Сайгаков занесут в Красную книгу России к июню 2017 года. Об этом RT рассказал глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, число антилоп этого вида в России за последние десять лет уменьшилось в два раза. Сокращение численности животных происходит в основном из-за браконьерства — на азиатском рынке высоко ценятся рога сайгаков. Донской добавил, что в соответствии с поручением президента его ведомство создаст оперативные антибраконьерские группы.
Сайгаков занесут в Красную книгу России к июню 2017 года. Об этом RT сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его словам, к такой мере прибегают из-за того, что численность популяции данных животных в России за последнее десятилетие сократилась в два раза.
«Заседание Бюро Красной книги состоялось на прошлой неделе. Пока решение о включении антилопы сайги в Красную книгу России юридически не оформлено — это должно быть учреждено соответствующим приказом Минприроды, зарегистрированным в Минюсте», — заявил Донской в беседе с RT.
Наряду с этим, как отметил министр, из Красной книги России будут исключены некоторые виды животных, в том числе морские млекопитающие, ядро популяций которых находится за пределами страны.
Рог изобилия
Основная причина угрозы исчезновения антилопы сайги в России связана с браконьерством. Целью браконьеров являются рога животного, которые пользуются высоким спросом на рынке азиатских стран, прежде всего Китая.
Для защиты сайгаков от браконьеров Минприроды в соответствии с поручением президента России Владимира Путина планирует создать оперативные антибраконьерские группы.
«Реализация поручения президента направлена на создание антибраконьерских групп на территории Калмыкии — там ситуация самая острая (по сравнению с другими регионами России. — RT). Сейчас совместно с региональными властями и руководством заповедников Калмыкии работаем над тем, чтобы сформировать в регионе антибраконьерские группы, которые поставят заслон незаконной охоте», — подчеркнул Донской.
Наибольшая опасность
Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер рассказал RT, что исчезновение сайгаков в России вызывает большую тревогу у специалистов.
Также по теме
«Мы создали для неё нечто особенное»: Памела Андерсон рассказала о шубе для Меланьи Трамп
Как людям необходимо изменить свою жизнь, чтобы избежать массового вымирания, почему непродуктивно участвовать в антитрамповских...
«Сайгаку угрожает наибольшая опасность исчезновения — подобного падения численности нет ни у одного другого вида», — отметил Кревер.
Он подчеркнул, что в странах Юго-Восточной Азии нетрадиционная медицина базируется на разного рода снадобьях.
«Это могут быть женьшень либо части тела тигра или леопарда. В том же ряду находятся и рога сайгака, которые, по поверью представителей этой медицины, лечат всегда и от всего. Поэтому из рогов сайгака готовят мази, притирки и так далее», — пояснил эксперт.
Кревер уточнил, что за 25 лет численность сайгаков сократилась более чем в 150 раз.
«Около 1978 года их было 715 тыс. особей, тогда как данные 2015 года говорят об их сокращении до 3,5 тыс. При этом самцов сейчас 2—4%, что недостаточно для самовосстановления популяции», — заключил он.
Помимо создания в Калмыкии антибраконьерских групп, следует проводить просветительскую работу с местным населением и улучшать социальную политику. Эти меры призваны уменьшить число безработных в регионе, которых к браконьерству подталкивает безденежье.
Необходимо также расширить площади особо охраняемых территорий, которые помогли бы сохранить сайгака на всех этапах его жизненного цикла, уверен Кревер.
Умён и сообразителен
Сайгак — животное дружелюбное, и если сравнивать его с ланью, то гораздо более сообразительное. Об этом RT рассказал зоолог, телеведущий Тимофей Баженов.
«Его интеллект сопоставим с умным бараном или козой. Если они выращиваются человеком «с молодых копыт», то крайне хорошо относятся к человеку», — заверил Баженов.
Он добавил, что сайгаки имеют свойство сбиваться в крупные стада при миграции два раза в год. При этом нередко животные погибают в давке. «Их стада настолько большие, что охотникам на сайгаков часто не приходится даже стрелять», — отметил телеведущий.
По его словам, пути миграции этих антилоп проходят через «преграды цивилизации» — газопроводы, нефтепроводы, линии электропередачи и дороги.
«Многие животные не могут их преодолеть и погибают», — пояснил Баженов.
Напомним, в начале 2000-х годов Международный союз охраны природы причислил этот вид к животным, находящимся в критическом состоянии.
В мае 2015 года в Казахстане погибло около 120 тыс. сайгаков. Предварительной причиной был назван пастереллёз — острая инфекционная болезнь.