Во вторник, 2 мая, президент РФ Владимир Путин провел третий по счету телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе беседы «акцент был сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса». Президенты договорились активизировать диалог на дипломатическом уровне, чтобы «создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии». При этом в Белом доме уточнили, что речь шла о создании «зон безопасности в Сирии».
В Кремле также сообщили, что Путин призвал американского коллегу к сдержанности и снижению уровня напряженности в «опасной ситуации» вокруг КНДР.
Что принципиально, главы государств договорились провести первую личную встречу на полях июльского саммита G20 в Гамбурге.
Как прокомментировал этот итог сенатор Алексей Пушков, Трамп отказался от мысли провести отдельную встречу с Путиным раньше начала июля (ранее считалось, что встреча может состояться уже в мае) из «опасений истерики его врагов в США».
Так или нет, но оппоненты Трампа снизили градус противостояния, видя, что Трамп не идет на сближение с Москвой. 1 мая председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер сообщил, что, пока расследование Сената о «российском следе» в победе Дональда Трампа не завершится, верхняя палата Конгресса не станет форсировать принятие законопроектов о введении новых ограничительных мер в отношении России. «Давайте признаемся, что инициатива по введению дополнительных санкций против РФ была связана с тем, что многие, включая меня, опасались, не будет ли администрация предпринимать попыток отмены санкций за Украину и Крым. Не захочет ли она разменять их на дешевую сделку по Сирии. Но эти страхи развеялись, и теперь нет необходимости принимать срочные решения», — заявил Коркер.
Напомним: американские сенаторы подготовили два законопроекта, призванных заблокировать возможное смягчение санкций в отношении РФ со стороны новой администрации. «Акт об оценке отношений с РФ» позволяет Конгрессу в каждом конкретном случае решать, давать ли президенту Трампу право отменять исполнительные указы, принятые его предшественником Бараком Обамой без участия законодателей. В свою очередь, «Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению РФ» представляет собой десятилетнюю развернутую программу внешней и внутренней политики США, направленную на сдерживание Москвы. В документе, в частности, говорится о жестких мерах, касающихся российского топливно-энергетического комплекса.
Тем не менее, в Москве многие по-прежнему считают, что встреча лидеров России и США способна нормализовать американо-российские отношения.
Чего на деле ждать от июльской встречи Путина с Трампом?
— Повестка и результаты встречи Трампа и Путина целиком зависят от обстоятельств, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Трамп, отказываясь от быстрой нормализации отношений с Россией, решает важнейшую для себя проблему: уменьшает блокирование своей политики со стороны противников. В их число входит не только вся Демократическая партия, но и американские СМИ, а также часть Республиканской партии, ориентированная на истеблишмент.
Надо понимать: среди республиканцев есть идейные консерваторы, представляемые, прежде всего, Чайной партией (англ. Tea Party movement) и другими группировками. Это весьма влиятельные круги, которые контролируют ряд политиков в Конгрессе, включая спикера Палаты представителей Пола Райана. В руках Чайной партии находятся низовые партийные структуры республиканцев, поэтому если кто-то из политиков-республиканцев поссорится с Чайной партией, переизбраться ему будет невероятно сложно.
Эти идейные республиканцы не являются союзниками Трампа, и не являются его 100-процентными противниками. Как раз их позиция зависит от обстоятельств, и именно они опасаются, что Трамп может слишком уменьшить американскую мощь, улучшив не в интересах США отношения с Россией.
Их логика такова. Если Трамп сейчас начнет улучшать отношения с Россией, он поссорится в влиятельными политиками-республиканцами. В результате в Конгрессе будут систематически «заваливать» все ключевые предложения Трампа. В итоге Дональд Трамп не станет реальным президентом, не сможет выполнить предвыборные обещания, и тогда через полтора года от него отвернутся люди, которые за него проголосовали. В это время, — в ноябре 2018 года — в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей. И обновленный парламент, где большинство, вероятнее всего, получат демократы, сможет начать процедуру импичмента.
Это довольно жесткая угроза. Чтобы ее нейтрализовать, Трамп учитывает антироссийские требования влиятельных группировок в руководстве Республиканской партии. Такая тактика, кроме того, помогает ему стать реальным президентом.
Но вот когда Трамп станет реальным президентом, он сможет реализовать другой свой выраженный политический интерес. Этот интерес заключается в исполнении воли рядовых избирателей: сделать так, чтобы США противостояли реальным угрозам — террористам исламского толка и странам, которые размахивают ядерным оружием, вроде Северной Кореи. Чтобы достичь успеха на этом направлении, Трампу необходимо ликвидировать искусственную холодную войну с Россией.
«СП»: — Трамп как-то сигнализирует, что нормализация отношений с Москвой еще значится в его повестке?
— Эти сигналы проявляются в том, что США предупредили РФ перед бомбардировкой сирийского аэродрома Шайрат. Сигналы в планируемом сокращении финансовой помощи США Украине на 68,8% по линии Агентства США по международному развитию (USAID, United States Agency for International Development), в общем сокращении финансирования антироссийской работы на постсоветском пространстве. Наконец, сигналы в том, что лично Трамп воздерживается от антироссийских заявлений.
«СП»: — Получается, встреча Путина и Трампа в Гамбурге точно состоятся, и от нее можно ждать позитивных результатов?
— Ждать многого от встречи нельзя, поскольку Трамп не решил главную проблему — не стал реальным президентом. И, скорее всего, не станет им к июлю. Возможно, у Трампа хватит духу согласиться разве что на совместную с Россией деятельность против «Исламского государства"* в Сирии. Если российские и американские пилоты будут совместно наносить удары по позициям боевиков, это будет иметь хороший символический смысл.
* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.