Эксперты рассказали, как за 2-3 года решить проблему со свалкой в Волоколамске » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

Эксперты рассказали, как за 2-3 года решить проблему со свалкой в Волоколамске




апр-11
09:01 2018

Николай Бурляев: «Мы будем выводить культуру из..

Депутат и актер рассказал об уехавших из России артистах,...

Экологи Роман Пукалов и Андрей Фролов в беседе с Ruposters рассказали, как и за сколько лет можно решить проблему с мусором в России.


По словам директора природоохранных программ организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, речь идет о нескольких шагах, которые потребуют значительных затрат.


В первую очередь, требуется строительство принципиально новых современных полигонов.


Пищевые отходы, например, могут перегнивать на полигонах. Но это должны быть современные полигоны - сложные инженерные сооружения. Это не те свалки, которые мы видим как горы мусора. Нужна дегазация. В Волоколамске она начата, в Кучино заканчивается. Требуется система сбора фильтрата. Воды, просачивающиеся через тело мусора, не должны попадать в грунтовые воды, нужны специальные дренажные трубы.Фильтрат опаснее даже выбросов сероводорода. В нем может оказаться вся таблица Менделеева - от мышьяка и ртути до тяжелых металлов. Потом на полигоне должны быть пункты радиационного контроля на въезде, ограждение и тд. Перегнивать отходы должны цивилизованно, их нужно и регулярно прогревать.

Эколог добавляет, что отдельного внимания заслуживают отходы первого класса опасности - лампы, батарейки. Они не должны попадать на свалки. Однако пока в России только один сертифицированный завод по утилизации батареек.


10% мусора нельзя переработать или отправить на полигон. Для него требуются специальные мусоросжигательные заводы. И тут, по словам Пукалова, есть большая опасность:


Как бы нам не привезли б.у. оборудование из Европы. Норвегия, Швеция, Финляндия сейчас активно списывают старые заводы, пытаются продать с них что-то хоть куда-нибудь. Не хотелось бы, чтобы мы приобрели печи, не позволяющие разогреть мусор до 1100 градусов. При этой температуре опасные соединения разлагаются до элементарных. Это те газы, которые и так есть в атмосфере. А вот меньшая температура - праздник для крайне опасных диоксинов.

Пример здесь для России - Германия, лидер в мусоросжигательной отрасли. Кроме того, строительство заводов там не вызывает отторжения у общества, поскольку они еще и принимают мусор для производства электроэнергии.


Сопредседатель экологических организаций Москвы Андрей Фролов оценил решение проблемы в Москве и Подмосковье в 100 миллиардов рублей (это деньги на строительство сортировочных станций, предприятий по переработке и т.д.). По его словам, часть денег можно взять с западных компаний.


В Европе на самом деле деньги взяли не с населения, а с предприятий. Там ввели систему "зеленой точки". Например, Coca-cola привозит 100 млн бутылок в год, так вот, ЕС принял постановление: произвели 100 млн бутылок - отчитайтесь. Если не отчитались - заплатите. Картон, упаковка - все так. Каждая фирма знает, за что ей отчитываться. Даже если бы мы брали бы только с западных компаний за упаковку, которую нам завозят, мы бы получали порядка 10 млрд долларов в год. Эти деньги не решили бы всю проблему, но в крупных регионах - Москве, Питере - можно было бы быстро все сделать.

Эксперт обратил внимание, что за 2-3 года могли бы построить около 400 сортировочных станций, пунктов переработки мусора - и проблема жителей Волоколамска и других подмосковных городов со свалками была бы решена.








Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Похожие новости
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Михаил Делягин: Служебная собака МВД живет лучше..

Прожиточный минимум даст людям возможность передохнуть,...

Все женщины будут ходить в одинаковых сережках -..

После Нового года ювелирные изделия в России подорожают...

Пороховая бочка под рынком нефти может рвануть весной..

Если цены на «черное золото» продолжат снижаться,...

Николай Бурляев: «Мы будем выводить культуру из..

Депутат и актер рассказал об уехавших из России артистах,...

24 ноября Московский театр оперетты отметит свой..

Незадолго до знаменательной даты состоялся закрытый показ...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Китай и Россия вместе победят ковид, а потом освоят

  Китай и Россия вместе победят ковид, а потом освоят космос - Свободная Пресса - Новости Китай. Новости России. Китай новости. Новости Китая. Китай. Россия. Новости. Новости сегодня. Россия Китай. Китай Россия. Новости Китая 10 ноября 2022. - «Мир»
Академики Москвы и Пекина подружились навек...
26-11-2022, 00:01 0 Полностью
Михаил Делягин: Служебная собака МВД живет лучше многих - кормят, поят, погулять выводят - Свободная Пресса - Путин. Новости Путин. Владимир Путин. МРОТ. Новости МРОТ. МРОТ новости. В России поднимут МРОТ. Зарплаты. Поднимут ли зарплаты. Зарплаты новости.
Прожиточный минимум даст людям возможность передохнуть, ударение поставьте сами..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
Аналитик Morgan Stanley рассказал, каким будет автопром в метавселенной будущего
К 2040 году люди начнут проводить вдвое больше времени в своих автомобилях, а компании Tesla и Apple выйдут на лидирующие роли в "мобильной..

Видео дня