Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД разработало пособие для сотрудников антинаркотических отделов с подробной инструкцией по проведению проверочной закупки у распространителей запрещенных веществ, сообщает газета "Известия".
В памятке объясняется, что полицейские не должны провоцировать или склонять человека к преступлению. В частности, провокацией будет считаться повторная просьба продать наркотики после отказа подозреваемого, предложение заплатить больше и жалобы на ломку. Продавец сам должен предложить купить у него наркотики или сообщить, что может их достать. Полицейский обязан зафиксировать это предложение на аудио.
Сама контрольная закупка проводится только после сбора следователями достаточного количества достоверных данных из разных источников. К таким данным относится осведомленность подозреваемого о ценах на черном рынке, способность быстро достать наркотики, а также заинтересованность в выгоде. Получать сведения об объекте полицейские должны с помощью прослушки и наблюдения.
Отмечается, что судимость в прошлом не должна быть аргументом против человека. Кроме того, одной закупки мало для того, чтобы считать вину доказанной, поскольку оперативное мероприятие может быть проведено с нарушениями.
Пособие разработано в связи с частыми жалобами россиян в Европейский суд по правам человека на действия наркополицейских. ЕСПЧ в свою очередь регулярно признает работу сотрудников МВД не соответствующей стандартам.




