Русские зря верят в доллар: Федрезерв начал его обесценивать - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Русские зря верят в доллар: Федрезерв начал его обесценивать - «Мир» 20:00 Пятница 0 278
6-12-2019, 20:00
Мир 278 0

Русские зря верят в доллар: Федрезерв начал его обесценивать - «Мир»



Американский экономист Джанет Йеллен, 15-й руководитель Федеральной резервной системы, оставившая свой пост в феврале прошлого года, сделала сенсационное заявление, которое повергло в шок американцев и должно, как минимум, напрячь россиян, которые хранят заначку в долларах. Конечно, каждый сам решает — бежать ему в банки для обмена на «деревянные», или, напротив, прикупить еще сотню-вторую баксов. Конечно, если есть лишние деньги. Тем не менее, знать о том, что хотят сделать с «зеленым» в ФРС, будет не лишним.

Итак, Йеллен сказала, что «в этом году большая загадка кроется в дефиците инфляции». Её уровень с начала правления Трампа оценивается в 2,61%, что, по мнению Йеллен, чревато «японизацией» американской экономики — то есть падением темпов роста ВВП и сваливанием в дефляцию.

Значимость признания Йеллен обусловлена тем, что она является бывшим главой ФРС и может себе позволит сказать то, о чем обязан молчать нынешний руководитель Федрезерва Джером Пауэлл.

Масло в огонь подлил популярный за океан стратег из Societe Generale Альберт Эдвардс, который еще два десятилетия назад предсказал «ледниковый период» мировой экономики, вызванный дефляцией. Его прогноз по отрицательным ставкам, кстати, сбылся, хотя в конце 20 века никто не поверил. И вот, по словам Эдвардса, инфляция в США скоро обрушится до нуля, что в свою очередь приведет к падению спроса и к рецессии. Не поможет спасти ситуацию даже текущий рост ВВП Америки.


Читайте также
Русские зря верят в доллар: Федрезерв начал его обесценивать - «Мир»

Когда девальвация на пороге, надо вкладывать в золото, но не во всё
Как спасти свои деньги в черные для рубля дни, которые не за горами

Оказывается, снижение ставки ФРС оказывает в США лишь краткосрочный инфляционный эффект, после чего доллары «испаряются». В итоге стоимость новых домов застыла как вкопанная, хотя спрос на недвижимость ранее предопределял общий рост индекса цен. То же самое фиксируется на рынке жилой аренды. Есть еще один «стопроцентный» бытовой индикатор неблагополучия любой экономики — падение ценников на обувь. «Я ждал, когда подешевеют туфли, что и произошло. Людям не до новой обуви», отметил стратег Societe Generale и добавил: «Скоро это окажется неприятным сюрпризом для инвесторов».

Эдвардс на полном серьезе предупреждает: экономика США оказалась перед угрозой «японизации» и её нужно срочно спасать. Более того, как пишет хорошо осведомленная в американских правительственных делах газета Financial Times, ФРС «рассматривает возможность введения нового правила, которое позволит инфляции превысить свой целевой показатель в 2%».

Ладно, мало ли что говорит какой-то стратег. Однако Эрик Розенгрен, президент Федерального резервного банка Бостона, входящего в ФРС, дал следующее определение предлагаемой политики регулятора — «симметричная сверхинфляция», или «горячая инфляция», которая, кстати, уже имела место в американской истории. Впрочем, не исключено, что речь идет о пробных шарах, чтобы оценить реакцию заокеанского общества.

Напомним, более чем полвека назад в США на похожих принципах реализовывались программы «Новых рубежей» и «Великого общества». Их суть заключалась в практически неконтролируемом увеличении государственных расходов, чтобы любой ценой стимулировать платежеспособный спрос и, главное, покупку жилья за счет казенных субсидий. В итоге в период с 1965 по 1973 г. г. наблюдались высокие — прямо-таки «китайские» темпы роста ВВП по 6,6% в год. Это время уже получило название «Золотого века». Правда, потом с двухзначной инфляцией пришлось бороться Картеру, но это уже другая история.

Если предположить, что борьба с «японизацией» в США станет национальной программой, то ФРС может легко обесценить доллар, как это было во время Форда и Картера, то есть в более чем в два раза.

При этом в Америке не боятся, что звездно-полосатые деньги потеряют статус мировой резервной валюты, мол, кто, если не доллар. Во-первых, за океаном исходят из посыла, что Соединенные Штаты выиграют в экономической войне с Китаем, значит, победитель получит все. Во-вторых, уверены, что мир останется однополярным, и они по-прежнему будут диктовать свои условия угрозой применения санкций или силы. В-третьих, резко увеличится штатовский экспорт товаров за счет выгодного курса по сравнению с евро или юанем. В-четвертых, существенно сократится госдолг, оцененный в процентах от ВВП.

Насколько в таком случае обесценится «зеленый», по понятным причинам сказать не может никто из ФРС. Однако, повторимся, что при президенте Картере доллар «похудел» вдвое, что, собственно, не особо смущает сегодняшнее руководство ФРС. Для американских финансистов — это меньшее зло, чем вечная рецессия, отсутствие спроса и доминирование Китая.

Между тем, в России, по расчетам ЦБ РФ, на 1 января 2019 года валютные вклады наших граждан в отечественных банках составляли более 6,1 трлн. рублей — $ 93 млрд. или € 102 млрд. Сколько конкретно в американских деньгах, национальный регулятор не уточнил, но по выкладкам Forbes — в пределах $ 35?40 млрд.


Читайте также

Фантастика-2020: Нефть по $ 90, доллар по 35, пенсии — 25 тысяч
Датский Saxo Bank выпустил экономический прогноз, о котором Россия может только мечтать

Дело в том, что россияне, наученные горьким опытом регулярных девальваций рубля, предпочитают хранить заначку в американских деньгах. Не все — но многие. Кроме того, всплеск публикации на тему «скоро баксу конец», а также призывы властей срочно избавляться от «зеленого» происходят аккурат перед очередным обесцениваем национальной валюты. По этому поводу даже шутят, мол, есть народная примета: если Греф, Костин или Силуанов советуют держать сбережения в «деревянном», значит, пора бежать в обменник за долларами.

На данную тему жарко спорят и в интернете, причем, тех, кто доверяет рублю, обычно меньшинство.

«Доллар и в Африке доллар, лежит себе, и хлеба не просит. Поверье, будет 200 руб. за бакс», — считает один участник виртуального обсуждения в Сети. «Запомните, ребята, курс 64 рубля за $ 1, пройдет время — будете рассказывать детям, что вы видели эту цену. Но готовьтесь, что вас назовут сказочником», соглашается с ним второй участник. «Если есть свободные рубли, которые не понадобятся в ближайшие несколько лет, тогда можно прикупить доллар. В любом случае выиграете», — советует третий.

Как ни странно, но истина может оказаться на стороне российских сторонников доллара. Увы, этому научили финансовые потрясения правления Ельцина и Путина. Просто потому, что правительству при обесцененном рубле проще платит своим гражданкам нищие пенсии, зарплаты и пособия.

Курс валют: Когда девальвация на пороге, надо вкладывать в золото, но не во всё

Финансовые новости: Новости курса доллара: эксперт назвал факторы риска для рубля


Американский экономист Джанет Йеллен, 15-й руководитель Федеральной резервной системы, оставившая свой пост в феврале прошлого года, сделала сенсационное заявление, которое повергло в шок американцев и должно, как минимум, напрячь россиян, которые хранят заначку в долларах. Конечно, каждый сам решает — бежать ему в банки для обмена на «деревянные», или, напротив, прикупить еще сотню-вторую баксов. Конечно, если есть лишние деньги. Тем не менее, знать о том, что хотят сделать с «зеленым» в ФРС, будет не лишним. Итак, Йеллен сказала, что «в этом году большая загадка кроется в дефиците инфляции». Её уровень с начала правления Трампа оценивается в 2,61%, что, по мнению Йеллен, чревато «японизацией» американской экономики — то есть падением темпов роста ВВП и сваливанием в дефляцию. Значимость признания Йеллен обусловлена тем, что она является бывшим главой ФРС и может себе позволит сказать то, о чем обязан молчать нынешний руководитель Федрезерва Джером Пауэлл. Масло в огонь подлил популярный за океан стратег из Societe Generale Альберт Эдвардс, который еще два десятилетия назад предсказал «ледниковый период» мировой экономики, вызванный дефляцией. Его прогноз по отрицательным ставкам, кстати, сбылся, хотя в конце 20 века никто не поверил. И вот, по словам Эдвардса, инфляция в США скоро обрушится до нуля, что в свою очередь приведет к падению спроса и к рецессии. Не поможет спасти ситуацию даже текущий рост ВВП Америки. Читайте также Когда девальвация на пороге, надо вкладывать в золото, но не во всё Как спасти свои деньги в черные для рубля дни, которые не за горами Оказывается, снижение ставки ФРС оказывает в США лишь краткосрочный инфляционный эффект, после чего доллары «испаряются». В итоге стоимость новых домов застыла как вкопанная, хотя спрос на недвижимость ранее предопределял общий рост индекса цен. То же самое фиксируется на рынке жилой аренды. Есть еще один «стопроцентный» бытовой индикатор неблагополучия любой экономики — падение ценников на обувь. «Я ждал, когда подешевеют туфли, что и произошло. Людям не до новой обуви», отметил стратег Societe Generale и добавил: «Скоро это окажется неприятным сюрпризом для инвесторов». Эдвардс на полном серьезе предупреждает: экономика США оказалась перед угрозой «японизации» и её нужно срочно спасать. Более того, как пишет хорошо осведомленная в американских правительственных делах газета Financial Times, ФРС «рассматривает возможность введения нового правила, которое позволит инфляции превысить свой целевой показатель в 2%». Ладно, мало ли что говорит какой-то стратег. Однако Эрик Розенгрен, президент Федерального резервного банка Бостона, входящего в ФРС, дал следующее определение предлагаемой политики регулятора — «симметричная сверхинфляция», или «горячая инфляция», которая, кстати, уже имела место в американской истории. Впрочем, не исключено, что речь идет о пробных шарах, чтобы оценить реакцию заокеанского общества. Напомним, более чем полвека назад в США на похожих принципах реализовывались программы «Новых рубежей» и «Великого общества». Их суть заключалась в практически неконтролируемом увеличении государственных расходов, чтобы любой ценой стимулировать платежеспособный спрос и, главное, покупку жилья за счет казенных субсидий. В итоге в период с 1965 по 1973 г. г. наблюдались высокие — прямо-таки «китайские» темпы роста ВВП по 6,6% в год. Это время уже получило название «Золотого века». Правда, потом с двухзначной инфляцией пришлось бороться Картеру, но это уже другая история. Если предположить, что борьба с «японизацией» в США станет национальной программой, то ФРС может легко обесценить доллар, как это было во время Форда и Картера, то есть в более чем в два раза. При этом в Америке не боятся, что звездно-полосатые деньги потеряют статус мировой резервной валюты, мол, кто, если не доллар. Во-первых, за океаном исходят из посыла, что Соединенные Штаты выиграют в экономической войне с Китаем, значит, победитель получит все. Во-вторых, уверены, что мир останется однополярным, и они по-прежнему будут диктовать свои условия угрозой применения санкций или силы. В-третьих, резко увеличится штатовский экспорт товаров за счет выгодного курса по сравнению с евро или юанем. В-четвертых, существенно сократится госдолг, оцененный в процентах от ВВП. Насколько в таком случае обесценится «зеленый», по понятным причинам сказать не может никто из ФРС. Однако, повторимся, что при президенте Картере доллар «похудел» вдвое, что, собственно, не особо смущает сегодняшнее руководство ФРС. Для американских финансистов — это меньшее зло, чем вечная рецессия, отсутствие спроса и доминирование Китая. Между тем, в России, по расчетам ЦБ РФ, на 1 января 2019 года валютные вклады наших граждан в отечественных банках составляли более 6,1 трлн. рублей — $ 93 млрд. или € 102 млрд. Сколько конкретно в американских деньгах, национальный регулятор не уточнил, но по выкладкам Forbes — в пределах $ 35?40 млрд. Читайте также Фантастика-2020: Нефть по $ 90, доллар по 35, пенсии — 25 тысяч Датский Saxo Bank выпустил экономический прогноз, о котором Россия может только мечтать Дело в том, что россияне, наученные горьким опытом регулярных девальваций рубля, предпочитают хранить заначку в американских деньгах. Не все — но многие. Кроме того, всплеск публикации на тему «скоро баксу конец», а также призывы властей срочно избавляться от «зеленого» происходят аккурат перед очередным обесцениваем национальной валюты. По этому поводу даже шутят, мол, есть народная примета: если Греф, Костин или Силуанов советуют держать сбережения в «деревянном», значит, пора бежать в обменник за долларами. На данную тему жарко спорят и в интернете, причем, тех, кто доверяет рублю, обычно меньшинство. «Доллар и в Африке доллар, лежит себе, и хлеба не просит. Поверье, будет 200 руб. за бакс», — считает один участник виртуального обсуждения в Сети. «Запомните, ребята, курс 64 рубля за $ 1, пройдет время — будете рассказывать детям, что вы видели эту цену. Но готовьтесь, что вас назовут сказочником», соглашается с ним второй участник. «Если есть свободные рубли, которые не понадобятся в ближайшие несколько лет, тогда можно прикупить доллар. В любом случае выиграете», — советует третий. Как ни странно, но истина может оказаться на стороне российских сторонников доллара. Увы, этому научили финансовые потрясения правления Ельцина и Путина. Просто потому, что правительству при обесцененном рубле проще платит своим гражданкам нищие пенсии, зарплаты и пособия. Курс валют: Когда девальвация на пороге, надо вкладывать в золото, но не во всё Финансовые новости: Новости курса доллара: эксперт назвал факторы риска для рубля
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl