Новая напасть будет опаснее инсульта, инфаркта и рака - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Новая напасть будет опаснее инсульта, инфаркта и рака - «Здоровье» 16:09 Среда 0 416
19-06-2019, 16:09

Новая напасть будет опаснее инсульта, инфаркта и рака - «Здоровье»



О «бунте» микробов и вероятном закате эпохи антибиотиков ученые впервые заговорили в конце прошлого века. Великое завоевание 20 столетия — противомикробные препараты, впервые синтезированные во время второй мировой войны, благодаря чему были спасены миллионы жизней, стали все чаще отступать перед бактериями, которые с пугающей скоростью учатся приспосабливаться даже к самым новым и сложным лекарствам. И тут же передают эту способность своему потомству.

— На рубеже 40?50-х годов произошло настоящее чудо. Благодаря антибиотикам только в США, например, всего за 15 лет смертность от инфекционных болезней снизилась более чем в три раза. И это был общемировой тренд. - Рассказал кандидат биологических наук, руководитель лабораторного подразделения НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медуниверситета Михаил Эйдельштейн.

Как известно, у антибиотиков эффект в десять раз выше, чем у других лекарственных средств. Потеря этой группы препаратов означала бы катастрофу для человечества.

За уникальные свойства и возможности противомикробных препаратов их признали почти панацеей, во многих странах антибиотики стали свободно продавать в аптеках без рецепта — и побочные эффекты такой популярности не заставили себя ждать. Сегодня грозное слово резистентность (от латинского resistentia — сопротивление, противодействие) в отношении антибиотиков стали все чаще употреблять даже далекие от медицины люди.


Читайте также
Новая напасть будет опаснее инсульта, инфаркта и рака - «Здоровье»

Лето-2019: Где отдыхать недорого и не смертельно опасно
Власти разных стран, в том числе Абхазии, пытаются завлечь россиян посулами «в Багдаде все спокойно»

По словам президента Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, профессора, доктора медицинских наук Романа Козлова анализ глобального ущерба, который может принести проблема резистентности был впервые представлен на Всемирном экономическом форуме в 2013 году. Главный вывод: если ситуация не будет меняться, то уже к 2050 году потери мировой экономики в денежном выражении приблизятся к 210 триллионам долларов. Но еще трагичнее — потери человеческих жизней. В мире сегодня почти 700 тысяч человек ежегодно погибают от антимикробной резистентности. В Европе с 2007 года показатель летальности удвоился. А к 2050 году общее число потерь в мире может вырасти до 10 миллионов - это больше, чем количество смертей от онкологии, например.

По словам Романа Козлова, существуют три группы микроорганизмов, устойчивость у которых относят к критически значимой, высокозначимой и умеренно значимой. К первой группе, распространенной во всем мире (включая Россию), относят энтеробактерии, другие — это синегнойная палочка и ацинетобактер. Эти бактерии могут вызывать целый спектр заболеваний, начиная от инфекций мочевых путей и заканчивая инфекциями дыхательных путей.

— Без антибиотиков сегодня невозможно обеспечить успешное лечение. — Констатирует доктор медицинских наук, заместитель главного врача по эпидемиологической работе НИИ Нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Ольга Ершова. — Если антибиотики будут неэффективны, то показатели смертности быстро поднимутся до эпидемиологического уровня. При достаточно большой распространенности полирезистентных (устойчивых к разным видам антибиотиков) микроорганизмов шанс получить эффективную терапию у пациента может оказаться менее 30 процентов. В случае тяжелых инфекций вырастет вероятность летального исхода, при нетяжелых инфекциях увеличатся сроки госпитализации.

По данным 2018 года в российских отделениях реанимации почти 62 процента пациентов инфицированы. Худшее проявление инфекции — это сепсис. — Говорит кандидат медицинских наук, Президент Российского Сепсис Форума Владимир Кулабухов. — За последние несколько лет количество сепсисов заметно выросло. Если у вас есть инфекция и вас лечат неэффективным антибиотиком или лечат антибиотиком неэффективно, то, скорее всего, у вас разовьется сепсис. И это то состояние, для которого вы должны сберечь старые или разработать новые антибактериальные препараты.

К слову, один из важных факторов формирования резистентности — это дженерики, подчеркнул Владимир Кулабухов. — Некачественный, но похожий на оригинальный препарат будет неизбежно вызвать резистентность, не помогая пациенту выздороветь. И таких препаратов очень много.

Проблема резистентности к антибиотикам была одной из главных проблем, обсуждавшихся на Генассамблее Организации объединенных наций. В итоге Декларацию по борьбе с устойчивостью подписало рекордное количество стран. Ни одна всемирная декларация не получала такой единогласной поддержки! В марте 2019 года правительство РФ также утвердило план до 2024 года по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России. Среди первоочередных мер — просвещение населения, повышение квалификации самих врачей, лабораторные исследования возбудителей болезней и выявление причин их устойчивости к различным лекарствам. Совершенствование методов по обеспечению инфекционного контроля. Обеспечение межведомственного и международного сотрудничества — ведь, как известно, бактерии не признают границ.

Уже никто не сомневается в том, что только созданием новых сверхмощных антибиотиков проблему устойчивости не решить. Надо рационально относиться к использованию имеющихся препаратов, ограничивать их применение в тех случаях, когда они не нужны. Не «назначать» себе далеко не безобидные лекарства самостоятельно, без консультации с врачом. Не меньшая беда — прерванный прием, когда почувствовав облегчение, пациент бросает пить антибиотик, не закончив обязательный курс.

В целом эксперты призывают корректно использовать антибиотики во всех сферах жизни, включая животноводство. Что, к сожалению, вовсе не гарантирует нам полную и окончательную победу над резистентностью, но хотя бы дает шанс не стать ее жертвой — и это немало.

Так устроена жизнь, что микробы изо всех сил стараются уцелеть — и часто за счет нас. Они размножаются гораздо чаще людей и своим детям передают все лучшее, что сумели нажить за свою жизнь. — Улыбается Владимир Кулабухов. — Давайте же будем у них учиться и с ними взаимодействовать.

Кстати

Антибиотики для фармкомпаний стали чрезвычайно невыгодным делом, говорят эксперты. В среднем затраты на разработку нового лекарственного средства составляют около миллиарда долларов. Чтобы антибиотик окупился и начал приносить прибыль, должно пройти не менее 20 лет. В середине 90-х годов 18 крупных мировых компаний занимались разработкой антибиотиков, в начале 2000-х их количество упало до 5. Но работа над новыми препаратами продолжается — в том числе и в России.


Читайте также

Пенсионная реформа унизит и добьет российских мужчин
Как повышение возраста выхода на заслуженный отдых ударила по сильному полу

Не пропусти!

До 30 июня 2019 года в московском государственном биологическом музее имени К.А.Тимирязева можно бесплатно посетить уникальную интерактивную выставку «Супермикробы. Борьба за жизнь». Партнёрами выставки стали Музей науки (Лондон), посольство Великобритании в России, фармацевтическая компания Pfizer, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск), НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, Московский зоопарк

Возрастное ограничение: 16+

График работы музея: вторник, среда, пятница, суббота с 10:00 до 18:00. Четверг с 12:00 до 21:00. Воскресенье с 11:00 до 18:00. Выходной день — понедельник. Санитарный день — последний вторник месяца.
Проезд до ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная» или «Улица 1905 года»
Адрес: Малая Грузинская, 15

Новости России: Московские врачи во время операции наткнулись на неожиданную находку в носу подростка


О «бунте» микробов и вероятном закате эпохи антибиотиков ученые впервые заговорили в конце прошлого века. Великое завоевание 20 столетия — противомикробные препараты, впервые синтезированные во время второй мировой войны, благодаря чему были спасены миллионы жизней, стали все чаще отступать перед бактериями, которые с пугающей скоростью учатся приспосабливаться даже к самым новым и сложным лекарствам. И тут же передают эту способность своему потомству. — На рубеже 40?50-х годов произошло настоящее чудо. Благодаря антибиотикам только в США, например, всего за 15 лет смертность от инфекционных болезней снизилась более чем в три раза. И это был общемировой тренд. - Рассказал кандидат биологических наук, руководитель лабораторного подразделения НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медуниверситета Михаил Эйдельштейн. — Как известно, у антибиотиков эффект в десять раз выше, чем у других лекарственных средств. Потеря этой группы препаратов означала бы катастрофу для человечества. За уникальные свойства и возможности противомикробных препаратов их признали почти панацеей, во многих странах антибиотики стали свободно продавать в аптеках без рецепта — и побочные эффекты такой популярности не заставили себя ждать. Сегодня грозное слово резистентность (от латинского resistentia — сопротивление, противодействие) в отношении антибиотиков стали все чаще употреблять даже далекие от медицины люди. Читайте также Лето-2019: Где отдыхать недорого и не смертельно опасно Власти разных стран, в том числе Абхазии, пытаются завлечь россиян посулами «в Багдаде все спокойно» По словам президента Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, профессора, доктора медицинских наук Романа Козлова анализ глобального ущерба, который может принести проблема резистентности был впервые представлен на Всемирном экономическом форуме в 2013 году. Главный вывод: если ситуация не будет меняться, то уже к 2050 году потери мировой экономики в денежном выражении приблизятся к 210 триллионам долларов. Но еще трагичнее — потери человеческих жизней. В мире сегодня почти 700 тысяч человек ежегодно погибают от антимикробной резистентности. В Европе с 2007 года показатель летальности удвоился. А к 2050 году общее число потерь в мире может вырасти до 10 миллионов - это больше, чем количество смертей от онкологии, например. По словам Романа Козлова, существуют три группы микроорганизмов, устойчивость у которых относят к критически значимой, высокозначимой и умеренно значимой. К первой группе, распространенной во всем мире (включая Россию), относят энтеробактерии, другие — это синегнойная палочка и ацинетобактер. Эти бактерии могут вызывать целый спектр заболеваний, начиная от инфекций мочевых путей и заканчивая инфекциями дыхательных путей. — Без антибиотиков сегодня невозможно обеспечить успешное лечение. — Констатирует доктор медицинских наук, заместитель главного врача по эпидемиологической работе НИИ Нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Ольга Ершова. — Если антибиотики будут неэффективны, то показатели смертности быстро поднимутся до эпидемиологического уровня. При достаточно большой распространенности полирезистентных (устойчивых к разным видам антибиотиков) микроорганизмов шанс получить эффективную терапию у пациента может оказаться менее 30 процентов. В случае тяжелых инфекций вырастет вероятность летального исхода, при нетяжелых инфекциях увеличатся сроки госпитализации. По данным 2018 года в российских отделениях реанимации почти 62 процента пациентов инфицированы. Худшее проявление инфекции — это сепсис. — Говорит кандидат медицинских наук, Президент Российского Сепсис Форума Владимир Кулабухов. — За последние несколько лет количество сепсисов заметно выросло. Если у вас есть инфекция и вас лечат неэффективным антибиотиком или лечат антибиотиком неэффективно, то, скорее всего, у вас разовьется сепсис. И это то состояние, для которого вы должны сберечь старые или разработать новые антибактериальные препараты. К слову, один из важных факторов формирования резистентности — это дженерики, подчеркнул Владимир Кулабухов. — Некачественный, но похожий на оригинальный препарат будет неизбежно вызвать резистентность, не помогая пациенту выздороветь. И таких препаратов очень много. Проблема резистентности к антибиотикам была одной из главных проблем, обсуждавшихся на Генассамблее Организации объединенных наций. В итоге Декларацию по борьбе с устойчивостью подписало рекордное количество стран. Ни одна всемирная декларация не получала такой единогласной поддержки! В марте 2019 года правительство РФ также утвердило план до 2024 года по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России. Среди первоочередных мер — просвещение населения, повышение квалификации самих врачей, лабораторные исследования возбудителей болезней и выявление причин их устойчивости к различным лекарствам. Совершенствование методов по обеспечению инфекционного контроля. Обеспечение межведомственного и международного сотрудничества — ведь, как известно, бактерии не признают границ. Уже никто не сомневается в том, что только созданием новых сверхмощных антибиотиков проблему устойчивости не решить. Надо рационально относиться к использованию имеющихся препаратов, ограничивать их применение в тех случаях, когда они не нужны. Не «назначать» себе далеко не безобидные лекарства самостоятельно, без консультации с врачом. Не меньшая беда — прерванный прием, когда почувствовав облегчение, пациент бросает пить антибиотик, не закончив обязательный курс. В целом эксперты призывают корректно использовать антибиотики во всех сферах жизни, включая животноводство. Что, к сожалению, вовсе не гарантирует нам полную и окончательную победу над резистентностью, но хотя бы дает шанс не стать ее жертвой — и это немало. Так устроена жизнь, что микробы изо всех сил стараются уцелеть — и часто за счет нас. Они размножаются гораздо чаще людей и своим детям передают все лучшее, что сумели нажить за свою жизнь. — Улыбается Владимир Кулабухов. — Давайте же будем у них учиться и с ними взаимодействовать. Кстати Антибиотики для фармкомпаний стали чрезвычайно невыгодным делом, говорят эксперты. В среднем затраты на разработку нового лекарственного средства составляют около миллиарда долларов. Чтобы антибиотик окупился и начал приносить прибыль, должно пройти не менее 20 лет. В середине 90-х годов 18 крупных мировых компаний занимались разработкой антибиотиков, в начале 2000-х их количество упало до 5. Но работа над новыми препаратами продолжается — в том числе и в России. Читайте также Пенсионная реформа унизит и добьет российских мужчин Как повышение возраста выхода на заслуженный отдых ударила по сильному полу Не пропусти! До 30 июня 2019 года в московском государственном биологическом музее имени К.А.Тимирязева можно бесплатно посетить уникальную интерактивную выставку «Супермикробы. Борьба за жизнь». Партнёрами выставки стали Музей науки (Лондон), посольство Великобритании в России, фармацевтическая компания Pfizer, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск), НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, Московский зоопарк Возрастное ограничение: 16 График работы музея: вторник, среда, пятница, суббота с 10:00 до 18:00. Четверг с 12:00 до 21:00. Воскресенье с 11:00 до 18:00. Выходной день — понедельник. Санитарный день — последний вторник месяца. Проезд до ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная» или «Улица 1905 года» Адрес: Малая Грузинская, 15 Новости России: Московские врачи во время операции наткнулись на неожиданную находку в носу подростка

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl