Материал комментируют:
Дмитрий Еделев
Производство «супереды» сулит миллиардные прибыли: экзотичные ягоды, зерна, фрукты и травки везут в Россию тоннами. Нанятые диетологи сулят «излечения ото всех болезней», а вот независимые эксперты бьют в набат: «супереда» часто не только неполезна, но даже вредна и опасна. Как, например, кокосовое масло.
«Суперфуд» в Европе уже под запретом
Сегодня среди россиян две крайности. Одна — есть все подряд, не обращая внимания на калорийность и химический состав: потому не стоит удивляться, что сегодня почти половина подростков в России и треть взрослых россиян имеют избыточную массу тела или, того хуже, ожирение.
Вторая крайность — это приверженность здоровому образу жизни (ЗОЖ) и тотальному контролю за калориями, жирами, углеводами… Маркетологам есть, что предложить (а по сути, впарить) и любителям сытно роесть, и поборникам ЗОЖ: одним — фаст-фуд и газировки, другим — «суперфуды».
Под этим красивым названием объединяют редко встречающиеся продукты, которые якобы обладают особыми характеристиками: содержат сверхмало калорий или, напротив, какие-то очень-очень полезные вещества.
На полках супермаркетов это название встречается все чаще. А под вывеской — заморские дары: физалис, рамбутан и питахайя, лукума и ацерола (барбадосская вишня), сок нони и сок асаи, крупа амаранта и экстракт моринга, ягоды годжи и дерезы, капусты бок-чой и кейл, масла аргании и ши, корень якона и мака (перуанского женьшеня), квиноа (чилийская лебеда) и исфагула (блошиное семя), таро и тефф…
Наверняка, большинство из этих названий вы в жизни не слыхали (ведь все эти редкие растения происходят из заморских стран). Хотя это и неважно: само слово «суперфуд» уже стало золотой жилой!
Скажем, в США его начали массово использовать еще в 2004 году, когда на американском рынке появились экзотичные соки асаи, нони и мангостина. На людей магнетически действовало сочетание экзотики и обещания «вылечить от всего» — причем вне зависимости от ценника (а он даже по меркам США был немалым!).
Продажи росли семимильными шагами: только в 2007—2008 годах в мире было зарегистрировано более 10 тысяч новых продуктов со словом «супер-» в названии («суперягоды», «суперзерна», «суперфрукты»).
Треть из них вышли на американский рынок, затем следовали Австралия (10% новинок), Германия (7%), Великобритания (6%) и Канада (6%). И в итоге дошло до того, что Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) попросту… запретил продавать продукцию с надписью «superfood».
Диетологи уже бьют в набат
Поневоле вспоминается, как западного потребителя приучали есть бананы в начале XX века: экзотичный африканский фрукт везли в специальных упаковках, рекламируя едва ли не «лекарством ото всех болезней». А сейчас он привычный гость в любом сельпо.
Так же в США и Западной Европе былая мода на «суперфуды» постепенно проходит: здесь больше не бегают, например, за гранатовым соком, как было в 2011-м. Зато теперь в число суперфудов входят, скажем, всем давно известное авокадо, импорт которого в развитые страны (и в первую очередь, в США) растет колоссальными темпами. Достаточно сказать, что ежедневно в Instagram по всей планете публикуется более трех миллионов постов, посвященных этому фрукту.
Или взять семена чиа (испанского шалфея): как подсчитали эксперты компании Mordor Intelligence, среднегодовой темп прироста их поставок сейчас составляет 40%, а к 2021 году рынок приблизится к $ 1,5 миллиардам.
Многие страны подхватили тренд на рекламу «суперфудов» и под этим видом продают на экспорт свои традиционные блюда: например, Исландия — скир (фильтрованный йогурт), Финляндия — мямми (ржано-солодовая каша), Ирландия — черный пудинг (кровяная колбаса), а Япония — умэбоси (солено-квашеные абрикосы).
Большинство диетологов с сомнением относятся даже к самому термину «суперфуд», воспринимая его как маркетинговую уловку. Но вред «суперфудов», заявляют ученые, еще и в том, что маркетологи убеждают нас: якобы мы не должны избавляться от вредных привычек. Якобы сладкая газировка не так уж и вредна, если в ней есть ягоды асаи. Или гигантский кекс, который вы слопали утром, — это здоровая пища из-за черники.
Да ничего подобного! Это самообман! Маркетологи впаривают нам под видом «суперфудов» очень дорогие продукты, которые ничуть не полезнее привычных. Скажем, дорогие сахарозаменители — коричневый рисовый сироп (рисовый солод) или сироп агавы (столетника). А стоят они в десятки раз дороже привычного сахара…
Кокосовое масло: не польза, а яд
Зачастую подобные уловки позволяет продавать не только не полезные, а откровенно вредные продукты. Так, на днях профессор Карин Михельс, работающая во Фрайбургском университете и Гарвардской школе общественного здравоохранения, разместила в Интернете лекцию о вреде кокосового масла.
Долгие годы оно считалось «суперфудом», но, как доказывает профессор Михельс, кокосовое масло — это настоящий яд, поскольку в нем очень высокая концентрация насыщенных жирных кислот (они губят нашу сердечно-сосудистую систему). Выше даже, чем в свином сале, которое считается главным «поставщиком» холестерина.
— Лекцию профессора Михельс (к сожалению, она есть лишь на немецком языке) на YouTube посмотрели уже более миллиона человек. Но в этой лекции профессор не сказала ничего нового для честных диетологов. Повторяю, честных, тех кто знает, понимает, думает и читает новейшие научные исследования (а таких, к сожалению, немного, — говорит первый заместитель директора Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ «Биомед», профессор Дмитрий Еделев.
— Вот эти честные диетологи прекрасно знают: кокосовое масло содержит 92% насыщенных жиров, потребление которых категорически не рекомендовано. Честные диетологи знают, что кокосовое масло увеличивает уровень «плохого» холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови, вызывая атеросклероз, инфаркты, инсульты и сердечные приступы.
Честные диетологи знают, что кокосовое масло не содержит полезных пищевых волокон, а содержание витаминов и минералов в нем настолько низко, что оказывать положительное влияние на здоровье просто нечему. Для честных диетологов кокосовое масло — это просто упаковка с «пустыми калориями».
Профессор Еделев: пищевое лобби «сожрет» любого
«СП»: — Почему же тогда даже образованные, грамотные в вопросах питания люди в таких огромных количествах скупают кокосовое масло, как и все прочие «суперфуды»?
— Кокосовое масло производят в огромных количествах, а если люди узнают правду о нем, его просто не будут покупать. Для того, чтобы продать подобные продукты, и был создан миф о «супереде» и наняты нечестные диетологи, которые за деньги придумали сказку про суперполезную пищу.
Производители кокосового масла дали еще немного денег — и эта сказка полилась с телеэкранов, с полос газет и журналов, из интернета. Продажи выросли многократно, окупив работу «сказочников». Это отработанная схема.
Но производители не уследили за одним честным диетологом — профессором Михельс. Мне искренне жаль ее: ведь, похоже, за ее честность на моего коллегу начались гонения. YouTube отключил комментарии на ее страничке, в клинике, где она работает, нет ее консультаций (а когда будут, сказать не могут), с сайта удалена информация о ней.
«СП»: — То есть, получается, мы имеем дело не просто с отдельными нечестными маркетологами, а с мощнейшим пищевым лобби, которое может сожрать любого ученого?!
— Действительно так. Ведь многие «суперфуды» на самом деле, никакой супередой не являются, а рассказы про их чудесные свойства — это лишь растиражированная нечестными производителями сказка.
Цель — заставить людей, беспокоящихся о своем здоровье, купить ненужную им еду, съесть, а потом рассказать друзьям про новомодный «суперфуд». Нередко это приводит к пищевым аллергиям и расстройствам здоровья. Причем часто у детей, в заботе о здоровье которых родители пытаются кормить их именно дорогими «суперфудами».
«СП»: — То есть не только кокосовое масло, но и другие «суперфуды», могут быть вредны?
— Конечно! Экзотическая еда может содержать неприемлемые концентрации ядохимикатов. Поясню. Все компоненты «суперфудов» — это продукты промышленного сельского хозяйства, использующего удобрения и ядохимикаты.
Санитарные и таможенные службы России и стран Таможенного союза знают, что искать в стандартных продуктах. А вот что искать в экзотических продуктах из стран третьего мира (а почти все продукты для «суперфудов» выращивают в неразвитых странах), просто не знают!
Мой совет всем, кто намерен покупать и есть «суперфуды»: хорошенько взвесьте все «за» и «против», поймите необходимость этого и возможные последствия с учетом того, что я рассказал «Свободной прессе».
Новости Китая: Китайские ученые знают, как остановить развитие рака лёгких