Российский истребитель пятого поколения Су-57 к моменту передачи его в строевые части в конце этого года может быть не полностью укомплектован современным вооружением. Об этом сообщил источник «Интерфакса» в ВПК. Первые машины частично будут укомплектованы ракетно-бомбовым вооружением предыдущего поколения. Дело в том, что «промышленность не выполнила работы по созданию боекомплекта для Су-57».
Однако речь идет не о высокоточном оружии, с которым как раз все в порядке. Завершаются испытания ракет, которые на сверхзвуковой скорости «влетают в форточку», а также обладают новыми возможностями по нанесения ударов по воздушным и наземным целям. Как ни странно, как утверждает интерфаксовский источник, оборонщики не готовы выдать необходимое количество снарядов для автоматической пушки. А также наблюдается задержка с получением полных комплектов свободнопадающих бомб и неуправляемых авиационных ракет.
О сроках ликвидации этого отставания ничего не говорится.
Параллельно с созданием ПАК ФА, который впоследствии получил название Су-57, шла разработка вооружения для него, относящегося отчасти к новому поколению, отчасти к известному вооружению, но со значительно усиленными характеристики. Всего готовились 14 типов боеприпасов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
Читайте также
Израиль уничтожит С-300 «умной бомбой»
Тель-Авив уверен: теперь российские комплексы в Сирии можно взрывать без риска потерять F-16
Значительный прорыв был совершен в области корректируемых бомб, которые прежде были способны планировать на расстояние, не превышающее 14 км от точки сброса. Специально для Су-57 создана бомба КАБ-250, которую называют «умной бомбой». Дальность ее полета не раскрывается. Правда, сообщается, что самолету нет необходимости входить в зону действия ПВО противника перед бомбометанием. Разумеется, речь идет о средствах ПВО малой дальности, с радиусом поражения до 20?30 км.
Бомба имеет три степени управления. Большую часть маршрута КАБ-250 пролетает под управлением инерциальной системы наведения с коррекцией по спутниковому сигналу позиционирования. На финальном участке работает телевизионная (днем) и тепловизионная (ночью) головка самонаведения, в памяти которой содержатся изображения объектов, которые необходимо атаковать.
Все три ракеты для поражения воздушных целей «воздух-воздух» будут абсолютно новыми. Хоть две из них и станут модификациями известных боеприпасов. Однако модификация будет сверхглубокой. К-77 относится к семейству ракет средней дальности Р-77. Но она уже перешагнула свой диапазон, став дальней ракетой. К-77 способна настигать воздушные цели, удаленные на 192 км. Что в 1,75 раз превышает дальность предыдущей модификации Р-77. Скорость — 4,5 М, максимальная скорость поражаемых целей — 3600 км/ч. Высоты перехвата — от 20 м до 25 км.
Ракета дальнего действия КС-172 на самом деле сверхдальняя — длина ее трассы достигают 400 км. Это абсолютный мировой рекорд дальности для ракет класса «воздух-воздух». Правда, КС-172 явно не поспевает к моменту передачи в ВВС истребителей Су-57 первой очереди.
Есть и еще одна сверхдальняя гиперзвуковая ракета Р-37М с дальностью, равной 300 км. У нее самая большая в мире дальность среди эксплуатирующихся авиационных ракет класса «воздух-воздух».
Необходимо сказать, что дальние ракеты обладают новым качеством в сравнении с уже существующими. В процессе полета они могут самостоятельно осуществлять свободный поиск целей, которые необходимо уничтожить.
Все эти ракеты обладают прекрасными динамическими характеристиками. Что позволяет использовать их не только против «больших и неуклюжих» самолетов типа заправщиков, АВАКСов, транспортников, разведчиков, бомбардировщиков, но и против достаточно маневренных истребителей.
И, наконец, о ракете ближнего боя. Тут концерн «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) наименее склонен делиться военными секретами. Говорится лишь, что РВВ-МД превзойдет по возможностям аналогичную американскую ракету AIM-9X Sidewinder. Но для этого необходимо сильно постараться. У AIM-9Х, во-первых, есть отклоняемый вектор тяги, что существенно повысило маневренность ракеты. Во-вторых, инфракрасная ГСН имеет матричную матрицу размером 128?128 фотодиодов. Поэтому ракета видит не абстрактное тепловое пятно, а изображение атакуемой цели и не реагирует на отстреливаемые тепловые ловушки.
КТРВ создает ракету малой дальности на базе Р-73, которая появилась в ВВС СССР в 1983 году. Модификаций у нее поменьше, чем у AIM-9. Правда, и времени меньше прошло. Ракетой вооружены все истребители, начиная с третьего поколения и заканчивая Су-35. Разработка модификации для Су-57 обозначается как РВВ-МД. КТРВ дает о ней крайне скупую информацию. У предыдущей модификации — РМД-М — все нормально с дальностью, она равна 40 км. У ракеты хорошая динамика, о чем свидетельствует равная 40 g максимально допустимая перегрузка. При этом маневренность РВВ-МД будет повышена за счет использования не только аэродинамических, но и газодинамических рулей, позволяющих сократить радиус виража. Правда, существует непроверенная информация, что у новой ракеты, как и у «американки», должно появиться поворотное сопло. Но это лишь одна из версий.
Есть и еще одна неопределенность, которая обуславливается режимом секретности, — тип ГСН. На предыдущих модификациях Р-37 установлена двухдиапазонная ИК ГСН с охлаждением. Это, конечно, надежнее, чем обычная ИК ГСН. Однако она заметно уступает по помехозащищенности матричной. Так что будем надеяться, на то, что КТРВ совершила прорыв в этой области.
Количество ракет для ударов по наземным и надводным целям больше. К особому виду таких ракет относятся противорадиолокационные, оснащенные пассивными радиолокационными ГСН. Такова ракета Х-58УШКЭ (ТП), имеющая дальность 250 км. Максимальная скорость — 4200 км/ч. Широкополосная ГСН, информацию с которой обрабатывает бортовой компьютер, реагирует на РЛС противника с постоянным перестраиванием частоты.
Читайте также
Оружие «конца света»: «У русских появилась новая страшная ракета»
Немецкий журнал Stern «раздобыл» сведения о последних разработках российских КБ и НИИ
При этом новая ракета получила дополнительное качество, позволяющее поражать РЛС даже в случае экстренного отключения генератора. Х-58УШКЭ (ТП) имеет второй канал наведения на цель — телевизионный. Наличие телевизионной ГСН позволило существенно расширить круг решаемых с помощью этой ракеты задач. Теперь она способна поражать не только РЛС, но и любые другие объекты, не являющиеся источниками электромагнитного излучения.
Среди ракет «воздух-поверхность», созданных для перспективных самолетов, есть универсальная ракета малой дальности (до 40 км) Х-38М. Одно из ее неоспоримых достоинств — модульный принцип. То есть ракета в зависимости от боевой задачи может оснащаться различными ГСН и боевыми частями.
Х-38М способна поражать и живую силу противника, и наземную технику, и укрепленные сооружения, и надводные корабли. При этом мощности БЧ, весящей 250 кг, вполне достаточно для того, чтобы поразить корвет противника.
Почти все перечисленные высокоточные боеприпасы прошли испытания в Сирии в составе боекомплектов истребителей Су-57.
Военное обозрение: Оружие «конца света»: «У русских появилась новая страшная ракета»
Военные новости: Во Владивостоке ракетную установку уронили из-за ямы на дороге