Торнадоподобные плазменные образования впервые наблюдались на Солнце еще в начале двадцатого века
Ученые определили, что магнитное поле в солнечном торнадо направлено горизонтально, а не вертикально, как в эруптивных протуберанцах.
Плазменные торнадо на поверхности Солнца оказались не похожи на земные вихри - они стоят на месте, а не вращаются. Об этом пишет N+1, ссылаясь на результаты исследований на портале ArXiv.org
Ученые, отследив направление движения плазмы в этих структурах, пришли к выводу, что они больше похожи на протуберанцы или волокна, состоящие из относительно холодной плазмы.
Торнадоподобные плазменные образования впервые наблюдались на Солнце еще в начале двадцатого века, новый всплеск интереса к ним начался несколько лет назад, когда космическая обсерватория SDO получила изображения этих структур с хорошим разрешением.
На полученных видео и фотографиях были видны гигантские вращающиеся структуры, похожие на земные торнадо, которые висели над фотосферой.
Ранее предполагалось, что заряженные частицы в этих образованиях двигаются вдоль силовых линий магнитных по спирали и могут играть важную роль в нагреве вещества солнечной короны.
Чтобы понять природу таких плазменных структур группа астрономов во главе с Николасом Ламброссом проанализировала данные с трех космических аппаратов и наземных солнечных обсерваторий, полученные в июле 2014 года.
Ученые определили, что магнитное поле в солнечном торнадо направлено горизонтально, а не вертикально, как в эруптивных протуберанцах, при этом напряженность магнитного поля у основания структуры составляет около 30 Гауссов.
Композитное изображение торнадоподобного протуберанца, полученное 15 июля 2014 года в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне
Благодаря эффекту Доплера удалось узнать скорость движения плазмы, которая составила около 65 километров в секунду, длина торнадоподобных образований при этом составляет около 80 тысяч километров.
Получается, что торнадо больше похожи на протуберанцы или волокна, состоящие из относительно холодной плазмы, а результаты наблюдений не могут быть интерпретированы как вращение плазмы внутри образования.
Видимое для земного наблюдателя "вращение", скорее всего, проекция на плоскость неба движения плазмы вдоль линий магнитного поля. Вопрос о природе этих плазменных структур остается открытым и результаты работы накладывают необходимые ограничения на будущие модели магнитных полей в таких образованиях и движении плазмы в них.
Ранее NASA опубликовало видео, на котором показана активность магнитного поля Солнца.
Впереди новая эра. Главные разработки NASA
Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
11:30
Понедельник
0
333
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
173
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
176
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
376
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
744
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
