Коронавирус сломал весь привычный миропорядок, разрушил устои, заставил сидеть по домам все население Земли и теперь хозяйничает в мире. Чтобы остановить его, людям нужно максимально быстро изучить особенности нового вируса. Врага нужно знать в лицо, вот почему все силы брошены на то, чтобы распознать опасного противника.
Как вирус заражает человека?
Американская медицинская ассоциация описала путь проникновения коронавируса в организм человека. Он выглядит так — вирус с помощью S-белка прикрепляется к рецептору на поверхности человеческой клетки, сливается с клеточной мембраной и попадает в клетку. А дальше лазутчик начинает невероятно быстро создавать свои бесчисленные копии. Всё новые и новые вирусы заражают соседние клетки.
Препараты против вируса
Японский препарат камостат применяется для лечения онкологических заболеваний — он замедляет проникновение коронавируса в клетку.
Арбидол (другое название умифеновир) препятствует взаимодействию S-белка вируса с рецептором клетки-хозяина. Иными словами, блокирует слияние мембран коронавирусной оболочки с мембраной клетки человека.
Чтобы тормозить вход вируса в клетку, используется противомалярийный хлорахин. Препараты от ВИЧ — лопинавир/ритонавир — замедляют копирование новых вирусных белков. Наконец, приостанавливают синтез РНК-вируса (его разновидностью как раз и является коронавирус) ремдесивир и рибавирин.
Увы, те средства, которые доказывают свою эффективность, имеют и недостатки. Многие из этих из препаратов (например, хлорохин, лопинавир, ритонавир) вызывают серьезные побочные явления: почечную недостаточность, бронхоспазм, проблемы с сердцем и другие.
А что в Китае?
Врачи в Китае первыми столкнулись с неизвестной прежде болезнью — во время эпидемии им пришлось испробовать все существующие противовирусные препараты. Сейчас китайские ученые подводят промежуточные итоги.
Читайте также

COVID-19: Зачем Минобороны Шойгу «прячет» больных
Вспышку инфекции у военных медиков Петербурга спровоцировали репетиции военного парада
Так, в одном из исследований, заболевших коронавирусом пациентов разделили на две группы. В первой зараженные получали препараты, применяемые при ВИЧ-инфекции (лопинавир и ритонавир), во второй — Арбидол.
Спустя две недели у всех больных, принимающих Арбидол, вируса в крови не обнаружили. У трети пациентов в группе, которая принимала препараты от ВИЧ, копии коронавируса еще присутствовали в крови. При этом ни в одной из групп не развилась тяжелая пневмония или проявления дыхательной недостаточности.
Источник
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 23 апреля: число больных за сутки выросло на 83 тысячи
Коронавирус на Украине: отмечен рекордный прирост заболевших
Назван самый эффективный антисептик
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн




