Россия намерена изменить существующую модель управления мировым интернетом. Об этом заявил помощник президента Игорь Щеголев в ходе интервью для РБК.
По его словам, Россия считает текущую систему управления интернетом нелегитимной и будет добиваться изменений системы принятия решений в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).
Щеголев отметил, что важно определить роль РФ в принятии тех или иных решений, что поможет не допустить влияния на технологическую безопасность страны по политическим мотивам.
«Мы настаиваем на том, что роль правительств должна быть четко прописана и что она не может быть просто совещательной», — сказал он.
До осени 2016 года ICANN формально контролировался Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации США — одной из структур Минторговли США. Она отвечала за внесение изменений в файл корневой зоны DNS — своеобразный каталог с информацией обо всех существующих доменах верхнего уровня, от чего зависит работа глобальной системы доменных имен, в том числе, например, доменов .RU и .РФ. Однако в октябре того же года, управление перешло к одной из «дочек» ICANN — Public Technical Identifiers (PTI), некоммерческой организации, зарегистрированной в Калифорнии.
Результатом этих преобразований стало то, что в случае каких-либо вопросов, неполадок или инцидентов, Россия не сможет решить эти вопросы с правительством США. Американские чиновники просто отправят российских представителей судиться с компанией в Калифорнии.
Щеголев добавил, что также изменения не сняли вопрос нелегитимности существующей системы.
«Все время будут возникать вопросы, как управляется интернет, что с ним происходит. Страны будут вынуждены искать технические и юридические решения, которые их в этой ситуации защищают», — сказал он.
Щеголев отметил, что Россия может надавить на международное сообщество с помощью разработанного Минкомсвязью законопроекта о российском сегменте интернета.
«Зарубежные коллеги будут понимать, что в мире идут процессы, которые, может быть, заставят их задуматься над тем, чтобы все-таки провести настоящую реформу международного управления интернетом», — объяснил он.
«Речь идет о поправках в закон «О связи», опубликованных Минкомсвязью на портале Regulation.gov.ru в ноябре 2016 года. В документе приводится определение критической инфраструктуры Рунета и описываются ее основные элементы — точки обмена трафиком; инфраструктура автономных систем — наборов IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами; национальные доменные зоны .RU и .РФ и др. Предлагается создать специальную «Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет» (ГИС), куда юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком должны будут предоставлять информацию об объектах критической инфраструктуры. Операторы связи при оказании услуг по пропуску трафика должны будут подключаться только к точкам обмена трафика, внесенным в реестр ГИС. Финансировать ГИС предлагается из резерва универсального обслуживания — специального фонда, куда операторы страны ежегодно отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи», — привело данные издание.