Бегущая строка

Русская «пальма-масляная мафия» сорвала поставку Су-35 в Индонезию - «Военные действия»



авг-02
00:02 2020

Вредный, бухгалтерский подход: Минфин предлагает..

КПРФ и её лидер Геннадий Зюганов выступают резко против...
Русская «пальма-масляная мафия» сорвала поставку Су-35 в Индонезию - «Военные действия»

Главная индонезийская газета Jakarta Post сообщила, что закупка Джакартой 15 подержанных истребителей Eurofighter Typhoons у Австрии может принести Индонезии двоякую выгоду. «Реактивные истребители не только увеличат военный потенциал и сдерживание страны, но и откроют новые возможности для ее оборонных предприятий, как государственных, так и частных». Очевидно, речь идет о прикрытии грязной сделки, которую можно смело назвать злоупотреблением на рынке вооружения.

О какой передачи технологий вообще может идти речь, если Запад в принципе отвергает такую практику? Смешно это еще потому, что Индонезия покупает не такую уж большую партию б/у истребителей и однозначно не тянет на авиастроительную державу, нуждающуюся в ноу-хау. Явно это рассчитано на внутренних критиков сомнительной сделки, а также на Россию, которой «зуб дали», что купят Су-35.

Председатель комиссии индонезийской Палаты Представителей Меутьи Хафид сказал, что еще недавно были планы о покупке 11 Eurofighter и 4 Су-35. Такое письмо он получил из Минобороны 10 июля, но военные быстренько все переиначили, чем вызвали переполох в высших эшелонах власти.



Читайте также

Генерал Ричард Кларк: «Американские Силы спецопераций готовятся к захвату Москвы»
Пентагон решил реформировать свои ССО, чтобы из спецназовцев сделать армию современных ассасинов

Аналитическое издание Defense World, базирующееся в Нью-Дели, ссылаясь на свои проверенные источники, пишет, что Джакарта якобы приостановила обещанную Москве покупку Су-35 из-за ковида. Но, похоже, русских просто кинули, хотя сделка с Австрией нелогична с точки зрения оборонных и бюджетных потребностей Индонезии.

Defens World напоминает, что Индонезия заключила соглашение с Россией в 2018 году о покупке самолетов Су-35 на условиях частичной денежной оплаты и бартером, то есть пальмовым маслом. Потом пошли терки между русскими и индонезийцами по механизму расчетов. Надо полагать, Джакарта вообще ничего не хотела платить живыми деньгами, навязывая нашей стране свои трансжиры.

Чисто теоретически демарш Джакарты мог быть игрой «на понижение», и не все для наших экспортеров истребителей потеряно в Индонезии. Но, похоже, поезд уже ушел, так как покупатель прикрывается госдеповскими санкциями.

Безусловно, риск наказания был, но минимальный, с учетом американских интересов в Индонезии. На геополитических весах Вашингтон сегодня больше заинтересован в Джакарте, чем наоборот. Но самое главное — есть еще один момент, указывающий на то, что Москву по-хамски кинули. Сделка по Су-35 была уравновешена приобретением в США конвертопланов Bell Boeing MV-22 Osprey и сопутствующего оборудования на $ 2 млрд.

Это «кидалово» произошло на фоне роста закупок индонезийского пальмового и кокосового масла. В 1 квартале 2020 года Индонезия отгрузила в Россию 243,2 тыс. тонн растительного (главным образом, пальмового) масла, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, причем в денежном выражении импорт из Индонезии увеличился на 25,5% и составил $ 190,2 млн.

Отметим, что благодаря усилиям индонезийского Совета по пальмовому маслу (IPOB), критика пальмового масла в мире снижается. Уже вовсю звучат продажные голоса, что оно не так опасно, как стращают доктора. Между тем, Всемирная Организация здравоохранения поставила этот продукт на одну полку с «алкоголем, табаком и сахаром в растущем бремени неинфекционных заболеваний» и смертей.

Так в бюллетене ВОЗ от 2018 года прямо говорится: «Пальмовое масло содержит гораздо более высокий процент насыщенных жиров по сравнению с другими растительными маслами. Хотя его негативное воздействие на здоровье оспаривается, метаанализ увеличения потребления пальмового масла в 23 странах выявил значительную связь с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца».

По идее, на продуктах с пальмовым маслом необходимо указывать такую же маркировку, как и на сигаретах «продукт убивает». Но ВОЗ дает объяснение, почему это не происходит: «Индустрия пальмового масла способствовала налаживанию партнерских отношений с политическими и исследовательскими институтами, предоставляющими политические рекомендации против регулирования».

Если называть вещи своими именами, то, по мнению экспертов ВОЗ (а не каких-то «крикливых журналюг»), в коридорах власти государств-импортеров (и России тоже) действует самая настоящая «пальма-масляная мафия». Она придерживается тактики, «предусматривающей создание лоббистских структур в политических и экономических центрах, борьбу с нормативными актами, попытки подрыва надежных источников информации и использование аргументов в пользу сокращения масштабов последствий, аналогичной той, которую используют табачная и алкогольная промышленность».

Другими словами, тот, кто оправдывает пальмовое масло, — либо нечистоплотный бенефициар опасного импорта, либо обыватель, «зомбированный» пропагандой IPOB. Третьего не дано.


Читайте также

Заклятые друзья: США не устраивает российская власть, и мириться с ней они не будут
Противостояние между странами может только усиливаться и армяно-азербайджанский конфликт точно не поможет

И в самом деле, если зайти в наши магазины, то практически нельзя встретить молочку без ничего не значащей маркировки «БЗМЖ», то есть «Без Заменителя Молочного Жира». И это притом, что в страну ежегодно ввозится до миллиона тонн растительных жиров, преимущественно пальмового масла. Что любопытно: до сих пор не было громких дел против «пальма-масляной мафии», на которую пальцем показывает ВОЗ.

Теперь самое время вернуться к сорванной сделке по истребителям Су-35, которых Джакарта променяла на старье Eurofighter Typhoons. По идее, Москва обязана была отреагировать на злоупотребление рыночными отношениями и политическое унижение. Как пишет американский аналитический журнал Military Watch: «Покупка (Индонезией) Eurofighter вместо Су-35 — это особенно спорный шаг, учитывая цену и возможности самолета. Экономическая эффективность европейского истребителя считается одной из самых низких в мире… эти самолеты не смогли получить никаких контрактов на экспорт за пределами региона Персидского залива». Но и здесь «коррупционные скандалы окружили покупки».

И вообще, «опора на Eurofighter поставит индонезийские ВВС в существенно невыгодное положение не только против F-35 своих соседей, но и против австралийских F-18E Super Hornets, сингапурских F-15SGs и большинства китайских военно-морских истребителей», убежден Military Watch. Намек более чем прозрачен: у Прабово Субианто, индонезийского министра обороны, не было ни единой причины отказаться от Су-35, кроме взятки.

Но чтобы пойти на это, Субианто должен быть уверен, что Россия молча проглотит плевок в ее сторону. Так и случилось: Москва как «воды в рот набрала», хотя и могла поэтапно отказываться от индонезийского пальмового масла, как, например, это делает Германия, сократив в прошлом году его импорт вдвое. Тогда влиятельные люди из IPOB быстро поставили бы на место главу своего Минобороны.

Но это не происходит только потому, что российская «пальма-масляная мафия» плевать хотела на какой-то контракт по продаже Су-35. Она строго чтит свои интересы и, возможно, имеет влияние даже на главу государства. Между тем, наш собственный опыт контрсанкций против европейской сельхозпродукции образца 2014?2015 года показал, что российские фермеры способны накормить страну нормальной молочкой и спасти миллионы наших граждан от преждевременной смерти.


Военное обозрение


В Польше отметили качества российского «Спрута»



Польша отказалась размещать американские истребители вблизи России



В США назвали безрассудством иранские учения с макетом американского авианосца



«Панцирь-С» сможет поражать цели без участия оператора


Все материалы по теме (2606)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

МС-21 с русским двигателем «забуксовал» на взлете -..

Когда начнется серийное производство «Иркута»?...

«Это страшно»: Немцы в одиночку не смогут отстоять..

Силы слишком неравны, чтобы противостоять Америке, признают...

Силуанов против Сечина: Вернут ли нефтяники стране 200..

Минфин оказался в ситуации, когда прощать неуплаченные...

Китайская экономика нашла лучшее средство от..

Главный секрет, который известен Пекину, применить могут не...

Литва опять стращает Лукашенко «бомбой Путина» -..

Вильнюс возмущен: на Белорусской АЭС стартовали финальные...

Ударный «Охотник» отбомбился в Сирии - «Военные..

Российский беспилотник нанес удар по протурецким боевикам...

США выбивают у России главную ее опору против НАТО —..

Вашингтон добивается гарантированного прорыва системы...

«Спросите у Путина»: Неужели война России с Западом в..

Мир замер в предчувствии глобальной катастрофы, что об этом...

Война с Россией для летчиков Украины больше не..

С помощью США и Бразилии Киев собирается готовить свою...

Киевский боевик подорвался во время выполнения..

Фото: сайт министерства обороны Украины Боевик 35 отдельной...

ДНР: ВСУ установили 31 противотанковую мину вблизи КПП..

Фото: Архив Боевики 53 отдельной механизированной бригады...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киевский боевик подорвался во время выполнения

  Киевский боевик подорвался во время выполнения инженерных работ под Горловкой - «Новороссия»
Фото: сайт министерства обороны Украины Боевик 35 отдельной бригады морской пехоты ВСУ получил...
Вчера, 20:00 0 Полностью
МС-21 с русским двигателем «забуксовал» на взлете - «Экономика»
Когда начнется серийное производство «Иркута»?..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}