«Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф.Э. Дзержинского» протоколом Общего собрания утвердила и опубликовала годовой отчет за 2018 год. В нем, в частности, сказано, что «по итогам 2018 года предприятиями интегрированной структуры АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» поставлено на экспорт около 37% от мирового экспорта танков.
Но это далеко не вся информация о бронетехнике и другом вооружении. Так, в разделе «14.1. Информация об основных результатах работы общества в части приоритетных направлений» особо отмечается, что в области военной продукции «выполнены все запланированные на 2018 год работы», в том числе «модернизация 125-мм пушки 2А82?1М» для новейшего танка «Армата».
Еще в 2015 году о пушке 2А82?1М писали, как об оружии, способном вывести «Армату» в бесспорные лидеры среди современных танков, если, конечно, «Уралвагонзавод» достигнет заявленной цели. Ставилась задача повышения дульной энергии и начальной скорости снарядов, которые должны быть больше, как минимум, на 15%, чем у базовых натовских танков «Абрамс» и «Леопард-2». При этом — что особенно важно — должна была вырасти износостойкость до 900 выстрелов, тогда как у лучшего немецкого танка этот показатель меньше на 180 выстрелов.
Напомним, когда Т-14 стал сенсацией, много говорилось о том, что наряду с 2А82?1М вроде бы идут секретные разработки более мощной 152 мм отечественной пушки 2А83. Каких либо официальных подробностей не было, кроме уведомления «что проект прекращен». Но все-таки тема «большого танкового калибра» широко обсуждалась и по-прежнему популярна, как в СМИ, так и в экспертном сообществе.
Читайте также
Трагедия секретного «Лошарика»: В огне погибло больше половины экипажа офицеров-подводников
Титановый глубоководный аппарат АС-12 превратился в братскую могилу
Кстати, звучали и скептически голоса, мол, вряд ли русские оружейники создадут износостойкий ствол с давление пороховых газов на уровне 7000 атм, ведь, к примеру, в орудии калибром 125 мм этот показатель в два раза меньше.
Однако в годовом отчете УВЗ за 2018 год отдельно прописано, что выполнены опытно-конструкторские работы «по глубокой модернизации СГ 2С19М2 („Мста-С“). Целью является создание 152 мм самоходной гаубицы с тактико-техническими характеристиками, соответствующими лучшим мировым образцам».
Интересно это, прежде всего, тем, что в основу прототипа 2А83 легла гаубица 2А65, составляющая базу предшествующего комплекса «Мста». Именно ее ствол в гладкоствольном варианте устанавливали в рамках советского проекта «Объект 195» на танке Т-72. Начальная скорость снаряда, между прочим, составила фантастические 1980 м/с, что позволило бить прямой наводкой по целям на расстоянии 5100 метров. Все, однако, уперлось в ресурс: износостойкость не превышала 280 выстрелов.
Поэтому появившееся в отчете сообщение о глубокой модернизации СГ 2С19М2, которая тоже осуществляется на УВЗ, логично связать и с работами над танковой 152 мм пушкой 2А83. Можно не сомневаться, что если инженеры и специалисты корпорации справятся с первой задачей, то решат и вторую.
А это, в свою очередь, выведет «Армату» на принципиально новый уровень. Мало того, что появится возможность расстреливать вражеские танки на расстоянии, недосягаемом для артиллерийской дуэли, ствол будут использовать в числе прочего и для пуска ракет «Корнет», которая в модификации «Д» способна на дистанции до 10 км уничтожать скоростные воздушные цели, летящие на скорости до 250 м/с.
С другой стороны, до «Арматы» 152 мм пушка для танков была явным перебором, хотя в войне с гитлеровской Германией советские самоходки СУ-152 и ИСУ-152, именуемые «Зверобой» и «Консервный нож», в полной мере доказали свою эффективность. В то же время практически непреодолимые проблемы с эргономикой не позволяли распространить данный опыт на послевоенные танки.
Несмотря на технические трудности, в Советской армии думали над тем, как реализовать эту спорную идею. Помимо «Объекта 195», был еще и проект «Объект 292» на базе Т-80. Над ним работали ленинградцы из КБ Кировского завода и ВНИИ «Трансмаш». Вопреки большим сомнениям, единственный вариант неплохо зарекомендовал себя во время испытаний на Ржевском полигоне. Двукратное увеличение дульной энергии по сравнению с 125 мм калибром, к слову, не привело к значительной отдаче: она осталась примерно такой же. С распадом Советского Союза и последовавшими за этим крупными сокращениями оборонного бюджета до серийного производства «Объект 292» не довели.
На Украине (тогда еще советской) параллельно велись работы над проектом «477 Молот». Предполагалось, что и на нем будет использоваться пермская пушка ЛП-83, но, кроме того, что напугать американцев, которые поспешили назвать харьковский монстр «Future Soviet Tank-2», ничего не вышло. Не хватило времени и денег.
Лишь в «нулевых» появилась возможность вновь вернуться к серьезному заделу в рамках проекта «Объект 195». Именно он лег в основу разработки Т-14, хотя и не напрямую. Это означает, что 152 мм пушка 2А83 не только совместима с «Арматой», но и является наиболее оптимальным калибром.
Запад осознает степень угрозы и реагирует на неё. По контракту с Федеральным управлением поставок вооружений Минобороны ФРГ немецкая компания «Рейнметалл» изготовила шесть опытных образцов 140-мм гладкоствольных орудий и боеприпасов к ним. Данная разработка проводилась в рамках натовской программы по созданию основной пушки танка будущего FTMA, которая сообща реализуется Соединенным Королевством, Францией, Германией и США. Она получила обозначение NPz K-140 и предназначена для увеличения огневой мощи немецкого основного боевого танка «Леопард-2».
Это максимум, на что сегодня способны натовские танки, хотя с пушкой NPz K-140 пострадают другие характеристики, прежде всего скорость. Чтобы было понятно, приведем пример: в США в свое время была разработана 140 мм пушка XM291, которая обеспечивает лучшую баллистику, чем базовое орудие. Непреодолимая проблема, однако, заключалась в том, что боекомплект из 30 снарядов занимал объем примерно 3 куб. метра и в сумме весил 1,2 тонны, что примерно в два раза больше, чем боекомплект 120 мм калибра. В этом случае «Абрамс» утяжелился бы еще на 15 тонн и фактически превратился на поле боя в бронированную черепаху.
Как следствие, США по-прежнему эксплуатируют старые танки, которые несмотря на множественные модернизации, далеки от современных вызовов, о чем свидетельствуют недавние потери иракских «Абрамс» в сражения с исламистами. В Европе стареющие модели «Леопард 2» хоть и постепенно совершенствуются, но даже по оценке натовских экспертов, имеют сомнительную боевую ценность.
Таким образом, на потенциальном поле боя новейшему российскому танку хватит и 125 мм пушки 2А82?1М, которая, кстати, почти два раза легче, чем 2А83 — 2,7 тоны против 5 тонн. Видимо, в столько раз и дешевле.
Читайте также
Разведка США: Путин напрасно хвастает «Авангардом»
Американцы считают, что РФ не способна выпустить более 60 гиперзвуковых комплексов
Словом, ученые, инженеры и специалисты «Уралвагонзавод» в очередной раз подтвердили, что держат высокую марку и даже работают на опережение. Однако есть и тревожные тенденции.
В годовом отчете УВЗ говорится, что в прошлом году не были выполнены ключевые показатели эффективности актуализированной программы инновационного развития корпорации. В частности, прирост выручки на одного сотрудника за отчетный год оказался ниже утвержденной цифры. Не достигнуты цели по числу новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест (в процентах от среднесписочной численности работников основной деятельности), а также по выручке от реализации инновационной продукции, работ и услуг. Самое неприятное — сорван план по доле инновационной продукции в общем объеме продаж продукции, работ и услуг (выручки).
Вот и получается, с одной стороны, создаются передовые образцы военной техники, равной которой нет в мире, с другой — даже лидер российского военно-промышленного комплекса не может увеличить число высокопроизводительных рабочих мест. Плохо это тем, что конкурентоспособность наших танков в основном достигается за счет низкой оплаты труда, а выручка в значительной степени связана с материалоемкостью продукции.
Военное обозрение: Ракета «Булава» по точности здорово проигрывает «Трайдену»
Армия и войны: Создание рельсотрона: Америка перехватывает инициативу