Чтобы похудеть — ешьте 6 раз в день! - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Чтобы похудеть — ешьте 6 раз в день! - «Здоровье» 16:58 Суббота 0 643
11-02-2017, 16:58

Чтобы похудеть — ешьте 6 раз в день! - «Здоровье»


Чтобы похудеть — ешьте 6 раз в день! - «Здоровье»

Проблема лишнего веса в последние годы особенно волнует не только врачей, но и ученых, и чиновников. Не случайно в 2014 году Всемирная организация здравоохранения даже объявила о глобальной эпидемии ожирения. Это стало настоящей бедой — и в первую очередь для стран с хорошо развитой экономикой. Людей с избыточной массой тела преследует огромное количество болезней, каждые пять лишних кило (от индивидуальной нормы) отнимают у человека целый год жизни — и это как минимум.

Первые тревожные симптомы появляются уже в детстве

— Еще лет 20 назад в школе на класс приходился от силы один ребенок с ожирением, то теперь таких детей в каждом классе по три-четыре. И еще пяток ребят с избыточным весом, — говорит Татьяна Батенева, автор бестселлера «Есть по-другому».

Многочисленные исследования врачей-диетологов из разных стран мира убедительно доказывают и прямую связь между ожирением и самыми сложными, опасными для жизни заболеваниями, такими как гипертония, диабет, рак.

Как рассказала Оксана Драпкина, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, один из авторов-разработчиков стратегии борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, — у всех этих, на первый взгляд разных болезней (сердечных, онкологических, эндокринных), есть один объединяющий фактор — это факторы риска. И нарушении в питании, в частности ожирение среди них — один из важнейших факторов.

Долгое время в России не было точной статистики. Первое масштабное исследование, цель которого — оценить распространенность разных факторов риска хронических заболеваний среди россиян, обнародованное в 2013 году, показало, что, например, избыточную массу тела уже имеют более 30 процентов нашего населения. И эти цифры растут. А значит растут и ассоциированные с ожирением недуги, повышенное артериальное давление становится почти нормой… Каждые лишние 4 кило прибавляют лишних 4 мм ртутного столба в показателях верхнего, систолического АД!

Наиболее неблагоприятным считается так называемый андроидный, мужской тип ожирения (тип яблока), когда жир в основном скапливается в области живота. Если ожирение идет по-женскому типу, в виде груши — излишки скапливаются в области бедер. Вот почему кроме индекса массы тела, хорошо всем известного показателя, который каждый в норме не должен превышать 30 единиц- нужно следить еще и за объемом талии, с помощью обычного сантиметра. И требования тут ужесточаются. Сегодня это 94 см (для мужчин) и 80 см (для женщин).

Кстати, врачей особенно тревожит тенденция, которая выявилась в отношении мужчин. Сравнив данные 1993 и 2013 годов, российские исследователи выяснили, что тучность среди мужского населения нашей страны скакнула почти в два раза. До 26, 7 процента. (У женщин повышение оказалось незначительным). Рост мужского ожирения потянул за собой и ухудшение показателей артериального давления, и холестерина. И естественно сахарного диабета.

Если искать корни этих проблем — они все, уверена Оксана Драпкина, тянутся из детства и традиций семьи. Вот почему вопросы культуры питания в семье сегодня очевидно выходят на первый план.


Не так черен кофе, как его малюют…

Наш день по традиции начинается с завтрака, и это должен быть не просто полноценным приемом пищи. С утра надо наесться — это очень важно. — говорит Оксана Драпкина. — В приоритете — зерновые, каша (но лучше не манная) или мюсли. Кто не любит каши — можно спокойно заменить ее кусочком курицы с тушеной капустой, например. Все это создает большой энергетический запас, который даст возможность желудку продержаться подольше и не просить еды уже через два часа. Но объем даже овсяной каши не должен измеряться тазиками. Порция должна быть маленькой, не больше стакана. Вообще недавнее исследование это очень хорошо показало: для похудения гораздо важнее даже не выбор продуктов, а их объем и частота употребления.

Кстати, отличный способ заставить организм потрудиться после приема пищи — это выпить кофе. Так что если организм его нормально переносит — пейте. Но начинать день нужно все же со стакана обычной, чистой воды. Затем уже может быть и бутерброд, или нормальный кусок сыра (особенно для женщин, предрасположенных к кальциевому дефициту). Также это может быть и одно вареное яйцо — сегодня уже развеян миф о том, что употребление яиц ведет к атеросклерозу.

Самое страшное в деле набора веса — бесконечные перекусы. Это неправильно! А правильно, для того чтобы похудеть — есть шесть раз в день. Это не значит, конечно, что 6 раз в день вы будете есть первое, второе и компот. Один из таких приемов может состоять из 2−3 яблок, например. А первое и второе стоит разделить на два приема, и съесть второе блюда на два часа позже.

— Полезно ли вообще есть первое? Я считаю, что да. — Говорит Оксана Драпкина. — Первые блюда — это еда с пониженной плотностью. Согласно современным воззрениям продукты с пониженной плотностью — любые супы — хороши для организма. А самое лучшее из первых блюд — это постный борщ…

Набор массы тела и ожирение особенно — это всегда дисбаланс между тем, что приходит к нам в виде пищи, энергии, и тем, что мы отдаем.

«Ведь как питались наши далекие предки? Если удавалось раздобыть пищу, или убить зверя — вся семья наедалась впрок! И эта привычка организма запасаться едой идет с нами еще с тех древних времен. Запасаясь, организм не расходует энергию. А если он получает «топливо» регулярно, понемногу, но через каждые три часа — расход энергии идет легче и более равномерно.

Есть поменьше и находить возможность двигаться — вот и весь «секрет» идеального веса.

- Наши взаимоотношения с пищей выстраиваются постепенно, как и общая культура, — уверена Татьяна Батенева, автор бестселлера «Есть по-другому». — Но чтобы мы ни делали, чем бы ни занимались, энергию для любой деятельности нам может дать только пища. Она же — один из главных источников удовольствия и положительных эмоций. Почему? Никто до сих пор так и не ответил на этот вопрос…

Однако за последние сто лет мы, прикладывая по жизни все меньше физических усилий, едим больше, и калорийнее. Как-то меня поразила цифра: в России до 1913 года в неделю люди съедали примерно три килограмма продуктов. Вдумайтесь — за неделю! Сегодня мы столько за один прием из супермаркета тащим.

Задумавшись об этом, я и пришла к выводу, что наши общие представления о питании надо поменять. Но не на новые, экзотические блюда, не на другую кухню — например, средиземноморскую, это невозможно, хотя бы потому, что и продукты у нас другие, не растут оливки, да и моря рядом у большинства из нас нет…

Кстати, за последние 20 лет произошла революция и в системе питания скандинавских стран. Там в рацион горожан ввели свежие овощи и фрукты в больших количествах, сухие вина — вместо крепких напитков и это тут же сказалось на показателях здоровья. В Финляндии, например, в четыре раза уменьшилось количество инфарктов.

Но и нам есть чем гордиться — у нас, например, великолепная постная кухня, известная еще с дореволюционных лет. Тогда 90 процентов населения фактически так питалась более 200 дней в году. То есть держали пост. Прекрасны полузабытые сегодня наши исконные продукты — давно ли вы ели, к примеру, репу?

С другой стороны, что толку рассказывать занятому современному человеку о том, как нужно питаться — если нужно после работы быстро приготовить, всех накормить, включая кошек и хомяков? Поэтому я и решила добавить в свою книгу большой раздел простых и быстрых рецептов, которые можно приготовить, не заморачиваясь, из доступных сегодня продуктов. Ведь все рецепты, которые можно почерпнуть из телевизора, например — они достаточно сложные. Никто не приходит к Ивану Урганту, чтобы приготовить оладьи из кабачков. Поэтому я отобрала из моей собственной коллекции, в которой сегодня у меня уже более 4 тысяч рецептов самые любимые — те, которые я уже много раз опробовала на практике, на членах своей семьи и друзьях. Их почти 450.

Соглашусь с нашими лучшими диетологами, что вредной пищи, в принципе не существует. Все дело в том, сколько есть и когда. Можно съесть и сало, полезный продукт, и очень вкусное пирожное — но если есть все это каждый день, то расплата наступит быстро. И гардероб менять придется, и проблемы со здоровьем неминуемы.

Рецепт рассольника с гречкой из коллекции Татьяны Батеневой:

Потребуется: крупные соленые огурцы-5−6 шт., морковь — 1шт., лук -1 шт., репа — 1шт., картофель-4 шт., гречневая крупа — 2ст.л., корень петрушки — 0.5 шт., сметана — 100 г, огуречный рассол- 1 стакан, сливочное масло — 50 г, лавровый лист, перец горошком, укроп.

Распустить в кастрюле сливочное масло, положить нашинкованные морковь, лук, корень петрушки, репу, а также соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой. Тушить 15−20 минут. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, залить 1.5 литрами кипятка, всыпать гречневую крупу и варить минут 25. За несколько минут до готовности влить огуречный рассол, положить лавровый лист, перец. В тарелках заправить сметаной и укропом. Всем приятного аппетита. И будьте здоровы!


Проблема лишнего веса в последние годы особенно волнует не только врачей, но и ученых, и чиновников. Не случайно в 2014 году Всемирная организация здравоохранения даже объявила о глобальной эпидемии ожирения. Это стало настоящей бедой — и в первую очередь для стран с хорошо развитой экономикой. Людей с избыточной массой тела преследует огромное количество болезней, каждые пять лишних кило (от индивидуальной нормы) отнимают у человека целый год жизни — и это как минимум. Первые тревожные симптомы появляются уже в детстве — Еще лет 20 назад в школе на класс приходился от силы один ребенок с ожирением, то теперь таких детей в каждом классе по три-четыре. И еще пяток ребят с избыточным весом, — говорит Татьяна Батенева, автор бестселлера «Есть по-другому». Многочисленные исследования врачей-диетологов из разных стран мира убедительно доказывают и прямую связь между ожирением и самыми сложными, опасными для жизни заболеваниями, такими как гипертония, диабет, рак. Как рассказала Оксана Драпкина, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, один из авторов-разработчиков стратегии борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, — у всех этих, на первый взгляд разных болезней (сердечных, онкологических, эндокринных), есть один объединяющий фактор — это факторы риска. И нарушении в питании, в частности ожирение среди них — один из важнейших факторов. Долгое время в России не было точной статистики. Первое масштабное исследование, цель которого — оценить распространенность разных факторов риска хронических заболеваний среди россиян, обнародованное в 2013 году, показало, что, например, избыточную массу тела уже имеют более 30 процентов нашего населения. И эти цифры растут. А значит растут и ассоциированные с ожирением недуги, повышенное артериальное давление становится почти нормой… Каждые лишние 4 кило прибавляют лишних 4 мм ртутного столба в показателях верхнего, систолического АД! Наиболее неблагоприятным считается так называемый андроидный, мужской тип ожирения (тип яблока), когда жир в основном скапливается в области живота. Если ожирение идет по-женскому типу, в виде груши — излишки скапливаются в области бедер. Вот почему кроме индекса массы тела, хорошо всем известного показателя, который каждый в норме не должен превышать 30 единиц- нужно следить еще и за объемом талии, с помощью обычного сантиметра. И требования тут ужесточаются. Сегодня это 94 см (для мужчин) и 80 см (для женщин). Кстати, врачей особенно тревожит тенденция, которая выявилась в отношении мужчин. Сравнив данные 1993 и 2013 годов, российские исследователи выяснили, что тучность среди мужского населения нашей страны скакнула почти в два раза. До 26, 7 процента. (У женщин повышение оказалось незначительным). Рост мужского ожирения потянул за собой и ухудшение показателей артериального давления, и холестерина. И естественно сахарного диабета. Если искать корни этих проблем — они все, уверена Оксана Драпкина, тянутся из детства и традиций семьи. Вот почему вопросы культуры питания в семье сегодня очевидно выходят на первый план. Не так черен кофе, как его малюют… Наш день по традиции начинается с завтрака, и это должен быть не просто полноценным приемом пищи. С утра надо наесться — это очень важно. — говорит Оксана Драпкина. — В приоритете — зерновые, каша (но лучше не манная) или мюсли. Кто не любит каши — можно спокойно заменить ее кусочком курицы с тушеной капустой, например. Все это создает большой энергетический запас, который даст возможность желудку продержаться подольше и не просить еды уже через два часа. Но объем даже овсяной каши не должен измеряться тазиками. Порция должна быть маленькой, не больше стакана. Вообще недавнее исследование это очень хорошо показало: для похудения гораздо важнее даже не выбор продуктов, а их объем и частота употребления. Кстати, отличный способ заставить организм потрудиться после приема пищи — это выпить кофе. Так что если организм его нормально переносит — пейте. Но начинать день нужно все же со стакана обычной, чистой воды. Затем уже может быть и бутерброд, или нормальный кусок сыра (особенно для женщин, предрасположенных к кальциевому дефициту). Также это может быть и одно вареное яйцо — сегодня уже развеян миф о том, что употребление яиц ведет к атеросклерозу. Самое страшное в деле набора веса — бесконечные перекусы. Это неправильно! А правильно, для того чтобы похудеть — есть шесть раз в день. Это не значит, конечно, что 6 раз в день вы будете есть первое, второе и компот. Один из таких приемов может состоять из 2−3 яблок, например. А первое и второе стоит разделить на два приема, и съесть второе блюда на два часа позже. — Полезно ли вообще есть первое? Я считаю, что да. — Говорит Оксана Драпкина. — Первые блюда — это еда с пониженной плотностью. Согласно современным воззрениям продукты с пониженной плотностью — любые супы — хороши для организма. А самое лучшее из первых блюд — это постный борщ… Набор массы тела и ожирение особенно — это всегда дисбаланс между тем, что приходит к нам в виде пищи, энергии, и тем, что мы отдаем. «Ведь как питались наши далекие предки? Если удавалось раздобыть пищу, или убить зверя — вся семья наедалась впрок! И эта привычка организма запасаться едой идет с нами еще с тех древних времен. Запасаясь, организм не расходует энергию. А если он получает «топливо» регулярно, понемногу, но через каждые три часа — расход энергии идет легче и более равномерно. Есть поменьше и находить возможность двигаться — вот и весь «секрет» идеального веса. - Наши взаимоотношения с пищей выстраиваются постепенно, как и общая культура, — уверена Татьяна Батенева, автор бестселлера «Есть по-другому». — Но чтобы мы ни делали, чем бы ни занимались, энергию для любой деятельности нам может дать только пища. Она же — один из главных источников удовольствия и положительных эмоций. Почему? Никто до сих пор так и не ответил на этот вопрос… Однако за последние сто лет мы, прикладывая по жизни все меньше физических усилий, едим больше, и калорийнее. Как-то меня поразила цифра: в России до 1913 года в неделю люди съедали примерно три килограмма продуктов. Вдумайтесь — за неделю! Сегодня мы столько за один прием из супермаркета тащим. Задумавшись об этом, я и пришла к выводу, что наши общие представления о питании надо поменять. Но не на новые, экзотические блюда, не на другую кухню — например, средиземноморскую, это невозможно, хотя бы потому, что и продукты у нас другие, не растут оливки, да и моря рядом у большинства из нас нет… Кстати, за последние 20 лет произошла революция и в системе питания скандинавских стран. Там в рацион горожан ввели свежие овощи и фрукты в больших количествах, сухие вина — вместо крепких напитков и это тут же сказалось на показателях здоровья. В Финляндии, например, в четыре раза уменьшилось количество инфарктов. Но и нам есть чем гордиться — у нас, например, великолепная постная кухня, известная еще с дореволюционных лет. Тогда 90 процентов населения фактически так питалась более 200 дней в году. То есть держали пост. Прекрасны полузабытые сегодня наши исконные продукты — давно ли вы ели, к примеру, репу? С другой стороны, что толку рассказывать занятому современному человеку о том, как нужно питаться — если нужно после работы быстро приготовить, всех накормить, включая кошек и хомяков? Поэтому я и решила добавить в свою книгу большой раздел простых и быстрых рецептов, которые можно приготовить, не заморачиваясь, из доступных сегодня продуктов. Ведь все рецепты, которые можно почерпнуть из телевизора, например — они достаточно сложные. Никто не приходит к Ивану Урганту, чтобы приготовить оладьи из кабачков. Поэтому я отобрала из моей собственной коллекции, в которой сегодня у меня уже более 4 тысяч рецептов самые любимые — те, которые я уже много раз опробовала на практике, на членах своей семьи и друзьях. Их почти 450. Соглашусь с нашими лучшими диетологами, что вредной пищи, в принципе не существует. Все дело в том, сколько есть и когда. Можно съесть и сало, полезный продукт, и очень вкусное пирожное — но если есть все это каждый день, то расплата наступит быстро. И гардероб менять придется, и проблемы со здоровьем неминуемы. Рецепт рассольника с гречкой из коллекции Татьяны Батеневой: Потребуется: крупные соленые огурцы-5−6 шт., морковь — 1шт., лук -1 шт., репа — 1шт., картофель-4 шт., гречневая крупа — 2ст.л., корень петрушки — 0.5 шт., сметана — 100 г, огуречный рассол- 1 стакан, сливочное масло — 50 г, лавровый лист, перец горошком, укроп. Распустить в кастрюле сливочное масло, положить нашинкованные морковь, лук, корень петрушки, репу, а также соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой. Тушить 15−20 минут. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, залить 1.5 литрами кипятка, всыпать гречневую крупу и варить минут 25. За несколько минут до готовности влить огуречный рассол, положить лавровый лист, перец. В тарелках заправить сметаной и укропом. Всем приятного аппетита. И будьте здоровы!

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl