Американская армия за всю историю своего существования неоднократно воевала за пределами своей страны. Соответственно, несла потери. Например, во Второй мировой войне США потеряли в Европе и Индонезии 418 тысяч человек, еще более 671 тысячи были ранены, 130 тысяч числились военнопленными. Существенно меньше, чем в Красной (советской) армии, которая приняла на себя основную тяжесть войны, однако в США уверены, что разгром немецкой и японской армии — это исключительно их заслуга и потери были понесены не напрасно.
Потом ситуация изменилась — погибающие за пределами США военнослужащие стали восприниматься в американском обществе как признак слабости правительства. По принципу: мы — можем, но нас не должны.
В начале 50-х годов прошлого века войска США в составе коалиционных войск участвовали в войне в Корее. По разным оценкам, на полуостров было переброшено от 300 тыс. до 480 тыс. американцев. По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс», на 21 июля 1953 года официально объявленные потери США составили 37?904 военнослужащих убитыми, пленными и пропавшими без вести.
Следующий, самый крупный вооруженный конфликт на планете с участием США, состоялся во Вьетнаме, где погибло, по разным оценкам, до 60 тысяч американских граждан. Эта долгая и кровопролитная война имела тяжелейшие последствия для Соединенных Штатов внутри страны и за ее пределами. Как только американцы ощутили масштабы вовлеченности страны в войну, резко возросли разногласия относительно действий правительства.
Серьезный удар пришелся и на экономику США, однако в обществе превалировали настроения о «бездарной войне с большими потерями». «Вьетнамский синдром», потрясший основы американского общества, привел и к некой корректировке внешнеполитического курса США, ценностных ориентаций средних американцев и внутренней социальной политики.
Читайте также
40 тыс. солдат НАТО отработают захват Калининграда
США проведут в Европе самые крупные маневры за последние 25 лет
С тех пор американские власти запретили армии нести большие потери, не отказываясь, впрочем, от своей внешней политики с применением вооруженного насилия. Конгресс США установил для военных некую «квоту смерти», которая не должна превышать «критическую массу», способную повлиять на настроения в обществе и вызвать антивоенные протесты. Потери продолжались, но их уже стали тщательно скрывать.
Скажем, во время военных операций в Ираке с 2003-го до 2010 года, по официальным данным погибло 4?423 американских военнослужащих и 31?942 получили ранения различной степени тяжести. При этом, по информации Управления по делам ветеранов США, в Иракском конфликте и войне в Заливе США потеряли убитыми 73 тысячи человек.
Согласно данный КСИР Ирана (Корпус стражей Исламской революции), реальные американские потери составляют более 11 тысяч человек. По данным иракских повстанцев, в конфликте погибло от 30 до 40 тысяч американских военных. Известно также, что за этот период из армии США дезертировало 8 тысяч человек. Правдивые данные, скорее всего, лежат где-то посередине, но это в любом случае заметно больше, чем озвученные Пентагоном сведения о своих погибших военнослужащих.
В общем, американцам есть, что скрывать в своих потерях. Вот и во время операции «Союзническая сила» в Югославии в 1999 году, когда на маленькую страну, численность жителей которой меньше населения Нью-Йорка, обрушилась вся мощь НАТО, американцы тщательно скрывали свои потери. Тогда Конгресс США выделил своим военным «квоту» по потерям в сто человек и, как утверждалось, они ее не превысили. На самом же деле потери как самих американцев, так и их союзников были несравнимо выше. По официальным сообщениям представителей военного командования НАТО, операция против Югославии была относительно бескровной и, якобы, было потеряно лишь несколько самолетов.
По данным же югославской стороны за 78 дней воздушных налетов сил НАТО были сбиты 61 самолет, 7 вертолетов, 30 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 238 крылатых ракет. Главное разведывательное управление российского Генштаба (ГРУ) приводило тогда данные о потерях сил альянса сопоставимые с югославскими. Схожие цифры озвучили и китайские военные источники. В самих США потери той операции постарались сделать «невидимыми», как самолеты с использованием технологии «стелс», которые также сбивали югославские зенитчики.
Проговаривались о подлинных потерях и официальные представители НАТО, которых цитировали западные СМИ. Еще в самом начале операции министр обороны Великобритании Джордж Робертсон (покинул свой пост 11 октября 1999 года) признал потерю в небе над Югославией трех английских истребителей-бомбардировщиков «Торнадо». Американские издания были не столь откровенны из-за цензуры Пентагона, но и там Международная ассоциация стратегических исследований через месяц после начала боевых действий выдала данные, что потери авиации союзников составили 38 самолетов, 6 вертолетов и 7 БПЛА. Впрочем, после окончания операции «Союзническая сила» итоговые данные по потерям, в том числе по авиации, уже не публиковались.
Вот в чем официальные признания НАТО не включали ограничения, так это именно по потерям БПЛА — альянс признал 32 сбитых беспилотника (это даже больше, чем озвучили югославы). Факт их потери не связан с гибелью летчиков, так что не особо и жалко дорогостоящую технику, главное исключить гибель людей — «похоронки» в Штаты и Великобританию не полетели. Пострадала лишь техника, а её на вооружении США достаточно много.
Операция НАТО, в которой главенствующую роль занимали именно США, была свернута через два с половиной месяца. Окончательная цель так и не была достигнута, Сербию в итоге сломить не удалось, итоги в Косово тоже достаточно сомнительны. Американским военным просто сказали: «Стоп!», лимит потерь в сто человек был исчерпан. По некоторым данным союзнические силы потеряли в Югославии более 700 человек, в том числе и албанских наемников. Американских военных погибло около двухсот. В Вашингтоне решили, что дальше ситуацию нагнетать не стоит.
Многие, конечно же, помнят кинофильм режиссера Стивена Спилберга «Спасти рядового Райна» — американскую эпическую военную драму, описывающую события во время Нормандской операции Второй мировой войны. Чуть ли не вся армия США в Европе спасала тогда по сюжету (реальная история) последнего из пятерых братьев Салливан, оставшегося в живых.
Читайте также
Киев минирует Азовское море
Украинский москитный флот спешно готовится к морской войне с Россией и Донбассом
Слов нет — фильм потрясающий, неслучайно он удостоен пяти премий «Оскар» и в декабре 2014 года внесен в Национальный реестр фильмов США. В кино есть элемент пропаганды — США не бросают своих граждан в любой ситуации и готовы бросить все силы для спасения обычного рядового. Пусть даже ради этого погибнут десятки других солдат. Зато красиво. И Америка знает, что каждого из имеющих в кармане паспорт этой страны не оставят без защиты.
Прячут потери американцы в любой своей военной авантюре. Предпочитают только красивую картинку побед — на фоне звездно-полосатого флага. Которым и укрывают гробы с «грузом двести». Их предпочитают не показывать.
Попытались скрыть факт о пострадавших военнослужащих США в Ираке в результате обстрела иранскими баллистическими ракетами и сейчас. После ответного удара, в ответ на убийство американцами генерала Касема Сулеймани, который пришелся на базы США в Ираке, Пентагон сразу заявил, что пострадавших нет. Мол, возмездие не состоялось и все эти «пугалки» Тегерана не стоят выеденного яйца. Отсиделись в бункере, получив соответствующее предупреждение.
Потом, спустя одиннадцать дней, выяснилось, что потери все-таки были — без жертв, только с черепно-мозговыми травмами. Ну, ерунда по большому счету, что-то типа сотрясения мозга. Но и этот факт в Пентагоне постарались не афишировать, чтобы не пугать общественность. Не будоражить перед возможностью проведения возможной военной операции в Иране. О грядущих потерях — ни слова. А их, судя по всему, может быть даже больше, чем во Вьетнаме.
Военное обозрение: «Армата» готова лишь для парадного прохода по Красной площади
Военные новости: Стало известно, когда в России появятся бомбардировщики нового поколения