Минпромторг РФ обсуждает с Минфином выделение дополнительных 25% преференций производителям препаратов, которые используются на производстве российской фармацевтической субстанции. Принятие дополнительных преференций планируется в ближайшие 1,5 месяца. Об этом сообщил ТАСС директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин на конференции, посвященной локализации производства препарата «Дюфастон».
Сейчас очень много проектов будет открываться и запускаться именно по производству субстанций. Создание добавочной стоимости на каждом этапе позволяет наиболее эффективно потом распределять свои ресурсы, в том числе, если есть своя субстанция и если есть наши преференции в госзакупках, которые мы сейчас активно с Минфином обсуждаем о еще 25% преференций в аукционе. Мы ставим себе такую задачу сделать это в ближайшие полтора месяца», — сказал он, беседуя с ТАСС.
По его словам, Россия раньше, чем санкции начала двигаться в сторону создания собственных производственных компетенций.
«И приняли еще в 2009 году стратегию развития фармпромышленности, по которой 50% к 2020 году должны быть российские лекарственные рынки. Сейчас у нас 32, может быть, будет больше в ближайшие два года, потому что у вас и „Третий лишний“ начинает более активно работать. Возникают новые препараты, если взять перечень ЖНВЛП, у нас более 84% по номенклатуре», — уточнил Алехин.
Он добавил, что создание дополнительной преференции будет серьезным толчком для дальнейшего развития бизнес-субстанций.
На данный момент государственные аукционы разыгрываются по правилу «Третий лишний», то есть между компаниями, предлагающими к закупке лекарства, произведенные в РФ или в странах — членах Евразийского экономического союза. При этом субстанции, из которых произведены эти лекарства, могут быть иностранного производства. И только в том случае, если таких заявок на аукцион подается менее двух, к тендеру допускаются компании с импортными препаратами.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
