В среду, 15 февраля, Мосгордума приняла законопроект «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». В ближайшее время такой же законопроект будет обсуждаться в Госдуме РФ. Согласно проекту закона, планируется ввести в России запрет на продажу вейпов несовершеннолетним. Такой же запрет получит продажа подросткам любых устройств, имитирующих курение табака. Запрет распространяется и на курение электронных сигарет в общественных местах, в том числе — для взрослых. Некоторые положения документа также касаются правового регулирования продажи «жидкости с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенной для использования в устройствах, имитирующих курение табака». Для чего все это делается? Ведь большая часть населения уверена, что «парение», как часто называют курение вейпов, практически безвредно и даже позволяет избавиться от никотиновой зависимости?
«От вейпов тоже мрут»
Напомним, до этого Роспотребнадзор предложил приравнять кальяны и вейпы к обычным сигаретам, со всеми ограничениями, применимыми к табачным изделиям. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже высказывала в СМИ свое мнение, что за распространением имитирующих курение устройств стоит табачное лобби. Нередко вместо отвыкания от курения, вейпы наоборот вызывают привычку курить у тех, кто ее вовсе не имел, и решил «просто затянуться паром за компанию».
Сегодня вейпы активно рекламируются среди молодежи. Существует масса сайтов и куча видео на YouTube, пропагандирующих вейп-культуру. Прямо на территориях школ можно увидеть пускающих пар старшеклассников. И никто этому не препятствует: «Не сигарета же!». Родителей подростки успокаивают: «Тут минимальное содержание никотина, или вовсе его нет!». Однако и помимо никотина в электронных устройствах «для парения» оказалось немало канцерогенов и других вредных веществ. Так, выяснилось, что большинство электронных сигарет содержат токсичный диацетил. Вейпы и электронные сигареты точно также вызывают привыкание и необратимые изменения в бронхах и тканях легких, утверждают врачи-наркологи.
— От вейпов тоже мрут! — уверяет член Общественного совета при УФСКН Волгоградской области, председатель общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» по региону и преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета Анатолий Белоглазов. — Электронные устройства для курения, так же, как и обычные сигареты, выполняют одну задачу — по сокращению населения. Их не ограничивать надо, а вообще запретить! Нельзя было допускать их продажу на территории России. Вот цифры, которые были озвучены на Совете безопасности при президенте РФ в феврале прошлого года: «От курения в России ежегодно погибает около 400 тысяч человек, что сравнимо со смертностью от алкоголя — от него ежегодно Россия теряет 700 тысяч человек».
Вдыхание горячего пара с различными добавками противоестественно природе человека, добавляет врач Анатолий Белоглазов, и вызывает множество проблем со здоровьем. А электронная сигарета, так же, как «резиновая женщина», — не вариант избавиться от привычного способа получать удовольствие.
Получается, вместо «способа отвыкания от курения» изобретатели вейпов создали просто новую вредную привычку? И, соответственно, — новый способ заработать большие деньги на зависимых от нее людях.
Что в составе жидкости для «парения»?
Обычно вейперы, как мантру, повторяют одну и ту же фразу: «пар безопаснее дыма на 95%». Это — исследование британских ученых, которые уже стало притчей во языцех. Однако есть большие сомнения в объективности исследований, которые заказывают и оплачивают сами же компании, занятые продажей электронных устройств для курения и жидкостей к ним.
— Состав вдыхаемых в виде пара жидкостей в России пока никак не регулируется законом, — обращает внимание на детали юрист Андрей Савельев. — То есть и производители туда могут положить, что угодно, и самим у себя в квартире, получается, не возбраняется добавить в жидкость для «парения» какие-либо ароматизаторы или что похуже. А насколько все это безопасно для организма, кто-нибудь проверял? А в долгосрочной перспективе? Насколько я знаю, электронные сигареты никогда не проходили клинических испытаний. Также нет пока нормативных документов, в которых был бы прописан запрет оборота электронных сигарет среди лиц, не достигших восемнадцати лет.
Продать электронную сигарету могут даже ребенку: это не запрещено. Вот и ходят гордо пускающие пар люди в любых общественных местах: на детских площадках, в кафе и барах, даже в транспорте.
Количество вейп-баров растет в стране, как на дрожжах. Там даже устраиваются соревнования «на самые красивые клубы пара» и другие. Любителям предлагается попробовать все новые составы «жижи для электронки». Что там напихано, кто знает?
Еще несколько лет назад точно так же в каждом втором ларьке можно было купить пакеты спайса.
Коварность вейпов еще и в том, что мощность этих устройств все время растет: технологии не стоят на месте. Человек может не рассчитать и случайно «глотнуть» с большим количеством пара ту самую «каплю никотина, которая убивает лошадь».
Небезопасны и ароматизаторы, добавляемые «для вкусного пара». Сотрудники университета Северной Каролины представили на международной конференции Легочного сообщества США результаты нового исследования. В ходе экспериментов они пришли к выводу, что все ароматизаторы, которыми начиняют электронные сигареты, на самом деле пагубно влияют на легкие, причем не поверхностно, а на клеточном уровне. И чем дольше оставался пар в легких, тем заметнее были изменения в клетках. Это касается даже пара от электронных сигарет с нулевым содержанием никотина.
Вейп-бары и вейп-шопы приносят деньги владельцам не только за счет торговли самими электронными устройствами «для парения». Не стоит забывать о такой прибыльной графе как: продажа всевозможных девайсов для электронных сигарет, запчастей и аксессуаров, вроде чехлов с различными узорами.
Это — огромная индустрия. Причем, индустрия с тенденцией к росту, поскольку направлена она на молодежь. Недаром, пропаганда вейпинга как особой субкультуры «для продвинутых молодых людей» идет, в основном, через соцсети и видеоролики на YouTube.
Поэтому можно заранее предсказать, что все законодательные инициативы по защите здоровья населения России будут непременно встречать яростное противодействие вейп-лобби. Ведь на кону большие деньги.