Русский «Контейнер» положил глаз на Норвегию - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Русский «Контейнер» положил глаз на Норвегию - «Военные действия» 04:00 Четверг 0 283
12-12-2019, 04:00

Русский «Контейнер» положил глаз на Норвегию - «Военные действия»



Иранское издание Akharin Khabar обратило внимание на один любопытный момент во взаимоотношениях России и НАТО. Сообщение о том, что Министерство обороны РФ объявило о построении сплошного радиолокационного поля у границ страны, было сделано непосредственно перед саммитом НАТО, на котором предстояло обсудить проблему «угрозы русского вторжения» и методы защиты от нее.

Россия, таким образом, послала четкий сигнал альянсу.

Противоречия между Россией и НАТО продолжают нарастать. И уже практически достигли, как отмечает иранское издание, уровня холодной войны. Поэтому усиление оборонительных рубежей для России — дело вполне естественное и неизбежное. При этом, считает Akharin Khabar, новые разработки российского ОПК раз и навсегда нейтрализуют угрозы НАТО.

Так о каком же поле идет речь? Дело в том, что два года назад было объявлено, что Россия наконец-то окружила себя сплошным радиолокационным полем. Это поле образовано радиолокационными станциями дальнего обзора и высокой заводской готовности «Воронеж». В настоящий момент их девять, на подходе десятая. Станции различны по характеристикам — сантиметровые (самые точные, позволяющие давать целеуказание зенитным ракетам и истребителям-перехватчикам), дециметровые, метровые (имеющие самый большой сектор обзора по азимуту и по углу места), высокопотенциальные (широкополосные, предположительно имеющие миллиметровый диапазон). Дальность обзора каждой станции достигает 6000 км, а высота — 4000 км.


Читайте также
Русский «Контейнер» положил глаз на Норвегию - «Военные действия»

Сколько у Израиля ядерных боеголовок
Испытание нового ракетного двигателя для ракеты «Иерихон» заставило Иран интенсифицировать собственную программу

Станции установлены на всей территории страны — от западной ее части до Дальнего Востока. И создают неразрывное радиолокационное поле, которое было нарушено в 90-е годы из-за нахождения РЛС на территориях республик, отделившихся от России, и пришедших в негодность. Впрочем, это были РЛС предыдущего поколения, обладавшие меньшей эффективностью. Они потребляли громадную мощность — до 50 МВт и выше (у «Воронежа» — 0,7 МВт). Их строительство продолжалось больше пяти лет («Воронеж» собирается из изготовленных на заводе контейнеров 1,5?2 года).

Станции «Воронеж» обслуживают Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Каждая из них способна обнаружить и сопровождать до пятисот целей, перемещающихся на большой высоте. Как правило, это баллистические ракеты различной дальности — от малой до межконтинентальной.

Но за горизонт «Воронеж» «заглянуть» не может. Этим РЛС недоступны низколетящие крылатые ракеты, которые могут оснащаться ядерными боевыми блоками. Поэтому значительной актуальностью обладают загоризонтные РЛС, которые в России представлены станциями «Контейнер». Разумеется, от этой станции не укроются за горизонтом и летящие с огибанием рельефа местности истребители и бомбардировщики. Она также подключена к СПРН.

Работа загоризонтных РЛС основана на эффекте огибания поверхности радиоволнами коротковолнового диапазона и последующего отражения волн от ионосферы. Вернувшиеся на приемные антенны радиоволны содержат информацию о находящихся за горизонтом летательных аппаратах.

Надо сказать, что заявления о непрерывном загоризонтном радиолокационном наблюдении несколько преувеличены. В стране в начале нулевых годов начали строить две РЛС «Контейнер». Одну на Дальнем Востоке. Но она пока еще не запущена. Вторая — в Мордовии — была поставлена на опытно-боевое дежурство ровно год назад. Но перед этим она, будучи уже собранной, проходила испытания около 10 лет. И сейчас РЛС была переведена на боевое дежурство.

Однако это информация противоречивая. Абсолютно то же самое — о начале опытно-боевого дежурства — Министерство обороны сообщило в декабре 2013 года. В прошлом году — еще раз. Видимо, за 5 лет между двумя постановками РЛС дорабатывалась. Об этом можно судить, например, по существенному увеличению сектора обзора.

Дальность действия «Контейнера» — 3000 километров. Сектор обзора — 240 градусов, раньше — 180 градусов. Количество сопровождаемых целей — больше 3000.

Станция состоит из приемной части и передающей. Приемная часть расположена в мордовском поселке Ковылкино. Приемник состоит из 144 антенных мачт высотой 35 метров. Мачты расположены на площадке длиной 1300 метров и шириной 200 метров.

Передающая часть находится на расстоянии в 300 километров — близ Городца Нижегородской области. Диапазон рабочих частот передатчика, формирующего радиолокационную волну, — от 3 МГц 30 МГц.

«Контейнер» — уникальная станция. В ходе приемочных испытаний было подтверждено, что «Контейнер» видит в глубину до 3000 километров даже такие малоразмерные объекты как беспилотные летательные аппараты. Специалисты НИИ ДАР, разработчики РЛС, показывали членам комиссии Министерства обороны, как в Норвегии работает небольшой аэродром, с которого совершают полеты легкие 2?3 местные самолеты. Правда, «Контейнер», в отличие от «Воронежа», не способен заглядывать в космос. Но громадное достоинство загоризонтной РЛС заключается в том, что она может обнаруживать объекты, находящиеся за радиогоризонтом. На это неспособны обычные станции, распространяющие радиоволны прямолинейно.

Время, затрачиваемое на строительство «Контейнера», не превышает полутора лет. Стоимость первой станции с учетом затрат на разработку — 10 млрд. рублей. Последующие должны стоить дешевле.


Читайте также

SIPRI: В торговле оружием Кремль снова второй
Экспорт вооружений стал мощным инструментом геополитического влияния

На очереди, как было сказано выше, станция на Дальнем Востоке. А потом будут строиться еще две — на северо-западном и на южном направлениях. Когда все 4 РЛС будут введены в строй, то загоризонтное радиолокационное поле станет неразрывным. По плану это должно произойти в 2025 году.

Помимо «Контейнера» в России эксплуатируются загоризонтные РЛС другого типа, обладающие меньшим универсализмом и меньшими возможностями, они не включены в СПРН. К ним относится станция «Подсолнух» — загоризонтная РЛС поверхностной волны.

Популярность таких РЛС возросла в последнее время в связи с необходимостью ужесточения контроля 200-мильных экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды, незаконного лова рыбы. Разумеется, у таких РЛС высокий военный потенциал, связанный с оповещением о подготовке диверсий, военных провокаций или вооруженных вторжений. При этом происходит постоянный мониторинг не только поверхности моря, но и воздушной среды. РЛС поверхностной волны иногда называют береговыми, поскольку располагают их именно на побережье вблизи от государственной границы. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три «Подсолнуха» — на Охотском море, Японском море, а также на Каспии.

Максимальная дальность наблюдения у «Подсолнуха» достигает 500 км. Угол обзора — 120 градусов. Количество одновременно сопровождаемых надводных объектов — 300, воздушных — 100. Время разворачивания — 10 суток. Обслуживающая бригада — 3 человека. Потребляемая мощность — 200 кВт.

Военное обозрение: Сколько у Израиля ядерных боеголовок

Военные новости: В США признали первенство России в гиперзвуковом оружии


Иранское издание Akharin Khabar обратило внимание на один любопытный момент во взаимоотношениях России и НАТО. Сообщение о том, что Министерство обороны РФ объявило о построении сплошного радиолокационного поля у границ страны, было сделано непосредственно перед саммитом НАТО, на котором предстояло обсудить проблему «угрозы русского вторжения» и методы защиты от нее. Россия, таким образом, послала четкий сигнал альянсу. Противоречия между Россией и НАТО продолжают нарастать. И уже практически достигли, как отмечает иранское издание, уровня холодной войны. Поэтому усиление оборонительных рубежей для России — дело вполне естественное и неизбежное. При этом, считает Akharin Khabar, новые разработки российского ОПК раз и навсегда нейтрализуют угрозы НАТО. Так о каком же поле идет речь? Дело в том, что два года назад было объявлено, что Россия наконец-то окружила себя сплошным радиолокационным полем. Это поле образовано радиолокационными станциями дальнего обзора и высокой заводской готовности «Воронеж». В настоящий момент их девять, на подходе десятая. Станции различны по характеристикам — сантиметровые (самые точные, позволяющие давать целеуказание зенитным ракетам и истребителям-перехватчикам), дециметровые, метровые (имеющие самый большой сектор обзора по азимуту и по углу места), высокопотенциальные (широкополосные, предположительно имеющие миллиметровый диапазон). Дальность обзора каждой станции достигает 6000 км, а высота — 4000 км. Читайте также Сколько у Израиля ядерных боеголовок Испытание нового ракетного двигателя для ракеты «Иерихон» заставило Иран интенсифицировать собственную программу Станции установлены на всей территории страны — от западной ее части до Дальнего Востока. И создают неразрывное радиолокационное поле, которое было нарушено в 90-е годы из-за нахождения РЛС на территориях республик, отделившихся от России, и пришедших в негодность. Впрочем, это были РЛС предыдущего поколения, обладавшие меньшей эффективностью. Они потребляли громадную мощность — до 50 МВт и выше (у «Воронежа» — 0,7 МВт). Их строительство продолжалось больше пяти лет («Воронеж» собирается из изготовленных на заводе контейнеров 1,5?2 года). Станции «Воронеж» обслуживают Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Каждая из них способна обнаружить и сопровождать до пятисот целей, перемещающихся на большой высоте. Как правило, это баллистические ракеты различной дальности — от малой до межконтинентальной. Но за горизонт «Воронеж» «заглянуть» не может. Этим РЛС недоступны низколетящие крылатые ракеты, которые могут оснащаться ядерными боевыми блоками. Поэтому значительной актуальностью обладают загоризонтные РЛС, которые в России представлены станциями «Контейнер». Разумеется, от этой станции не укроются за горизонтом и летящие с огибанием рельефа местности истребители и бомбардировщики. Она также подключена к СПРН. Работа загоризонтных РЛС основана на эффекте огибания поверхности радиоволнами коротковолнового диапазона и последующего отражения волн от ионосферы. Вернувшиеся на приемные антенны радиоволны содержат информацию о находящихся за горизонтом летательных аппаратах. Надо сказать, что заявления о непрерывном загоризонтном радиолокационном наблюдении несколько преувеличены. В стране в начале нулевых годов начали строить две РЛС «Контейнер». Одну на Дальнем Востоке. Но она пока еще не запущена. Вторая — в Мордовии — была поставлена на опытно-боевое дежурство ровно год назад. Но перед этим она, будучи уже собранной, проходила испытания около 10 лет. И сейчас РЛС была переведена на боевое дежурство. Однако это информация противоречивая. Абсолютно то же самое — о начале опытно-боевого дежурства — Министерство обороны сообщило в декабре 2013 года. В прошлом году — еще раз. Видимо, за 5 лет между двумя постановками РЛС дорабатывалась. Об этом можно судить, например, по существенному увеличению сектора обзора. Дальность действия «Контейнера» — 3000 километров. Сектор обзора — 240 градусов, раньше — 180 градусов. Количество сопровождаемых целей — больше 3000. Станция состоит из приемной части и передающей. Приемная часть расположена в мордовском поселке Ковылкино. Приемник состоит из 144 антенных мачт высотой 35 метров. Мачты расположены на площадке длиной 1300 метров и шириной 200 метров. Передающая часть находится на расстоянии в 300 километров — близ Городца Нижегородской области. Диапазон рабочих частот передатчика, формирующего радиолокационную волну, — от 3 МГц 30 МГц. «Контейнер» — уникальная станция. В ходе приемочных испытаний было подтверждено, что «Контейнер» видит в глубину до 3000 километров даже такие малоразмерные объекты как беспилотные летательные аппараты. Специалисты НИИ ДАР, разработчики РЛС, показывали членам комиссии Министерства обороны, как в Норвегии работает небольшой аэродром, с которого совершают полеты легкие 2?3 местные самолеты. Правда, «Контейнер», в отличие от «Воронежа», не способен заглядывать в космос. Но громадное достоинство загоризонтной РЛС заключается в том, что она может обнаруживать объекты, находящиеся за радиогоризонтом. На это неспособны обычные станции, распространяющие радиоволны прямолинейно. Время, затрачиваемое на строительство «Контейнера», не превышает полутора лет. Стоимость первой станции с учетом затрат на разработку — 10 млрд. рублей. Последующие должны стоить дешевле. Читайте также SIPRI: В торговле оружием Кремль снова второй Экспорт вооружений стал мощным инструментом геополитического влияния На очереди, как было сказано выше, станция на Дальнем Востоке. А потом будут строиться еще две — на северо-западном и на южном направлениях. Когда все 4 РЛС будут введены в строй, то загоризонтное радиолокационное поле станет неразрывным. По плану это должно произойти в 2025 году. Помимо «Контейнера» в России эксплуатируются загоризонтные РЛС другого типа, обладающие меньшим универсализмом и меньшими возможностями, они не включены в СПРН. К ним относится станция «Подсолнух» — загоризонтная РЛС поверхностной волны. Популярность таких РЛС возросла в последнее время в связи с необходимостью ужесточения контроля 200-мильных экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды, незаконного лова рыбы. Разумеется, у таких РЛС высокий военный потенциал, связанный с оповещением о подготовке диверсий, военных провокаций или вооруженных вторжений. При этом происходит постоянный мониторинг не только поверхности моря, но и воздушной среды. РЛС поверхностной волны иногда называют береговыми, поскольку располагают их именно на побережье вблизи от государственной границы. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три «Подсолнуха» — на Охотском море, Японском море, а также на Каспии. Максимальная дальность наблюдения у «Подсолнуха» достигает 500 км. Угол обзора — 120 градусов. Количество одновременно сопровождаемых надводных объектов — 300, воздушных — 100. Время разворачивания — 10 суток. Обслуживающая бригада — 3 человека. Потребляемая мощность — 200 кВт. Военное обозрение: Сколько у Израиля ядерных боеголовок Военные новости: В США признали первенство России в гиперзвуковом оружии

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl