В Финляндии у русской матери забрали ребенка. В очередной раз. В последние годы подобное стало в Суоми чуть ли не нормой. Основание для «изъятия», как это здесь называется, во всех случаях практически одно: мать нашлепала или только грозилась нашлепать (иногда и этого бывает достаточно) своё дитя за провинность.
На этот раз «изъяли» 12-летннюю Патрицию, дочь Елены Смоленчук из небольшого городка Рякюля, что на востоке страны. Утром девочка ушла как обычно в школу, а домой после уроков не вернулась. Встревоженные родители, не дозвонившись дочке, — её мобильный телефон был отключен — побежали в учебное заведение, где и узнали, что ребёнка забрали сотрудники местной социальной службы.
Произошло это, как сейчас выясняется, ещё в конце сентября. А достоянием гласности стало только теперь по той причине, что матери, Елене Смоленчук строго-настрого было велено «не поднимать шум», иначе та же участь, что и Патрицию, постигнет, пообещали, её младшую дочь 9-летнюю Тересу.
Елена живет в Рякюля, на родине своего финского мужа Ю. тринадцать лет. Переехать сюда из родного для неё Мурманска было их совместным решением. Супруги живут дружно. Обе дочки желанные и любимые. Никогда никаких ссор ни между девочками, ни у обеих с мамой и папой не было. Бывает, разве что, пожурит их Елена за какую-нибудь шалость. Вот и в тот раз старшая, по словам матери, закапризничала, отказываясь надеть на прогулку футболку. Мать и шлепнула её легонько по спине этой самой футболкой. О чем обе вскоре забыли.
— Из-за того шлепка всё и случилось, — объясняет корреспонденту «СП» Е. Смоленчук. — Оказывается, моя дочь как-то упомянула об этом давнем случае в разговоре с одноклассниками, те поведали «страшную историю» учителю, который и вызвал соцработников. Все произошло настолько неожиданно и развивалось так стремительно, что мы с мужем не сразу поняли всю серьезность ситуации. Мне казалось, что это чья-то не умная шутка, что моя девочка вот-вот объявится, радостно смеясь. Вместо этого её практически сразу передали в приемную семью, где она в данный момент и находится.
За те полтора месяца, что прошли со времени разлучения Патриции с родными, матери разрешили встретиться с ней только один раз и на короткое время. Которое потом ещё и сократили почти вдвое из-за того, что они разговаривали по-русски — как привыкли дома. Теперь «выставили» Елене из-за этого дополнительные претензии.
«Языковые придирки» ко всем живущим там русским достигли ныне в Рякюля такого масштаба, что взбунтовались жены местных жителей, организовав митинг в своем крошечном, менее двух тысяч населения, городке. Известно: русский человек терпелив, но только до тех пор, пока сам согласен терпеть.
— В магазине, где я работаю, ко мне в начале осени подошли прилично одетые мужчина и женщина средних лет и стали что-то быстро-быстро говорить по-фински, а я медленную-то речь не всегда могу сходу понять, — рассказала «СП» Лариса О., отметившая в прошлом году 5-летие своего брака с финном. — Короче, зову напарницу, тоже россиянку, она, как и я, сохранила гражданство РФ, прошу помочь с переводом. Пока выясняем с ней по-русски, что от нас хотят, эти двое начинают чуть ли не орать: почему, мол, говорим на «неправильном» языке. Это было только начало. В течение нескольких недель после этого нас буквально преследовали — на работе, на улице, в школах, когда мы встречали там после занятий своих детей. Грозили разными карами, вплоть до депортации, если не «забудем русский».
Стихийный «языковый» протест россиянок охладил пыл местных чинуш, но надолго ли? И только ли в Рякюля, появившемся на карте Скандинавии в ХIХ веке после того как Суоми, благодаря России, перестала быть шведской колонией, став Великим княжеством Финляндским, граждане РФ вызывают такое, мягко говоря, неприятие у властей?
Наших людей в этой стране немало. Согласно официальной статистике, только за период с 2012 по 2016-й годы в Суоми «осело» не менее 30 тысяч соотечественников. Из 8000 выданных в 2015 году паспортов этой страны 20% получили россияне. Как уточнили в финском консульстве в Петербурге, примерно треть из числа получивших вид на жительство — студенты. А сколько тех, кто женился/вышел замуж за местного гражданина? Ответа нет. По-видимому, такой статистики не ведется. Или она по какой-то причине «закрытая». Может, потому, что так удобнее? Когда притесняешь, например, русскую жену местного автослесаря, кто скажет, что из-за её корней, а не потому, что отшлепала собственного ребёнка?
Русских в первую очередь увольняют при сокращении штатов. А принимают на работу по «остаточному принципу», отдавая предпочтение кому угодно — африканцам, беженцам с Ближнего Востока — только не им. Русских можно прилюдно обозвать неприличными словами, обвинив в неряшестве, в том, что это из-за них улицы в Хельсинки «полны мусора». К ним можно лезть с сексуальными домогательствами, практически не опасаться наказания, потому что не пойдут жаловаться… Подобных примеров не счесть.
— На самом деле, именно нынешняя политика властей Суоми всему причиной, — считает Ольга Карева, много лет живущая близ Оулу, на северо-западе Суоми. — У меня давно нет проблем с языком. Не было до недавнего времени и трудностей в общении с соседями, а также с представителями власти. Я человек законопослушный. Но года три назад ко мне домой пришли из администрации, заявив, что я должна по выходным работать в местном доме престарелых. Бесплатно. Именно — должна. Естественно, я ответила «нет». С какой стати? У меня другая профессия. К тому же, не слышала, чтобы такого рода социальная помощь была принудительной.
С тех пор меня регулярно «трясут» — то выясняя, из-за чего семь лет назад я рассталась с мужем-финном, почему не отказываюсь от российского паспорта, употребляю ли спиртное и тому подобное. Представить такое ещё лет десять назад было невозможно. Тогда я чувствовала себя здесь практически как дома. Теперь иной раз не хочется выходить из дома, знаю, что обязательно наткнусь на чей-то колючий взгляд, презрительную мину.
«СП»: — Знакомые мне финны утверждают, что эта неприязнь «родом» из 1939 года, со времен Зимней войны…
— Может быть, те пожилые люди, кто сам в детстве попал под эти «жернова» или потерял в той войне близких и держат обиду на Россию. Хотя, вряд ли. Долгие десятилетия после этого наши страны отлично ладили. Не было такого как сейчас неприятия русских. На нас смотрят здесь с неким превосходством, разговаривают в лучшем случае пренебрежительно.
О том, как рядовые финны относятся к «гостям с Востока», корреспондент «СП» убедилась лично пару лет назад. На одной из отдаленных от центра улочек Хельсинки я остановила интеллигентного виду даму средних лет, чтобы уточнить дорогу к памятнику композитору Сибелиусу. Женщина спросила: вы из России? После чего взяла меня за руку, сжала её крепко и стала рассказывать, печально качая головой, «какие гадостные люди эти ваши русские».
Едва прорвавшись сквозь мутный поток её брани (на смеси английского с финским), я поинтересовалась, когда она в последний раз была в РФ? Оказалось, вообще никогда не была и не собирается в «эту империю зла». А свои «глубокие» знания о России черпает из СМИ, ей этого вполне хватает.
Надо отдать должное финским СМИ по части внушения — официальные издания и теле-радио-каналы не первый год ведут неприкрытую проамериканскую пропаганду. В США, если верить им, и люди прекрасные, и помыслы их, и, конечно, власть. Не то, что в соседней России.
Об этом говорил вашему корреспонденту и Антеро Эйрола, журналист из Хельсинки, с некоторых пор — один из лидеров одной из оппозиционных к власти партии в городке Вантаа.
— Несколько лет назад я ушел из редакции правительственной газеты, устав от бесконечных русофобских требований редактора, — говорит Антеро. — Изменить ситуацию не мог, а писать гадости про Россию не хотел. Антироссийские настроения пропагандируются у нас в стране уже не один год. А начиная с 2014-го, после событий на Украине, эта тема главенствует в официальных СМИ. Дня не проходит, чтобы на государственных телеканалах о России, её людях не сказали какую-нибудь гадость. И ей верят. Тем более что противопоставить практически нечего. Вся альтернативная пресса, если она не поддерживает политику русофобии, властью преследуется.
Известна история с Ильей Яницким, который был вынужден уехать в Испанию, там издавать свою интернет-газету MV-lehti, ставшую самой популярной у нас за последние годы. Потому что в ней — правда. Не только о России, но и о ситуации в Евросоюзе, в мире. Теперь власти требуют депортировать Яницкого в Суоми, чтобы здесь судить. А его сайт заблокировали. Правительственная газета Helsingin Sanomat даже не скрывает, что сделано это было потому, что MV-lehti «доносил до читателей точу зрения Кремля».
«СП»: — Ваш соотечественник международный дипломат Петер Иискола переслал мне недавно данные исследования университета города Йоэнсуу, согласно которым около 95% новостей о России имеют в Финляндии исключительно негативный оттенок, оставшиеся 5% - нейтральные новости. И это — подчеркну! — исследования самих финнов, не русских.
— Всё так и есть, это объективная оценка. А против объективности, как верно говорят у вас, не попрешь.