Военным добавили: Новые выплаты Шойгу «не для всех» могут породить коррупцию - «Военные действия» » Новости Дня
 Бегущая строка

Военным добавили: Новые выплаты Шойгу «не для всех» могут породить коррупцию - «Военные действия»




авг-06
12:00 2020

Какую науку преподадут Росгвардии политруки -..

Из-за отсутствия идеологии новый институт может оказаться...
Военным добавили: Новые выплаты Шойгу «не для всех» могут породить коррупцию - «Военные действия»

Считается, что военнослужащие сейчас получают огромные «тыщи» рублей и живут припеваючи, но скажите об этом жене офицера и она поднимет вас на смех. Не всё так просто у военных с окладами, которые явно занижены, а помогающие «поддержать штаны» надбавки надо не просто заслужить, но ещё и выслужиться перед командирами. Вот и нынешнее введение с 1 июля ежемесячной надбавки для отдельных категорий военнослужащих, приказ о которых подписал министр обороны Сергей Шойгу, воспринимается неоднозначно.

С одной стороны, подобной прибавки к жалованию военнослужащим не было много лет, поэтому сам по себе этот факт для служивого люда радостный. Да и сумма, озвученная Шойгу, вполне приличная — в среднем 23 тысячи рублей в месяц. Известно, что надбавка будет устанавливаться от оклада по воинской должности и составит для офицеров 100 процентов, для прапорщиков и сержантов — 110 процентов, для солдат — 120 процентов.

А вот с другой стороны не совсем понятна избирательность в выборе тех воинских профессий «отдельных категорий», которым эту надбавку будут выплачивать. Известно, что под «премиальный приказ» подпадают военнослужащие лётного состава, плавсостава, Главного управления Генштаба (это ГРУ) и Ракетных войск стратегического назначения. Численность «осчастливленных» при этом составит более 45 тысяч человек. Отдавая дань уважения представителям ВВС, ВМФ, ГРУ и РВСН, невольно возникает вопрос — а чем хуже наши танкисты, артиллеристы, пехота, представители других видов и родов Вооруженных сил? Почему их сочли недостойными поощрения?



Читайте также

Путин знает: Задержанных в Минске 33 россиян отпустят сразу после выборов Лукашенко?
России готова стерпеть арест «вагнеровцев» ради удержания Батьки на троне

Ещё один нюанс в численности достойных надбавки — 45 тысяч. Если вспомнить, то согласно планам Минобороны к 2020 году Вооруженные силы России должны насчитывать 1 миллион человек, в том числе 220 тысяч офицеров и почти 500 тысяч военнослужащих по контракту. То есть надо понимать, что и в обозначенных «отдельных категориях» надбавка будет полагаться не всем и по какому принципу будет решаться достоин тот или иной офицер, прапорщик или солдат не совсем понятно. Шойгу лишь сказал: «Требую от командиров и начальников обеспечить своевременное установление и выплату надбавки в соответствии с приказом». А сам механизм не раскрыл, оставив, надо полагать, принятие решения о денежном поощрении подчиненных на откуп командирам.

Многие военные эксперты вспомнили сейчас практически аналогичный приказ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова №?400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил Российской Федерации» от 2 августа 2008 года. Тогда финансирование для поощрения военнослужащих было выделено из расчёта на 34 тысячи человек при существовавшем штате в 350 тысяч офицеров. С «премиальными» начались всевозможные махинации, распространены были и откаты, последовали обиды и жалобы. В итоге «четырёхсотый» приказ заморозили, а потом и вовсе отменили — это сделал в 2015 году уже министр Шойгу.

В нынешнюю категорию вполне объяснимо попал лётный состав ВКС. Ещё в прошлом году в Минобороны было принято решение вернуть им льготы по санаторно-курортному обеспечению, что объяснялось желанием избежать оттока пилотов в гражданскую авиацию. Не смотря на увеличившийся набор курсантов в основном учебном центре ВВС в Краснодаре (со всеми его филиалами), который возрос с 25 до 600 человек в год, проблема «кадрового голода» в боевой авиации существует. Молодых лейтенантов ещё нужно доучивать, а те, кто уже «оперился», сетуют на более низкие зарплаты по сравнению с гражданскими коллегами при достаточно непростых условиях службы. Поэтому «текучка кадров» в ВВС стала для военного ведомства серьезной проблемой, которую сейчас надеются решить за счёт новых ежемесячных надбавок. Удержать в армии таким образом пытаются и подводников, и ракетчиков, заодно и разведчиков.

Сама по себе денежная надбавка, премия или иная форма поощрения становится порочной не только в армии — ещё памятны громкие скандалы с выплатами врачам во время коронавируса. Аналогичная ситуация может возникнуть и сейчас с ежемесячными надбавками военнослужащим, когда деньги будут не доходить по назначению. Впрочем, и сейчас в армии надбавки являются поводов для разного рода махинаций, а ещё и методом давления командиров на своих подчиненных.

Возьмем для примера лейтенанта, денежное довольствие которого складывается из нескольких показателей. Основные — оклад до должности 20?800 рублей, плюс оклад по званию 10?400. Это, так сказать, законное денежное вознаграждение, которое никто не отнимет, но оно более чем скромное. Теоретически можно набрать ещё такую же сумму и получать «на карман» уже 60 тысяч рублей. Она складывается из 25-процентной ежемесячной премии за личные достижения в службе, надбавок за командование, классность, работу с секретными документами, службу в сложных климатических условиях, за сдачу нормативов по физподготовке (достатачно крупные, к слову, выплаты). Всё это учтено в приказе №?430 министерства обороны от 31 июля 2019 года, который дополнил ФЗ№?306 от 7 ноября 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», закрепляющий право военнослужащих на получение надбавки за особые достижения в военной службе в размере до 100 процентов от оклада по воинской должности.


Читайте также

Зато мы делаем «Сарматы»: США преклоняют колени перед «устаревшими» русскими ракетами
Американцы понимают, на кого в первую очередь может обрушиться оружие «Судного дня»

Как вы думаете, каждый лейтенант в российской армии получает эти надбавки? Уверен, что нет и тут множество причин. «Молодой, бестолковый, его ещё учить и учить», — такова зачастую реакция старших офицеров на своих «зелёных» коллег. Дадут лейтенанту все премии по списку? Как бы не так! Впрочем, при старательности эти пробелы со временем можно устранить и добиться поощрения. А ещё нужно быть верным и преданным по отношению к своему командиру или начальнику, а если нужно, то и «отстегивать» на нужды своей части. И не дай бог с ними поспорить и высказать свою точку зрения. Тогда и в отпуск летом, а не зимой, и премию выпишут, и очередное звание вовремя присвоят. Мощный рычаг давления на подчиненных.

В общем, нынешнему лейтенанту живётся и получается (деньгами) не особо радостно. Если сравнить с советским лейтенантом, то заметно хуже. Тогда выпускник военного училища сразу получал 220?250 рублей (в зависимости от занимаемой должности), сумма более чем приличная — молодой инженер тогда зарабатывал 110?120 рублей. От надбавок молодой офицер не особенно зависел, были, конечно, дополнительные выплаты, например, за работу с секретными документами. Понятно, что существовали «северные» льготы, но они были общими и обязательными для всех военнослужащих. Мог рисковать лейтенант разве что «тринадцатой» зарплатой, но нужно было быть конченым разгильдяем и нарушителем, чтобы её лишиться.

Нынешняя надбавка «от Шойгу» тоже станет дополнительным инструментом влияния, а справедливость распределения будет определена не соответствующим документом, а личным мнением того или иного командира. И надо понимать, что совсем не лишние 23 тысячи рублей, достанутся не каждому лейтенанту.


Военное обозрение


Малый ракетный корабль «Одинцово» проведет маневры в Арктике



Шойгу рассказал, каким будет модернизированный бомбардировщик ТУ-95



США сократят число военных в Афганистане до 4000



75-летие под сомнением: в немецком СМИ заявили о возможном крахе НАТО


Все материалы по теме (2616)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на..

Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной...

Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду..

Пол Робертс о том, ради чего все затевалось...

Коронавирус: Когда Россию накроет вторая волна и уйдет..

О дисциплине россиян, инфекционных «приливах» и...

Очереди из скорых в Петербурге: Россия готовится ко..

В Санкт-Петербург возвращаются признаки пандемии...

Кому в Крыму захотелось подставить Путина под видом..

Люди требуют сообщить президенту РФ, что под его именем...

В России есть пенсионеры первого сорта, а большинство..

Почему обещанная индексация не поможет выжить российским...

В Туркмении закрывают русские школы, сменив Москву на..

Любитель алабаев окончательно уводит Ашхабад от России?...

Коммунисты и либералы о Юрии Дуде как президенте..

Изберут ли россияне президентом человека без «сильной руки»...

Какую науку преподадут Росгвардии политруки -..

Из-за отсутствия идеологии новый институт может оказаться...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

The Saker: Победа Трампа дала России время

  The Saker: Победа Трампа дала России время подготовиться к любой войне - «Мир»
Андрей Раевский о гибели империи, которой уже ничто не сможет помочь...
23-09-2020, 00:02 0 Полностью
Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить коронавирус - «Здоровье»
Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня