ЗРС «Прометей»: У генералов Пентагона появился новый повод для головной боли - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
ЗРС «Прометей»: У генералов Пентагона появился новый повод для головной боли - «Военные действия» 12:00 Четверг 0 290
6-08-2020, 12:00

ЗРС «Прометей»: У генералов Пентагона появился новый повод для головной боли - «Военные действия»


ЗРС «Прометей»: У генералов Пентагона появился новый повод для головной боли - «Военные действия»

Китайская газета «Жэньминь жибао» в воскресной публикации рассказала, что привнесет в российскую систему ПВО и ПРО зенитно-ракетная система С-500 «Прометей», будучи принятой на вооружение ВКС России.

Авторы публикации небезосновательно считают, что это событие уже не за горами. В качестве аргумента они говорят об успешном испытании системы в Сирии, где она осенью прошлого года продемонстрировала прекрасные боевые качества и подтвердила свои тактико-технические характеристики.

Да, об этих испытаниях тогда написали практически все. Однако на этот бурный информационный поток немедленно среагировало Министерство обороны, заявившее, что испытывать С-500 в Сирии нет необходимости.

Но есть четкий признак того, что внедрение С-500 в армию начнется в ближайшие годы, как год назад пообещал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ОПК. Как сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, началось серийное производство С-500.


«Жэньминь жибао» рассказывает о том, что сильным местом российской противовоздушной и противоракетной обороны является ее эшелонированность. При этом необходимо понимать, что речь идет о средствах защиты, обороняющих фиксированные площади и относящихся к войскам ПВО. В отличие от войсковых комплексов, которые предназначены для защиты войсковых частей и соединений от воздушного нападения на марше и в местах дислокации.


Читайте также

Египет вступает в войну с Турцией: «Янычары пустят Т-80 и МиГ-29 на металлолом»
Чье оружие победит — натовское или российское?

«Младшие» комплексы ближнего действия отвечают за свои сектора. К ним относится ЗРПК «Панцирь». Изначально ему был назначен радиус обороны в пределах 15 км. Однако последующие модификации комплекса существенно «вылезли» за его пределы и «вторглись» в сектор ЗРК малой дальности. К ЗРК МД, дальность стрельбы которых порядка 50 км, раньше относился комплекс С-125 «Печора». Но он был вытеснен более современным ЗРК С-300, младшие модификации которого имеют радиус поражения, равный 75 км.

Старшие модификации С-300 имеют уже среднюю дальность, поражая аэродинамические цели на расстоянии до 200 км. В войска ПВО также частично интегрированы ЗРК С-300ВМ (войсковая, модернизированная) «Антей-2500», которые предназначены для борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности. В этом году был принят на вооружение ЗРК С-350 «Витязь».

Самые мощные российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» работают и в средней зоне, и в дальней — их радиус действия достигает 400 км.

С принятием на вооружение С-500 существенно увеличится зона обороны, которую будет обеспечивать система. У С-400 РЛС обнаружения воздушных целей достигает 600 км, у С-500 — 550?600 км. Дальности поражения соответственно 400 км и 600 км.

Это, конечно, существенно. Однако главный выигрыш от введения в войска ПВО новой ЗРС состоит не в этом. Если ориентироваться только на этот параметр, то у новой системы эффективность возросла «всего лишь» в 1,5 раза. Однако эксперты считают, что коэффициент равен двум. Это предопределено использованием при разработке «Прометея» новой концепции. С-500 — это, по сути, две системы. Одна предназначена для перехвата аэродинамических целей — самолетов, вертолетов, крылатых ракет, другая — для баллистических ракет.

У этих двух составных частей системы свои ракеты, свои РЛС, свои системы управления, использующие мощные процессоры. То есть за счет аппаратного разделения функций ПВО и ПРО достигается универсальность, которой нет ни у какой другой ЗРК: ни у С-400, ни у американских комплексов Patriot, THAAD и Aegis. С-500 с равной степенью эффективности перехватывает и самолеты, и баллистические ракеты. А недавно появились сведения, что от противоракет «Прометея» не уйдут и маневрирующие гиперзвуковые ракеты. Однако это заявление, что называется, висит в воздухе, не подкрепленное какими бы то ни было реальными фактами.

Важнейшим элементом системы, обнаруживающим, идентифицирующим цели и наводящим на них противоракеты, являются РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Их два «комплекта» — «аэродинамический» и «баллистический». В каждом «комплекте» по две РЛС — обнаружения и наведения на цель. Аэродинамические цели, как было сказано выше, обнаруживаются на удалении до 800 км. Баллистические цели, имеющие высокий профиль полета, «видно» за 2000 км, а их отделившиеся боевые блоки с ЭПР 0,1 кв.м. — за 1300 км. При этом, как утверждают специалисты концерна «Алмаз-Антей», разработавшего С-500, по сравнению с С-400 существенно возросла способность обнаружения малозаметных целей, построенных по стелс-технологии.

В то же время для новой системы позаимствованы и некоторые элементы от С-400. Из десяти противоракет семь «старые» — использующиеся в «Триумфе». Они различаются по дальности действия, высоте перехвата, скорости — собственной и перехватываемой цели, динамическим качествам, принципу действия головки самонаведения. Каждая из них наиболее эффективно справляется со своим классом целей — скоростных, низколетящих, высотных, маневрирующих, малозаметных, зависающих, как вертолет, и т. д.

Три новые ракеты созданы специально для «Прометея». 40Н6М — самая дальнобойная из аэродинамических противоракет, ее дальность достигает 600 км. 77Н6-Н и 77Н6-Н1 предназначены для перехвата баллистических ракет, скорость которых может достигать 7 км/с. Они способны гарантированно (с вероятностью 0,75?0,9 при перехвате одной ракетой) уничтожать баллистические ракеты от оперативно-тактических до средней дальности. На конечном участке траектории могут сбивать и межконтинентальные. Как сообщает концерн «Алмаз-Антей» при определенных условиях возможен перехват МБР и на среднем участке траектории.


Читайте также

День ВДВ на земле: Самолетов ВТА не хватит, чтобы поднять в небо «крылатую пехоту»
Воздушно-десантные войска отмечают 90-летний юбилей

ЛТХ 77Н6-Н и 77Н6-Н1 не раскрываются. Известно лишь, что они имеют не осколочно-фугасный боевой блок, а кинетический. То есть разрушение перехватываемой ракеты происходит за счет механического удара большой мощности.

Существуют высказывания нескольких компетентных источников относительно того, что одна из этих ракет унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Москвы и Центрального региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Имея дальность в 100 км, она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом.

При этом крайне важным отличием противоракетного компонента «Прометея» от системы ПРО Москвы и Центрального региона «Нудоль» состоит в том, что он мобильный. Да, пусковые установки противоракет 53Т6М будут тоже мобильными. Но они будут, что называется, на коротком поводке, то есть привязаны к стационарной РЛС «Дон-2».

Из этого следует серьезный стратегический прорыв. С-500 можно размещать в любых регионах России. И, следовательно, они смогут с той же степенью надежности защищать эти регионы от атак МБР, что и «Нудоль».


Военное обозрение


Малый ракетный корабль «Одинцово» проведет маневры в Арктике



Шойгу рассказал, каким будет модернизированный бомбардировщик ТУ-95



США сократят число военных в Афганистане до 4000



75-летие под сомнением: в немецком СМИ заявили о возможном крахе НАТО


Все материалы по теме (2616)

Китайская газета «Жэньминь жибао» в воскресной публикации рассказала, что привнесет в российскую систему ПВО и ПРО зенитно-ракетная система С-500 «Прометей», будучи принятой на вооружение ВКС России. Авторы публикации небезосновательно считают, что это событие уже не за горами. В качестве аргумента они говорят об успешном испытании системы в Сирии, где она осенью прошлого года продемонстрировала прекрасные боевые качества и подтвердила свои тактико-технические характеристики. Да, об этих испытаниях тогда написали практически все. Однако на этот бурный информационный поток немедленно среагировало Министерство обороны, заявившее, что испытывать С-500 в Сирии нет необходимости. Но есть четкий признак того, что внедрение С-500 в армию начнется в ближайшие годы, как год назад пообещал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ОПК. Как сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, началось серийное производство С-500. «Жэньминь жибао» рассказывает о том, что сильным местом российской противовоздушной и противоракетной обороны является ее эшелонированность. При этом необходимо понимать, что речь идет о средствах защиты, обороняющих фиксированные площади и относящихся к войскам ПВО. В отличие от войсковых комплексов, которые предназначены для защиты войсковых частей и соединений от воздушного нападения на марше и в местах дислокации. Читайте также Египет вступает в войну с Турцией: «Янычары пустят Т-80 и МиГ-29 на металлолом» Чье оружие победит — натовское или российское? «Младшие» комплексы ближнего действия отвечают за свои сектора. К ним относится ЗРПК «Панцирь». Изначально ему был назначен радиус обороны в пределах 15 км. Однако последующие модификации комплекса существенно «вылезли» за его пределы и «вторглись» в сектор ЗРК малой дальности. К ЗРК МД, дальность стрельбы которых порядка 50 км, раньше относился комплекс С-125 «Печора». Но он был вытеснен более современным ЗРК С-300, младшие модификации которого имеют радиус поражения, равный 75 км. Старшие модификации С-300 имеют уже среднюю дальность, поражая аэродинамические цели на расстоянии до 200 км. В войска ПВО также частично интегрированы ЗРК С-300ВМ (войсковая, модернизированная) «Антей-2500», которые предназначены для борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности. В этом году был принят на вооружение ЗРК С-350 «Витязь». Самые мощные российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» работают и в средней зоне, и в дальней — их радиус действия достигает 400 км. С принятием на вооружение С-500 существенно увеличится зона обороны, которую будет обеспечивать система. У С-400 РЛС обнаружения воздушных целей достигает 600 км, у С-500 — 550?600 км. Дальности поражения соответственно 400 км и 600 км. Это, конечно, существенно. Однако главный выигрыш от введения в войска ПВО новой ЗРС состоит не в этом. Если ориентироваться только на этот параметр, то у новой системы эффективность возросла «всего лишь» в 1,5 раза. Однако эксперты считают, что коэффициент равен двум. Это предопределено использованием при разработке «Прометея» новой концепции. С-500 — это, по сути, две системы. Одна предназначена для перехвата аэродинамических целей — самолетов, вертолетов, крылатых ракет, другая — для баллистических ракет. У этих двух составных частей системы свои ракеты, свои РЛС, свои системы управления, использующие мощные процессоры. То есть за счет аппаратного разделения функций ПВО и ПРО достигается универсальность, которой нет ни у какой другой ЗРК: ни у С-400, ни у американских комплексов Patriot, THAAD и Aegis. С-500 с равной степенью эффективности перехватывает и самолеты, и баллистические ракеты. А недавно появились сведения, что от противоракет «Прометея» не уйдут и маневрирующие гиперзвуковые ракеты. Однако это заявление, что называется, висит в воздухе, не подкрепленное какими бы то ни было реальными фактами. Важнейшим элементом системы, обнаруживающим, идентифицирующим цели и наводящим на них противоракеты, являются РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Их два «комплекта» — «аэродинамический» и «баллистический». В каждом «комплекте» по две РЛС — обнаружения и наведения на цель. Аэродинамические цели, как было сказано выше, обнаруживаются на удалении до 800 км. Баллистические цели, имеющие высокий профиль полета, «видно» за 2000 км, а их отделившиеся боевые блоки с ЭПР 0,1 кв.м. — за 1300 км. При этом, как утверждают специалисты концерна «Алмаз-Антей», разработавшего С-500, по сравнению с С-400 существенно возросла способность обнаружения малозаметных целей, построенных по стелс-технологии. В то же время для новой системы позаимствованы и некоторые элементы от С-400. Из десяти противоракет семь «старые» — использующиеся в «Триумфе». Они различаются по дальности действия, высоте перехвата, скорости — собственной и перехватываемой цели, динамическим качествам, принципу действия головки самонаведения. Каждая из них наиболее эффективно справляется со своим классом целей — скоростных, низколетящих, высотных, маневрирующих, малозаметных, зависающих, как вертолет, и т. д. Три новые ракеты созданы специально для «Прометея». 40Н6М — самая дальнобойная из аэродинамических противоракет, ее дальность достигает 600 км. 77Н6-Н и 77Н6-Н1 предназначены для перехвата баллистических ракет, скорость которых может достигать 7 км/с. Они способны гарантированно (с вероятностью 0,75?0,9 при перехвате одной ракетой) уничтожать баллистические ракеты от оперативно-тактических до средней дальности. На конечном участке траектории могут сбивать и межконтинентальные. Как сообщает концерн «Алмаз-Антей» при определенных условиях возможен перехват МБР и на среднем участке траектории. Читайте также День ВДВ на земле: Самолетов ВТА не хватит, чтобы поднять в небо «крылатую пехоту» Воздушно-десантные войска отмечают 90-летний юбилей ЛТХ 77Н6-Н и 77Н6-Н1 не раскрываются. Известно лишь, что они имеют не осколочно-фугасный боевой блок, а кинетический. То есть разрушение перехватываемой ракеты происходит за счет механического удара большой мощности. Существуют высказывания нескольких компетентных источников относительно того, что одна из этих ракет унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Москвы и Центрального региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Имея дальность в 100 км, она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом. При этом крайне важным отличием противоракетного компонента «Прометея» от системы ПРО Москвы и Центрального региона «Нудоль» состоит в том, что он мобильный. Да, пусковые установки противоракет 53Т6М будут тоже мобильными. Но они будут, что называется, на коротком поводке, то есть привязаны к стационарной РЛС «Дон-2». Из этого следует серьезный стратегический прорыв. С-500 можно размещать в любых регионах России. И, следовательно, они смогут с той же степенью надежности защищать эти регионы от атак МБР, что и «Нудоль». Военное обозрение Малый ракетный корабль «Одинцово» проведет маневры в Арктике Шойгу рассказал, каким будет модернизированный бомбардировщик ТУ-95 США сократят число военных в Афганистане до 4000 75-летие под сомнением: в немецком СМИ заявили о возможном крахе НАТО Все материалы по теме (2616)

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl