Депутаты Госдумы рассматривают ряд поправок в законодательство, касающееся выборов в России, которые упрощают различные процедуры при голосовании как для кандидатов, так и для избирателей, передает "Первый канал".
Законопроекты доработаны ко второму чтению с учетом предложений экспертов и фракций. Проекты направлены на то, чтобы сделать процесс выборов максимально открытым и понятным. В частности, парламентарии рассматривают предложения отменить систему открепительных удостоверений на некоторых выборах и перенести дату избрания Президента России в 2018 году с 11 на 18 марта.
"Поправки, в закон о выборах Президента и об основных гарантиях избирательных прав граждан направлены на то, чтобы сделать избирательный процесс в России более открытым, транспарентным, предоставить возможность всем участвовать в контроле за выборами", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев перед началом пленарного заседания.
По его словам, население России подвижно - гражданин может жить в Москве и быть прописанным в Воронеже.
"Малая вероятность, что он специально потратит время и деньги для того, чтобы поехать за открепительным удостоверением. Таким образом, по подсчетам экспертов, мы теряем до 5 миллионов голосов на каждых выборах", - добавил Исаев.
Согласно одному из законопроектов, "если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье".
Таким образом в 2018 году выборы президента России состоятся 18 марта. Плюсом подобных изменений станет тот факт, что избиратели не будут отвлекаться на празднование Международного женского дня.
Другое новшество упрощает сбор подписей для кандидатов. В частности, речь идет об оформлении в подписных листах адресов избирателей, где можно будет не перечислять подробно все данные.
Еще одной поправкой стало исключение требования о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей. Законопроект предусматривает требование об обязательном направлении наблюдателя только на один участок.
Как писал СМИ, в первом чтении Госдума одобрила пакет законопроектов 12 апреля. Поправки внесли сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. Тогда за законопроекты проголосовали 333 депутата, против - 11.
Ранее председатель комиссии Элла Памфилова заявила на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК), что система открепительных удостоверений выводила из процесса голосования большое количество избирателей.
11:30
Пятница
0
404
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
633
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
799
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
91
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
428
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
