Бегущая строка

Американцы учатся отражать ядерный удар России - «Военные действия»



фев-24
12:00 2020

Ванга: Россия снимет проклятие пяти двоек и спасет мир..

Предсказание ясновидящей сбывается: исцеления теперь ждут...

Материал комментируют:
Леонид Ивашов

В штате Небраска на базе Стратегического командования ВС США прошли учения, имитирующие нанесение ядерного удара по территории России. Соответствующей информацией в ходе брифинга для журналистов поделился высокопоставленный представитель Пентагона.

Стенограмма мероприятия опубликована на сайте военного ведомства.

По словам неназванного спикера, речь идет о «небольших учениях». Причем, по легенде, это, оказывается, наша страна напала на Европу и даже применила ядерное оружие малой мощности против объекта, расположенного на территории НАТО.

В такой ситуации — сообщил представитель Пентагона — министром обороны и президентом США было принято решение ответить ядерным ударом по России.


Читайте также
Американцы учатся отражать ядерный удар России - «Военные действия»

Киев — Лукашенко: Спасибо, Батька, за дизель для танков назло Кремлю
Украина пообещала помочь Белоруссии заменить российскую нефть

Сообщается, что за учениями наблюдали члены Конгресса, а также глава военного ведомства Марк Эспер, которые «получили представление о том, как США могли бы реагировать в подобной ситуации».


Понятно, что наши РВСН тоже регулярно проводят учения с «имитацией». Но мы никогда не вели свои учебные бои против какой-либо реально существующей страны. Версия же американцев строится опять на русофобском постулате о «русской агрессии». И мало того, что, по предложенной ими легенде, «Россия напала на Европу», так она еще использовала при этом ядерное оружие.

А ведь в Пентагоне должны бы знать, что военная доктрина России носит оборонительный характер и не предусматривает нанесение превентивного ядерного оружия.

И если им это известно, тогда их учения — от начала до конца — чистая провокация.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, собственно, так и охарактеризовал действия американцев.

«Разумеется, это провокация. В нашей военной доктрине нет идеи применения первыми ядерного удара. Он может быть только ответным, — сказал сенатор, отметив, что и сами военные действия на территории Европы также могут носить исключительно ответный характер.

«Американцы и НАТО делают вид, что не знают об этом. И тем самым намекают на агрессивный характер нашего поведения в Европе. Но это не соответствует действительности», — подчеркнул политик.

Но если это провокация, то у нее, вероятно, должна быть какая-то цель?

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что цель эта исключительно меркантильная — американцам нужно, чтобы европейцы увеличили взносы в бюджет НАТО. И эти учения, по мнению парламентария, лишь способ давления на страны альянса, из которых США «выжимают» очередные деньги для поддержания своего военно-промышленного комплекса".

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, в свою очередь, предпочитает в любом явлении или событии искать позитивный момент:

— Здесь позитивный момент такой: американцы заговорили о своем ответном ударе. Тогда как раньше они говорили исключительно о превентивном ударе и именно превентивный удар отрабатывали на учениях. Логика их заключалась в следующем: Россия завтра нанесет удар, а они нанесут сегодня, включая ядерный.

Второе. В сценарии у них — Россия якобы «совершила акт агрессии против Европы», первой применила ядерное оружие, и вот они решились на ответный удар. А это значит, что если Россия будет себя вести так же оборонительно, то и войны не будет. То есть, если каждый будет действовать «в ответ».


Читайте также

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить
Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Но, хочу напомнить, в российской военной доктрине есть одна статья, которая предусматривает применение ядерного оружия (даже против стран, которые совершили акт агрессии без использования такого оружие), но исключительно в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности.

То есть, такой момент тоже есть. И, видимо, они это используют. Но я думаю, реагировать здесь особенно остро не нужно.

Учения, тем более, стратегических сил, они всегда имеют некий замысел, близкий к возможному реальному варианту. Но в целом они просто так не проводятся, а проводятся с какой-то целью. И здесь американцы используют в замысле ответный ход на «российскую агрессию» — это уже положительно.

Когда мы проводим учения, мы тоже какой-то замысел изначально закладываем.

«СП»: — Это — понятно. Но их версия строится на ложном мифе о «российской агрессии», которым они намеренно пугают европейцев, ставя изначально все с ног на голову…

— Американцам просто надо удержать Европу в сфере своего влияния — вот они и запугивают. Иначе, как они обоснуют необходимость развертывания своей противоракетной обороны в европейских странах.

А так все просто — Россия напала, применила ядерное оружие. Вот вам и обоснование, почему «мы держим в ваших странах свое ядерное оружие, обучаем ваших летчиков и т. д.»

Это уже пропагандистский эффект.

«СП»: — Там упоминается оружие малой мощности. Не хотят ли они, таким образом, навязать нам идею локальной ядерной войны, которая сейчас набирает популярность у некоторых западных «ястребов»?

— А вот здесь есть над чем поразмышлять. Потому что стратегические ракеты в Европе нам трудно и даже опасно для себя применять. Это американцы могут из-за океана швырять. А нам здесь наносить удары даже по столицам — исключено…

А тактические боеприпасы, поэтому и называются оружием поля боя. И естественно, сейчас нужно вводить в оборот применение тактического ядерного оружия. Потому что оно, скорее всего, если будет применено (а такая вероятность есть), то не в Европе, а на Ближнем Востоке. Для того там и распаляются сейчас американцы ситуацию.

«СП»: — На недавней конференции по безопасности в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров, как он рассказывал, предложил госсекретарю США Майку Помпео принять заявление о недопустимости развязывания ядерной войны. В Вашингтоне обещали подумать. Можно ли, по-вашему, ответом считать вот эти учения?

— Если США заявят, что ядерное оружие первыми не применят (а в ходе вот этих учений проявляется такой ответ), это уже будет шаг вперед в плане стратегической стабильности. Но даже если это будет оформлено на бумаге, верить в это нельзя.


Читайте также

Путин срочной отставкой Медведева спасал свой рейтинг, но экономику от краха не спасет
Почему власть вдруг захотела узнать мнение народа, которое не хотела слышать все 20 лет

Главным фактором сдерживания является паритет потенциалов. Паритет возможностей.

Почему после 1945 года ядерное оружие выступало в качестве, скажем так, миротворца? Потому что был определенный паритет — главный фактор сдерживания.

И все договоры об ограничении и сокращении стратегических вооружений, начиная с ОСВ-1, заканчивая СНВ-1, они были результатов того самого паритета, когда обе стороны боялись друг друга. Большую роль здесь сыграл Карибский кризис 1962 года.

Уже тогда, я знаю, на нашем командном пункте Генштаба и в «ситуационной комнате» Белого дома, военные специалисты занимались, прежде всего, тем, чтобы не произошло какого-то случайного инцидента с ядерным оружием, со спусками ракет и т. д.

В условиях ядерного паритета, это была главная задача. А договоры были уже следствием этого паритета.

ОСВ-1 и ОСВ-2 двинулись, когда Советский Союз по основным параметрам догнал Соединенные Штаты, но динамика развития у нас опережала США. И они поняли, что завтра Советская Россия будет иметь превосходство над ними, поэтому тут же согласились подписать договор.

Я присутствовал тогда на июньской встрече Брежнева и Картера в Вене, когда они скрепили свои подписи под договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). И могу сказать, делали это с радостью, потому что это был результат процесса.


Читайте также

«Эрдоган отправляет турецких солдат на убой»
Турецкий адмирал о противостоянии с русскими в Идлибе

А есть ли договор, нет ли договора, все равно эти принципы будут соблюдаться. Хотя лучше, конечно, чтобы он был.

Но СНВ-3 мы подписали в спешке, к тому же, проиграли там по ряду позиций. Поэтому не был никогда его сторонником.

Мало того, что американцы имеют на данный момент по носителям количественное преимущество. Так у них еще есть ПРО — т.е. американские ракеты защищены противоракетами, а наши — нет. И мы на это пошли. Сделали оговорочку, но — пошли. Таким образом, узаконив американскую ПРО, узаконили американское превосходство.

Плюс Медведев (Договор СНВ-3 подписали 8 апреля 2010 года в Праге президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама — ред.) передал американцам право доступа к результатам наших испытаний. То есть, мы, по сути дела, обязаны их знакомить со всеми параметрами и т. д., а они — нет.

Подобные уступки не столько, может быть, страшны в военном плане, сколько в политическом. Потому что если американцы где-то добились уступок, как это было, скажем, с Горбачевым и Шеварднадзе, дальше они начинают действовать с позиции хозяина, с позиции силы.

Я видел, как Шеварднадзе и Горбачев фактически предавали страну. Как они договаривались за кулисами, а потом Горбачев прятался, а Шеварднадзе оглашал, сдавая одну за другой наши позиции по крылатым ракетам, бомбардировщикам и т. д. Горбачев еще его защищал: мол, «оговорился, ничего не поделаешь теперь».

Американцы такие ситуации очень хорошо просчитывают, берут на крючок и дальше уже начинают работать. И получается, что делегации Минобороны и ВПК действуют на одной стороне, а МИД и президент — на противоположной. В пользу их интересов.


Читайте также

Интриги Кремля: Сурков обещал долгое государство Путина и сам за это пострадал
Царедворца «съели» за протесты 2011?2012 годов и провал на Украине

Вот что-то похожее было у нас с СНВ-3. Не столь трагично, но, тем не менее.

Поэтому на учения эти пропагандисты пусть реагируют. Но России нужно предлагать Европе систему коллективной безопасности — европейской коллективной безопасности. Вот что нужно. И на всех уровнях — на военном, политическом, дипломатическом и информационном.

«СП»: — То есть, без нового договора СНВ-3 можно обойтись?

— Можно. Американцы наращивают свою систему ПРО, и мы их не сдержим. Потому что они не включают ее в договор.

Они действуют сегодня с позиции силы, поскольку паритет (даже в стратегических ядерных вооружениях), он не совсем в нашу пользу, несмотря на успешные испытания новых образцов ракет.

И, мне кажется, нам чуть меньше следует распространяться о наших передовых разработках — защита любит тишину.

Вот делаем ракеты и пусть… Разведка будет знать, и докладывать о соотношении сил. И разведке нужно даже помогать, чтобы они знали наш потенциал. Чтобы он не выглядел угрожающим для них и не выглядел слабым. Потому что и слабость провоцирует превентивный удар, и угроза — провоцирует. А дело нужно вести к миру.

Новости Сирии: Четверо американских военных погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Военное обозрение: В Минобороны Турции рассказали о жертвах боя в Идлибе




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Шойгу порадовал Совет Федерации оглушительным..

Внешне итоги работы министра обороны, обнародованные на...

Шойгу летал в Сирию с заданием Кремля — осадить Асада..

Первым делом по возвращению министр обороны проверил свое...

«Сармат»: Шойгу пускает пыль в глаза - «Военные..

Минобороны кормит россиян баснями, а в Пентагоне смеются...

Армию не заперли в казармах: Нужно же кому-то бунты..

Военные не попали под «режим каникул», а по Москве уже...

Боб Дилан после восьми лет молчания выпустил песню -..

Фото: IQ Magazine Музыкант обратился к фанатам и попросил...

В Запорожье пресекли масштабную контрабанду и..

Злоумышленника задержали после получения "товара"...

Минэкономразвития совместно с Ростуризмом запустили..

Минэкономразвития в рамках исполнения поручения...

Минвостокразвития и Ростуризм готовят меры для..

Минвостокразвития и Ростуризм обсудили направления развития...

Самолет из Республики Филиппины с российскими..

Специальный рейс авиакомпании Azur Air приземлился в...

Вниманию туристов! - «Туризм»..

Обращаем внимание граждан России, что в настоящее время в...

О путешествиях по территории Российской Федерации -..

В связи с Поручением Правительства Российской Федерации от...

Обращение Путина: Внешне широкий жест, по факту —..

Власть просит богатых поделиться, а заодно запустит руку в...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Пушков рассказал, почему НАТО боится помощи от России

  Пушков рассказал, почему НАТО боится помощи от России - «Мир»
Алексей Пушков прокомментировал позицию НАТО в связи с доставкой российской гуманитарной помощи в...
27-03-2020, 08:01 0 Полностью
Шойгу порадовал Совет Федерации оглушительным барабанным боем - «Военные действия»
Внешне итоги работы министра обороны, обнародованные на правительственном часе, «тянут» на звание маршала..

Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за

  Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за скупки туалетной бумаги
Чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков осудил панику, распространившуюся по России в...
19-03-2020, 04:01 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}