Слова Владимира Путина на пресс-конференции в Версале о том, что история российско-французских отношений началась с Анны Ярославны, вызвали бурную реакцию на Украине. Пётр Порошенко заявил, что Путин «попытался на глазах всей Европы похитить» младшую дочь князя Ярослава Мудрого «в российскую историю». Притязания украинского президента на «родство» с Анной Русской, как ещё называли дочь Ярослава Мудрого, ставшую в 1051 году супругой французского короля Генриха I, прокомментировал в интервью RT руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН Владимир Кучкин.
© Wikimedia Commons
— В XVII веке в своём трёхтомном труде «История Франции» Франсуа де Мезере писал, что до Генриха I Французского «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия (имя, которое Ярослав Мудрый получил при крещении. — RT), короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах». Во французском источнике ни слова не говорится об Украине. Равно как и в других документах, относящихся к эпохе Древней Руси или описывающих то время. На чём же основываются заявления украинской стороны об исторической принадлежности русской княжны к Украине?
— Такие заявления современных правителей Украины не соотносятся с историческими фактами, а в основном опираются на соображения идеологов украинского националистического течения. И наш президент, безусловно, прав, потому что в те времена, когда жил Ярослав Мудрый — это XI столетие — он, конечно, выдавал дочь за французского короля не как украинку, а как русскую. Комментарии такого рода исходят из ошибочной теории, согласно которой на берегах Днепра исторически появились украинцы. Это неверно, там появились русские.
— Когда началось деление на русских и украинцев и насколько оно вообще правомочно и исторически оправданно?
— В России в конце XIX столетия появилось много национальных движений. Так, например, финны имели своё национальное движение, Грузия и в меньшей степени Украина. Одним из основателей украинского национального движения стал Михаил Сергеевич Грушевский, сын учителя гимназии, где, кстати, преподавали русский язык.
Мы всегда говорили, что русский, украинский, а также белорусский народы очень близки, строго говоря, это один народ. Это выражается прежде всего в языке. Русский, украинский и белорусский языки содержат около 60% общих слов. Очень важна грамматическая структура языков. У всех этих народов имеются существительные, которые изменяются по падежам.
— Но украинские историки претендуют на своё особое, обособленное от русских прошлое, и всё громче утверждают, что Киевская Русь — это Украина.
— Сначала Русь образовывалась в районе Новгорода, потом переместилась на юг, к Киеву, из Киева распространилась далеко на восток, а после монгольского нашествия — в северо-восточную Русь, которая называлась Суздальской или Ростовской землёй, — по-разному в разные времена. Именно в северо-восточной Руси образовалась власть, верховный носитель которой титуловал себя князем всея Руси.
Также по теме
Ни дружбы, ни сотрудничества: что помешало России и Украине установить добрососедские отношения
31 мая 1997 года президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской...
Территориальная часть титула, в которой перечислялись входившие во владения правителя земли, менялась в северо-восточной Руси, это было не характерно для Киева. При развитии национального движения на Украине была выдвинута теория о том, что украинцы и есть те люди, которых описывает летопись, начиная с IX века. Дело в том, что такого определения никогда не существовало. Понятие «Русь» существовало, а вот понятия «Украина» — нет.
В одной летописи, относящейся к XII веку, есть одно место, где упоминается «украина», но надо понимать, что это означало «окраина». Причём это единственное упоминание относится к Переяславлю — это теперь Переяславль Хмельницкий, и относится он, собственно говоря, к территории левобережного Днепра.
На правом берегу Днепра, где находятся Галиция, Владимир Волынский, отчасти Киев — он не входил в эти государственные объединения — такого понятия не было.