка за дальностью привела к снижению полезной нагрузки. В AGM-154 используются лишь 10 бронебойных боевых элементов. Причем каждый из них имеет меньший объем взрывчатого вещества. Среднестатистически одна американская бомба способна поражать от 3 до 5 целей. У «Дрели» это значение — 6?10. Также у AGM-154 нет избирательности по отношению к своей бронетехнике. Военное обозрение: Саудовская Аравия признала: «Панцирь-С1» лучше, чем Patriot, который не справляется даже с «керосинками» Военные новости: Стало известно, когда состоится первый полет российского тяжелого беспилотника
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl