В четверг, 11 мая, Совет Евросоюза по иностранным делам утвердил окончательное решение о предоставлении Украине безвизового режима. Теперь этот документ (полное его название «Постановление о либерализации визового режима для граждан Украины») должны подписать глава Европарламента и премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Мальты, затем его опубликует официальный вестник Евросоюза, и спустя 20 дней «beswis» («безвиз», как с подачи украинских СМИ его именует немецкая редакция портала Deutsche Welle), вступит в силу. Предположительно, это придётся на 11 июня.
И с этого же дня в Европу наверняка пожалуют тысячи и тысячи новых гостей с Востока.
Руководитель пресс-центра Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько по этому поводу уже заявил, что «биометрические паспорта для выезда за границу по состоянию на 11 мая 2017 года оформили около 3,3 млн. украинцев, из них 100 тыс. человек такие паспорта получили за последний месяц».
Немецкие СМИ факт окончательного решения вопроса о предоставлении Украине «безвиза» осветили скупо. Ведущие издания — такие, например, как Welt, Focus, Zeit и др. — его просто не заметили, а те, что об этом сообщили, то (явно для успокоения своей аудитории) делали акценты на следующих обстоятельствах:
— во-первых, что без визы находиться на территории стран Шенгена украинцам можно будет не более 90 дней в течение 6 месяцев, и нарушение этого правила влечёт за собой запрет на повторный въезд в ЕС;
— во-вторых, что безвизовый режим не предоставляет украинцам прав на трудоустройство, а также учёбу в странах ЕС (за исключением участия в семинарах и краткосрочных учебных курсах продолжительностью до 90 дней);
— в-третьих, и пожалуй, в главных, что если после отмены виз для украинцев в какой-то из стран ЕС возникнут проблемы с миграцией или безопасностью, то пересмотренный недавно Брюсселем механизм приостановки безвизового режима позволит тут же отменить его.
На введении такого «аварийного тормоза» (нем. «Notbremse») особо настаивали реально мыслящие немецкие политики. Так, спикер по вопросам внутренних дел фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Штефан Майер ещё в начале февраля предупреждал:
«Серьёзные опасения вызывает у нас социальный разрыв между Украиной и другими европейскими странами, а называя вещи своими именами, массы людей, бегущих от бедности, — приводила его слова ежедневная газета Berliner Morgenpost. — Сомнительно, что Украина способна эффективно и комплексно бороться с незаконной миграцией, что в значительной степени осложнит защиту внешних границ ЕС».
Полностью проигнорировать предупреждение Майера власти Евросоюза никак не могли. С одной стороны, он видный деятель баварской партии Христианско-социальный союз, являющейся «сестринской» по отношению к партии Ангелы Меркель — Христианско-демократическому союзу. С другой стороны, и в высоких брюссельских кабинетах, а тем более на берлинской Willy-Brandt-Straße, 1, где расположено Ведомство федерального канцлера, доподлинно известно, как в действительности обстоят дела на Украине. Но уж так им всем хотелось поскорее включить украинский «безвиз», что, закрыв глаза на всё, объявили о выполнении украинскими властями всех 144 условий для предоставления безвизового режима и дали отмашку на его введение. Ну, а оракулов типа Майера успокоили тем самым «аварийным тормозом»…
Вряд ли, конечно, все 3,3 млн. счастливых обладателей украинских биометрических паспортов примут низкий старт, чтобы с нуля часов 11-го июня ринуться в Германию на заработки «по-чёрному» (в немецком языке термин «Schwarzarbeit» — «чёрная работа» — означает нелегальную трудовую деятельность). Хотя, с другой стороны, а зачем, спрашивается, среднестатистическому (а значит, малообеспеченному) жителю Украины такой паспорт? На последние гривны смотаться в Париж, чтобы с Эйфелевой башни сплюнуть?..
Но как «Украина — не Россия», так и Германия — не Польша.
При чём тут Польша?
При том, что, по признанию председателя польской Ассоциации предпринимателей и работодателей (ZPP) Цезаря Казмирчака, «без украинцев экономику Польши постигла бы абсолютная катастрофа. С момента вступления Польши в 2004 году в Евросоюз около 2 млн. поляков в поисках более высокооплачиваемой работы эмигрировали в такие страны, как, например, Великобритания и Германия. И только продолжавшийся приток рабочей силы из Украины помогал закрыть образовавшиеся бреши. С 2014 года число работающих в Польше украинцев выросло в два раза и составило почти 1 млн. человек. Но теперь, после предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом, наши эксперты опасаются, что украинским гастарбайтерам станут предпочтительнее другие страны ЕС, где зарплата выше, чем в Польше», — цитирует его выходящая в Штутгарте газета Zeitungsverlag Waiblingen.
Но именно потому, что Германия — не Польша, где, по словам главы ZPP, украинским гастарбайтерам с радостью «выдают виды на жительство и разрешения на работу», в ФРГ и без «новых» украинцев есть кому трудиться.
Почему «новых»? Да потому, что здесь уже полно «старых» — тех, кто и без всякого «безвиза» давно пробрался сюда и во всех смыслах «по-чёрному» вкалывает в таких сферах, как строительство, уход за инвалидами и престарелыми, общепит, гостиничный бизнес, сельское хозяйство. Плюс проституция и «чистый» криминал.
По поводу двух последних видов «трудовой деятельности» я поинтересовался у знакомых сотрудников полиции: как в свете предстоящего «безвиза» с Украиной они оценивают будущую оперативную обстановку?
Их ответ напомнил мне известную байку о разговоре между двумя авиапассажирами — старым дедом и молодым парнем. После взлёта их лайнер нырнул в облака и его сразу сильно затрясло в турбулентности. Дед спокойно дремлет, а парню страшно — побледнел, позеленел, глаза испуганные. Вот он и спрашивает соседа: — Дедушка, а вы не боитесь лететь? На что тот флегматично ответствует: — Когда живой был — боялся.
Так и тут.
Суммируя всё сказанное моими знакомыми полицейскими, их ответ в общей форме звучал примерно так: после всплеска преступности, вызванного миграционным кризисом 2014/15 годов, когда в Германии оказались не только около 1,5 млн. выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но и десятки тысяч мигрантов из неспокойных балканских стран; после непрекращающихся акций оргпреступных группировок из таких стран-членов ЕС, как Болгария, Румыния, Польша и Литва, а также из Грузии, «безвиз» с Украиной как-то уже и не особо нервирует.
— Но вам же должны были увеличить штаты? — уточняю я. — Ведь ещё в августе прошлого года глава МВД Германии Томас де Мезьер торжественно обещал увеличить штаты только Федеральной полиции на 4,5 тыс. человек, а в целом по ведомству — аж на 15 тыс.
В литературной обработке ответ моих собеседников на русском звучал так: «Ага, как же!»
В том же духе ответили мне и знакомые таможенники, которых я расспросил на предмет вероятного роста числа нелегальных украинских гастарбайтеров (в ФРГ выявлением лиц, работающих «по-чёрному», занимаются сотрудники таможни). Во всяком случае, с паном Казмирчаком из польской ZPP, предрекавшим переориентацию украинских гастарбайтеров с Польши на Германию, они полностью согласны.
Но есть у нас и те, кто довольно потирает руки в предвкушении надвигающихся событий, связанных с украинским «безвизом» — это русскоязычные адвокаты в Германии. Они не сомневаются в том, что работы у них вскоре прибавится, а значит, в их кассы потекут дополнительные гонорары!
По понятным причинам имён своих собеседников не называю.
Германия