В Минске прошёл саммит министров иностранных дел государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, но главной темой обсуждения стало усиление влияния этой организации в мире. Как страны ОДКБ намерены выстраивать свои отношения с НАТО и кто выступает против совместных российско-белорусских учений — в материале RT.
РИА Новости
Практически каждое мероприятие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — это подтверждение того факта, что мир сегодня не является однополярным, что в нём есть несколько полюсов силы, один из которых — объединённые общими интересами ряд постсоветских стран. Об этом заявил на встрече с министрами иностранных дел государств — членов ОДКБ Александр Лукашенко. Саммит начался с его выступления.
«В современных условиях кризиса международных отношений роль дипломатии многократно повышается. Именно дипломаты должны продемонстрировать свои умения, чтобы, образно выражаясь, не дать ни малейшей возможности прибегнуть к силовому решению спорных вопросов, — подчеркнул Лукашенко. — Только на основе консолидации усилий можно действительно эффективно противостоять общемировым вызовам и угрозам. Поэтому приоритетом председательства Беларуси в ОДКБ определено качественное усиление влияния нашей организации на международной арене».
Александр Лукашенко на заседании совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске.
РИА Новости
По словам Лукашенко, за время существования ОДКБ создана многофункциональная структура, владеющая инструментами эффективного противодействия современным вызовам и угрозам. «Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Ситуация в мире тревожная, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности наших государств. Причём не только с военной точки зрения, но и с политической», — сказал белорусский лидер.
Также по теме
«Российскому НАТО» 25 лет: что сегодня представляют собой силы ОДКБ
В Ташкенте 15 мая 1992 года был подписан Договор о коллективной безопасности, который объединил большую часть постсоветских республик....
Независимые эксперты оценивают успехи ОДКБ несколько более сдержанно. «ОДКБ пока ещё не состоялась в полной мере в качестве полноценного военно-политического блока. Не в последнюю очередь из-за российско-украинского конфликта и последовавшего противостояния Москвы с Западом. В Кремле предполагали, что лидеры других стран ОДКБ также включатся в противостояние с НАТО, но эти надежды не оправдались. Россия осталось в одиночестве, — отметил в беседе с RT руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — ОДКБ тем временем всё более трансформируется в блок — преимущественно с функциями поддержания мира и порядка в регионе. И тому подтверждение обозначенные приоритеты борьбы: терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, торговля людьми, киберпреступность».
Между тем участники саммита были настроены решительно.
Так, генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров заявил, что сегодня «манипуляции вокруг региональных конфликтов и наращивание военной активности в Европе, ведущиеся там военные приготовления, а также насыщение оружием и военной техникой могут привести к нарушению стратегического баланса (что уже и происходит) и к деградации той системы межгосударственных отношений, которая удерживала мир от хаоса и мировых войн», — и это вызывает особое беспокойство.
По мнению Хачатурова, ОДКБ должна «более активно присутствовать в ходе дискуссий и принятия решений в международных организациях».
Министр иностранных дел России С.Лавров принял участие в СМИД ОДКБ, Минск, 17 июля 2017 года
© Flickr / МИД России
«Идёт не только вербальное противостояние, нагнетание какой-то воинственной риторики, но и нагнетание напряжённости на деле, — отметил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. — С одной стороны (если мы возьмём блок НАТО) происходит наращивание воинского контингента, в том числе у наших границ. И с другой стороны это, естественно, не может быть оставлено без внимания, поэтому предпринимаются соответствующие ответные меры. А в результате мы возвращаемся к эпохе холодной войны».
«Запад-2017»
С высокой долей уверенности можно предположить, что на саммите ОДКБ в Минске обсуждалось и главное военно-политическое событие нынешнего года — предстоящие в сентябре белорусско-российские учения «Запад-2017». Ещё с осени прошлого года эта тема остаётся одной из самых горячих в восточноевропейской политике. Дело в том, что в этом году очередные учения пройдут на белорусских полигонах, на которые прибудет достаточно крупный контингент российских военных. Это вызвало настоящую истерику как у политиков соседних с Белоруссией стран, так и у белорусской оппозиции.
К примеру, руководители Литвы и Польши уверены, что на учениях «Запад-2017» российские и белорусские подразделения будут отрабатывать захват этих стран. Причём с использованием ядерного оружия.
Так, недавно президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что учения «Запад-2017» демонстрируют подготовку России и Белоруссии к войне с Западом.
«Мы видим различные угрозы, они растут. В том числе мы с тревогой ожидаем учения «Запад-2017», в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом», — отметила Грибаускайте.
По её словам, страны Балтии вынуждены обращаться к партнёрам по НАТО, чтобы получить дополнительные гарантии в связи с «угрозой с Востока».
В свою очередь, очень многие политики на Украине опасаются, что белорусско-российские манёвры — лишь ширма, за которой готовится вторжение российских войск на Украину с севера, через белорусскую территорию.
Reuters
Наконец, белорусская оппозиция всерьёз опасается, что «Запад-2017» — это только предлог, под которым российские войска войдут в Белоруссию. А обратно они, дескать, уже не уйдут — с этого и начнётся российская оккупация. Причём эта точка зрения имеет немало серьёзных сторонников и в западном экспертном сообществе — проводятся даже специальные конференции на тему гибридной войны с Россией.
Внутри самой Белоруссии страсти вокруг осенних учений достигли такого масштаба, что объясняться пришлось лично министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.
23 июня в интервью нескольким белорусским СМИ он заявил: «Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь наблюдаются не первый год. Сейчас готовятся учения «Запад-2017», пару лет назад были учения «Щит Союза — 2015». Те же крики раздавались: что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Беларусь. Большего бреда трудно себе представить — тем более если речь идёт о политиках, которые претендуют на какую-то респектабельность в ЕС. Слухи, что мы якобы готовимся к введению войск в Беларусь под видом учений, уже были многократно опровергнуты — и с российской стороны, и со стороны руководства Республики Беларусь».
НАТО как успокоитель
Тех, кто нагоняет панику вокруг учений «Запад-2017», не остудило и заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сделанное по итогам заседания Совета Россия — НАТО (СРН) в Брюсселе. По его словам, военно-политический блок не видит угроз со стороны России для стран — членов Североатлантического альянса в связи с учениями «Запад-2017».
Reuters
«Каждая страна имеет право проводить учения. Это касается и России, — заявил Йенс Столтенберг. — Мы не видим никакой угрозы в адрес какой-либо страны НАТО. Сейчас вообще слишком рано что-либо говорить, потому что учений ещё не было».
Как уточнил генсек, Россия уведомила страны — члены альянса о готовящихся манёврах и рассказала о числе кораблей и самолётов, которые собирается в них задействовать.
«Я это приветствую. Страны НАТО задавали свои вопросы, в том числе о численности войск. Официальная численность ниже порога, предусмотренного Венским документом, – подчеркнул он. — НАТО будет отслеживать эти учения. И, разумеется, мы будем не только следить за официальной информацией России, но и пользоваться другими источниками».