В ночь на 12 марта в Батуми прошла стихийная акция протеста, которая переросла в столкновения с полицией. Поводом послужил конфликт из-за парковки. Правоохранительные органы применили против участников митинга резиновые пули и слезоточивый газ. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что за погромами стоят некие «деструктивные силы». В причинах массовых беспорядков в столице Автономной Республики Аджария разбирался RT.
AFP
Причиной народного гнева стал инцидент, связанный с выпиской штрафа за парковку в центре города в субботу вечером. Водитель и его товарищи вступили в спор с полицейскими, который перерос в потасовку. В результате были задержаны шесть человек, однако за них заступились сотни местных жителей. Они потребовали отпустить задержанных и отправить в отставку начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили.
Стихийный митинг начался на улице Чавчавадзе, где находится Главное управление внутренних дел Аджарии. Местные СМИ сообщают, что толпа, несмотря на обещание отпустить задержанных, пошла на штурм здания, и полиция была вынуждена применить силу.
В схватке сошлись несколько сотен митингующих и полицейских. Примерно до 6:00 молодые люди в масках громили и поджигали попадавшиеся им на пути автомобили, разбивали витрины и нападали на правоохранителей. Всю ночь в городе были слышны взрывы и выстрелы.
Рассеять толпу митингующих смог лишь спецназ, который появился на месте событий уже ближе к утру. По предварительным данным, погибших нет, пострадали свыше 30 человек, в том числе более десяти полицейских.
«Деструктивные силы»
Ситуация в Батуми не на шутку обеспокоила руководство Грузии. Президент Георгий Маргвелашвили призвал граждан сохранять спокойствие и «не допустить ещё большей эскалации событий».
«Мы понимаем, что у участников акции, возможно, были причины выразить протест, но в такой напряжённой ситуации необходимо быстро разрядить ситуацию и начать расследование», — написал он ночью в Facebook.
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили усмотрел в конфликте политическую подоплёку. По его словам, «деструктивные политические силы» воспользовались инцидентом с парковкой, чтобы раскачать ситуацию.
«Хочу предупредить всех, кто готов растоптать нашу государственность и права человека: они получат от государства жёсткий ответ», — подчеркнул Квирикашвили.
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили
Reuters
Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе также не исключил, что беспорядки могли быть спровоцированы политическими движениями:
«Некоторые наши оппоненты, политические партии пытались перевести протест людей в крайне агрессивное русло. Этому есть свидетельства, поэтому надо дождаться результатов проходящего следствия».
Пока грузинские власти не называют конкретные организации или имена, которые, по их мнению, причастны к разжиганию беспорядков. Однако в заявлении Квирикашвили прослеживается недвусмысленный намёк на то, что «деструктивные силы» в ночь на 12 марта покусились на грузинскую государственность.
С точки зрения грузинского руководства, в 1991 году Аджария превратилась в один из трёх очагов сепаратизма наряду с Абхазией и Южной Осетией, где в начале 1990-х годов разгорелась война. Председатель Верховного совета Автономной Республики Аджария Аслан Абашидзе сформировал вооружённые силы, но решил не вступать в прямую конфронтацию с Тбилиси.
Аджарский лидер формально сохранил республику в составе Грузии, но добился для неё особого статуса, который предполагал широчайшую автономию. Политологи считают, что Аджария бескровным путём добилась фактической независимости, что сильно раздражало грузинские националистические партии.
Если осетины и абхазы кровно никак не связаны с грузинами, то аджарцы — один из субэтносов грузинского народа. Несмотря на то что часть аджарцев со времён Османской империи продолжает исповедовать ислам, степень этнополитических противоречий между ними и грузинами невелика.
«Возвращение» Аджарии
Долгое время Тбилиси не решался вмешиваться в дела Аджарии из-за располагавшейся в Батуми 12-й российской военной базы. В республике была дислоцирована 145-я мотострелковая дивизия, представлявшая собой достаточно мощную группировку. В арсенале российских войск были десятки танков Т-72 и артиллерийские орудия (буксируемые гаубицы Д-30 и БМ-21 «Град»). В 2007 году военная база была выведена из Батуми.
Штаб 12-й военной базы Группы российских войск в Закавказье, располагавшейся в городе Батуми
РИА Новости
Тем не менее уже в 2004-м, после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили, Аджария лишилась прежних привилегий. Новый президент Грузии называл переподчинение Аджарии Тбилиси победой над Россией, куда эмигрировал Абашидзе. «Возвращение Аджарии — первый прецедент победы над промосковским сепаратизмом на постсоветском пространстве», — заявлял Саакашвили.
Аслан Абашидзе был объявлен персоной нон-грата. В 2005 году против политика было возбуждено уголовное дело по обвинениям в коррупции, терроризме и превышении служебных полномочий. Позже бывшего аджарского лидера обвинили в убийстве заместителя председателя парламента Аджарии Нодара Имнадзе в 1991 году.
В 2007-м Батумский городской суд заочно приговорил Абашидзе к 15 годам лишения свободы и обязал его выплатить государству около $60 млн. Также Тбилиси объявил политика в международный розыск по линии Интерпола. С уходом Саакашвили в ноябре 2013 года политика Грузии по отношению к Аджарии и Абашидзе не изменилась.
Михаил Саакашвили в период президентства (2004–2013)
Reuters
Чаша терпения
Сейчас правящей партией в стране является «Грузинская мечта», получившая на выборах в октябре 2016 года 114 мандатов из 150. Она была создана в мае 2012 года миллиардером Бидзиной Иванишвили в качестве оппозиции Единому национальному движению под руководством Саакашвили.
В октябре за партию «Единое национальное движение» проголосовало около трети жителей Аджарии. Бывший пресс-секретарь Аслана Абашидзе Тамаз Бакуридзе полагает, что за беспорядками в Батуми могут стоять сторонники Саакашвили, которые пытаются сыграть на росте оппозиционных настроений по отношению к нынешним властям. В то же время Бакуридзе отметил, что бунт против полиции стал прежде всего следствием непродуманной политики Тбилиси.
«Центральные грузинские власти очень мало внимания уделяют проблемам Аджарии. Протест населения автономной республики нарастал, а вчерашние откровенно несправедливые и незаконные задержания полицейскими двух водителей стали последней каплей этого протеста», — цитирует Бакуридзе агентство Интерфакс.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в беседе с RT заявил, что политическая подоплёка в батумских беспорядках вероятнее всего отсутствует. По его мнению, грузинские власти пытаются найти таинственного виновника, чтобы оправдать провалы в социально-экономической политике.
«Надо понимать, что Грузия — это очень бедная страна, и Аджария не является исключением. В этой бедной стране введена европейская система штрафов и поборов. Граждане, жизнь которых нельзя назвать благополучной, вынуждены платить за то, что привыкли парковаться в неположенном месте. В Батуми такие порядки переполнили чашу терпения людей», — сказал Силаев.
Политолог не исключает, что руководство Грузии будет разрабатывать версию о некоем политическом следе. «Сейчас грузинские политики будут показывать пальцами друг на друга, вспоминать. За беспорядками в Батуми не стоят сепаратисты или сторонники Саакашвили. Аналогичный конфликт с полицией может произойти в любом другом городе, включая Тбилиси, где также есть платные парковки».