Азербайджан привёл войска в боевую готовность в ответ на удары по своей территории со стороны Нагорного Карабаха. Об этом в пятницу объявили в Министерстве обороны закавказской республики. Такие меры, по словам представителей ведомства, были приняты ради немедленного предотвращения «любой деятельности противника против мирного населения и личного состава ВС Азербайджана». Армянская сторона, однако, отрицает серьёзные потери в результате действий Баку. Ранее военные силы Армении обстреляли ряд населённых пунктов Азербайджана.
© Министерство обороны Азербайджана
Министерство обороны Азербайджана привело войска в боевую готовность в ответ на удары по своей территории со стороны Нагорного Карабаха. Ранее в этот же день ВС Азербайджана атаковали части противника на физули-ходжентском направлении на линии соприкосновения в Карабахе. Удары были нанесены после того, как 4 июля Армения обстреляла населённые пункты вблизи села Алханлы Физулинского района.
Армянская сторона настаивает на отсутствии серьёзных потерь в результате действий ВС Азербайджана. Министерство обороны Армении вообще отрицает какие бы то ни было потери, выступая с заявлением:
«У нас нет потерь, и всё чётко было сказано. Ни одно действие противника не оставалось и не останется без ответа».
Между тем, по данным ряда СМИ, в результате столкновений в первой половине дня три человека из вооружённых сил непризнанной НКР получили ранения.
Новый виток
Противостояние Армении и Азербайджана началось ещё в 1988 году, когда обе республики входили в состав СССР. Широкомасштабные боевые действия, которые переросли в затяжной вооружённый конфликт, разгорелись в 1991-м и продолжались до 1994 года.
РИА Новости
Камнем преткновения для враждующих республик является территория Нагорного Карабаха — Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), которая де-юре находится в составе Азербайджана, — а также часть прилегающих к ней районов Азербайджана.
По итогам противостояния 1992—1994 годов территория НКАО и отдельных районов Азербайджана была занята вооружёнными силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которые и сегодня продолжают удерживать эти территории.
На линии разграничения между непризнанной республикой и Азербайджаном регулярно происходят столкновения, которые иногда носят масштабный характер. Азербайджан не признает суверенитет республики над занятыми ею районами. НКР, в свою очередь, не признаёт притязаний Азербайджана.
При этом Армения оказывает республике помощь, в том числе на дипломатической арене.
Другой тон
По словам азербайджанского политолога Тофика Аббасова, заявление министерства обороны Азербайджана впервые выдержано в такой тональности. Основной причиной воинственного тона закавказских генералов являются последствия инцидента 4 июля.
Этот инцидент, по словам Аббасова, произвёл очень тяжёлое впечатление на азербайджанское общество.
«В обстрелянных населённых пунктах не было военных объектов, что Азербайджан продемонстрировал военным атташе посольств, расположенных в Баку. Общество, НКО и политические партии Азербайджана требуют адекватной оценки случившегося и реакции мирового сообщества».
То, что инцидент 4 июля был воспринят в Азербайджане довольно остро, признал и директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандеров. По его словам, реакция Азербайджана является масштабной пропагандистской кампанией, причём её корни следует искать не в столкновениях на линии разграничения.
«Это целый комплекс причин, от саммита «Большой двадцатки» до предстоящей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Например, похожая пропагандистская кампания была начата в Азербайджане перед визитом Хиллари Клинтон, которая на тот момент являлась госсекретарём США».
Ситуативный характер
Искандеров считает, что говорить о возобновлении полномасштабных боевых действий нельзя. По его мнению, эти инциденты на линии разграничения носят ситуативный характер, хотя нельзя исключать того, что в ближайшие дни Азербайджан предпримет и другие агрессивные шаги.
Иначе оценивает ситуацию Аббасов. Он считает, что жёсткая позиция Министерства обороны Азербайджана свидетельствует о провале дипломатических усилий по вине Армении, потому что азербайджанской стороне невыгоден конфликт, так как в непосредственной близости от зоны разграничения проживают мирные жители (чего нет со стороны НКР).
«Когда молчат дипломаты, то говорят пушки. Если в условиях общественного давления нет дипломатических подвижек, то слово берёт армия», — рассказал собеседник RT.
Самые масштабные столкновения в Нагорном Карабахе за последнее время произошли в апреле 2016 года. Тогда боевые действия продолжались пять дней, погибли десятки человек, а НКР уступила Азербайджану контроль над частью территории.
11:30
Пятница
0
308
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
546
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
696
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
830
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
347
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
