Трезвые инициативы: как в Белоруссии борются за сокращение употребления населением алкоголя » Новости Дня Сегодня
Трезвые инициативы: как в Белоруссии борются за сокращение употребления населением алкоголя 22:00 Суббота 0 691
23-09-2017, 22:00
Россия 691 0

Трезвые инициативы: как в Белоруссии борются за сокращение употребления населением алкоголя


По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году Белоруссия заняла второе место в рейтинге самых пьющих стран мира. При этом, согласно статистике ВОЗ, белорусы предпочитают крепкий алкоголь. Власти страны пытаются снизить уровень потребления спиртного среди населения, и их усилия уже приносят свои плоды — в 2014 Белоруссия возглавляла рейтинг ВОЗ, но теперь уступила первое место Литве. О том, как Минск борется с распространением алкогольной зависимости среди граждан — в материале RT.

Жители Белоруссии отмечают народный праздник
Reuters
© Vasily Fedosenko

Сомнительное лидерство


Последние несколько лет Белоруссия занимает лидирующие позиции в рейтинге самых пьющих стран мира.

В 2014 году ВОЗ в своём докладе «О положении в области алкоголя и здоровья» поставила Белоруссию на первое месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. По оценкам экспертов организации, в среднем белорус старше 15-ти лет употреблял 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины — 27,5 литра, женщины — 9,1 литра.

То же исследование показало, что белорусы предпочитают крепкие напитки. Водку и иной крепкий алкоголь пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объёма потреблённого алкоголя, на виноградное вино — 5%.


Конвейерная линия по производству водки в Бресте, Беларусь
Reuters
© Vasily Fedosenko

В рейтинге 2014 года рядом с Белоруссией оказались Молдова и Литва — в среднем 16,8 и 15,4 литров чистого спирта в год. На четвёртом месте Россия — 15,1 литра. Для сравнения: в Польше — 12,5 литра в год, в Латвии — 12,3, на Украине — 13,9, в Эстонии — 10,3, в Грузии — 7,7, в Германии — 11,8, в Великобритании — 11,6, в США — 9,2.

По итогам 2015 года Белоруссия уступила первенство Литве и снизила показатели до 17,1 литра. Эта тенденция сохранилась и в 2016-м.

Литовцы в минувшем году выпили в среднем 16 литров алкоголя. Такие данные озвучил директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ Гауден Галеа.

«Это, по самым последним подсчётам, делает Литву самой пьющей страной в мире», — заявил Галеа.

Белоруссия заняла второе место с 15 литрами алкоголя в год на душу населения. В первой пятёрке оказались также Латвия (13 литров), Россия и Польша (по 12 литров).

При этом Галеа отметил, что Белоруссия принадлежит к группе стран, где потребление алкоголя падает быстрыми темпами.

По данным Минздрава Белоруссии, ежегодное потребление алкоголя на душу населения в стране с 2011 года постепенно снижается и на начало 2016-го составило 9,05 л на человека в год. Однако Минздрав учитывал только проданный официально алкоголь. По утверждению экспертов, в условиях роста цен и падения доходов населения снижение продаж спиртного компенсируется ростом самогоноварения. Это косвенно подтверждают и продавцы гастрономов — по их словам, после каждого обесценивания белорусского рубля продажи спиртного действительно падают, но зато резко подскакивает спрос на сахар и дрожжи.

Борьба за трезвость


По данным национального статистического ведомства, в Белоруссии алкоголь стоит на втором месте среди внешних причин смертности населения. Первое место занимают суициды, которые порой провоцирует алкогольное опьянение. В стране разработана специальная программа по предупреждению и преодолению пьянства до 2020 года.

Несколько лет назад в Белоруссии началась гражданская кампания «Хопіць піць — трэба жыць» («Хватит пить — надо жить»).

Её активисты направляли обращения во властные структуры с призывом предпринять срочные меры, чтобы остановить распространение алкоголизма. Под обращением в парламент подписалось около 3 тыс. человек: депутатов просили провести референдум по вопросу противодействия алкоголизации населения.

В июне 2013 года, когда эта проблема активно обсуждалась, вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик заявил, что повышение цен на алкоголь — эффективная мера по борьбе с алкоголизмом. По его словам, «принципиальная позиция правительства заключается в том, что цена на алкоголь должна быть достаточно высокой». При этом Тозик предупредил, что «можно получить и обратный результат: спровоцировать увеличение употребления суррогатного алкоголя».


Жители деревни делают самогон, Белоруссия
Reuters
© Vasily Fedosenko

Среди других предпринимаемых государством мер Тозик назвал ужесточение контроля за самогоноварением, административные меры в отношении пьяниц и воспитательную работу с населением. Он также сделал акцент на работе СМИ по пропаганде здорового образа жизни среди белорусов.

На диспансерном учёте в Белоруссии состоят 169 тыс. человек, имеющих алкогольную зависимость. Социологи отмечают, что рост алкоголизации в белорусском обществе связан с целым комплексом причин.

По данным опроса, проведённого Институтом социологии Национальной академии наук, жители Белоруссии считают, что «на распространённость пьянства и алкоголизма в стране основное влияние оказывают низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%)».


Ценовая политика


Эксперты подсчитали, что расходы государства на устранение проблем алкоголизма в восемь раз выше, чем доходы от реализации спиртного.


Также по теме


40% ВВП: как Белоруссия будет погашать рекордный за 25 лет независимости госдолг

По итогам первой половины 2017 года госдолг Белоруссии достиг максимального показателя за четверть века независимости республики. Его...

«В том, что белорусы много пьют, виновато пивное лобби, — цитирует издание «Завтра твоей страны» Владимира Иванова, заведующего наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья. — СМИ и торговцы долгое время уверяли, что пиво — это не алкогольная продукция. В итоге у нас очень много пивных алкоголиков».

Стремительный рост пивной алкоголизации, считает врач, во многом обусловлен доступностью этого напитка. Иванов отмечает: эксперты ВОЗ ещё в середине прошлого века пришли к выводу, что алкоголизация населения зависит от цены спиртного. В частности, от того, насколько водка дешевле хлеба.

«При большевиках водка стоила 2 рубля 87 копеек, хлеб — 14 копеек, батон — 16, кружка пива — 23-24 копейки. Как видим, водка была относительно дорогим продуктом», — отмечает нарколог. Сейчас, по его словам, самая дешёвая бутылка водки стоит примерно 6 белорусских рублей ($3. — RT), 0,5 литра пива — как буханка хлеба — 1 рубль.

Другая проблема — шаговая доступность алкоголя, который продаётся повсеместно. Если, например, в Норвегии и Швеции одна точка с лицензией на продажу алкоголя приходится на 20-30 тыс. человек, то в Белоруссии — всего на 500 человек.

«На самом деле, думаю, тут на первом месте не пиво, а плодово-ягодные вина, пресловутые «чернила». Они очень дёшевы и повсеместно распространены, их пьют и в городах, и на селе. Причём на селе это самый популярный напиток после самогона — пиво в сельские магазины завозят мало, на водку небогатые селяне денег жалеют, а «плодово-выгодное» лидирует по соотношению цена/сила опьянения, — отмечает в беседе с RT эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов.

Конфликт интересов


По словам Аксёнова, государство могло бы снизить таможенные тарифы на качественные вина, чтобы белорусы не портили здоровье плодово-ягодными.

«Но тут вмешивается экономика, — говорит эксперт. — Плодово-ягодные вина выпускает множество провинциальных заводиков, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. И в белорусских условиях государственного регулирования цен для большинства из них плодово-ягодное вино — единственная рентабельная продукция».

Ещё в 2012 году белорусский президент негативно отреагировал на инициативу правительства полностью запретить выпуск дешёвых плодово-ягодных вин.


Александр Лукашенко
globallookpress.com
© Kremlin Pool/Global Look Press

«Эти запреты ничего толкового не дадут. Соберитесь и серьёзно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем», — заявил тогда Александр Лукашенко.

С тех пор производство плодово-ягодных вин в Белоруссии не снижается.

В последние годы в Белоруссии в обществе началось противостояние по «алкогольному вопросу». По одну сторону баррикад оказались врачи, Министерство внутренних дел и представители оппозиции. Последние выступают за ограничение времени продажи спиртного. Также предлагается запретить продажи алкоголя в небольших магазинах, а в больших — продавать спиртное только в особых отделах с сокращённым временем работы.


Клиенты покупают алкогольную продукцию в магазине, Брест
Reuters
© Vasily Fedosenko

По другую сторону баррикад — представители Министерства финансов, промышленники и владельцы продуктовых магазинов, прежде всего — крупных торговых сетей. Финансисты заявляют, что любое сокращение продаж спиртного бьёт по налоговым поступлениям. Промышленники говорят, что производство плодово-ягодных вин фактически держит на плаву множество небольших предприятий и кормит тех сельчан, которые выращивают сырьё. В свою очередь, представители торговых сетей утверждают, что доходность их бизнеса сегодня — всего 1,5%, а если ограничить продажу спиртного в продуктовых магазинах, то они и вовсе станут убыточными. А значит, придётся поднимать цены на продукты питания.


По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году Белоруссия заняла второе место в рейтинге самых пьющих стран мира. При этом, согласно статистике ВОЗ, белорусы предпочитают крепкий алкоголь. Власти страны пытаются снизить уровень потребления спиртного среди населения, и их усилия уже приносят свои плоды — в 2014 Белоруссия возглавляла рейтинг ВОЗ, но теперь уступила первое место Литве. О том, как Минск борется с распространением алкогольной зависимости среди граждан — в материале RT. Жители Белоруссии отмечают народный праздник Reuters © Vasily Fedosenko Сомнительное лидерство Последние несколько лет Белоруссия занимает лидирующие позиции в рейтинге самых пьющих стран мира. В 2014 году ВОЗ в своём докладе «О положении в области алкоголя и здоровья» поставила Белоруссию на первое месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. По оценкам экспертов организации, в среднем белорус старше 15-ти лет употреблял 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины — 27,5 литра, женщины — 9,1 литра. То же исследование показало, что белорусы предпочитают крепкие напитки. Водку и иной крепкий алкоголь пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объёма потреблённого алкоголя, на виноградное вино — 5%. Конвейерная линия по производству водки в Бресте, Беларусь Reuters © Vasily Fedosenko В рейтинге 2014 года рядом с Белоруссией оказались Молдова и Литва — в среднем 16,8 и 15,4 литров чистого спирта в год. На четвёртом месте Россия — 15,1 литра. Для сравнения: в Польше — 12,5 литра в год, в Латвии — 12,3, на Украине — 13,9, в Эстонии — 10,3, в Грузии — 7,7, в Германии — 11,8, в Великобритании — 11,6, в США — 9,2. По итогам 2015 года Белоруссия уступила первенство Литве и снизила показатели до 17,1 литра. Эта тенденция сохранилась и в 2016-м. Литовцы в минувшем году выпили в среднем 16 литров алкоголя. Такие данные озвучил директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ Гауден Галеа. «Это, по самым последним подсчётам, делает Литву самой пьющей страной в мире», — заявил Галеа. Белоруссия заняла второе место с 15 литрами алкоголя в год на душу населения. В первой пятёрке оказались также Латвия (13 литров), Россия и Польша (по 12 литров). При этом Галеа отметил, что Белоруссия принадлежит к группе стран, где потребление алкоголя падает быстрыми темпами. По данным Минздрава Белоруссии, ежегодное потребление алкоголя на душу населения в стране с 2011 года постепенно снижается и на начало 2016-го составило 9,05 л на человека в год. Однако Минздрав учитывал только проданный официально алкоголь. По утверждению экспертов, в условиях роста цен и падения доходов населения снижение продаж спиртного компенсируется ростом самогоноварения. Это косвенно подтверждают и продавцы гастрономов — по их словам, после каждого обесценивания белорусского рубля продажи спиртного действительно падают, но зато резко подскакивает спрос на сахар и дрожжи. Борьба за трезвость По данным национального статистического ведомства, в Белоруссии алкоголь стоит на втором месте среди внешних причин смертности населения. Первое место занимают суициды, которые порой провоцирует алкогольное опьянение. В стране разработана специальная программа по предупреждению и преодолению пьянства до 2020 года. Несколько лет назад в Белоруссии началась гражданская кампания «Хопіць піць — трэба жыць» («Хватит пить — надо жить»). Её активисты направляли обращения во властные структуры с призывом предпринять срочные меры, чтобы остановить распространение алкоголизма. Под обращением в парламент подписалось около 3 тыс. человек: депутатов просили провести референдум по вопросу противодействия алкоголизации населения. В июне 2013 года, когда эта проблема активно обсуждалась, вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик заявил, что повышение цен на алкоголь — эффективная мера по борьбе с алкоголизмом. По его словам, «принципиальная позиция правительства заключается в том, что цена на алкоголь должна быть достаточно высокой». При этом Тозик предупредил, что «можно получить и обратный результат: спровоцировать увеличение употребления суррогатного алкоголя». Жители деревни делают самогон, Белоруссия Reuters © Vasily Fedosenko Среди других предпринимаемых государством мер Тозик назвал ужесточение контроля за самогоноварением, административные меры в отношении пьяниц и воспитательную работу с населением. Он также сделал акцент на работе СМИ по пропаганде здорового образа жизни среди белорусов. На диспансерном учёте в Белоруссии состоят 169 тыс. человек, имеющих алкогольную зависимость. Социологи отмечают, что рост алкоголизации в белорусском обществе связан с целым комплексом причин. По данным опроса, проведённого Институтом социологии Национальной академии наук, жители Белоруссии считают, что «на распространённость пьянства и алкоголизма в стране основное влияние оказывают низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%)». Ценовая политика Эксперты подсчитали, что расходы государства на устранение проблем алкоголизма в восемь раз выше, чем доходы от реализации спиртного. Также по теме 40% ВВП: как Белоруссия будет погашать рекордный за 25 лет независимости госдолг По итогам первой половины 2017 года госдолг Белоруссии достиг максимального показателя за четверть века независимости республики. Его. «В том, что белорусы много пьют, виновато пивное лобби, — цитирует издание «Завтра твоей страны» Владимира Иванова, заведующего наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья. — СМИ и торговцы долгое время уверяли, что пиво — это не алкогольная продукция. В итоге у нас очень много пивных алкоголиков». Стремительный рост пивной алкоголизации, считает врач, во многом обусловлен доступностью этого напитка. Иванов отмечает: эксперты ВОЗ ещё в середине прошлого века пришли к выводу, что алкоголизация населения зависит от цены спиртного. В частности, от того, насколько водка дешевле хлеба. «При большевиках водка стоила 2 рубля 87 копеек, хлеб — 14 копеек, батон — 16, кружка пива — 23-24 копейки. Как видим, водка была относительно дорогим продуктом», — отмечает нарколог. Сейчас, по его словам, самая дешёвая бутылка водки стоит примерно 6 белорусских рублей ($3. — RT), 0,5 литра пива — как буханка хлеба — 1 рубль. Другая проблема — шаговая доступность алкоголя, который продаётся повсеместно. Если, например, в Норвегии и Швеции одна точка с лицензией на продажу алкоголя приходится на 20-30 тыс. человек, то в Белоруссии — всего на 500 человек. «На самом деле, думаю, тут на первом месте не пиво, а плодово-ягодные вина, пресловутые «чернила». Они очень дёшевы и повсеместно распространены, их пьют и в городах, и на селе. Причём на селе это самый популярный напиток после самогона — пиво в сельские магазины завозят мало, на водку небогатые селяне денег жалеют, а «плодово-выгодное» лидирует по соотношению цена/сила опьянения, — отмечает в беседе с RT эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов. Конфликт интересов По словам Аксёнова, государство могло бы снизить таможенные тарифы на качественные вина, чтобы белорусы не портили здоровье плодово-ягодными. «Но тут вмешивается экономика, — говорит эксперт. — Плодово-ягодные вина выпускает множество провинциальных заводиков, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. И в белорусских условиях государственного регулирования цен для большинства из них плодово-ягодное вино — единственная рентабельная продукция». Ещё в 2012 году белорусский президент негативно отреагировал на инициативу правительства полностью запретить выпуск дешёвых плодово-ягодных вин. Александр Лукашенко globallookpress.com © Kremlin Pool/Global Look Press «Эти запреты ничего толкового не дадут. Соберитесь и серьёзно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем», — заявил тогда Александр Лукашенко. С тех пор производство плодово-ягодных вин в Белоруссии не снижается. В последние годы в Белоруссии в обществе началось противостояние по «алкогольному вопросу». По одну сторону баррикад оказались врачи, Министерство внутренних дел и представители оппозиции. Последние выступают за ограничение времени продажи спиртного. Также предлагается запретить продажи алкоголя в небольших магазинах, а в больших — продавать спиртное только в особых отделах с сокращённым временем работы. Клиенты покупают алкогольную продукцию в магазине, Брест Reuters © Vasily Fedosenko По другую сторону баррикад — представители Министерства финансов, промышленники и владельцы продуктовых магазинов, прежде всего — крупных торговых сетей. Финансисты заявляют, что любое сокращение продаж спиртного бьёт по налоговым поступлениям. Промышленники говорят, что производство плодово-ягодных вин фактически держит на плаву множество небольших предприятий и кормит тех сельчан, которые выращивают сырьё. В свою очередь, представители торговых сетей утверждают, что доходность их бизнеса сегодня — всего 1,5%, а если ограничить продажу спиртного в продуктовых магазинах, то они и вовсе станут убыточными. А значит, придётся поднимать цены на продукты питания.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl