Небольшие кредитные организации через крупных партнеров получили оповещение от Банка России с просьбой найти запасного контрагента для обслуживания данных по банковским картам, пишет газета "Ведомости".
Уточняется, что письмо ЦБ получили мелкие банки, которые работают с международными платежными системами Visa и Mastercard не напрямую, а через крупные банки-партнеры. Им рекомендовано заключить запасной договор на обслуживание пластиковых карт с еще одним банком, который мог бы обеспечить бесперебойность работы в случае непредвиденных обстоятельств.
В ЦБ объяснили рассылку международной практикой, цель которой - снижение рисков в платежных системах. В то же время сами банки не понимают причин опасений регулятора.
Как отмечает издание, смена банка-партнера — долгий и болезненный процесс, который занимает 3-6 месяцев, сопровождается сбоями в работе банковских карт и обходится кредитным организациям примерно в $100 тыс.
Источники "Ведомостей" утверждают, что ЦБ таким образом пытается перестраховаться от возможного "падения" крупных банков, от которого пострадают мелкие, а также от возможных санкций со стороны США. Санкции не повлияют на операции внутри страны, однако за рубежом карты работать не будут.




