© Новости Дня / Алексей ВитвицкийФлаги ЕС. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 7 мая — Новости Дня, Александр Шишло. Девять стран-членов Евросоюза поддержали инициативу Франции создать европейский экспедиционный корпус, задействование которого в разрешении кризисных ситуаций за рубежом не потребует одобрения со стороны всех партнеров по ЕС, а лишь государств-участников проекта, сообщил Новости Дня дипломатический источник в Брюсселе.

В Евросоюзе оценили перспективы инвестиций в военные разработки
По его словам, вопрос обсуждался на полях встречи министров обороны 28 стран ЕС в субботу в Софии.
Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в сентябре 2017 года перед студентами университета Сорбонна, призвал к созданию общих европейских сил быстрого реагирования к 2021 году.
"В ситуации с неиспользованием по геополитическим и бюджетным причинам боевых групп ЕС предложение Франции нашло поддержку у Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Испании, Бельгии, Дании, Португалии и Эстонии", — сказал собеседник агентства.
С его слов, речь идет о создании "общей экспедиционной силы численностью несколько тысяч военных". "Понятно, что проект вызывает обеспокоенность США, поскольку это чревато оттоком финансовых ресурсов от НАТО", — сказал дипломат.

"Мы устали от Евросоюза". Кто мечтает покинуть ЕСВ ЕС в 2004 году были созданы так называемые боевые группы быстрого реагирования. Оперативной готовности они достигли в начале 2017 года и представляют собой войсковые единицы батальонного уровня численностью около 1,5 тысячи военнослужащих. Боевые группы способны к развертыванию в течение десяти дней в 6 тысячах километрах за пределами ЕС в случае, если такое решение будет принято Комитетом по политике и безопасности ЕС.
В режиме оперативной готовности в настоящее время находятся одна-две многонациональные боевые группы.
Как заявляла ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, до сих пор боевые группы не были задействованы в реализации европейской политики безопасности и обороны из-за недостатка политической воли. Однако, по словам Могерини, Евросоюз в текущем году может впервые задействовать собственные силы быстрого реагирования в одном из кризисных регионов.
ЕС в настоящее время осуществляет в рамках европейской политики безопасности и обороны 17 различных гражданских и военных миссий и операций.




