Ударный «Охотник» отбомбился в Сирии - «Военные действия» » Новости Дня
 Бегущая строка

Ударный «Охотник» отбомбился в Сирии - «Военные действия»




авг-09
04:01 2020

Какую науку преподадут Росгвардии политруки -..

Из-за отсутствия идеологии новый институт может оказаться...
Ударный «Охотник» отбомбился в Сирии - «Военные действия»

Издание Bulgarian Military сообщило о появлении в небе Сирии неопознанного летающего объекта, предположительно, российского происхождения. И называет его ударным беспилотником. Именно он в минувшее воскресенье произвел удары по позициям протурецких боевиков. Разрушения были значительными — атакам подверглись склады с топливом и нефтяные транспортировочные цистерны, предназначенные для отправки в Турцию.

При этом беспилотник был построен с применением стелс-технологий, в связи с чем турецкие средства противовоздушной обороны не смогли его обнаружить. Поскольку никто в Сирии не смог бы использовать столь эффективное оружие против боевиков, подпитываемых Эрдоганом, кроме России, то именно в ее актив и записывают эту воздушную операцию. И, стало быть, беспилотник является плодом российского оборонно-промышленного комплекса. Собственно, понятно и то, что это тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник», разработанный компанией «Сухой». Но пока еще не принятый на вооружение.

«Конечно, нет прямых доказательств того, что неопознанный беспилотник-невидимка является российским, но тестирование беспилотника в боевых условиях обязательно для прохождения государственных испытаний», — пишет Bulgarian Military.


И это в полной мерее соответствует действительности, поскольку Сирия является главным полигоном для испытания новой российской военной техники в реальных боевых условиях. Здесь испытывались ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, после чего было принято решение об их доработке. И артиллерийские системы. И танки. И многое другое.


Читайте также

ЗРС «Прометей»: У генералов Пентагона появился новый повод для головной боли
С приемом на вооружение С-500 от ракетного удара будет защищена не только Москва

Здесь продолжается обкатка истребителя пятого поколения Су-57. Именно он работает в связке с «Охотником», будучи его ведущим, «руководя» действиями ударного дрона.

А испытания «Охотника» крайне необходимы. И необходимы именно в Сирии. Потому что это первый российский серьезный ударный дрон. В отличие от американцев, которые «наклепали» уже изрядное количество различных ударных беспилотников, у российских конструкторов практически нулевой опыт. Ведь не считать же давнишние советские аналогичные разработки, в которых принимали участие нынешние пенсионеры. К такой разработке относится Ту-300 «Коршун», способный нести более тонны бомб и управляемых ракет. Его создание началось в начале 80-х годов в ОКБ Туполева. В 1991 году самолет совершил первый полет. На этом все и завершилось в связи с прекращением финансирования.

«Охотник» совершил первый полет 3 августа 2019 года. 27 сентября того же года состоялся совместный полет дрона с истребителем Су-57, который управлял действиями «Охотника» с условно безопасного расстояния, не заходя в зону действия системы ПВО противника.

И вот теперь, похоже, состоялся дебют этого дуэта в реальной боевой обстановке. Турки не смогли обнаружить дрон-неведимку, и он спокойно отбомбился по позициям боевиков.

К этому событию на Ближнем Востоке отнеслись по-разному. Сирийская пресса перепечатала болгарскую статью, снабдив ее комментариями относительно того, что враг скоро будет повержен. При этом «Охотник» был назван беспилотным средством, относящимся к шестому поколению.

Израильские СМИ также перепечатали болгарскую статью. Но комментарии были в основном скептические. Вот, например, что говорится на сайте 9-го телеканала 9tv.co.il: «Стелс-беспилотник „Охотник“ работает в паре с истребителем С-57, хорошим для парада и Эрдогана, но никудышным для боя с ВВС США и Израиля».

Разработка «Охотника» затянулась. Он мог бы уже производиться серийно. И виновато тут не только скудное финансирование оборонки в первой половине нулевых годов. Но и подковерная борьба между авиационными ОКБ. А также, можно сказать, предательская концепция в области закупки вооружения, которая существовала при предыдущем министре обороны.

Создание тяжелого ударного дрона массой в 20 тонн началось в начале нулевых годов в компании «МиГ». В 2007 году его полноразмерный макет был представлен для всеобщего обзрения на авиасалоне МАКС. Тогда он назывался «Скатом».

Однако совсем скоро непонятным образом финансирование проекта прекратилось. Хоть в отрасль стали поступать средства, способствующие ее возрождению. От перспективной разработки отказались именно в этот момент. Несмотря на то, что тяжелые ударные дроны показали себя в деле. Именно в это время в армию США начали поступать дроны MQ-9 «Жатка».

Увы, «Скат» «попал под Сердюкова». Именно он ввел практику закупать перспективное оружие не у российских производителей, а за рубежом. И в России в больших количествах начали приходить израильские дроны. Но легкие и средние. Тяжелые никто продавать нам не собирался.

После окончания «сердюковщины» проект тяжелого ударного БПЛА разморозили. Однако к его реализации ОКБ Микояна-Гуревича не допустили, все его наработки передали ОКБ «Сухого». А миговцы участвуют в совместных работах по созданию теперь уже не «Ската», а «Охотника» в качестве субподрядчиков.

ТТЗ на охотника было утверждено Министерством обороны в 2012 году. Однако характеристики аппарата раскрываются крайне скупо. Из официальных сведений известно лишь, что он весит 20 тонн, а боевая нагрузка — 6 тонн. Все остальное мы знаем лишь от источников в промышленных и оборонных структурах. В том числе и от Владимира Путина, который кое-что рассказал об «Охотнике» Эрдогану на авиасалоне МАКС-2019. Дальность полета — 6 тыс. км. Максимальная высота полета — 18 км. Особое внимание президент обратил на малозаметность, которая лучше, чем у истребителя Су-57. При этом скорость околозвуковая.

О применении стелс-технологии по максимуму, например, свидетельствует плоское сопло турбовентиляторного двигателя, что существенно снижает как радиолокационную, так и тепловую заметность аппарата.

В арсенале «Охотника» есть как корректируемые бомбы, так и ракеты, дальность которых достигает 100 км. Вполне понятно, что для использования ударных возможностей по максимуму дрону необходим ведущий самолет — Су-57, который обладает более значительной дальностью обнаружения целей.


Читайте также

Запад опять пугает: Россия вот-вот повторит «август восьмого»
За рубежом уверяют, что для поднятия престижа мы развяжем локальный военный конфликт до конца лета

При этом дрон имеет и разведывательную аппаратуру для проведения радиотехнической и визуальной разведки. И в этой части его можно сравнить с американским тяжелым разведывательным беспилотником RQ-170 Sentinel, который часто наведывается к крымским берегам наряду с пилотируемыми самолетами-разведчиками. Однако сравнение полным быть не может — RQ-170 засекречен, об «Охотнике» по части бортовой электроники практически ничего не известно. Известно лишь, что оба самолета, исходя из примерно одинаковых габаритов, могут нести одинаковый вес оборудования.

Ну а ударные возможности у российского дрона существенно выше, чем у американского «Жнеца». Охотник способен нести 6 тонн боеприпасов, столько же, сколько и легкий истребитель. То есть, он способен наносить удары по укрепленным позициям противника. Что наблюдалось в Сирии минувшим воскресеньем.

MQ-9, как правило, используется для индивидуальной охоты на сильно досадивших американцам террористов или тех, кого они считают таковыми. Полезная нагрузка у «Жнеца» — 1700 кг.

Меньше у турбовинтового «американца» и дальность — 1900 км против 6000 км. Ну, и дополнительные возможности «Охотнику» предоставляет работа под управлением Су-57.

Но существенное преимущество «Жнеца» перед «Охотником» состоит в том, что он эксплуатируется уже 13 лет. Наш дрон будет запущен в серийное производство в 2024 году. И эта разница возрастет до 17 лет.


Военное обозрение


В РФ сообщили, при каких условиях страна может применить ядерное оружие



Малый ракетный корабль «Одинцово» проведет маневры в Арктике



Шойгу рассказал, каким будет модернизированный бомбардировщик ТУ-95



США сократят число военных в Афганистане до 4000


Все материалы по теме (2623)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на..

Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной...

Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду..

Пол Робертс о том, ради чего все затевалось...

Коронавирус: Когда Россию накроет вторая волна и уйдет..

О дисциплине россиян, инфекционных «приливах» и...

Очереди из скорых в Петербурге: Россия готовится ко..

В Санкт-Петербург возвращаются признаки пандемии...

Кому в Крыму захотелось подставить Путина под видом..

Люди требуют сообщить президенту РФ, что под его именем...

В России есть пенсионеры первого сорта, а большинство..

Почему обещанная индексация не поможет выжить российским...

В Туркмении закрывают русские школы, сменив Москву на..

Любитель алабаев окончательно уводит Ашхабад от России?...

Коммунисты и либералы о Юрии Дуде как президенте..

Изберут ли россияне президентом человека без «сильной руки»...

Какую науку преподадут Росгвардии политруки -..

Из-за отсутствия идеологии новый институт может оказаться...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

The Saker: Победа Трампа дала России время

  The Saker: Победа Трампа дала России время подготовиться к любой войне - «Мир»
Андрей Раевский о гибели империи, которой уже ничто не сможет помочь...
23-09-2020, 00:02 0 Полностью
Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить коронавирус - «Здоровье»
Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня