Шойгу остановит танки НАТО новой пушкой - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Шойгу остановит танки НАТО новой пушкой - «Военные действия» 08:00 Воскресенье 0 257
22-12-2019, 08:00

Шойгу остановит танки НАТО новой пушкой - «Военные действия»



В декабре должны завершиться испытания новейшей модификации самоходной пушки «Малка» калибра 203 мм. В новом году начнется ее серийное производство, сообщил в интервью РИА «Новости» Дмитрий Семизоров, генеральный директор Уралтрансмаша (входит в концерн Уралвагонзавод).

Эта одна из самых мощных в мире пушек не нова. Исходная модель, которая сейчас проходит модернизацию, в свою очередь является модификацией более ранней пушки — 2С7 «Пион». Она была принята на вооружение в 1976 году. Цель создания этого оружия состояла в том, чтобы устрашать НАТО. Потому что «Пион», используя пушку повышенного 203-мм калибра, мог стрелять ядерными боеприпасами. Причем были созданы три различных спецбоеприпаса с различной мощностью — «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор».

В разработке новой самоходной артиллерийской установки (САУ) на равных условиях принимали участие ленинградский Кировский завод (гусеничное шасси) и волгоградский завод «Баррикады» (пушка 2А44).

После пяти лет эксплуатации «Пиона», хоть он и проявил себя как надежное и эффективное оружие, было решено произвести модернизацию для повышения тактико-технических характеристик. В результате в 1983 году в артиллерийские части резерва Верховного главнокомандования (именно для них и была создана эта САУ) начала поступать самоходная пушка 2С7М «Малка». Изменения были существенными, но они совсем не затронули лишь орудие 2А44.


Читайте также
Шойгу остановит танки НАТО новой пушкой - «Военные действия»

«Укроборонпром» готовит страну к национальному позору
Зачем надо на месте госпредприятия «Антонов» строить не самолеты, а жилые дома

Была существенно усовершенствована ходовая часть, которая основывалась на базе основного боевого танка Т-80. В результате повысилась подвижность САУ на шоссе и на пересеченной местности. Увеличился ресурс — с 8 тыс. км до 10 тыс. км.

Этого удалось добиться за счет переработки трансмиссии, использования нового дизельного двигателя мощности 840 л.с. вместо 760 л.с. Также новый двигатель позволял использовать в качестве горючего не только дизельное топливо, но и бензин и керосин.

Изменилась компоновка узлов и агрегатов САУ, что позволило существенно повысить возимый боезапас (8 снарядов против 4) и скорострельность (2,5 выстр./мин против 1,5 выстр./мин). Пушка «Пиона» имела механизм заряжания, потому что со снарядами калибра 203 мм заряжающему управляться вручную невозможно, их вес — 110 кг. Механизм работал таким образом, что для начала его отработки необходимо было вернуть ствол пушки в начальное положение. В «Малке» конструкторам удалось добиться заряжания пушки при любом положении ствола.

Сократилось время подготовки к стрельбе и ухода с позиции за счет того, что у «Малки» не требуется перед стрельбой ослаблять натяжение гусениц. «Малка», выйдя на позицию, способна вести огонь уже через 7 мин, а не через 10 мин. Обратный процесс — перевод САУ в походное положение — занимает 5 мин, у «Пиона» это те же самые 10 мин.

Экипаж был сокращен с 7 до 6 человек.

Существенным нововведением стала установка на САУ автоматизированных средств связи и управления. Появилась возможность получать данные для ведения огня в автоматическом режиме от старшего офицера батареи.

В состав двигателя, трансмиссии, ходовой части, вооружения были введены многочисленные датчики, передающие сведения приборам обработки данных. Таким образом, картина «физического состояния» отражалась на пульте в кабине САУ. Это позволило как корректировать действия экипажа в зависимости от получаемой картины, так облегчать поиск поломок и обслуживание оборудования боевой машины.

Но главное в «Малке» — это, конечно, пушка. Созданная для «Пиона», она не претерпела практически никаких изменений. Военных волгоградская пушка 2А44 полностью устраивала. Впрочем, устраивает и сейчас.

И тут необходимо немного сказать о том, чем же отличается пушка от гаубицы, поскольку в последние даже не годы, а десятилетия в информационном поле существенно преобладают самоходные гаубицы. А о пушках говорят лишь применительно к танковому вооружению.

Гаубицы предназначены для навесной стрельбы вне видимости цели. Зачастую стрельба ведется с закрытых позиций. Пушка обстреливает видимые цели. Снаряды летят по настильной траектории, что требует высокой начальной скорости снаряда. Скорость снаряда у пушки больше, чем у гаубицы. Потому что дальность стрельбы у гаубицы достигается за счет перемещения снаряда по высокой траектории, а не за счет его высокой начальной скорости.

Исходя из этих требований, заметно и отличаются конструкции этих двух орудий. У пушки более длинный ствол. А также более массивный, поскольку требуется повышенная прочность при создании в канале очень высокого давления.

Также можно сказать, что лишь пушкой можно поражать подвижные цели.

Гаубица считается оружием атаки, пушка — обороны.

Длина ствола пушки 2А44 — 55,3 калибров. Или примерно 11,2 метра.

Сектор обстрела — 30 град. Угол возвышения — от 0 до 60 град.

Пушка 2А44 может использовать три типа снарядов (ядерные уже не применяются) — бетонобойные, кассетные и осколочно-фугасные. Максимальная дальность стрельбы в зависимости от индекса снаряда — от 25 км до 47,5 км. Наиболее дальнобойный снаряд — активно-реактивный осколочно-фугасный 3ОФ44. У осколочно-фугасного снаряда 3ОФ43 максимальная дальность достигает 37,5 км. При этом максимальная начальная скорость снаряда — 1000 м/с.

За полтора десятилетия было выпущено более 500 САУ двух модификаций. Значительная их часть разошлась как по союзным республикам, так и по странам Варшавского договора. В России в настоящий момент находится порядка 60-и «активных» «Малок». На хранении — около двух сотен САУ обеих модификаций.


Читайте также

Миссия Space Shuttle: Нырнуть из космоса, и сбросить ядерную бомбу на Кремль
Сценарий апокалипсиса от президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша

И вот теперь «Малки» будут снимать с хранения и модернизировать на Уралтрансмаше. Дойдет дело и до тех боевых машин, которые сейчас находятся на вооружении в артиллерийских частях. Перед модернизацией все взятые в работу САУ пройдут капитальный ремонт. Гендиректор завода сообщает, что одна из целей модернизации «Малки» — импортозамещение, то есть все комплектующие будут российского производства.

Предполагается замена коробок передач и аппаратура электроснабжения. Также новыми станут радиостанция, аппаратура внутренней связи, приборы наблюдения. Существенное улучшение боевых возможностей «Малки» будет достигнуто за счет введения современной аппаратуры приема и обработки данных, благодаря чему каждая самоходка станет полноценной боевой единицей в тактическом звене боевого управления. Появится возможность увеличить точность стрельбы за счет получения боевой машиной целеуказания от различных средств разведки — от беспилотников до космической группировки.

Уралтрансмаш уже приступил к модернизации и поставляет в войска самоходные орудия еще более убойного калибра — 240 мм. Это миномет 2С4 «Тюльпан», принятый на вооружение на 3 года раньше «Пиона». Его снаряды, обладающие громадной разрушительной силой, используются для уничтожения защищенных объектов, с которыми не справляется артиллерия меньших калибров. Дальность стрельбы фугасными снарядами достигает 10 км, активно-реактивными — 20 км.

Модернизация «Тюльпана» предполагает оснащение миномета системой широкополосной связи для включения его в тактическое звено боевого управления.

В настоящий момент в России эксплуатируются 40 «Тюльпанов». И около трех сотен находятся на хранении. И всех их перед модернизацией необходимо отремонтировать.

Военное обозрение: Лукашенко ставит подножку грозному русскому «Ярсу»

Военные новости: В Генштабе заявили, что НАТО готовится к большой войне


В декабре должны завершиться испытания новейшей модификации самоходной пушки «Малка» калибра 203 мм. В новом году начнется ее серийное производство, сообщил в интервью РИА «Новости» Дмитрий Семизоров, генеральный директор Уралтрансмаша (входит в концерн Уралвагонзавод). Эта одна из самых мощных в мире пушек не нова. Исходная модель, которая сейчас проходит модернизацию, в свою очередь является модификацией более ранней пушки — 2С7 «Пион». Она была принята на вооружение в 1976 году. Цель создания этого оружия состояла в том, чтобы устрашать НАТО. Потому что «Пион», используя пушку повышенного 203-мм калибра, мог стрелять ядерными боеприпасами. Причем были созданы три различных спецбоеприпаса с различной мощностью — «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор». В разработке новой самоходной артиллерийской установки (САУ) на равных условиях принимали участие ленинградский Кировский завод (гусеничное шасси) и волгоградский завод «Баррикады» (пушка 2А44). После пяти лет эксплуатации «Пиона», хоть он и проявил себя как надежное и эффективное оружие, было решено произвести модернизацию для повышения тактико-технических характеристик. В результате в 1983 году в артиллерийские части резерва Верховного главнокомандования (именно для них и была создана эта САУ) начала поступать самоходная пушка 2С7М «Малка». Изменения были существенными, но они совсем не затронули лишь орудие 2А44. Читайте также «Укроборонпром» готовит страну к национальному позору Зачем надо на месте госпредприятия «Антонов» строить не самолеты, а жилые дома Была существенно усовершенствована ходовая часть, которая основывалась на базе основного боевого танка Т-80. В результате повысилась подвижность САУ на шоссе и на пересеченной местности. Увеличился ресурс — с 8 тыс. км до 10 тыс. км. Этого удалось добиться за счет переработки трансмиссии, использования нового дизельного двигателя мощности 840 л.с. вместо 760 л.с. Также новый двигатель позволял использовать в качестве горючего не только дизельное топливо, но и бензин и керосин. Изменилась компоновка узлов и агрегатов САУ, что позволило существенно повысить возимый боезапас (8 снарядов против 4) и скорострельность (2,5 выстр./мин против 1,5 выстр./мин). Пушка «Пиона» имела механизм заряжания, потому что со снарядами калибра 203 мм заряжающему управляться вручную невозможно, их вес — 110 кг. Механизм работал таким образом, что для начала его отработки необходимо было вернуть ствол пушки в начальное положение. В «Малке» конструкторам удалось добиться заряжания пушки при любом положении ствола. Сократилось время подготовки к стрельбе и ухода с позиции за счет того, что у «Малки» не требуется перед стрельбой ослаблять натяжение гусениц. «Малка», выйдя на позицию, способна вести огонь уже через 7 мин, а не через 10 мин. Обратный процесс — перевод САУ в походное положение — занимает 5 мин, у «Пиона» это те же самые 10 мин. Экипаж был сокращен с 7 до 6 человек. Существенным нововведением стала установка на САУ автоматизированных средств связи и управления. Появилась возможность получать данные для ведения огня в автоматическом режиме от старшего офицера батареи. В состав двигателя, трансмиссии, ходовой части, вооружения были введены многочисленные датчики, передающие сведения приборам обработки данных. Таким образом, картина «физического состояния» отражалась на пульте в кабине САУ. Это позволило как корректировать действия экипажа в зависимости от получаемой картины, так облегчать поиск поломок и обслуживание оборудования боевой машины. Но главное в «Малке» — это, конечно, пушка. Созданная для «Пиона», она не претерпела практически никаких изменений. Военных волгоградская пушка 2А44 полностью устраивала. Впрочем, устраивает и сейчас. И тут необходимо немного сказать о том, чем же отличается пушка от гаубицы, поскольку в последние даже не годы, а десятилетия в информационном поле существенно преобладают самоходные гаубицы. А о пушках говорят лишь применительно к танковому вооружению. Гаубицы предназначены для навесной стрельбы вне видимости цели. Зачастую стрельба ведется с закрытых позиций. Пушка обстреливает видимые цели. Снаряды летят по настильной траектории, что требует высокой начальной скорости снаряда. Скорость снаряда у пушки больше, чем у гаубицы. Потому что дальность стрельбы у гаубицы достигается за счет перемещения снаряда по высокой траектории, а не за счет его высокой начальной скорости. Исходя из этих требований, заметно и отличаются конструкции этих двух орудий. У пушки более длинный ствол. А также более массивный, поскольку требуется повышенная прочность при создании в канале очень высокого давления. Также можно сказать, что лишь пушкой можно поражать подвижные цели. Гаубица считается оружием атаки, пушка — обороны. Длина ствола пушки 2А44 — 55,3 калибров. Или примерно 11,2 метра. Сектор обстрела — 30 град. Угол возвышения — от 0 до 60 град. Пушка 2А44 может использовать три типа снарядов (ядерные уже не применяются) — бетонобойные, кассетные и осколочно-фугасные. Максимальная дальность стрельбы в зависимости от индекса снаряда — от 25 км до 47,5 км. Наиболее дальнобойный снаряд — активно-реактивный осколочно-фугасный 3ОФ44. У осколочно-фугасного снаряда 3ОФ43 максимальная дальность достигает 37,5 км. При этом максимальная начальная скорость снаряда — 1000 м/с. За полтора десятилетия было выпущено более 500 САУ двух модификаций. Значительная их часть разошлась как по союзным республикам, так и по странам Варшавского договора. В России в настоящий момент находится порядка 60-и «активных» «Малок». На хранении — около двух сотен САУ обеих модификаций. Читайте также Миссия Space Shuttle: Нырнуть из космоса, и сбросить ядерную бомбу на Кремль Сценарий апокалипсиса от президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша И вот теперь «Малки» будут снимать с хранения и модернизировать на Уралтрансмаше. Дойдет дело и до тех боевых машин, которые сейчас находятся на вооружении в артиллерийских частях. Перед модернизацией все взятые в работу САУ пройдут капитальный ремонт. Гендиректор завода сообщает, что одна из целей модернизации «Малки» — импортозамещение, то есть все комплектующие будут российского производства. Предполагается замена коробок передач и аппаратура электроснабжения. Также новыми станут радиостанция, аппаратура внутренней связи, приборы наблюдения. Существенное улучшение боевых возможностей «Малки» будет достигнуто за счет введения современной аппаратуры приема и обработки данных, благодаря чему каждая самоходка станет полноценной боевой единицей в тактическом звене боевого управления. Появится возможность увеличить точность стрельбы за счет получения боевой машиной целеуказания от различных средств разведки — от беспилотников до космической группировки. Уралтрансмаш уже приступил к модернизации и поставляет в войска самоходные орудия еще более убойного калибра — 240 мм. Это миномет 2С4 «Тюльпан», принятый на вооружение на 3 года раньше «Пиона». Его снаряды, обладающие громадной разрушительной силой, используются для уничтожения защищенных объектов, с которыми не справляется артиллерия меньших калибров. Дальность стрельбы фугасными снарядами достигает 10 км, активно-реактивными — 20 км. Модернизация «Тюльпана» предполагает оснащение миномета системой широкополосной связи для включения его в тактическое звено боевого управления. В настоящий момент в России эксплуатируются 40 «Тюльпанов». И около трех сотен находятся на хранении. И всех их перед модернизацией необходимо отремонтировать. Военное обозрение: Лукашенко ставит подножку грозному русскому «Ярсу» Военные новости: В Генштабе заявили, что НАТО готовится к большой войне
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Здоровье / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Военные действия / Интервью звёзд / Армения / Технологии / Статистика / Спорт / Красноярск / Украина / Видео 14:49 Среда 0 1 409 Отступление становится нормой: ВСУ не могут найти способ остановить Россию в условиях дефицита сил и средств - «Спецоперация» Украинские боевики отходят не только под Очеретино, но и на других направлениях. Настроения в ВСУ близки к панике. ВС России полностью освободили Очеретино и продвинулись южнее Новобахмутовки. В

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl