Материал комментируют:
Андрей Манойло
Игорь Шатров
Главную угрозу для Америки представляет Россия, точнее, ее ядерное оружие. угрозу для США. Об этом говорится в опубликованной Белым домом в понедельник, 18 декабря стратегии национальной безопасности.
«Россия инвестирует в новые военные возможности, в том числе в системы ядерных вооружений, что остается наиболее существенной из существующих угроз США», — говорится в документе. Кроме того, в нем утверждается, что Россия «продолжает угрожающее поведение по отношению к соседям, в том числе, размещая свои ядерные арсеналы и разворачивая наступательные вооружения».
«Комбинация российских амбиций и растущих военных возможностей создает нестабильность на границах Евразии, где риск конфликта из-за просчета со стороны России растет», — также отмечается в документе.
Кроме того, стратегия прямо обвиняет Россию в попытках «подорвать демократию» через СМИ, а также в «дестабилизации киберпространства».
«Сегодня такие игроки как Россия используют информационные инструменты, чтобы подорвать законность демократических государств. Наши противники нацелены на СМИ, политические процессы, финансирование соцсетей, получение персональных данных», — гласит стратегия.
При этом указывается, что угрозу представляет еще и Китай. Отмечается, что обе страны занимаются «разработкой передового оружия и расширяют возможности, что может угрожать американской критической инфраструктуре и структуре управления». Москва Пекин якобы таким образом стремятся «сформировать мир, противоречащий американским ценностям и интересам».
«Китай и Россия возвращают свое влияние в своих регионах и глобально. Сегодня они развивают военные возможности, чтобы пошатнуть американский подход в предотвращении кризисов и оспорить нашу способность к независимым действиям в горячих точках и в области экономики в мирное время. Таким образом, они ставят под сомнение наши геополитические преимущества и пытаются изменить международный порядок в свою пользу», — считают авторы стратегии.
Китай и Россия в документе называются т.н. «ревизионистскими державами». При этом отмечается, что, несмотря на вызовы, Вашингтон готов сотрудничать с Москвой и Пекином «в областях взаимного интереса».
Также в числе угроз для США упоминаются Иран и КНДР.
«Перед нами встают три главных комплекса вызовов — ревизионистские усилия Китая и России, страны-изгои Иран и Северная Корея, и международные террористические организации, нацеленные на активные действия против Соединенных Штатов», — говорится в документе.
— Эта оценка — прямой продукт современной американской пропаганды, — уверен профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.
— Граждан США концепция нацбезопасности пугает ядерным арсеналом России, который сам по себе прямой угрозы миру не несет, но может быть в любой момент приведен в действие в следствие т.н. «ошибок российского руководства». То есть, американцам внушается, что ракеты у русских вполне нормальные, а руководство — неадекватное: мы для них как «обезьяна с гранатой». Прочитав такой ужастик, кто угодно испугается. А это русофобам в Конгрессе и в администрации Белого дома, по- видимому, и нужно.
«СП»: — Действительно ли Россию можно обвинить в сломе миропорядка? Или США сами сломали его?
— Они говорят несколько о другом — о том, что Россия и Китай стремятся сформировать альтернативный миропорядок, в котором нет места безусловному доминированию и диктату США, и другим их «ценностям». В этом США Америку никому не открывают: это и так очевидный факт. Не нравится Китаю и России США в роли глобального полицейского и арбитра, вот и затеяли они «ремонт» миропорядка без США. Учитывая, что лучшие строители в России — молдаване, приезжающие в Москву заработать, то Вашингтонской администрации следовало бы написать в своей концепции, что не «Россия и Китай», а Молдова «строит» новый миропорядок. Ее и надо бояться.
«СП»: — США и КНР названы «ревизионистскими державами». Что это за новое определение? Откуда оно взялось?
— По мнению США, попытки России и КНР пересмотреть правила игры, установившиеся после окончания Холодной войны — это чистый ревизионизм. В устах американцев это слово звучит как ругательное. А для нас ревизионистами являются сами американцы, перекроившие Ялтинско-Потсдамский миропорядок под себя.
«СП»: — Мы якобы пытаемся «сформировать мир, противоречащий американским ценностям и интересам». Наши ценности и интересы совершенно несовместимы? Почему нельзя как-то договориться?
— Если бы в стратегии были фразу о том, что нужно договариваться — это была бы не стратегия национальной безопасности: жанр не тот. Стратегия, наоборот, должна нагнетать ужас от обилия окружающих американцев угроз. Поэтому в Стратегии перечисляются поименно и в иерархичексом порядке не партнеры, а противники Соединенных Штатов.
«СП»: — Можно ли сегодня говорить о полноценном формировании многополярного мира? Смирится ли с этим Америка?
— Нельзя говорить: многополярный мир не сформирован. Более того, достоверно даже не известно, идет ли сейчас процесс его формирования. Дело в том, что, в отличие от однополярного мира, возникшего после окончания холодной войны, и биполярности, реально существовавшей во время холодной войны, многополярный мир — это не более чем научная гипотеза, не нашедшая еще себе практического подтверждения. То, что мир идет к многополярности, не очевидно и не доказано: из данной точки глобального политического процесса мы с такой же вероятностью можем идти к новой биполярности или к безполярности. Так что Америке еще рано пугаться.
По словам заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, стратегия национальной безопасности США — документ лукавый.
— Оценивая его, надо учитывать американские особенности подходов к внешней политике. На самом деле стратегия объективно отмечает возросшие возможности России и Китая, но относит это не к вызовам, а к угрозам для Америки. Потому что Соединенные Штаты привержены идеологии однополярного мира и не готовы принять наличие других центров силы на планете. Любого конкурента они считают противником.
«СП»: — Что означает введение термина «ревизионистские державы»? «Стран-изгоев» уже недостаточно?
— До авторов подобных текстов, вероятно, дошла вся нелепость применения термина «изгой» к государствам вроде России и Китая, которые влияют на международную повестку ничуть не меньше США. А под ревизионизмом, похоже, понимается восстановление нашими странами ведущих позиций на мировой арене. Такая ревизия системы международных отношений, действительно, назрела, поэтому в данном контексте я бы воспринял подобную оценку как комплимент. Однако Соединенные Штаты возмущены тем, что нашлись страны, способные подвинуть их с пьедестала единоличного властителя мира.
«СП»: — В стратегии сказано, что КНР и Россия стремятся «сформировать мир, противоречащий американским ценностям и интересам». Это и есть то, что называется «многополярным миром»? Почему США не готовы признать право на существование альтернативной точки зрения на мироустройство?
— Американские интересы — это мировое господство как в экономике, так и в области духовных ценностей, в сфере идеологии. Это имперский подход, сводящийся в итоге к эксплуатации одним государством всех ресурсов планеты — и природных, и человеческих. Логика у американцев следующая: есть две точки зрения на мироустройство — моя и неверная. Сама мысль о том, что допустима какая-то отличная от американской точка зрения, подрывает устои однополярного мира. А значит, что функционирующий в интересах одной страны механизм может дать сбой. И уже дает. Свежий пример —последнее голосование в Совбезе ООН по вопросу Иерусалима. Четырнадцать против одного. 14 стран, в том числе ближайшие союзники США, постоянные члены СБ — Великобритания и Франция, единогласно выступили против американской позиции. Это свидетельство глобального изменения мирового политического климата.
«СП»: — В последнее время многие западные СМИ и эксперты выступают с прогнозами о том, что может начаться третья мировая. Тот же Newsweek выходит с обложкой с Путиным, «готовящимся к третьей мировой войне»… Что это? Нагнетание?
— Понятно, что угрозой третьей мировой, от которой уберечь планету способен только Запад, проще оправдываться перед налогоплательщиками за запредельные военные бюджеты и вмешательство в дела других государств. Но главное, на мой взгляд, не это. Идеологический кризис, который сейчас свирепствует на Западе в большей степени, чем экономический, вызывает серьезные внутренние напряжения. Миф о «российской угрозе» мешает пробиться росткам сомнений по поводу справедливости существующей на Западе системы.
«СП»: — На этом фоне в Белом доме внезапно говорят об улучшении отношений с Россией. Как это понимать после стратегии и выделении денег в военном бюджете на борьбу с Россией?
— Действительно, пример передачи Центральным разведывательным управлением информации о готовящихся терактах в Санкт-Петербурге, казалось бы, вселяет надежду на восстановление сотрудничества. Но, думаю, не стоит обольщаться. Это может быть как уловкой, так и признаком отсутствия скоординированной политики в нынешней американской администрации. Я склоняюсь ко второму. Мы видим, что Дональд Трамп и через год после избрания находится под давлением политических противников, несамостоятелен и часто действует хаотично и непоследовательно.
Наконец, Соединенные Штаты, невзирая на санкции, никогда и не отказывались от сотрудничества с Россией в тех отраслях, в которых Россия имеет преимущества перед США, например, в космической. Вот и на днях очередной российский корабль доставил на орбиту экипаж, состоящий из россиянина, японца и американца. Как и освоение космоса, борьба с международным терроризмом без России невозможна. Это, полагаю, в Штатах все же понимают. Потому и сотрудничают в надежде на нашу поддержку и помощь в аналогичных случаях.