Президент Белоруссии вместе с главами трёх десятков государств поучаствовал в международном форуме в Пекине. Перед поездкой Александр Лукашенко не скрывал, что рассчитывает получить от Китая кредиты и инвестиции в обмен на активную помощь официального Минска в реализации мегапроекта Нового шёлкового пути. В течение пяти лет Китай намерен инвестировать в страны, составившие эту экономическую артерию, около $500 млрд. Какова роль Белоруссии в воплощении глобальной инициативы и можно ли назвать сотрудничество с Поднебесной взаимовыгодным — разбирался RT.
Reuters
Саммит больших проектов
Саммит Шёлкового пути вместе с форумом «Один пояс — один путь» прошёл в Пекине 14—15 мая. В нём приняли участие главы государств и правительств 30 стран, а также руководители ряда международных организаций — ООН, МВФ, Всемирного банка и ВТО. Основной его темой стало обсуждение мегапроекта сухопутной транспортной артерии, которая должна связать китайские фабрики с одним из самых больших рынков планеты — Европейским союзом. По данным Credit Suisse Group, общая сумма планируемых китайских инвестиций в страны, составившие так называемый экономический пояс Великого шёлкового пути, — около $500 млрд за пять лет.
Причём Белоруссия рассчитывает на значительную долю этих средств: она оказывается в положении «бутылочного горлышка» — как страна, расположенная на границе с Евросоюзом, в которой будут сходиться все транспортные маршруты, ведущие из Китая через Азию и Россию. Воюющую Украину как транзитную страну для своих товаров Китай не рассматривает.
Китай предложил инициативу экономического пояса Шёлкового пути ещё в 2013 году. А в 2016-м общий объём торговли Поднебесной со странами, расположенными вдоль Шёлкового пути, уже составил $954 млрд. На сегодняшний день двусторонние договоры о сотрудничестве с Китаем подписали около 70 государств, включая ключевые европейские страны.
Reuters
Белорусский разворот
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с лидером Китая Си Цзиньпином отметил, что о перспективности отношений Минска и Пекина в Белоруссии знают все. «Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как о председателе этой великой страны», — передаёт слова Лукашенко агентство БЕЛТА.
В свою очередь, председатель КНР заявил, что он «уверен в хорошем будущем отношений». «Белоруссия для нас — партнёр, играющий важную роль в реализации проектов «пояса и пути». Нашим странам следует предпринять ещё большие усилия для укрепления торгово-инвестиционных отношений», — заявил Си Цзиньпин.
За последние пару лет белорусское руководство приложило максимум усилий, чтобы переориентировать экономику страны с России на Китай. Эти усилия не пропали даром: уже сегодня Пекин опережает Москву по сумме кредитов, выданных Белоруссии, и быстро догоняет по объёму инвестиций.
Также по теме
Под крылом Красного дракона: обменяет ли Минск связи с Москвой на партнёрство с Пекином
В четверг, 29 сентября, в Пекине президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином....
Как недавно признался Александр Лукашенко в своём послании народу и парламенту страны, размер кредитной линии, открытой Китаем для Белоруссии, — $15 млрд. Но есть проблема: у Белоруссии нет рентабельных государственных проектов, в которые могут быть вложены эти деньги. Получается, средства есть, а использовать их невозможно.
«Мы должны стать одной из узловых платформ нового Шёлкового пути в Евразийском регионе. Тем более нам предлагают это наши китайские партнёры. Максимально использовать все стимулы, которые предоставляет КНР, продвигая эту инициативу, притом её отличительная особенность — идя в эти регионы, Китай инвестирует колоссальные средства в развитие тех государств, через которые проляжет Шёлковый путь. Мудрые китайцы сделали правильный вывод из существующей ситуации, — рассказывал Лукашенко. — Не нахрапом, не бульдозером, не с помощью крылатых ракет проложить путь на новые рынки, а поднимая и поддерживая те народы, которые будут поддерживать этот Шёлковый путь. Сегодня дружественный нам Китай выходит на позицию крупнейшего инвестора. Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи. Договорились о реализации ряда проектов. Но почему не видно конкретных дел? За это тоже будет спрос. Задачу главам областей о ежегодном привлечении в каждую область не менее $100 млн прямых китайских инвестиций никто не отменял».
А 4 мая, на встрече с журналистами китайских центральных и региональных СМИ, Лукашенко заявил, что в Европе не найдётся более близкой Китаю страны, чем Белоруссия.
РИА Новости
Перекосы взаимовыгодного бизнеса
Пока в Пекине проходил саммит Шёлкового пути, белорусские государственные СМИ сообщали о всё новых взаимовыгодных проектах с Китаем. Так, Государственный комитет по науке и технологиям Белоруссии и Министерство науки и техники КНР подписали соглашение о создании совместного центра по инкубированию инновационных проектов. Предполагается, что центр будет оказывать поддержку научно-технической и инновационной деятельности в сфере предпринимательства и молодёжного стартап-движения.
Также Белоруссия планирует заключить контракты на поставку в Китай молока на $13 млн. «Относительно общего товарооборота эта сумма небольшая, но это наши первые большие поставки, которые растут, и за последние месяцы — в несколько раз», — сказал посол Белоруссии в Китае Кирилл Рудый.
Также по теме
Лукашенко заявил о заинтересованности Белоруссии в размещении облигаций на рынке Китая
Белоруссия заинтересована в размещении облигаций на финансовом рынке Китая. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.
Есть и более масштабные проекты: китайская корпорация DRex напрямую инвестирует в сельскохозяйственный сектор Белоруссии $1 млрд. Корпорация намерена вкладываться в развитие молочного сектора, в частности, в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий.
Также Китай выделит более $340 млн на развитие предприятий «Амкодормаш», «Салео-Гомель» и «Салео-Кобрин». Изучается возможность финансирования китайскими банками проектов в нефтехимической сфере. В частности, по развитию белорусских нефтеперерабатывающих заводов и предприятия «Гродно Азот». Китай готов оказать содействие по этим направлениям, однако о конкретных цифрах и сроках пока не говорится.
С одной стороны, Минск и Пекин действительно взаимовыгодно сотрудничают — Китай запустил на орбиту второй белорусский спутник и помог белорусам создать собственную дальнобойную РСЗО «Полонез». С другой — торговля между двумя странами идёт, так скажем, отнюдь не в пользу белорусской стороны.
РИА Новости
«Соотношение импорта и экспорта в торговом балансе Белоруссии с КНР — очень большая проблема, потому что это соотношение сегодня (по итогам 2016 года) — 81,9% к 18,1% в пользу Китая. Белоруссия поставляет в Китай практически только калийные удобрения — для других товаров китайский рынок закрыт, там своих производителей хватает, — говорит в комментарии для RT белорусский экономист Андрей Аксёнов. — Могу напомнить, как лет 15 назад китайцы приехали в Минск на Минский тракторный завод и заявили, что им интересны белорусские тракторы. В Министерстве промышленности тогда от радости чуть с ума не сошли — мол, китайский рынок бездонный, сейчас завалим его тракторами и обогатимся. Китайцы купили десять тракторов — «на пробу». Раздали их десяти своим заводам — те скопировали и начали сами выпускать для собственного рынка. А белорусы остались с красивыми китайскими словами, но без рынка».
И подобное повторялось не один раз. Например, похожая история произошла с колёсными шасси для тяжёлых стратегических ракетных комплексов (российские «Тополь-М» ездят на белорусских колёсах). Их производитель — Минский завод колёсных тягачей — пытался создать в Китае собственное сборочное производство. Но в итоге китайцы просто скопировали белорусскую конструкцию.
«При этом Китай выдаёт (не только Белоруссии — любым странам) только связанные кредиты. То есть сами деньги остаются в Пекине, просто получатель кредита может купить на них китайские же товары или промышленное оборудование, нанять китайских специалистов, — поясняет Андрей Аксёнов. — В итоге Китай инвестирует в собственные предприятия, а мы получаем дешёвый ширпотреб, который убивает нашу собственную лёгкую промышленность. То же и с промышленным оборудованием: пытались с помощью китайцев модернизировать цементные, химические, деревообрабатывающие заводы. В результате ещё и должны остались».
Сдвинуть «Великий камень»
«Очень важно сейчас продвинуться в экономических вопросах, — отметил 4 мая на встрече с китайскими журналистами Александр Лукашенко. — Нам очень важно более оперативно привлекать в индустриальный парк «Великий камень» предприятия с самыми передовыми технологиями — завтрашнего, а может, и послезавтрашнего дня».
Сейчас в белорусско-китайском технопарке «Великий камень» под Минском китайцы финансируют строительство огромного логистического центра, в который уже вложено более $250 млн. Он станет важным элементом нового Великого шёлкового пути — перевалочным пунктом для китайских товаров, поступающих на рынок Европы. Вот только когда «Великий камень» создавался, белорусская сторона рассчитывала, что Китай разместит в технопарке самые современные наукоёмкие производства — микроэлектронные, биотехнологические. Китайцы обещали так и сделать. Однако уже через пару лет стало ясно, что этого не произойдёт.