В России доля ученых в два-три раза ниже по сравнению со странами, которые являются технологическими лидерами. Из 10 тыс российских работников лишь около 50 занимаются наукой. Об этом в эфире телеканала "Культура" сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
"Перед страной поставлены важные задачи, которые могут выполняться только за счет научно-технологического развития страны. И есть проблема с подготовкой научных кадров [...] Постепенно с советского времени мы теряли научный кадровый потенциал по объективным причинам. И сегодня число ученых в России на 10 тыс. работников - около 50 человек. Это где-то раза в два меньше, чем в странах наукоориентированных, и в три раза меньше, чем в странах-лидерах", - отметил Сергеев.
Еще одной проблемой президент РАН назвал неравномерное распределение ученых по возрастным категориям: большинству научных работников в России уже 60 и более лет.
"Скоро те ученые, которые пришли в науку в советское время, перестанут активно работать. Это еще один важный вопрос - кем заменить этих людей? Поэтому сегодня стоит острейшая задача, как привлечь молодых ребят в науку", - сказал Сергеев, отметив пик интереса к науке среди граждан в возрасте 25-30 лет.
Ранее портал Superjob провел исследования, согласно которому треть россиян считает, что российская наука стабильно развивается. По мнению 20% респондентов, сфера переживает период застоя, другие 22% уверены, что наука в полном упадке.
Ранее председатель правления Сбербанка Герман Греф раскритиковал систему российского образования.