Америка бьет тревогу из-за нехватки «мозгов» - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Америка бьет тревогу из-за нехватки «мозгов» - «Мир» 16:39 Суббота 0 420
11-02-2017, 16:39
Мир 420 0

Америка бьет тревогу из-за нехватки «мозгов» - «Мир»


Америка бьет тревогу из-за нехватки «мозгов» - «Мир»

Правительство Соединенных Штатов запросило у американского стратегического исследовательского центра RAND сведения о рынке высококвалифицированного труда в области критически важных для США направлений, в том числе национальной обороны и безопасности, здравоохранения, космоса, транспорта и сельского хозяйства.

Дело в том, что в Вашингтоне идет острая дискуссия на тему старения профессиональной рабочей силы. Есть опасения, что в ближайшем времени возможен дефицит кадров. Группа экспертов RAND провела целых ряд интервью с руководителями отдельных федеральных ведомств, включая Пентагон, NASA, Национальные институты здоровья, Национальный научный Фонд, а также с чиновниками департаментов сельского хозяйства, энергетики и транспорта.

Исследование показало отсутствие убедительных доказательств того, что американское правительство сталкивается с текущей нехваткой ключевых работников. Однако существующие данные говорят о том, что в ближайшие десять лет дефицит квалифицированных специалистов может стать опасной проблемой. Именно поэтому Белый дом должен держать этот вопрос на контроле.

Между тем, бизнес в США уже констатирует серьезные трудности. Джон Сальваторе, менеджер одной компании по разработке софтов, написал на форуме работодателей:

«Ощущается нехватка талантливых инженеров-программистов. Перенасыщение кандидатов хорошо только на бумаге, но в итоге выбрать некого». Если вынести за скобки узкоспециализированные вопросы, то ситуация в двух словах выглядит так: Джон Сальваторе через сеть LinkedIn провел кастинг, в том числе и на рынках Индии, которая традиционно считается кузницей востребованных программистов. Однако из 400 кандидатов никто не прошел собеседование.

Дэйв Кэхилл, работодатель из Силиконовой долины, добавил: «Не хватает программного обеспечения хорошего качества. Софты определенно разрабатывают слабенькие инженеры-программисты, или люди, выдававшие себя за инженеров, которые таковыми не могут считаться вообще».

С дефицитом профессионалов сталкиваются даже банки США. Дэн Бутхер из кадрового агентства eFinancial Careers сообщил, что средний возраст кадров по управлению активами приближается к 60 годам, и лишь 11% моложе 35 лет. А консалтинговая фирма «Мосс Адамс» подсчитала, что к 2022 году американская сфера управления благосостоянием, скорее всего, будет испытывать кадровый голод, по крайней мере, в объеме 200 тысяч менеджеров.

В целом нехватка профессионалов в различных отраслях промышленности в США и ЕС находится на самом высоком с 2007 года уровне. «Китай на ярмарках вакансий в Германии и в США никого не может найти, хотя уровень безработицы среди молодых специалистов высок. Уже через 10 лет США и ЕС потеряют ключевые технологические компетенции», — говорится в отчете компании PwC «Рост и ценность компании в изменчивом мире».

«Посмотрим правде в глаза. В следующие 5−7 лет миллионы специалистов из поколения «бэби бумеров» уйдут на пен­сию, и их должны заменить представители «поколения Х» (в США — ред.), - констатировал М.Уайт, председатель Совета директоров и исполнительный директор The Directv Group Inc. По его мнению, эти люди не справятся даже с текущими технологическими и управленческими задачами, не говоря о переходе на новый уровень развития экономики. И тогда у Америки есть все шансы опуститься на уровень третьих стран.

Об этом красноречиво говорит статистика. Четыре года назад только 25% руководителей корпораций, участвующие в опросе PwC, сообщили, что они отказались от реализации интересных проектов по причине того, что «работать некому». Сейчас уже 40% топ-менеджеров не могут найти достойных кадров для своих идей. Если этот тренд сохранится, то к 2020 году бизнесмены вынуждены будут ставить жирный крест на половине реальных и выгодных начинаний.

Парадокс заключается в том, что университеты штампуют специалистов сотнями тысяч. Более того, многие выпускники престижных высших учебных заведений в США и ЕС имеют высокие оценки, хорошие рекомендации и даже студенческие портфолио с набором удачных работ. Однако на практике обладатели престижных дипломов не могут решать поставленных задач. Зато растут аппетиты.

Кстати, Джон Сальваторе, который так и не смог найти хоть кого-нибудь в свою фирму, сообщил, что кандидаты еще до собеседования требовали 80 тысяч долларов в год, хотя в 2010 году радовались 45 тысячам «зеленых».

Поиск и вербовка специалистов и ученых из третьих странах для нужд штатовской государственности и экономики осуществляется также в рамках Американской ассоциации содействия развитию науки, которая контролируют научные диаспоры. Её штаб-квартира находится в Вашингтоне, и объединяет более 134 тыс. индивидуальных членов и свыше 250 компаний и организаций, в том числе русскоговорящую Russian-American Science Association — RASA-USA.

Но сегодня от былой славы «советских умов» не осталось и следа. За океаном оценивают вклад российских ученых в американскую науку крайне низко. Так, доля совместных с нашими соавторами публикаций в США составляет 0,36%, а РФ занимает скромненькое 25 место среди других стран-участниц Ассоциации (данные за 2014 год, до начала санкций — ред.). Впрочем, платформу для такого рода научных контактов обеспечивает сотрудничество «Сколтех» и Массачусетского технологического университета, и это многое объясняет.

Так или иначе, но число стран, чьи ученые интересует американцев, можно пересчитать по пальцам одной руки — это ведущие европейские страны и Япония. В то же время «похвастаться» массовой кадровой перевербовкой гениев американцы не могут. В частности, в RAND отметили, что корпорации США вынуждены тратить огромные деньги на поиск нестандартно мыслящих людей и на их индивидуальное обучение непосредственно в своих научных центрах.

Американцы первые в мире среди развитых стран столкнулись с дефицитом талантов. Возникшую ситуацию многие эксперты связывают с тем, что внедрение интернета в США, в том числе и в школах, началось на 5 лет раньше, чем в европейских странах и на 10−12 лет — чем, к примеру, в России. Напомним, в Соединенных Штатах победное шествие «мировой паутины» началось в 1995 году, когда корпорация Microsoft выпустила свой браузер Internet Explorer.

Как пишет профессор Хелле Матиасен, который в рамках исследования Орхусского университета проводил опрос 100 тысяч детей из 32 стран, ученики, имеющие свободный доступ к «всемирной паутине», показывают существенное снижение математических способностей по сравнению с теми, кто лишен компьютеров, но имеет в доме не менее 500 книг. Табу на гаджеты и интернет, кстати, имеет место среди богатых консервативных семей, обучающих своих наследников в закрытых частных школах.

«Рождение интернета, к сожалению, породило новое зло в мире образования — плагиат, прямой или косвенный», — отмечает Хелле Матиасен. Кроме того, «всемирная паутина» способствует распространению ложных знаний, разрушает самодисциплину и самомотивацию, а также провоцирует эмоциональную отстраненность от общества. В результате студенты не имеют элементарного воображения, необходимого для творчества и нестандартного мышления.

Другими словами, то, что хорошо для взрослых, не всегда полезно для детей, отмечается в исследовании. В этой связи образовательный опыт Запада, прежде всего США, сигнализирует, что необходимо изменить российские стандарты допуска детей к интернету, в том числе, дома.


Правительство Соединенных Штатов запросило у американского стратегического исследовательского центра RAND сведения о рынке высококвалифицированного труда в области критически важных для США направлений, в том числе национальной обороны и безопасности, здравоохранения, космоса, транспорта и сельского хозяйства. Дело в том, что в Вашингтоне идет острая дискуссия на тему старения профессиональной рабочей силы. Есть опасения, что в ближайшем времени возможен дефицит кадров. Группа экспертов RAND провела целых ряд интервью с руководителями отдельных федеральных ведомств, включая Пентагон, NASA, Национальные институты здоровья, Национальный научный Фонд, а также с чиновниками департаментов сельского хозяйства, энергетики и транспорта. Исследование показало отсутствие убедительных доказательств того, что американское правительство сталкивается с текущей нехваткой ключевых работников. Однако существующие данные говорят о том, что в ближайшие десять лет дефицит квалифицированных специалистов может стать опасной проблемой. Именно поэтому Белый дом должен держать этот вопрос на контроле. Между тем, бизнес в США уже констатирует серьезные трудности. Джон Сальваторе, менеджер одной компании по разработке софтов, написал на форуме работодателей: «Ощущается нехватка талантливых инженеров-программистов. Перенасыщение кандидатов хорошо только на бумаге, но в итоге выбрать некого». Если вынести за скобки узкоспециализированные вопросы, то ситуация в двух словах выглядит так: Джон Сальваторе через сеть LinkedIn провел кастинг, в том числе и на рынках Индии, которая традиционно считается кузницей востребованных программистов. Однако из 400 кандидатов никто не прошел собеседование. Дэйв Кэхилл, работодатель из Силиконовой долины, добавил: «Не хватает программного обеспечения хорошего качества. Софты определенно разрабатывают слабенькие инженеры-программисты, или люди, выдававшие себя за инженеров, которые таковыми не могут считаться вообще». С дефицитом профессионалов сталкиваются даже банки США. Дэн Бутхер из кадрового агентства eFinancial Careers сообщил, что средний возраст кадров по управлению активами приближается к 60 годам, и лишь 11% моложе 35 лет. А консалтинговая фирма «Мосс Адамс» подсчитала, что к 2022 году американская сфера управления благосостоянием, скорее всего, будет испытывать кадровый голод, по крайней мере, в объеме 200 тысяч менеджеров. В целом нехватка профессионалов в различных отраслях промышленности в США и ЕС находится на самом высоком с 2007 года уровне. «Китай на ярмарках вакансий в Германии и в США никого не может найти, хотя уровень безработицы среди молодых специалистов высок. Уже через 10 лет США и ЕС потеряют ключевые технологические компетенции», — говорится в отчете компании PwC «Рост и ценность компании в изменчивом мире». «Посмотрим правде в глаза. В следующие 5−7 лет миллионы специалистов из поколения «бэби бумеров» уйдут на пен­сию, и их должны заменить представители «поколения Х» (в США — ред.), - констатировал М.Уайт, председатель Совета директоров и исполнительный директор The Directv Group Inc. По его мнению, эти люди не справятся даже с текущими технологическими и управленческими задачами, не говоря о переходе на новый уровень развития экономики. И тогда у Америки есть все шансы опуститься на уровень третьих стран. Об этом красноречиво говорит статистика. Четыре года назад только 25% руководителей корпораций, участвующие в опросе PwC, сообщили, что они отказались от реализации интересных проектов по причине того, что «работать некому». Сейчас уже 40% топ-менеджеров не могут найти достойных кадров для своих идей. Если этот тренд сохранится, то к 2020 году бизнесмены вынуждены будут ставить жирный крест на половине реальных и выгодных начинаний. Парадокс заключается в том, что университеты штампуют специалистов сотнями тысяч. Более того, многие выпускники престижных высших учебных заведений в США и ЕС имеют высокие оценки, хорошие рекомендации и даже студенческие портфолио с набором удачных работ. Однако на практике обладатели престижных дипломов не могут решать поставленных задач. Зато растут аппетиты. Кстати, Джон Сальваторе, который так и не смог найти хоть кого-нибудь в свою фирму, сообщил, что кандидаты еще до собеседования требовали 80 тысяч долларов в год, хотя в 2010 году радовались 45 тысячам «зеленых». Поиск и вербовка специалистов и ученых из третьих странах для нужд штатовской государственности и экономики осуществляется также в рамках Американской ассоциации содействия развитию науки, которая контролируют научные диаспоры. Её штаб-квартира находится в Вашингтоне, и объединяет более 134 тыс. индивидуальных членов и свыше 250 компаний и организаций, в том числе русскоговорящую Russian-American Science Association — RASA-USA. Но сегодня от былой славы «советских умов» не осталось и следа. За океаном оценивают вклад российских ученых в американскую науку крайне низко. Так, доля совместных с нашими соавторами публикаций в США составляет 0,36%, а РФ занимает скромненькое 25 место среди других стран-участниц Ассоциации (данные за 2014 год, до начала санкций — ред.). Впрочем, платформу для такого рода научных контактов обеспечивает сотрудничество «Сколтех» и Массачусетского технологического университета, и это многое объясняет. Так или иначе, но число стран, чьи ученые интересует американцев, можно пересчитать по пальцам одной руки — это ведущие европейские страны и Япония. В то же время «похвастаться» массовой кадровой перевербовкой гениев американцы не могут. В частности, в RAND отметили, что корпорации США вынуждены тратить огромные деньги на поиск нестандартно мыслящих людей и на их индивидуальное обучение непосредственно в своих научных центрах. Американцы первые в мире среди развитых стран столкнулись с дефицитом талантов. Возникшую ситуацию многие эксперты связывают с тем, что внедрение интернета в США, в том числе и в школах, началось на 5 лет раньше, чем в европейских странах и на 10−12 лет — чем, к примеру, в России. Напомним, в Соединенных Штатах победное шествие «мировой паутины» началось в 1995 году, когда корпорация Microsoft выпустила свой браузер Internet Explorer. Как пишет профессор Хелле Матиасен, который в рамках исследования Орхусского университета проводил опрос 100 тысяч детей из 32 стран, ученики, имеющие свободный доступ к «всемирной паутине», показывают существенное снижение математических способностей по сравнению с теми, кто лишен компьютеров, но имеет в доме не менее 500 книг. Табу на гаджеты и интернет, кстати, имеет место среди богатых консервативных семей, обучающих своих наследников в закрытых частных школах. «Рождение интернета, к сожалению, породило новое зло в мире образования — плагиат, прямой или косвенный», — отмечает Хелле Матиасен. Кроме того, «всемирная паутина» способствует распространению ложных знаний, разрушает самодисциплину и самомотивацию, а также провоцирует эмоциональную отстраненность от общества. В результате студенты не имеют элементарного воображения, необходимого для творчества и нестандартного мышления. Другими словами, то, что хорошо для взрослых, не всегда полезно для детей, отмечается в исследовании. В этой связи образовательный опыт Запада, прежде всего США, сигнализирует, что необходимо изменить российские стандарты допуска детей к интернету, в том числе, дома.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl