ООН занесет латышей, эстонцев и литовцев в Красную книгу - Свободная Пресса - «Мир» » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

ООН занесет латышей, эстонцев и литовцев в Красную книгу - Свободная Пресса - «Мир»




апр-22
00:00 2021

Петербург принимает болельщиков ЕВРО-2020 - «Туризм»..

Наступившее лето Петербург встречает главным спортивным...
ООН занесет латышей, эстонцев и литовцев в Красную книгу - Свободная Пресса - «Мир»

«Наша страна продолжает вымирать», — с тревогой пишет латвийское издание Press. В подтверждение этих слов редакция приводит свежие данные Центрального статистического управления: по состоянию на 1 февраля 2021 года в Латвии проживало 1?891?300 человек. Примерно такой же численность населения республики была после окончания Второй мировой войны.

У соседей ситуация примерно такая же. То есть за годы «процветания», которые наступили после распада СССР, страны Балтии в демографическом отношении откатились на 75 лет назад.

Как ни странно, наибольшим человеческим потенциалом та же Латвия обладала в 1990 году: тогда в ней проживало почти 2,7 миллиона человек. Ужасы «совка» почему-то не мешали и латышам, и русскоязычным гражданам активно пополнять генофонд прибалтийской республики. Как так? В атмосфере страха и неприятия окружающей действительности человек едва ли захочет заводить детей…

Кто-то скажет, что благоприятная демографическая ситуация в Прибалтике создавалась искусственно. Отчасти это правда.


Да, Москва «размывала» коренное население Литвы, Латвии и Эстонии приезжими специалистами (в том числе русскими), которые строили здесь заводы, поднимали промышленность, развивали инфраструктуру и т. д. Здесь традиционно поддерживался сравнительно высокий уровень жизни. Потому что самые лучшие продукты в магазине всегда выставляют на витрину, а Прибалтика была европейской витриной социализма. Для Советского Союза это было важно в контексте идеологического противостояния с Западом. Равно как и американцам было важно содействовать социально-экономическому развитию послевоенной Европы.


Читайте также

Лукашенко хотели убрать за сближение с Россией?
В Минске предотвращен «дворцовый переворот». Батька готовит ответный удар

После распада СССР уже никому ничего доказывать было не надо. Поэтому западные друзья не помогли Прибалтике стать второй Скандинавией. «Помогли» разве что избавиться от наследия «советской оккупации» в виде многочисленных заводов, которые в большинстве своем не смогли приспособиться к новым экономическим реалиям. Или им просто не дали приспособиться?

«Умный» рынок велел Литве, Латвии и Эстонии сделать упор на сферу услуг, транзит, сельское хозяйство. В общем, осталось только то, что не требует большого количества рабочих рук. У лишнего населения появилась возможность воспользоваться благами Шенгена и мигрировать на Запад. Туда, где работы больше, зарплаты выше и жить веселее (Латвия по сравнению с Великобританией или Германией — это забытая Богом деревня). Паззл сложился.

Судя по всему, прибалтийских власть имущих все устраивало. Оно и понятно: за рубеж подаются главным образом молодые, инициативные, амбициозные люди. Потенциально это протестный избиратель, который будет ставить перед руководством страны неудобные вопросы. Если останется дома, конечно. Поэтому представители правящих партий в Литве Латвии и Эстонии заинтересованы в том, чтобы как можно больше таких людей отправились на поиски лучшей жизни. И не мешали «оптимизировать» численность населения родной страны.

«Я думаю, что в итоге вымершую Латвию приберут к рукам. Будет тихой спокойной страной, в которой хорошо иметь дачу. Мне Латвия представляется эдаким дачным поселком для российских пенсионеров. Русские отсюда не исчезнут окончательно. Их станет меньше, но они будут, как и латыши», — полагает известный латвийский журналист, главный редактор портала IMHOclub Юрий Алексеев.

У демографов на этот счет другое мнение. Они определили, что каждый день численность населения Латвии сокращается на 47 человек. Если так пойдет и дальше, то уже к 2103 году прибалтийская республика вымрет окончательно. Прогнозы ООН чуть более оптимистичны. «Между 2019 и 2050 годами прогнозируется снижение на один процент или более населения 55 стран или регионов из-за устойчиво низкого уровня рождаемости, а в некоторых местах из-за высоких показателей эмиграции.

Наибольшее сокращение населения относительно его численности с потерями около 20% и более ожидается в Болгарии, Латвии, Литве, на Украине и островах Уоллис и Футуна", — говорится в аналитическом докладе «Перспективы населения мира — 2019».

Если говорить о Латвии, то к 2050 году эксперты ООН ожидают увидеть в ней 1,479 миллионов человек, а к 2100 году — 1,114 миллионов. Есть, правда, и оптимистичный сценарий: в 2071—2073 годах численность населения стабилизируется на уровне 1,546 миллионов человек, а к концу века даже вырастет более чем на 100 тысяч.

Но в случае пессимистичного развития событий к концу XXI века латвийцев останется чуть более 700 тысяч.

Как бы то ни было, уже сейчас ООН говорит о демографической катастрофе в Прибалтике. Как на это реагируют местные власти?

Латвийский министр культуры Наурис Пунтулис мечтает о том, чтобы его соотечественников занесли в Красную книгу. Его смущает тот факт, что человечество ревностно борется за сохранение исчезающих видов растений. «И в то же время мы очень легкомысленно смотрим на то, что с мировой карты исчезают народы, нации, языки. На это мы смотрим легкомысленно, но трясемся над цветочком и боремся за сохранение многообразия», — заявлял Пунтулис.

В общем, за сохранение исчезающих народов Прибалтики тоже нужно бороться. А любая борьба требует денег. Это понимают депутаты от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас, которые в прошлом году предложили создать в ЕС специальный Фонд демографии и семейной политики. «Европейский союз прежде всего должен решить демографические проблемы, с которыми он сталкивается; без решения этих проблем любая дальнейшая реформа управления и институтов Европейского союза будет бессмысленной. Иммиграция, старение населения и низкий уровень рождаемости могут привести к тому, что в некоторых регионах Европейского союза в будущем у нас будет Европа без европейцев», — говорится в обращении литовских депутатов.

Кто будет претендовать на получение самых больших выплат из фонда демографии? Разумеется, страны Балтии. Любую проблему можно превратить в дополнительный источник заработка.


Читайте также

Война за Донбасс еще не началась, а «волки» в Киеве на глазах становятся «кроликами»
Миллиардные убытки Украины от «Северного потока-2» — копейки по сравнению с разорением Бердянска и Мариуполя

Президент Литвы Гитанас Науседа вообще решил не заморачиваться и прямо попросил у Евросоюза компенсации за вымирание: «Некоторые страны-доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам. Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу. За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это».

Не исключено, что компенсации в итоге будут требовать и от России. В 2019 году в Латвии появилась экзотическая теория о том, что численность населения здесь сокращается из-за «российской угрозы». Дескать, зачем рожать детей, если «агрессор» вот-вот нападет?

«Когда из окружающего пространства тебе каждый день говорят по радио, по телевизору: отношения с восточным соседом все хуже и хуже, гибридная война, танки собираются на границе, 100 тысяч солдат проводят учения в Беларуси на латвийской границе, тут три раза подумаешь — надо ребенка или подождем», — заявила специалист Центрального статистического управления Латвии Сигита Шульца.

Очень дельная мысль! Надо только посчитать, сколько именно детей не родилось в Латвии из-за угрозы войны с Россией, оценить эти потери в долларах и выставить счет Москве. Она обязательно заплатит. Сразу после того, как возместит прибалтам ущерб за «советскую оккупацию».


Постсоветское пространство


Путин и Лукашенко обсудят в Москве Союзное государство



Задержанные по делу о госперевороте в Белоруссии дают признательные показания



ФСБ рассказала подробности планировавшегося в Белоруссии госпереворота



Лукашенко заявил, что США готовили покушение на него и его детей


Все материалы по теме (3155)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Волго- Ахтубинская пойма: 300-летние дубы — под..

Почему автомагистраль важнее 15 тысяч деревьев...

Бестолковый туризм: Анталью и Дубай в этой жизни Крым..

Почему нашему югу не стать Турцией, ОАЭ или хотя бы...

Губерниева будут бить из-за Бузовой - Статьи -..

За скандальную телеведущую «Дома-2» вступилась девушка с...

Выгодные акции на суши и роллы в Виннице..

Рыбные блюда - на любителя, но суши любят практически все....

Петербург принимает болельщиков ЕВРО-2020 - «Туризм»..

Наступившее лето Петербург встречает главным спортивным...

«Две столицы – миллион впечатлений»: Москва и..

В рамках совместной пресс-конференции Мостуризм и Комитет...

Как получить выплаты за путевки в детские лагеря..

Все, кто приобрел путевку в детский лагерь на летние смены...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Не просим, а требуем: глава МИД Украины заявил об

  Не просим, а требуем: глава МИД Украины заявил об изменении тактики Киева на пути в НАТО - «Новороссия»
Фото: mil.gov.ua Украина перешла от просьб к требованиям в вопросе интеграции в военный блок НАТО....
13-06-2021, 00:00 0 Полностью
Волго- Ахтубинская пойма: 300-летние дубы — под бульдозер - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Почему автомагистраль важнее 15 тысяч деревьев..

Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о

  Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о жизни в колонии
Актер Михаил Ефремов, отбывающий срок в колонии № 4 под Белгородом за смертельное ДТП в центре...
4-05-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..