Бегущая строка

Замена GPS. Украина в спутниковой системе GalileoСюжет - (видео)



авг-05
16:00 2018

Один из спутников в системе Galileo

Первую в Украине станцию RIMS для приема сигнала установят в Киевском международном аэропорту Жуляны.


Развитие европейской навигационной системы Galileo подходит к финишной прямой. 25 июля на орбиту вывели последние спутники, необходимые для полноценной работы системы.
В проекте также принимает участие и Украина. Уже в этом году Украина и ЕС планируют перейти к практической фазе партнерства по Galileo. Коррепондент.net рассказывает подробности.
 


Конкурет американской GPS


Galileo - это совместный проект спутниковой системы навигации Евросоюза и Европейского космического агентства. Кроме стран ЕС в проекте участвуют Китай, Израиль, Южная Корея и Украина.
Один из самых важных проектов ЕС запустили в 1999 году. Galileo обеспечит Европе стратегическую независимость от США, которые сделали в 1983 году общедоступной систему геолокализации GPS, предназначенную первоначально для военных.
Знаковое событие. Соглашение Антонова с Boeing
Сегодня американские спутники могут определить место положения чуть ли не каждого владельца смартфона. Но с погрешностью до семи метров.

Европейский конкурент GPS обеспечивает частных и коммерческих пользователей навигационными данными более высокой точности.
На сайте ESA говорится, что точность данных передается с погрешностью максимум до одного метра. В платной версии точность обещают в несколько сантиметров.
Такая точность открывает перспективы дальнейшего совершенствования морского, наземного и воздушного транспорта. Еще до начала работы системы в ESA называли Galileo лучшим в своем классе.
Первые спутники были установлены в 2011 году. В эксплуатацию система запущена была в 2016 году.  25 июля этого года европейская ракета-носитель Ariane 5 вывела на геостационарную орбиту четыре спутника системы Galileo.
Теперь европейская навигационная система Galileо может считаться практически укомплектованной и вышедшей в разряд реальных конкурентов американской GPS.
Стоимость проекта Galileo оценивается в десять миллиардов евро. Число спутников, запущенных на орбиту в рамках проекта, планируется довести к 2020-му году до 30, тогда у системы в любой момент будут в резерве шесть свободных.
24 спутника системы Galileo разбиты на три группы. Восемь спутников каждой группы установлены на равном расстоянии друг от друга на трех орбитах, расположенных от земли на дистанции 23 тысяч километров. Другие шесть находятся на орбите на случай поломки какой-либо из систем.
Точность геолокализации гарантируется тем, что каждая точка на планете находится в "поле зрения" как минимум четырех спутников. 
 


Участие Украины в Galileo


Украина и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в проекте Galileо в декабре 2005 года в Киеве. Украина ратифицировала соглашение в 2007 году, ЕС - осенью 2013 года.
Меры по расширению европейского навигационного покрытия EGNOS на территорию Украины осуществляются в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Практическая подготовка к размещению в Украине контрольно-корректирующей станции RIMS (Ranging and Integrity Monitoring Stations) для приема сигналов от европейской Galileо началась в 2015 году.
Согласно прежде согласованным сторонами планам, до 2017 года на территории Украины планировалось размещение трех станций RIMS системы EGNOS.
1 августа глава Государственного космического агентства Павел Дегтяренко рассказал в интервью Интерфакс-Украине, что уже до конца года на украинской территории планируется размещение первой системы RIMS.
Местом размещения первой станции RIMS станет Киевский международный аэропорт Жуляны.
"До конца года стороны должны решить технические вопросы для старта практической фазы сотрудничества в проекте: украинская сторона обязалась устранить помехи в приеме радиосигнала, европейская - завезти в Украину и смонтировать оборудование станции", - рассказал Дегтяренко.

Украинский приемник Galileo построят в аэропорту Жуляны / iev.aero
После запуска первой, пробной станции, планируется принять решение о размещении в Украине еще двух станций EGNOS.
По словам главы космического агентства, Galileo является выгодным для Украины проектом, поскольку упрощает, удешевляют и делает более точными получение навигационной информации.
"Сегодня мы можем выбирать услуги двух из трех действующих глобальных навигационных спутниковых систем (GPS, Galileo, ГЛОНАСС). Надеюсь, что с появлением возможностей приема в Украине сигнала китайской Beidou, мы сможем выбирать уже услуги трех из четырех систем", - сказал он.
Дегтяренко также рассказал, что Украина начинает переговоры с ESA по подготовке технического соглашения по сотрудничеству в европейской программе космического  мониторинга Copernicus.
"До конца года планируется ввести в строй первую очередь информационного хаба Copernicus-Украина"для приема, обработки и хранения данных космического мониторинга от семейства европейских спутников ДЗЗ Sentinel", - рассказал он.
 
Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Тэги

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Двести Хиросим. На что были способны..

Повышенная надежность, «минометный» старт, хорошая точность...

В ожидании С-500 - «Новости Дня»..

Великий все же человек Владимир Жириновский: скажет...

Как Польша нашла в США газ дешевле российского? -..

Польша похвасталась долгосрочным контрактом на покупку...

В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все..

Есть несколько вещей, за которыми можно наблюдать вечно....

«Вы сдохнете, а мы попадем в рай»: Путин «успокоил»..

По ту сторону океана ползут страхи и слухи о возможной...

Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США? -..

Случилось то, чего так ждали! Россия сократила вложения в...

Credit Suisse признал Украину одной из беднейших стран..

Украина занимает 123-е место в мире из 140 стран по уровню...

Премьер Италии выступил за временный характер санкций..

Санкции Евросоюза против России должны носить временный...

ВСУ за сутки ни разу не нарушили режим тишины в ЛНР -..

Минувшие сутки прошли без обстрелов в самопровозглашенной...

ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР свыше 200..

Украинские войска за прошедшие сутки выпустили по...

Во Львовской области алкоголик подорвал гранатой..

В городе Бибрка нетрезвый мужчина бросил гранату в фонтан и...

Украинские раскольники предъявили права на..

Спикер украинской раскольнической организации «УПЦ КП»...

Новости партнеров

Credit Suisse признал Украину одной из беднейших стран

  Credit Suisse признал Украину одной из беднейших стран мира - «Новороссия»
Украина занимает 123-е место в мире из 140 стран по уровню личного богатства граждан. По состоянию...
Сегодня, 12:00 0 Полностью
Двести Хиросим. На что были способны межконтинентальные ракеты РС-16 - «Новости Дня»
Повышенная надежность, «минометный» старт, хорошая точность и четыре боевых блока общей мощностью до трех мегатонн — сорок лет назад, 17 октября 1978..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
JPMorgan назвал год начала нового мирового кризиса
Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase Джон Норманд и Федерико Маникарди провели исследование к десятилетию кризиса 2008 года и..