Бегущая строка

Ужас китайского коронавируса: Кто заражает Землю вирусом нацизма - «Здоровье»



фев-19
20:00 2020

Ванга: Спасение миру от «проклятия 5 двоек» придет..

Предсказание сбылось: наши ученые уже разработали вакцину...

Материал комментируют:
Евгений Валяев
Станислав Бышок

Вспышка коронавируса катализировала еще одну эпидемию — вспышку ксенофобии и расизма по отношению к китайцам и выходцам из других азиатских стран, пишет Русская служба BBC.

По мнению автора, харрассмент, дискриминация и виктимблейминг по отношению к китайцам и жителям других азиатских стран заметны невооруженным глазом. В соцсетях распространяются народные советы по лечению, мифы о возникновении нового вируса, а вместе с ними и расизм: от предположений, что вирус «просочился» из секретной лаборатории, до обвинений, что во всем виноваты «нецивилизованные» китайцы с их привычками в еде, гигиене и быту.

В качестве иллюстрации она приводит под видео в паблике защитников прав животных в «Инстаграме», на котором девушка азиатской внешности ест многоножек. «Я все понимаю, другая культура. В Азии едят все, что движется/ Потом удивляются, откуда новые формы вирусов!»


У видео десятки тысяч просмотров, под постом — сотни комментариев вроде «это не культура», «это не люди, а приматы», «это так же мерзко, как и сами китайцы», «дикие обезьяны, пусть земля очистится».


Читайте также
Ужас китайского коронавируса: Кто заражает Землю вирусом нацизма - «Здоровье»

Не судите, да не судимы будете: В России позорят только бесплатных проституток?
Олег Басилашвили и Александр Руцкой о гражданских женах

Автор отмечает, что из соцсетей и СМИ расизм перетекает в реальную жизнь, где наносит куда больше вреда. Многие китайцы, живущие за границей — в России, Украине, Британии, Франции, США, Канаде и многих других странах — говорят, что отношение к ним на фоне вспышки болезни изменилось. «Некоторые относятся к нам так, будто мы — вирус», — рассказывает жительница Киева Шао. Казанский хостел повесил у себя вывеску о запрете входа китайцам, недавно прилетевшим из Китая, позже заявив, что «это был не расизм». В Таллинне двое китайских туристов оказались в больнице после того, как сотрудник отеля, в котором они остановились, вызвал скорую, посчитав подозрительным то, что постояльцы редко покидают свой номер.

Многие китайцы рассказывают если не об оскорблениях и действиях, то об обидных шутках, скрывающих микроагрессию.

При этом автор подчеркивает, что ни вспышка «свиного гриппа» в Северной Америке в 2009 году, ни вспышка кишечной палочки в Шотландии в 1996-м не имели расовой окраски. Зато, инфекции, появившиеся в Азии, как новый коронавирус и атипичная пневмония в 2003 году, или в Африке — как вирус Эбола в 2014-м — в общественном сознании быстро обрели «расовую составляющую»: их стали ассоциировать с конкретными группами людей и их поведением. В связи с этим она вспоминает о «желтой угрозе», фобии, возникшей еще в конце XIX века

Сегодня, надо отметить, что эта фобия активно культивируется американскими властями, объявившими Китай своим главным врагом. Очевидно, что американцы были бы не прочь воспользоваться ситуацией, чтобы нанести еще больший удар по конкуренту, и без того ослабленному торговыми войнами с США.

По словам политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгения Валяева, влияние коронавируса на китайскую экономику можно сравнить со стихийным бедствием, которое, например, обрушивалось на Японию или Индонезию за последние десятилетия.

— Это негативное влияние имеет кратковременный характер, поэтому преувеличивать последствия влияния вируса на Китай не стоит. Тем более у Китая есть опыт переживать вспышки вирусов: можно вспомнить про атипичную пневномнию, птичий грипп или ближневосточный респираторный синдром. Все эти вспышки удавалось достаточно быстро купировать, легко преодолевая последствия этих вирусов. Считать, что с коронавирусом «2019—nCoV» события будут идти по какому-то иному сценарию, пока нет никаких оснований.

Нужно учитывать при этом изменившиеся место Китая в мире. Предыдущие вспышки фиксировались в Китае, который еще не претендовал на мировое лидерство. Сегодняшний Китай находится в состоянии торговой войны с США. Последствия этой войны могут иметь долгосрочные последствия, которые в итоге могут привести мир к делению на два новых лагеря, ориентирующихся соответственно на Пекин или Вашингтон. Такое деление, в отличие от времен Холодной войны, будет носить более выраженный технологический характер, когда мировые лидеры будут создавать свои экосистемы, к которым уже будут подключаться другие мировые игроки.


Читайте также

Судья КС: Когда Россия скукожится, покается и попросит милости, ее полюбит Запад
Особое мнение судьи Арановского как манифест российского либерализма

Пока от такого сценария нас удерживает существующая технологическая зависимость Китая и США друг от друга. Политика Вашингтона при Трампе направлена на уход из Китая, а коронавирус только ускорит этот процесс. Замысел торговой войны завязан на технологическое противостояние стран друг с другом. Американцы не хотят делиться технологиями с Китаем. Они хотят не только закрепить свое технологическое преимущество, но и зафиксировать его на продолжительный срок. Вашингтон хотел бы добиться такого сценария, когда Пекин отказался бы от собственного промышленного развития. Китай стремится стать самостоятельным игроком на рынке высоких технологий, отказываясь от второстепенной роли мировой сборочной площадки.

Даже ситуацию с коронавирусом Китай старается сделать позитивным информационным поводом, демонстрирующим собственное технологическое развитие. Построенная за несколько дней больница для больных вирусом, современное оборудование и системы профилактики — этот «театр безопасности» имеет скорее информационное значение, чем к борьбе с самим вирусом. Китаю нужно зафиксировать себя в качестве одного из мировых технологических лидеров. Если Китай в короткий срок сумеет купировать распространение вируса, а также разработать действенную вакцину, то из этой истории страна выйдет скорее с набором позитивных результатов. Китай предстанет перед миром в качестве успешной страны, обладающей эффективными решениями для борьбы с любыми кризисами.

«СП»: — А как насчёт расовых стереотипов? Какую роль они могут сыграть?

— Расовые стереотипы о коронавирусе получили распространение скорее в первые дни после своего появления, когда отсутствие информации подталкивало людей к собственным ложным выводам. Это можно было заметить и в российском информационном пространстве, когда спикерами по вирусу становились люди, которые не имели никакого отношения к науке и медицине. Такие люди распространяли, например, ложные данные о том, что в мире существует «биооружие с этнической избирательностью», а коронавирус — один из таких примеров.

В таких ситуациях полезно прибегать к перепроверке данных. Фактчекинг вообще полезно проводить как можно чаще, когда вы работаете с информацией. Но если идет речь о такой узкой и сложной науке, то лучше опираться на мнение ученых. Регулярные разъяснения, например, выпускает Институт общей генетики РАН, в которых говорится, что генетическое оружие — это фантастика. Миф о генетическом оружии распространяют пропагандисты и люди, которые верят в теории заговоров. К сожалению, эти фейки подхватывают средства массовой информации, используя их как повод для кликбейта. Хотелось бы, чтобы по таким сложным темам у крупных СМИ существовали бы научные редакторы, которые бы исправляли абсолютно некомпетентные заявления фейк-экспертов. Можно дать совет: если какой-то человек говорит о «геноме россиян» и «генетическом оружии», то ему верить нельзя. Либо этот человек глубоко заблуждается, либо хочет вас обмануть.

— Китаефобия на Западе, как и, собственно, историческое недоверие китайцев к «рыжим варварам», — явление далеко не новое, — считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Оно проявляется в разных формах и в разных контекстах. В последнее столетие западные фобии в отношении Китая были связаны сначала с распространением коммунизма, потом с опасением физического распространения китайцев, которые, как казалось, показывают какие-то неслыханные демографические рекорды. В последнее время синофобия была основана на, как казалось, бесконечном экономическом росте Китая. В последние месяцы фобия переместилась в сферу вирусологии.


Читайте также

Убогая и нищая Россия никогда не достучится до «зажравшейся Москвы»
Сносное качество жизни власти смогли обеспечить лишь жителям столиц

«СП»: — Насколько эта вспышка расизма может быть управляема извне? Ведь кто-то наверняка не прочь в подобных ситуациях подкинуть дровишек в костер…

— Вспышка расизма существует в рамках леволиберального дискурса, исходящего от ВВС и их коллег по медийному мейнстриму. Не в том смысле, что ВВС и прочие распространяют расизм, а в том, что они его «видят» то здесь, то там и требуют борьбы с ним любыми средствами. Эти же люди, собственно, называют Трампа фашистом, европейских правых популистов — расистами, а в России находят право-консервативную диктатуру.

«СП»: — В соцсетях распространяются народные советы по лечению, мифы о возникновении нового вируса, а вместе с ними и расизм: от предположений, что вирус «просочился» из секретной лаборатории, до обвинений, что во всем виноваты «нецивилизованные» китайцы. А кто виноват, по-вашему? Насколько жизнеспособны версии о том, что вирус специально создали американцы, чтобы навредить Китаю, или что это была утечка у самих китайцев?

— Вопрос с вирусами, как и, к примеру, с хакерами — необъятное поле для всяческих спекуляций. В средневековье распространителями вирусов и хакерами были, по мнению толпы, ведьмы. Сегодня этим, согласно разным данным, промышляют китайцы, американцы и русские.

Задача политиков или фальшивых экспертов — находить простые ответы на сложные вопросы. Это нужно для поддержания собственного статуса обладателей некоего знания, недоступного простым смертным, а также успокоения населения посредством групповой психотерапии. Если честно признаться, что о существовании жизни на Марсе точно ничего не известно, это будет неудовлетворительным ответом, это никак не снизит тревогу. А если точно указать на то, кто виноват, это как-то успокоит. Это вопрос групповой психологии, а не физических фактов.

«СП»: — Сам по себе коронавирус уже ударил по экономике Китая. А сопровождаемая его волна расизма недоверия ко всему китайскому может ухудшить ситуацию?

— Не существует никакого антикитайского расизма, есть обусловленные реально существующими угрозами — которые действительно идут из Китая — опасения в других странах, включая азиатские. Китай — одна из великих держав, этот статус страны никто не ставит под сомнение вот уже несколько десятилетий. Китай, помимо прочего, ещё и, что называется, всемирная кузница. Если Пекину не удастся в ближайшее время полностью локализовать вирус, опасение покупать китайские товары действительно может сказаться на китайской экономике, ориентированной на экспорт.


Читайте также

Слизь, гуталин, «пальма»: Знал бы Путин, чем кормят детей его исполнители
Школьные обеды давно стали восприниматься учениками полной отравой, и вряд ли президент сможет этим гордиться

«СП»: — А как у нас с этим? Может ли эта волна расизма перекинуться на Россию?

— Миф был о вековой дружбе русских с индийцами, насколько я помню. С Китаем же у СССР были не просто натянутые, а откровенно враждебные отношения, включая боестолкновения с жертвами с обеих сторон, что и обусловило «открытие» Китая в сторону государств Запада в 1970-е гг. Сегодня, когда у Москвы с Пекином вполне партнёрские отношения, считается, что так было «всегда». Но нет, власти СССР умудрились поссориться с самой большой по населению коммунистической страной мира, с которой Советский Союз к тому же ещё и граничил. Впрочем, нужно признать, Мао никогда не соглашался на роль младшего партнёра Москвы, хотя и воспринимался таковым на Западе до того, когда в Пекин с секретной миссией вылетел Киссинджер и разузнал, что Китай опасается войны с СССР, а вовсе не с «империалистическими хищниками».

Насколько можно судить, в России традиционно интересуются тем, что происходит на западных границах страны, а существование под боком мощного, хоть и дружественного Китая в значительной степени игнорируют. Это, кстати, вызывает порой удивление на Западе.

«СП»: — Насколько, по-вашему, действия Китая по борьбе с вирусом, его успехи способствуют укреплению его авторитета в мире и гасят эту негативную волну?

— При всей своей глобальности, Китай остаётся в значительной степени закрытым государством, что, конечно, негативно сказывается на его «мягкой силе». С другой стороны, считается, что власти страны обладают достаточной компетенцией, чтобы справиться с угрозой дальнейшего распространения нового вируса.

Важно понимать, что паника вокруг коронавируса обусловлена не столько его смертельностью (он далеко не самый смертельный из вирусов), сколько тем, что его распространение и борьба с ним происходят в режиме online. В этом контексте два-три случая заболевания коронавирусом, скажем, в Великобритании или Франции становятся предметом гипертрофированного беспокойства.

Новости мира: СМИ: в одной из больниц Японии зафиксировано массовое заражение коронавирусом




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Из-за коронавируса врачи отказывают в лечении даже..

Сколько погибнет из-за этого людей, никто, похоже, думать...

Советы психолога как победить коронавирус: Не будьте..

Как сохранить психическое и физическое здоровье в период...

Ученые предупредили: Вслед за COVID-19 на мир..

ВОЗ призвала человечество готовиться, что 21-й век станет...

Лукашенко вывел ВСУ на границу с Россией - «Политика»..

Белорусский лидер пожертвовал Народными республиками...

«Кремлевского шпиона» выпустили из тюрьмы с..

Дело бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы...

Ельцинские олигархи или нищий пролетариат: Кто..

Коронавирус обнулил все грехи и заслуги власти, компромисс...

Пандемия власти: Путин наблюдает за схваткой трех..

Кто победит в битве за «корону» может определить коронавирус...

Коронавирусный хайп: Китай судит тех, кто наживается..

С перекупщиками нигде не церемонятся, а нам рассказывают,...

«Лихие 90-е» vs «Совок»: Россияне сделали выбор -..

Соцопросы показывают, что распад СССР остаётся трагедией...

Ванга: Спасение миру от «проклятия 5 двоек» придет..

Предсказание сбылось: наши ученые уже разработали вакцину...

Скандал: После явления Иисуса на Патриарших, в Москве..

Трагикомедия с запиранием москвичей в квартирах прикроет...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Начало года в Киеве оказалось самым теплым в истории -

  Начало года в Киеве оказалось самым теплым в истории - «Украина»
В марте в Киеве было установлено 12 температурных рекордов Температура превысила среднее значение...
5-04-2020, 12:00 0 Полностью
Из-за коронавируса врачи отказывают в лечении даже онкобольным - «Здоровье»
Сколько погибнет из-за этого людей, никто, похоже, думать не собирается..

Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за

  Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за скупки туалетной бумаги
Чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков осудил панику, распространившуюся по России в...
19-03-2020, 04:01 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}