Бегущая строка

Эрдоган обнажил ятаган: Турция ввела войска в Азербайджан - «Военные действия»



авг-02
00:02 2020

Драконья болезнь российской элиты - «Общество»..

Сколько нужно золота нашим чиновникам, чтобы «наесться»?...
Эрдоган обнажил ятаган: Турция ввела войска в Азербайджан - «Военные действия»

Совместные азербайджано-турецкие военные учения стартуют на территории Нахичеванской Автономной Республики, а также близ Баку, в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе 29 июля, однако ещё за неделю Турция ввела сюда свои войска. Анкара и Баку уже не в первый раз проводят подобные маневры (в июне 2019 года — «Нерушимое братство»), однако нынешние обещают стать самыми широкомасштабными, в том числе с активным задействованием авиации. Учения развернутся на фоне обострившегося армяно-азербайджанского конфликта, а также накануне российских стратегических военных учений «Кавказ-2020», часть из которых будет проходить на территории Армении.

Однозначно можно утверждать, что как и в нынешней ситуации, так и по всем остальным позициям (политическим и экономическим) Турция выступает на стороне Азербайджана. Здесь можно упомянуть, что у них общий язык (есть лишь небольшие различия в говоре), единая религия — ислам суннитского толка, есть даже пусть и небольшая (около 10 километров) совместная граница в Нахичевани, которая проходит по реке Аракс и считается важным геополитическим коридором, который связывает две страны. Турецкий президент Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что окажет военную помощь Азербайджану в случае какой-либо агрессии извне, намекая в первую очередь на Армению и поддерживающую её Россию.



Читайте также

Парадный фетиш: Зачем Путин так громко отмечает 324-ю годовщину ВМФ
Парад Победы с продолжением в морском формате на фоне коронавируса

И нынешние азербайджано-турецкие военные учения направлены именно на поддержку Баку на фоне начавшихся с 12 июля вооруженных столкновений на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе. Эрдоган, подозревая в какой-то степени, что Россия может вмешаться в этот конфликт на фоне своих учений, «обнажил свой ятаган», показывая, что готов защищать Азербайджан, в том числе и с применением силы. Турецкий президент, правда, позвонил накануне российскому президенту Владимиру Путину и сообщил, помимо прочего, о своих грядущих маневрах. Однако «звоночек» получился каким-то двусмысленным.

Во-первых, Эрдоган сообщил о начале совместных масштабных военных учений за сутки до их начала, когда его армия уже давно находилась на территории Азербайджана. Во-вторых, таким образом как бы предупредил Путина о возможных последствиях «провокации» со стороны России в этом регионе. Прогнозируемое рядом экспертов предположение, что Москва решится выступить на стороне Армении в вооруженном конфликте с Азербайджаном во время недавней внезапной проверки в ЮВО (Южный военный округ), в которой были задействованы 102-я российская военная база в Гюмри и авиабаза в Эребуни близ Еревана, никакими действиями армии РФ не подтвердилось. Теперь поводом для «вторжения» могут стать российские военные учения «Кавказ-2020», запланированные на конец августа — начало сентября, в которых, как страна ОДКБ, примет участие и Армения. И Эрдоган вряд ли уведёт свою армию из Азербайджана на «зимние квартиры» даже после окончания азербайджано-турецких учений 10 августа.

Вероятность того, что Россия всё же ввяжется в армяно-азербайджанский конфликт, ничтожно мала по целому ряду причин. Среди них и то обстоятельство, что Москва считает своими союзниками и партнерами как Ереван, так и Баку. Поэтому занимает сейчас нейтральную позицию и выступает за мирное урегулирование. Опять же в Кремле прекрасно понимают, что при военном вмешательстве в эту конфликтную ситуацию на Кавказе, её участником станет и Турция, а вступать в войну с Анкарой Москва точно не хочет. Поэтому и во время последнего телефонного разговора между Эрдоганом и Путиным, в котором обсуждалась эскалация между Арменией и Азербайджаном, обе стороны выразили заинтересованность в разрешении ситуации путём переговоров. То есть Эрдоган предупредил, а Путин его услышал — такая своеобразная договорённость о невмешательстве.

России действительно крайне невыгодно открыто выступать на чьей-то стороне, тем более, что она «кормится» как за счёт Армении, так и за счёт Азербайджана, в том числе поставками вооружений. Причём Баку порой бывает в этом вопросе для Москвы в большем приоритете, чем Ереван, всё-таки оборонный бюджет Азербайджана составляет почти 2 миллиарда долларов (в 5 раз больше, чем у Армении) и неуклонно растёт. Россия занимает на рынке закупок вооружений этой страны одну из ключевых позиций — 22 процента от общей суммы, и терять эти позиции не собирается. Особенно на фоне активного сотрудничества Баку с Вашингтоном — в 2020 году США выделили Азербайджану средства в размере 100 миллионов долларов, которые, вероятнее всего будут потрачены на приобретение американских систем вооружений.

Если конспективно, то уже сейчас Россия поставила Азербайджану (торговля оружием возобновилась в 2005 году) 100 танков Т-90С, 118 БМП-3, 230 БТР-82, 800 единиц противотанковой системы «Хризантема». А также 116 артиллерийских систем, в том числе 18 самоходных гаубиц «Мста-С» калибра 152 мм, 18 самоходных орудий «Вена» калибра 120 мм, 18 боевых машин РСЗО «Смерч» калибра 300 мм, 24 боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепёк». Ранее на вооружении ПВО Азербайджана появились два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300. И Москва рассчитывает увеличить количество контрактов по закупкам Баку именно российского, а не американского, французского или, скажем, чешского или словацкого оружия, которые также проявляют активность на этом рынке.


Читайте также

Заклятые друзья: США не устраивает российская власть, и мириться с ней они не будут
Противостояние между странами может только усиливаться и армяно-азербайджанский конфликт точно не поможет

Армения, в отличие от более богатого и экономически развитого Азербайджана, который может себе позволить выбирать оружие между различными поставщиками, довольствовалась большей частью российским экспортом. В основном это действительно лишь боевая техника российского производства. Из отечественных — это беспилотники, боевые дроны армянского производства, которые достаточно эффективно используются как в мирных, так и в военных целях. Танки — Т-80 (около 20) и Т-72 (более 100), есть еще один Т-90С, в качестве эксперимента. Гаубичная артиллерия представлена «цветочной» серией — самоходными «Акациями», «Гиацинтами», «Гвоздиками», плюс пакет пушек и полковых минометов, общим счетом за две сотни стволов. Помимо российских ТОС-1А, систем залпового огня (РСЗО) «Град» и «Смерч», имеется еще и десять китайских аналогичных систем AR1-A и WM-80. Поставки осуществлялись в рамках предоставленного Москвой кредита объемом в 200 миллионов долларов.

ВВС Армении состоит из 15 штурмовиков Су-25 и одного истребителя-перехватчика МиГ-25. Есть еще два десятка вертолетов Ми-24 и Ми-8МТ. А вот средства ПВО представлены российскими ЗРК С-300, «Бук-М2», «Печера-2М2» и прочими устаревшими, но еще надежными системами, в том числе переносными зенитными ракетными комплексами «Стрела», «Игла» и более современной «Верба». Вообще интенсивность закупок Арменией вооружений заметно снизилась, и если пик расходов на перевооружение пришёлся на 2015 год, когда на оборонные цели Ереван потратил порядка 3 миллиардов долларов, то в последующие годы он снизился до стабильных 440 миллионов долларов.

Зачем тратиться на оборону, когда безопасность страны обеспечивается за счёт российского военного присутствия? И в крупномасштабном конфликте с Баку (если Азербайджан нападет на Армению), Ереван в большей степени будет рассчитывать на Москву, которая оказалась в непростой дипломатической ситуации и старается сохранить паритет сил между двумя недружественными странами. Сейчас России как никогда требуется продолжение развития добрососедских отношений именно с Турцией, чтобы с её помощью погасить новый очаг азербайджано-армянской напряженности. Та в свою очередь также стремится на сохранении партнерских отношений с Москвой, при этом демонстрирует свою жёсткую позицию по отношению к Армении, и её территориальным притязаниям. Об этом свидетельствуют и нынешние азербайджано-турецкие военные учения, которые при необходимости из маневров легко могут перейти в состояние ведения настоящих боевых действий.


Военное обозрение


В Польше отметили качества российского «Спрута»



Польша отказалась размещать американские истребители вблизи России



В США назвали безрассудством иранские учения с макетом американского авианосца



«Панцирь-С» сможет поражать цели без участия оператора


Все материалы по теме (2606)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» -..

Хабаровский губернатор занялся имитацией диалога с жителями...

Багдасаров: Лукашенко держит россиян в заложниках,..

Россия ведёт себя безвольно, а Мария Захарова зря смеётся...

Лукашенко, Саргсян, Янукович: Чужие сукины дети -..

Россия не умела и не умеет устанавливать марионеточные...

Политолог Дудаков: Мир движется к новой ядерной гонке..

Желание Трампа обязательно заключить договор СНВ-3 — только...

Геннадий Зюганов: «Слова „Денег нет“ — самая большая..

Вытащить страну из кризиса может только бюджет развития, но...

Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»..

На «третьем фронте» сирийской войны снова напряженно...

Кризис в Ливане может поджечь весь Ближний Восток -..

Какие «сюрпризы» может преподнести всему миру дальнейшее...

Драконья болезнь российской элиты - «Общество»..

Сколько нужно золота нашим чиновникам, чтобы «наесться»?...

Михаил Делягин: Стало понятно, как кошельки россиян..

Что поможет людям спасти свои сбережения?...

Путин и Лукашенко в попытке сохранить власть не учли..

Можно задавить оппозицию, но нельзя бороться с историей...

Запад оспорил эффективность российской вакцины от..

Москва может усилить свои позиции, прививая страны Третьего...

Башкирская чиновница считает пособия по безработице..

На фоне кадрового голода Центры занятости не выполняют свою...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»

  Россия еще столкнется с США за арабскую нефть - «Мир»
На «третьем фронте» сирийской войны снова напряженно...
Сегодня, 08:00 0 Полностью
Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» - «Политика»
Хабаровский губернатор занялся имитацией диалога с жителями края..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}