Предусмотрено, что торговать алкоголем можно будет только из отдельного помещения с отдельным входом-выходом. Оно должно быть расположено не ближе 200 метров от дошкольных и учебных учреждений, культурных центров и так далее. Однако, многие эксперты недовольны такими планами. По их словам, массово закроются небольшие магазины, например, в сельской местности. По статистике, розничная реализация алкоголя в таких точках составляет только 30% оборота, остальные 70% приходится на торговлю хлебом, сахаром, солью, мясными изделиями и другими продуктами первой необходимости.
Разумеется, владельцы небольших магазинов не в состоянии выстроить отдельное помещение для торговли только алкоголем и, вероятнее всего, будут закрываться. По предварительным подсчётам, без работы могут остаться примерно 50 тыс. человек, преимущественно в провинции, где уровень безработицы много выше, чем в крупных городах. В Минздраве Литвы настаивает, что вся Скандинавия торгует алкоголем именно так. Оппоненты возражают: в Швеции и других странах специализированные магазины по продаже алкоголя принадлежат государству. В Литве же министр хочет всю ответственность переложить на плечи предпринимателей, которым за счёт собственных средств предлагают создать систему торговли, внешне напоминающую скандинавскую модель. Как завершится открытая война министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Вериги против торгующего алкоголем бизнеса, пока непонятно.
Напомним, что на исходе прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что Литва остается в числе лидеров по количеству употребления алкоголя в Европе. В отчете сказано, что на одного жителя Литвы приходится 18 литров абсолютного алкоголя в год. По словам заместителя директора государственного департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Гражины Белян, лучше всего решать эту проблему путем повышения цен и снижения доступности алкоголя. «В европейском регионе, по последнему отчету ВОЗ, Литва вместе с Белоруссией попала на 1–2 место. В 2014 году на каждого жителя Литвы приходилось 17,8 литров абсолютного алкоголя. PВОЗ всегда высказывалась за комплексные и обоснованные наукой методы: повышение цен на алкоголь, снижение доступности алкоголя, абсолютный запрет на рекламу и запрет мер побуждающих продажу алкоголя», — сказала Белян. В отчете также сказано, что Европа остается в числе регионов, где в общей сложности на каждого человека приходится больше всего алкоголя в мире, а количество смертей от алкоголя увеличилось на 4%.
Напомним также, что прошлогоднее исследование международной Организации экономического сотрудничества и развития показало, что по употреблению алкоголя среди жителей старше пятнадцати лет Литва опережает все страны. Потребление алкоголя в Литве, в соответствии с результатами исследования, проведенного ОЭСР, составляет 14,3 литров на человека в год. Примечательно, что в динамике потребление алкоголя в Литве с каждым годом растет.
11:30
Среда
0
171
Утильсбор по-американски, по-японски, по-корейски, по-немецки и по-русски. Почувствуйте разницу - «Авто»
Скандал вокруг резкого роста ставок для мощных иномарок порождает интерес к тому, как вопрос решают в других странах
11:30
Понедельник
481
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
397
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
669
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 670
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.

