Бегущая строка

Коронавирус: Военный парад по осени считают - «Военные действия»



апр-04
04:00 2020

Если рейтинг Путина продолжит падение, нас ждут..

Транзит власти может пойти не по плану из-за непопулярности...

Рискну предположить, что с большой долей вероятности Парад Победы на Красной площади в Москве 9 мая будет отменен по причине пандемии коронавируса. Но в нынешнем юбилейном году торжественным маршем войска по главной площади страны все равно пройдут. Причем, вопреки опасениям многих — со зрителями на трибунах. Только случится это на три месяца позже. А именно — 3 сентября 2020 года. К тому времени наверняка будет известно: мы одолели редкостную заразу или все же она нас?

Детально о том, почему может быть скомкан план долгожданных торжеств в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Свободная пресса» подробно написала 30 марта в статье «Парад Победы ждет от Путина команды: «Отставить! Разойдись!». Поэтому, полагаю, повторяться не стоит. Но политическая ситуация вокруг этой проблемы очень динамично развивается.

На мысль о том, что российские власти в качестве основного обсуждают именно вариант переноса парада на 3 сентября, наталкивают две вещи. Первая: 2 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, не рассматривается ли в Кремле вероятность отмены предстоящего военного парада, ответил весьма обтекаемо: «Естественно, обсуждаются самые разные варианты, но не принималось никаких решений».


Ну, про решение — и ежу понятно. Если оно будет вынужденно принято в Кремле, объявит эту новость, конечно, вовсе не Песков, а его единственный прямой начальник. Отметим главное — Кремль обеспокоен, и на всякий случай ищет варианты.


Читайте также
Коронавирус: Военный парад по осени считают - «Военные действия»

«Чрезвычайка» Мишустина: Путин наделил премьера правом вводить режим ЧС
Окружение президента пытается сохранить его падающую популярность?

А теперь — второе и главное. За окнами «самоизолированных» квартир пугающе пустые улицы и патрули, давно не виданную катастрофу переживает топливный рынок, в конвульсиях бьется российский бюджет, а наша Государственная Дума 1 апреля внешне удивительно вдруг всерьез озаботилась днями воинской славы. В первом чтении срочно, со скоростью тихоокеанского цунами, приняты поправки в соответствующий Федеральный закон. Их суть в том, чтобы уже в нынешнем году установить день воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)», упразднив памятную дату России «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Авторы законодательной инициативы — группа депутатов во главе с председателем Комитета ГД по обороне генералом Владимиром Шамановым.

Казалось бы: что такого? До сих пор 2 сентября в России и почти во всем остальном мире как бы отмечали окончание Второй мировой войны как памятную дату. А если вправду — то ее в новой России и не отмечали почти никак. Ни на официальном, ни на бытовом уровне. А теперь ровно то же самое нам будет велено делать на день позже? Только считать эту дату одним из дней воинской славы нашей страны? Только и всего?

Не скажите. Грандиозный Парад Победы в Москве в простую памятную дату проводить было бы как-то не с руки. В день воинской славы — совсем другое дело. Хотя, конечно, это и не всем нам дорогой день Победы.

Но откуда обнаруженное депутатами расхождение в датах? Тут, очевидно, пора вспомнить, почему окончание Второй мировой войны мир отмечает ежегодно в начале сентября. Потому что 2 сентября 1945 года, когда Германия уже лежала в руинах, а над ее Рейхстагом развевался советский флаг, на палубе американского линкора «Миссури» представителями стран-союзников был подписан Акт о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. Неслыханное в истории общепланетарное кровопролитие завершилось практически повсюду, если не считать отдельные японские гарнизоны, которые продолжали сопротивление.

В Москве с самого начала не слишком «праздновали» то, что стало историческим фактом на борту «Миссури». Отношение Иосифа Сталина в этому событию стало явным в тот же день, когда Япония окончательно пала. Вместо Маршала Советского Союза Александра Василевского, до этого руководивший советским Генеральным штабом, а потом командовавшего тремя советскими фронтами, разгромившими японцев на Дальнем Востоке, в Корее и Китае, капитуляцию Японии принимал мало кому известный даже в Москве генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Всего лишь недавний начальник штаба 35-й армии, незадолго до окончательной победы назначенный Сталиным представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Макартура.

Но когда на «Миссури» победители еще пили шампанское, в Москве была глубокая ночь. Поэтому лишь на другой день, 3 сентября 1945 года, в СССР был опубликован Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту №?373. В нем, в частности, сказано: «2 сентября 1945 года представителями Японии подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. Война советского народа совместно с нашими союзниками против последнего агрессора — японского империализма — победоносно завершена, Япония разгромлена и капитулировала…

В ознаменование победы над Японией сегодня, 3 сентября, в день Праздника Победы над Японией, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту победу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!".

И подпись — «Верховный Главнокомандующий, Генералиссимус Советского Союза И. Сталин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль именно «За победу над Японией». На ее реверсе надпись «3 сентября 1945».

Вскоре вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший 3 сентября Днем всенародного торжества — Днем Победы над Японией. Этот день наряду с 9 мая в нашей стране был объявлен нерабочим. Но — лишь до 1947 года. Поскольку страна была разрушена войной и требовалось поскорее ее восстанавливать, после этой даты оба дня наших побед хоть и продолжали отмечать, но до 1965 года они стали рабочими.

А потом в официальном календаре нам оставили только праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который и теперь отмечаем со всей широтой русской души. Только война с Японией стала как-то почти забываться. Хотя в ней полегли 12 тысяч советских солдат и офицеров.


Читайте также

Если Россия не продержится 63 дня, всем будет очень плохо
Карантин загонит одних в долги, других отправит на большую дорогу

Можем ли мы теперь, после поправок Шаманова «со товарищи» полагать, что справедливость восторжествовала? Совершенно точно — нет! Какой день воинской славы 3 сентября? Вчитайтесь снова в чеканные строки приказа Верховного №?373: «…Сегодня, 3 сентября, в день Праздника Победы над Японией». Пускай этот день отныне, слава богу, и в России не какая-то аморфная «памятная дата», но почему лишь «день воинской славы 3 сентября», генерал Шаманов? Это тоже наш День Победы! И никак иначе.

Между прочим, политическая битва в российском парламенте и в Кремле по этому поводу идет уже много лет. Впервые законопроект о дополнении перечня дней воинской славы формулировкой «3 сентября — день победы над милитаристской Японией» был внесен в Госдуму России Сахалинской облдумой в сентябре 1997 года. Тогдашние депутаты ГД РФ такие коррективы поддержали. Но законопроект тихо скончался на президентском столе. Борис Ельцин отказался его подписывать без внятного и гласного объяснения причин.

Однако сахалинцы от своего не отступались. Аналогичные законопроекты они вносили в марте 2000, в июле 2002 и в ноябре 2003 года. Но и те их инициативы успеха одобрения Москвы не получили.

В мае 2019 году настала очередь депутатов Госдумы от КПРФ. В официальном комментарии было сказано: «Предлагается дополнить перечень дней воинской славы, закрепленных в федеральном законе „О днях воинской славы и памятных датах России“, новым днем воинской славы: 3 сентября — День Победы над милитаристской Японией (1945 год)».


Читайте также

США испугались за тонущий флот России: «Не надо загонять злого медведя в угол»
Экономика тянет ВМФ РФ на дно

И снова — мимо. Почему? Москва явно не желает злить своего островного соседа напоминаниями о давнем разгроме. Идет подковерный и очень деликатный дипломатический торг двух столиц по поводу наших Курильских островов, упорно именуемых японцами «своими «северными территориями».

Понятно, что это совсем не нравится курильчанам и сахалинцам. Чем, собственно, необычайная законодательная активность Сахалинской областной думы в этом направлении и объясняется. Там открыто заявляют: такое впечатление, что теперешняя Москва стыдится освобождения Кореи и части Китая от Японии и восстановления исторической справедливости на Южном Сахалине и Курильских островах.

А какова позиция «партии власти»? Ее еще в 2017 году на «круглом столе» в Госдуме озвучил член «Единой России» политолог Вячеслав Никонов: «Если мы вдруг примем данный законопроект в первом чтении, резонанс в Восточной Азии, в Японии будет как от заявлений Трампа по КНДР… С чего вдруг после встречи Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума, где они договорились о выработке повестки дня взаимоотношений, пойдем на принятие проекта о Дне Победы над Японией? Тогда труды нашей дипломатии можно выбросить в урну… Японцы до сих пор на нас обижены страшно, что мы тогда им объявили войну».

Похоже, вот это шаткое стремление российской власти усидеть на двух стульях и породило сегодня законопроект Шаманова и его коллег-депутатов. В Токио и поныне ведь наверняка и слыхом не слыхивали о том, что бывают на свете как бы и не победы, но все же дни воинской славы. Глядишь — не обидятся. А мы тем временем в случае чего повисший в воздухе Парад Победы все же проведем. И свои овцы будут целы. И японские волки — сыты. Пока без Курил.

Международное положение: «Очень мило»: Путин спасает от коронавируса США

Новости политики: Президент Сербии позвонил Путину и договорился о помощи




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Им нужен труп президента: Почему западные партнеры..

В комиксном сознании американцев Владимир Путин...

Проклятие работает: Новый срок президента принесет..

Роковой глава государства, который может «обнулить» все...

Врач рассказала о «ковидных» правилах для..

Врач высшей категории Лариса Алексеева рассказала, как не...

Кто из нас мерзавец? Бородай напомнил Стрелкову о..

Уже больше недели в СМИ обсуждают скандальное интервью...

Госдума разрешила студентам преподавать в школах -..

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект,...

В Подмосковье машинист поезда спас девушку, лежавшую..

В Московской области поезд успел остановиться перед...

СБУ взломала твиттер Пушилина - «Новороссия»..

Служба безопасности Украины взломала твиттер главы ДНР...

Россия не заставит батьку Лукашенко встать на колени,..

Президент Белоруссии воевать не намерен, просто создаст...

Не для слабаков: Русских людей в погонах в Арктике..

Традиционно Россию выручает «генерал Мороз», а американцы...

Почему турки так легко громят хваленые русские..

При этом Анкара предпочитает не говорить о своих сбитых...

Трамп идет войной на две страны сразу, а не «всего..

Способна ли на это администрация президента США, узнаем...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Им нужен труп президента: Почему западные партнеры

  Им нужен труп президента: Почему западные партнеры демонизируют Путина - «Мир»
В комиксном сознании американцев Владимир Путин представляется как злодей, желающий уничтожить весь...
Сегодня, 16:00 0 Полностью
Им нужен труп президента: Почему западные партнеры демонизируют Путина - «Мир»
В комиксном сознании американцев Владимир Путин представляется как злодей, желающий уничтожить весь мир..

Российский боец UFC Олейник объяснил, почему

  Российский боец UFC Олейник объяснил, почему тренируется в США
Боец смешанного стиля Алексей Олейник в интервью газете "Известия" объяснил, почему он, как и...
19-05-2020, 12:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}