Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию - «Мир» 13:00 Четверг 0 545
27-04-2017, 13:00
Мир 545 0

Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию - «Мир»


Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию - «Мир»

Гражданская война в Сирии всего за несколько лет переросла из локального конфликта в проблему международного масштаба. В настоящее время количество стран, задействованных в борьбе с той или иной внутренней силой, перевалило за два десятка. Ведущими иностранными игроками на сирийской арене являются Соединенные Штаты и Российская Федерация. Обе стороны имеют разные цели, но официально едины в своем стремлении уничтожить Исламское государство *. Об аналогичных намерениях заявляют и прочие члены Коалиции против ИГИЛ, которую возглавляют Штаты. Одним из наиболее активных членов этой коалиции является Австралия. Операция австралийской авиации называется OKRA, и в ней задействована почти тысяча человек. За два с половинной года ВВС страны нанесли сотни ударов по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке, кроме того были случаи, когда атаке подвергались сирийские правительственные войска. Довольно активное участие для столь отдаленной от региона Австралии. Помимо этого в последнее время внутри страны идут споры на тему ввода сухопутных войск в зону конфликта. В чем причина неожиданной заинтересованности Австралии в сирийской проблеме? На эту тему мы побеседовали с правозащитником, руководителем Центра защиты прав человека Хью де Кретцером.

«СП»: — Австралия участвует в конфликте с осени 2014 года. Каковы результаты кампании на данный момент?

— На это вряд ли сможет ответить даже сам Эбботт(бывший премьер-министра Австралии, анонсировавший интервенцию в Сирию — Прим.). С самого начала войны в Сирии этот вопрос (участие Австралии в конфликте — Авт.) обсуждался. Но все были против. И парламент, и правительство. Мы прекрасно помнили иракский опыт, и чего мы там добились. Но потом стало ясно, что США примут участие. И отправка войск в Сирию стала вопросом времени. Сначала нам сообщили, что наши самолеты не будут воевать. Это должна была быть больше гуманитарная миссия и вспомогательное участие. Все стало ясно, когда для «гуманитарной миссии» выбрали F-18(речь об отправленных Австралией истребителях F/A-18E/F — Прим.). Сначала было переброшено всего несколько самолетов, но теперь на сирийскую войну работают 900 австралийцев. Благодаря этому, СМИ имеют право писать о втором по значимости вкладе в борьбу с Исламским государством. Может, это и правда — они сбросили полторы тысячи бомб на Сирию и Ирак. Британия сбросила в два раза меньше. Так и без прицела можно поднять на воздух всю Сирию, надо всего лишь пролететь над ней!

«СП»: — Значит, операция все же успешна?

— Зависит от того, что называть успехом. Австралия — это страна, к которой ни у кого нет претензий. Одни осуждают Россию и ее атаки, другие обвиняют Штаты в убийстве мирных жителей, но ни у кого нет вопросов к Австралии. Странно, да? А что же насчет ее большого вклада в бомбардировку Сирии и Ирака? Неужели из полторы тысячи снарядов ни один не упал на головы мирных людей? Тут я приведу интересную информацию. Есть такая организация, которая называется Airwars. Она подсчитывает, сколько мирных жителей убили силы коалиции. Они (участники проекта — Прим.) используют разные источники, но часто им приходится взаимодействовать с представительством коалиционных сил. Они просят, чтоб их информировали о совершенных вылетах и планируемых операциях. Это может показаться смешным, но Соединенные Штаты практически регулярно оповещают организацию. А когда у Airwars появляются сведения о гражданских жертвах, они их адресуют американским военным. Тут есть взаимодействие, и это в любом случае хорошо. И, наверное, сейчас вы подумаете, что другие страны коалиции тоже сотрудничают с представителями Airwars. Нет! Австралия игнорирует все запросы, исходящие от них. Руководитель Airwars Крис Вудс сказал как-то: «Мы не получаем от Австралии ничего». Австралия никогда не информирует о своих вылетах, о маршрутах и выбранных целях. Этого я не могу понять. Такое поведение наводит на мысль о невинных жертвах. И сколько их, никто не скажет. Так не должно продолжаться, потом что Австралия вообще не заинтересована в этой войне.

«СП»: — Но она все же участвует в этой войне и вряд ли собирается уходить.

— Это объясняется довольно просто. Соединенные Штаты имеют огромное влияние на австралийском континенте. И это даже закреплено в документах. Например, в виде соглашения АНЗЮС. В связи с этим договором и отдельным договором между Австралией и США мы практически обязаны участвовать в любой военной кампании Соединенных Штатов. Это не совсем хорошо. Для Австралии это всегда большая проблема. В 2015 году наше правительство рассматривало вопрос отправки спецназа в Сирию. Тогда премьер-министр Тони Эбботт решил показать свою силу. Он сказал, что Австралия должна быть готова к наземной операции в Сирии. За ним повторила Бишоп, глава МИД Австралии. Но эта идея не была популярной среди членов Либеральной партии. Поэтому они выбрали ориентированного больше на внутреннюю политику Тернбулла(выбрали главой партии, что впоследствии позволило ему стать премьер-министром — Прим.). Тернбулл уже несколько раз отклонял просьбу Соединенных Штатов усилить присутствие в Сирии и Ираке. Его принципиальность одобряли многие австралийцы, но ситуация резко поменялась после инаугурации Дональда Трампа. Очевидно, что новый президент США импульсивен. Его действия ставят в неудобное положение нашего премьер-министра. До атаки на сирийскую авиабазу (речь об атаке на аш-Шайрат — Прим.) Тернбулл говорил о том, что Австралия никогда не воевала и не будет воевать с Башаром Асадом, а Вашингтон и все его союзники на самом деле не нацелены на свержение сирийского президента. Потом Трамп приказал атаковать, и Тернбулл приветствовал это. Теперь он готов приветствовать любое обострение в Сирии и Ираке. Я уверен, если Трамп надавит и захочет большой войны, то Австралия обязательно отправит сухопутные войска в Сирию. И сделает это раньше других союзников США. Это приведет к непоправимым последствиям.

«СП»: — Каким?

— Почему-то все говорят о новой мировой войне. Я в это не верю. Обострение будет, но не глобальный конфликт. Австралии не грозит война с Россией или Ираном. Скорее нас ждут экономические проблемы. Уже сейчас государство ощущает влияние международных проблем. Дефицит бюджета в 37 миллиардов долларов (речь об австралийской валюте, в пересчете на рубли это составляет примерно 1567 млрд — Прим.) — это серьезно. В прошлом году результат был примерно таким же. Общее ухудшение состояния экономики оказало влияние на рост безработицы. Больше шести процентов. Мы возвращаемся к показателям почти двадцатилетней давности. Это связано, в том числе, с закрытием представительств американских компаний. Опасная тенденция. На этом фоне участие Австралии в военных авантюрах кажется бессмысленным. Я считаю, что надо как можно скорее заняться внутренней политикой. И со мною согласны многие австралийцы.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Гражданская война в Сирии всего за несколько лет переросла из локального конфликта в проблему международного масштаба. В настоящее время количество стран, задействованных в борьбе с той или иной внутренней силой, перевалило за два десятка. Ведущими иностранными игроками на сирийской арене являются Соединенные Штаты и Российская Федерация. Обе стороны имеют разные цели, но официально едины в своем стремлении уничтожить Исламское государство *. Об аналогичных намерениях заявляют и прочие члены Коалиции против ИГИЛ, которую возглавляют Штаты. Одним из наиболее активных членов этой коалиции является Австралия. Операция австралийской авиации называется OKRA, и в ней задействована почти тысяча человек. За два с половинной года ВВС страны нанесли сотни ударов по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке, кроме того были случаи, когда атаке подвергались сирийские правительственные войска. Довольно активное участие для столь отдаленной от региона Австралии. Помимо этого в последнее время внутри страны идут споры на тему ввода сухопутных войск в зону конфликта. В чем причина неожиданной заинтересованности Австралии в сирийской проблеме? На эту тему мы побеседовали с правозащитником, руководителем Центра защиты прав человека Хью де Кретцером. «СП»: — Австралия участвует в конфликте с осени 2014 года. Каковы результаты кампании на данный момент? — На это вряд ли сможет ответить даже сам Эбботт(бывший премьер-министра Австралии, анонсировавший интервенцию в Сирию — Прим.). С самого начала войны в Сирии этот вопрос (участие Австралии в конфликте — Авт.) обсуждался. Но все были против. И парламент, и правительство. Мы прекрасно помнили иракский опыт, и чего мы там добились. Но потом стало ясно, что США примут участие. И отправка войск в Сирию стала вопросом времени. Сначала нам сообщили, что наши самолеты не будут воевать. Это должна была быть больше гуманитарная миссия и вспомогательное участие. Все стало ясно, когда для «гуманитарной миссии» выбрали F-18(речь об отправленных Австралией истребителях F/A-18E/F — Прим.). Сначала было переброшено всего несколько самолетов, но теперь на сирийскую войну работают 900 австралийцев. Благодаря этому, СМИ имеют право писать о втором по значимости вкладе в борьбу с Исламским государством. Может, это и правда — они сбросили полторы тысячи бомб на Сирию и Ирак. Британия сбросила в два раза меньше. Так и без прицела можно поднять на воздух всю Сирию, надо всего лишь пролететь над ней! «СП»: — Значит, операция все же успешна? — Зависит от того, что называть успехом. Австралия — это страна, к которой ни у кого нет претензий. Одни осуждают Россию и ее атаки, другие обвиняют Штаты в убийстве мирных жителей, но ни у кого нет вопросов к Австралии. Странно, да? А что же насчет ее большого вклада в бомбардировку Сирии и Ирака? Неужели из полторы тысячи снарядов ни один не упал на головы мирных людей? Тут я приведу интересную информацию. Есть такая организация, которая называется Airwars. Она подсчитывает, сколько мирных жителей убили силы коалиции. Они (участники проекта — Прим.) используют разные источники, но часто им приходится взаимодействовать с представительством коалиционных сил. Они просят, чтоб их информировали о совершенных вылетах и планируемых операциях. Это может показаться смешным, но Соединенные Штаты практически регулярно оповещают организацию. А когда у Airwars появляются сведения о гражданских жертвах, они их адресуют американским военным. Тут есть взаимодействие, и это в любом случае хорошо. И, наверное, сейчас вы подумаете, что другие страны коалиции тоже сотрудничают с представителями Airwars. Нет! Австралия игнорирует все запросы, исходящие от них. Руководитель Airwars Крис Вудс сказал как-то: «Мы не получаем от Австралии ничего». Австралия никогда не информирует о своих вылетах, о маршрутах и выбранных целях. Этого я не могу понять. Такое поведение наводит на мысль о невинных жертвах. И сколько их, никто не скажет. Так не должно продолжаться, потом что Австралия вообще не заинтересована в этой войне. «СП»: — Но она все же участвует в этой войне и вряд ли собирается уходить. — Это объясняется довольно просто. Соединенные Штаты имеют огромное влияние на австралийском континенте. И это даже закреплено в документах. Например, в виде соглашения АНЗЮС. В связи с этим договором и отдельным договором между Австралией и США мы практически обязаны участвовать в любой военной кампании Соединенных Штатов. Это не совсем хорошо. Для Австралии это всегда большая проблема. В 2015 году наше правительство рассматривало вопрос отправки спецназа в Сирию. Тогда премьер-министр Тони Эбботт решил показать свою силу. Он сказал, что Австралия должна быть готова к наземной операции в Сирии. За ним повторила Бишоп, глава МИД Австралии. Но эта идея не была популярной среди членов Либеральной партии. Поэтому они выбрали ориентированного больше на внутреннюю политику Тернбулла(выбрали главой партии, что впоследствии позволило ему стать премьер-министром — Прим.). Тернбулл уже несколько раз отклонял просьбу Соединенных Штатов усилить присутствие в Сирии и Ираке. Его принципиальность одобряли многие австралийцы, но ситуация резко поменялась после инаугурации Дональда Трампа. Очевидно, что новый президент США импульсивен. Его действия ставят в неудобное положение нашего премьер-министра. До атаки на сирийскую авиабазу (речь об атаке на аш-Шайрат — Прим.) Тернбулл говорил о том, что Австралия никогда не воевала и не будет воевать с Башаром Асадом, а Вашингтон и все его союзники на самом деле не нацелены на свержение сирийского президента. Потом Трамп приказал атаковать, и Тернбулл приветствовал это. Теперь он готов приветствовать любое обострение в Сирии и Ираке. Я уверен, если Трамп надавит и захочет большой войны, то Австралия обязательно отправит сухопутные войска в Сирию. И сделает это раньше других союзников США. Это приведет к непоправимым последствиям. «СП»: — Каким? — Почему-то все говорят о новой мировой войне. Я в это не верю. Обострение будет, но не глобальный конфликт. Австралии не грозит война с Россией или Ираном. Скорее нас ждут экономические проблемы. Уже сейчас государство ощущает влияние международных проблем. Дефицит бюджета в 37 миллиардов долларов (речь об австралийской валюте, в пересчете на рубли это составляет примерно 1567 млрд — Прим.) — это серьезно. В прошлом году результат был примерно таким же. Общее ухудшение состояния экономики оказало влияние на рост безработицы. Больше шести процентов. Мы возвращаемся к показателям почти двадцатилетней давности. Это связано, в том числе, с закрытием представительств американских компаний. Опасная тенденция. На этом фоне участие Австралии в военных авантюрах кажется бессмысленным. Я считаю, что надо как можно скорее заняться внутренней политикой. И со мною согласны многие австралийцы. * «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 612 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl