Как спасти легкие после коронавируса и научить дышать - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Как спасти легкие после коронавируса и научить дышать - «Здоровье» 12:00 Воскресенье 0 307
31-05-2020, 12:00

Как спасти легкие после коронавируса и научить дышать - «Здоровье»


Как спасти легкие после коронавируса и научить дышать - «Здоровье»

Сегодня реабилитологи из разных стран озадачены созданием программ восстановительного лечения после COVID-19. «Реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавируса, особенно тем, кто перенес инфекцию в средней или тяжелой форме, — утверждает главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова. По мнению профессора, в первую очередь потребуется восстановление тех функций, которые могут значительно ограничивать жизнедеятельность пациентов. Речь о восстановлении жизненной емкости легких; обеспечении эвакуации мокроты из бронхов-легочной системы (при ее наличии); восстановлении сатурации (насыщения — ред.) крови кислородом; восстановлении толерантности к нагрузкам и к гипоксии; восстановлении силы мышц конечностей, полноценного питания (белок и витамины) и сна; а также стабилизация психо-эмоционального состояния, которое также может нарушаться при ковиде.

«Как показывает опыт наших коллег из Италии, Китая, Великобритании, реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2?3 месяцев. Но это процесс строго индивидуальный. Иногда реабилитация может продолжаться до года и даже более длительное время», — сказала Иванова.



Читайте также

COVID-19: Кремль разберется, почему Минздрав недосчитался 200 погибших врачей
Кому может быть выгодно скрывать смерть медиков

— У нас в клинической больнице мы работаем с тяжелыми и среднетяжелыми пациентами, у которых коронавирусная инфекция перешла в такое грозное осложнение как двусторонняя вирусная пневмония с той или иной степенью поражения легочной ткани. У таких пациентов, как правило, уменьшается насыщение крови кислородом, ткани недополучают питание. Возникает одышка, слабость, снижается толерантность к физическим нагрузкам — в зависимости от того, какой процент легочной ткани затронут воспалительным процессом. - рассказала «СП» доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы «Медси» в Отрадном Елизавета Конева.

Дело в том, что даже у пациентов, которые вылечились от инфекции, справились со всеми клиническими проявлениями пневмонии и выписаны домой, симптомы нарушения работы легких могут сохраняться еще достаточно долго, а при тяжелом, массивном поражении — перейти в хроническую стадию.

— Мы, реабилитологи, начинаем заниматься с пациентами с первого же дня их пребывания в стационаре, еще в «красной зоне». Даже на стадии острого процесса человека нужно максимально «раздышать», обучить различным типам дыхания для того, чтобы максимально улучшить насыщение крови кислородом и поддержать ткани легких. — рассказывает Елизавета Конева. — После того как вирус элиминирован, то есть выведен из организма, реабилитологи начинают подключаться более активно. Чтобы бороться с осложнениями, мы подбираем упражнения для активизации бронхолегочного дерева, различные упражнения по дыхательной гимнастике. Вторая важная для нас задача на этом этапе — подбор и тренировка физической активности - той, с которой пациент после выписки может справиться. После перенесенной пневмонии толерантность к нагрузкам у каждого своя, и зависит от процента поражения легочной ткани, возраста, тренированности пациента, сопутствующих заболеваний.

И мы должны разработать тренировочный режим для того, чтобы толерантность к нагрузке повысить.

«СП»: — Какие наиболее грозные осложнения могут возникнуть при коронавирусе?

— При любой пневмонии происходит воспаление легочной ткани, в некоторых случаях это может привести к фиброзу, когда функциональная альвеолярная легочная ткань замещается рубцами, плотной соединительной тканью. От объема этого замещения напрямую зависит тот дефицит дыхательной функции, с которым пациент выходит после пневмонии. Есть пациенты, у которых поражение легочной ткани не было массивным, замещение фиброзом — только частичное. И пациент значимо не страдает. Но есть и те, у которых легкие поражены очень серьезно. Таких пациентов к прежней жизни уже не вернуть. Но с помощью проб мы должны определить ту нагрузку, с которой может справиться оставшаяся легочная ткань, и максимально ее оттренировать.

«СП»: — Приходилось слышать о случаях, когда болезнь якобы проходила практически бессимптомно, а потом обследование на КТ демонстрировало полную разруху в легких. Такое возможно?

— В организме все очень физиологично и взаимосвязано. Если у пациента идет прогрессирующее поражение легочной ткани — все равно настанет момент, когда это начнет проявляться клинически. Человеку просто нечем станет дышать. Будет нарастать одышка, выраженная слабость при малейшей физической нагрузке и даже в покое. И это все зачастую сопровождается лихорадкой.

Малое поражение легочной ткани, если пациент молод и у него нет хронических патологий, может протекать бессимптомно. Но процесс, разрушающий легкие как вы говорите «в хлам», без симптомов протекать не может. И такой пациент должен быть обязательно госпитализирован.

СП»: — В вашей практике борьбы с коронавирусом были случаи, которые вас удивили?

— Жизнь реабилитологов в связи с COVID полностью перевернулась. О существовании СИЗ — средств индивидуальной защиты, костюмов (их еще называют противочумными в народе), я слышала только в институте. В «красной зоне», работая в тесном мануальном и вербальном контакте с пациентами, мы подбирали аппаратные технологии и методики, которые можно производить в этой системе защиты сотрудников. Отрабатывали технологии двигательной реабилитации.

Особый клинический интерес для меня представляют случаи различной сочетанной патологии. У нас была пациентка, у которой развилась коронавирусная пневмония через три дня после операции по замене сустава. У другого пациента коронавирусная пневмония развилась параллельно с имеющимся СПИДом. Третий пациент, имея патологию позвоночника — спондилодисцит — поступил к нам с коронавирусной пневмонией. Подбор реабилитационных технологий для восстановления таких пациентов — определенный вызов, одной дыхательной гимнастикой тут не отделаешься.

«СП»: — Как выглядят занятия с реабилитологами после выписки из стационара?

— Когда пациент с коронавирусной инфекцией выписывается, он две недели должен находиться на домашнем карантине. Возможности поехать в реабилитационный центр или в поликлинику, чтобы позаниматься со специалистами очно у него нет. Выход — телереабилитация. Врач ЛФК проводит дистанционное тестирование, составляет программу реабилитации, и специалист по двигательной терапии начинает ежедневно заниматься с пациентом дистанционно. А через 14 дней, к моменту снятия карантина, пациент готов выходить из дома и получать процедуры по реабилитационному лечению амбулаторно. Это может быть физиотерапия, массаж, тренажерные тренировки по двигательной реабилитации. Если необходимости в контактных методиках нет, занятия могут продолжаться и дистационно.


Читайте также

Шок: Для Поповой нормально, что в России от коронавируса умерли 200 врачей, а в США — 30
Глава Роспотребнадзора своими заявлениями вызвала волну возмущений не только среди медиков

Одно из отличий коронавирусной пневмонии — тяжелая степень поражения в первую очередь грозит возрастным пациентам, с серьезными сопутствующими патологиями. Оставлять их после выписки в домашнем бездействии нельзя, они должны быть под постоянным контролем врача. И при необходимости через приложение SmartMed пациенты всегда могут получить помощь не только реабилитолога, но и других нужных специалистов. Это безопасная, продуманная, правильная схема.

Кстати

По мнению доктора медицинских наук, врача-невролога Виктора Шахновича, после выздоровления пациента, переболевшего коронавирусом, существуют как минимум три проблемы, требующие повышенного внимания со стороны врачей. Это значительное снижение иммунитета. Человек практически открыт для любой инфекции, которую может получить уже после выписки из больницы. Второе — при этой болезни, к несчастью, страдает артериальная и венозная система, повышается опасность тромбозов. Поэтому, выйдя из больницы, необходимо проверить систему кроветворения, сердечно-сосудистой систему, состояние клапанов и мышц сердца. И третье — гипоксия, кислородное голодание. Недостаточное снабжение кислородом головного мозга вследствие ковидной пневмонии может в дальнейшем привести к такому тяжелому заболеванию как хроническая ишемия головного мозга.

Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:

Коронавирус в России: стало известно число заболевших 30 мая

Трамп: в США упала заболеваемость COVID-19

Пандемия отступает: в Польше разрешили ходить без масок

Смотрите карту распространения коронавируса онлайн


Сегодня реабилитологи из разных стран озадачены созданием программ восстановительного лечения после COVID-19. «Реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавируса, особенно тем, кто перенес инфекцию в средней или тяжелой форме, — утверждает главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова. По мнению профессора, в первую очередь потребуется восстановление тех функций, которые могут значительно ограничивать жизнедеятельность пациентов. Речь о восстановлении жизненной емкости легких; обеспечении эвакуации мокроты из бронхов-легочной системы (при ее наличии); восстановлении сатурации (насыщения — ред.) крови кислородом; восстановлении толерантности к нагрузкам и к гипоксии; восстановлении силы мышц конечностей, полноценного питания (белок и витамины) и сна; а также стабилизация психо-эмоционального состояния, которое также может нарушаться при ковиде. «Как показывает опыт наших коллег из Италии, Китая, Великобритании, реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2?3 месяцев. Но это процесс строго индивидуальный. Иногда реабилитация может продолжаться до года и даже более длительное время», — сказала Иванова. Читайте также COVID-19: Кремль разберется, почему Минздрав недосчитался 200 погибших врачей Кому может быть выгодно скрывать смерть медиков — У нас в клинической больнице мы работаем с тяжелыми и среднетяжелыми пациентами, у которых коронавирусная инфекция перешла в такое грозное осложнение как двусторонняя вирусная пневмония с той или иной степенью поражения легочной ткани. У таких пациентов, как правило, уменьшается насыщение крови кислородом, ткани недополучают питание. Возникает одышка, слабость, снижается толерантность к физическим нагрузкам — в зависимости от того, какой процент легочной ткани затронут воспалительным процессом. - рассказала «СП» доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы «Медси» в Отрадном Елизавета Конева. Дело в том, что даже у пациентов, которые вылечились от инфекции, справились со всеми клиническими проявлениями пневмонии и выписаны домой, симптомы нарушения работы легких могут сохраняться еще достаточно долго, а при тяжелом, массивном поражении — перейти в хроническую стадию. — Мы, реабилитологи, начинаем заниматься с пациентами с первого же дня их пребывания в стационаре, еще в «красной зоне». Даже на стадии острого процесса человека нужно максимально «раздышать», обучить различным типам дыхания для того, чтобы максимально улучшить насыщение крови кислородом и поддержать ткани легких. — рассказывает Елизавета Конева. — После того как вирус элиминирован, то есть выведен из организма, реабилитологи начинают подключаться более активно. Чтобы бороться с осложнениями, мы подбираем упражнения для активизации бронхолегочного дерева, различные упражнения по дыхательной гимнастике. Вторая важная для нас задача на этом этапе — подбор и тренировка физической активности - той, с которой пациент после выписки может справиться. После перенесенной пневмонии толерантность к нагрузкам у каждого своя, и зависит от процента поражения легочной ткани, возраста, тренированности пациента, сопутствующих заболеваний. И мы должны разработать тренировочный режим для того, чтобы толерантность к нагрузке повысить. «СП»: — Какие наиболее грозные осложнения могут возникнуть при коронавирусе? — При любой пневмонии происходит воспаление легочной ткани, в некоторых случаях это может привести к фиброзу, когда функциональная альвеолярная легочная ткань замещается рубцами, плотной соединительной тканью. От объема этого замещения напрямую зависит тот дефицит дыхательной функции, с которым пациент выходит после пневмонии. Есть пациенты, у которых поражение легочной ткани не было массивным, замещение фиброзом — только частичное. И пациент значимо не страдает. Но есть и те, у которых легкие поражены очень серьезно. Таких пациентов к прежней жизни уже не вернуть. Но с помощью проб мы должны определить ту нагрузку, с которой может справиться оставшаяся легочная ткань, и максимально ее оттренировать. «СП»: — Приходилось слышать о случаях, когда болезнь якобы проходила практически бессимптомно, а потом обследование на КТ демонстрировало полную разруху в легких. Такое возможно? — В организме все очень физиологично и взаимосвязано. Если у пациента идет прогрессирующее поражение легочной ткани — все равно настанет момент, когда это начнет проявляться клинически. Человеку просто нечем станет дышать. Будет нарастать одышка, выраженная слабость при малейшей физической нагрузке и даже в покое. И это все зачастую сопровождается лихорадкой. Малое поражение легочной ткани, если пациент молод и у него нет хронических патологий, может протекать бессимптомно. Но процесс, разрушающий легкие как вы говорите «в хлам», без симптомов протекать не может. И такой пациент должен быть обязательно госпитализирован. -«СП»: — В вашей практике борьбы с коронавирусом были случаи, которые вас удивили? — Жизнь реабилитологов в связи с COVID полностью перевернулась. О существовании СИЗ — средств индивидуальной защиты, костюмов (их еще называют противочумными в народе), я слышала только в институте. В «красной зоне», работая в тесном мануальном и вербальном контакте с пациентами, мы подбирали аппаратные технологии и методики, которые можно производить в этой системе защиты сотрудников. Отрабатывали технологии двигательной реабилитации. Особый клинический интерес для меня представляют случаи различной сочетанной патологии. У нас была пациентка, у которой развилась коронавирусная пневмония через три дня после операции по замене сустава. У другого пациента коронавирусная пневмония развилась параллельно с имеющимся СПИДом. Третий пациент, имея патологию позвоночника — спондилодисцит — поступил к нам с коронавирусной пневмонией. Подбор реабилитационных технологий для восстановления таких пациентов — определенный вызов, одной дыхательной гимнастикой тут не отделаешься. «СП»: — Как выглядят занятия с реабилитологами после выписки из стационара? — Когда пациент с коронавирусной инфекцией выписывается, он две недели должен находиться на домашнем карантине. Возможности поехать в реабилитационный центр или в поликлинику, чтобы позаниматься со специалистами очно у него нет. Выход — телереабилитация. Врач ЛФК проводит дистанционное тестирование, составляет программу реабилитации, и специалист по двигательной терапии начинает ежедневно заниматься с пациентом дистанционно. А через 14 дней, к моменту снятия карантина, пациент готов выходить из дома и получать процедуры по реабилитационному лечению амбулаторно. Это может быть физиотерапия, массаж, тренажерные тренировки по двигательной реабилитации. Если необходимости в контактных методиках нет, занятия могут продолжаться и дистационно. Читайте также Шок: Для Поповой нормально, что в России от коронавируса умерли 200 врачей, а в США — 30 Глава Роспотребнадзора своими заявлениями вызвала волну возмущений не только среди медиков Одно из отличий коронавирусной пневмонии — тяжелая степень поражения в первую очередь грозит возрастным пациентам, с серьезными сопутствующими патологиями. Оставлять их после выписки в домашнем бездействии нельзя, они должны быть под постоянным контролем врача. И при необходимости через приложение SmartMed пациенты всегда могут получить помощь не только реабилитолога, но и других нужных специалистов. Это безопасная, продуманная, правильная схема. Кстати По мнению доктора медицинских наук, врача-невролога Виктора Шахновича, после выздоровления пациента, переболевшего коронавирусом, существуют как минимум три проблемы, требующие повышенного внимания со стороны врачей. Это значительное снижение иммунитета. Человек практически открыт для любой инфекции, которую может получить уже после выписки из больницы. Второе — при этой болезни, к несчастью, страдает артериальная и венозная система, повышается опасность тромбозов. Поэтому, выйдя из больницы, необходимо проверить систему кроветворения, сердечно-сосудистой систему, состояние клапанов и мышц сердца. И третье — гипоксия, кислородное голодание. Недостаточное снабжение кислородом головного мозга вследствие ковидной пневмонии может в дальнейшем привести к такому тяжелому заболеванию как хроническая ишемия головного мозга. Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости: Коронавирус в России: стало известно число заболевших 30 мая Трамп: в США упала заболеваемость COVID-19 Пандемия отступает: в Польше разрешили ходить без масок Смотрите карту распространения коронавируса онлайн
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 620 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl